Обзор прессы |
ТРАУРНЫЕ УСПЕХИ ПОДСЛЕДСТВЕННЫХ
Подследственный зампред правительства Ендан решил «выйти в свет» своим интервью правительственной газете. Видимо, доложить об успехах посевной он посчитал невозможным, и ему пришлось вновь запустить заезженную пластинку о «процветании» ГУПов «Тепличный комбинат», «Птицефабрика «Енисейская» и «Чагытай». Как удалось выяснить автору публикации, предыдущее руководство республики всё, что было можно и даже то, что было нельзя, развалило: «в период перестройки в Туве были разрушены почти все сельскохозяйственные предприятия», – сообщил он. Но, слава Богу, в 2007 году не без помощи всесильного и мудрого Сергея Шойгу республику возглавил гениальный руководитель Шолбан Кара-оол, который и взялся за восстановление порушенного. Вот тут и пригодился подручный Иргита по «Урянхаю» Ендан, которому под руководством Карлика и Колбас-оола пришлось «восстанавливать разрушенное».
«Правительство республики с 2008 по 2010 годы реализовало сразу два крупных проекта – кроме тепличного комбината возобновлена работа ГУП «Птицефабрика «Енисейская». Как считает Ендан, особым достижением правительства и его лично следует считать восстановление птицефабрики, «которая наладила выпуск куриного мяса и производства яиц». О том, что за чудо-курицы 20 см величиной, грязно-коричневого цвета, с липкой чешуёй и отвратительным привкусом выращиваются в этом волшебном заведении, читатели смогли убедиться, прочитав 18-й номер нашей газеты. Курица такова, что её и задаром многие не хотели бы попробовать. А вот что касается «енисейских» яиц, то о них ничего сказать не можем – такую продукцию в глаза не видывали. Судя по всему, Ендан погорячился с таким заявлением.
Да и, честно говоря, о тепличном комбинате наговорил много лишнего. Как известно, продукции там произведено в сравнении с вложенными государственными средствами крайне мало – как признаётся Ендан, «за 2010 год ГУП «Тепличный комбинат» произвел 61 тонну овощной продукции» – менее 200 гр. овощей на одного жителя Тувы.
Что же касается ГУП «Чагытай», то там результаты вообще микроскопичны – по сведениям того же Ендана, «в прошлом году предприятие выпустило 700 кг продукции». Если её пересчитать на поллитровки, то получится всего 1400 бутылок водки – производительность четырех часов работы водочной линии... Правда, планы у правительства в отношении «Чагытая» грандиозные – в этом году ожидается организация «производства повидла, варенья и джемов из свежей ягоды», в результате чего объём производства на «флагмане местного производства» вырастет аж «до 9 тонн», т.е. до 30 гр. на жителя республики. Правда, это пока только планы – ягода в тувинских лесах ещё не поспела. Впрочем, и в этот джем тоже не очень верится – подобного трёпа мы в своё время наслышались досыта...
Но главное – в другом: зампред правительства не слова не сказал об эффективности этих производств. Вернее, не обмолвился ни словом об убытках, которые эти детища приносят народному хозяйству республики. И дело даже не в том, что все перечисленные персонажи ничего не смыслят в производстве сельхозпродукции – главным в замысле «возрождения» сельского хозяйства Тувы являлось построение схем воровства при организации этих производств. А украли, видимо, немало – недаром следователи СУ СК и сыщики МВД 3 июня в сопровождении ОМОНа посетили названные «флагманы тувинской экономики» и в придачу – автокомплекс «Юбилейный», где, кстати, и нашли искомое. Так что про эпопею с «возрождением» мы ещё наверняка много чего узнаем... И не только от подследственных, но и от работников правоохранительных органов.
МУДРЫЙ ВОЖДЬ СО СТЕПЕНЬЮ
Конечно же, правительственная малотиражка не могла не сообщить широкой общественности о том, что Глава «остепенился». Видимо, там не ощущают весь комизм ситуации с защитой Кара-оола кандидатской диссертации по экономике. С одной стороны, ни для кого не секрет, что должность губернатора хлопотна. Частые переезды, «наезды» правоохранителей, заседания, совещания, посещение московских банков для снятия наличности, Госсоветы по разным городам и весям, посещение Китая и других «важных для Тувы» стран, активная предпринимательская деятельность и обустройство личной жизни делают невозможной любую научную деятельность руководителя. Тем не менее, председатель правительства РТ «Шолбан Кара-оол защитил диссертацию» «в Уральском государственном экономическом университете».
Можно было понять его, если бы тема диссертации соответствовала его философскому базовому образованию. Однако, как сообщила «ТП», «тема диссертации – «Финансовый менеджмент расходов субфедерального бюджета (на примере республики Тыва)». И как философ сподобился превратиться в экономиста – одному ему ведомо. Мы, конечно, не станем утверждать, что он диссертацию списал, или кто-то ему написал её за деньги. Поскольку такой информацией не владеем. Но его «глубокие познания» в сфере «Финансового менеджмента расходов субфедерального бюджета» вызывают у нас большие сомнения, поскольку на усыхающем на наших глазах тувинском «субфедеральном бюджете» эти самые «познания» пока никакого приличного следа не оставили.
Впрочем, не будем судить Шолбана строго. Может, он и впрямь диссертацию не покупал, а написал её сам. Такое нечасто, но случается. Тут, как говорится, действует принцип «не пойман – не вор». Но следует иметь в виду: внутренне содержание учёного с большой должностью проявляется тогда, когда он отходит от государственных дел и начинает заниматься наукой, как средством добычи пропитания. Вот уволят Кара-оола с должности Главы республики, он и займётся внедрением в жизнь своих «научных выводов». Если он действительно сам писал кандидатскую диссертацию, то следом защитит и докторскую. А затем, может быть, станет и академиком по части «Финансового менеджмента расходов субфедерального бюджета». И этим будет кормить своё многочисленное семейство, поскольку наука – это страшная вещь. Если человек в неё окунается, то уж больше ничем заниматься не может. Как Ландау, Резерфорд или Ньютон. Ну а если из него Ньютона не выйдет, можно будет с уверенностью считать, что его отношение к защищённой диссертации точно такое же, как и у Орлана Тинмея, который в настоящее время, будучи настоящим учёным с кандидатской диссертацией по экономике, лежит на диване и думает о своём будущем.
Кстати, у нас в стране ожидается внезапный наплыв учёных-экономистов – «Шолбан Кара-оол пожелал всем студентам УрГЭУ не терять ни одного часа своего времени» и срочно заняться приобретением научной степени. «Тогда и кандидатские диссертации будут легко ими защищаться, и карьерные пути будут для них открыты». Конечно: какая карьера без кандидатской?..
КОГДА ПРЕМЬЕРУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО...
Как только первый зампред правительства Иргит со своей урянхайской шайкой угодил под пресс ФСБ и вынужден был расстаться с должностью, правительством Тувы для отвлечения общественного внимания была проведена акция по Отчёту правительства перед народом. Прямо скажем, фарс единения народа и власти не удался. Однако, делая хорошую мину при плохой игре, правительство сочинило некий план исполнения неких наказов. И озвучило его как «план мероприятий по реализации наказов и предложений, поступивших от населения в ходе обсуждения отчета о работе исполнительных органов власти в 2010 году». Создаётся впечатление, что правительство только-только пришло к власти и ранее не знало, какие проблемы в республике. И только теперь узнало и приступит к их разрешению. Хотя после последних парламентских выборов, на которых ПЕдРоссы раздавали предвыборные обещания, не прошло и года.
В связи с этим интересно, о каких таких проблемах населения Тувы узнало правительство, что за тайны им открылись в ходе Отчёта с 18 по 21 мая 2011г.? «Основные вопросы, которые интересовали население, касались строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы, автодорог, мостов, берегоукрепительных сооружений, оросительных систем, реконструкции линий электропередач и установки трансформаторов в сельских поселениях», – сообщает «ТП». То есть то же самое, что и два, и четыре, и десять лет назад. Но Кара-оол об этом узнал только 21 мая 2011 года. И потому составил план аж из «189 пунктов!» «Им предусмотрено строительство и реконструкция детских садов, школ, больниц, ФАПов, спортзалов, межмуниципальных и региональных автодорог, мостов, обеспечение надёжного энергоснабжения, выделение участков под индивидуальное строительство, перевод муниципальных бюджетных учреждений в республиканские, увеличение финансирования республиканских целевых программ, выделение кредитов безработным гражданам на развитие малого бизнеса, трудоустройство молодых специалистов». Короче говоря, всё то, чего он сделал за предыдущие 4 года. Но почему-то кажется, что ему и 20 лет не хватило бы на то, чтобы выполнить хотя бы пятую часть из этого плана.
ПОСЛЕДНИЙ ХАПОК
«Фонд ЖКХ России принял заявку Тувы на получение 78,25 миллиона рублей для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения людей из аварийного жилья», – сообщила «ТП». Как известно, предыдущие федеральные деньги были успешно освоены, в связи с чем на хозяина ООО «ШЕВЕР»а было заведено уголовное дело, а главный распределитель средств из Агентства ЖКХ перед приездом проверяющих успешно повесился. Будем надеяться, что новый транш не приведёт к скоропостижной кончине нового руководителя Агентства ЖКХ и возбуждению новых уголовных дел.
И ЗАЧЕМ ЧАБАНУ КОМПЬЮТЕР?
«Процесс перевода государственных и муниципальных услуг в электронную форму, передачи их центрам, работающим по принципу «одного окна» идет в России полным ходом», – сообщила газета. Но Тува отстаёт и в этом, не смотря на то, что в правительстве для продвижения этой идеи введена должность целого полпреда. Как выяснилось, «Тува всё ещё в стадии организационно-разъяснительной работы». Впрочем, и тут правительство желало бы «перевести стрелки» на районные власти – «большинство муниципалитетов республики не готовы». «Во многих районах даже не разработан реестр услуг», хотя «закон диктует, что не позднее 1 июля 2011 года «электронные» муниципальные услуги всех регионов России должны стать доступны для заявителя и представлены на едином портале государственных и муниципальных услуг». Спрашивается: за что Дина Оюн получает нескромное жалование? Неужели только за борьбу с «РИСКом»?
ЖЕРТВЫ ЧИНОВНИЧЬЕГО РАВНОДУШИЯ
Конечно же, «ЦА» не могла обойти молчанием тему гибели девочек в лагере им.Дубинина. И опубликовала статью «Детский летний лагерь: опасный отдых». В ней она сообщает: «в связи с трагедией в летнем лагере отдыха, где утонули десятилетние школьницы, Ш.Кара-оол 20 июня принял отставку министра образования и науки республики А.Потаповой». Правда, эта запоздалая мера воздействия к нерадивой недалёкой чиновнице жизни девочкам уже не вернёт. Как сообщает «ЦА», «Анна Мухамеджановна проработала министром всего шесть месяцев». Этого оказалось достаточным, чтобы осознать её никчёмность и принять единственно возможное в этой ситуации решение. «Трагедия произошла 15 июня». «Лена Леденёва и Люба Смородникова ушли из жизни в десять лет – на следующий день после прибытия в лагерь».
За ними требовался особый присмотр, поскольку они «приехали на отдых в группе воспитанников Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей села Усть-Элегест». Но его, судя по всему, не было: «воспитательница хватилась недостающих по списку детей только к ужину». «Вызвали милицию, затем – розыскную собаку, которая взяла курс на восток и привела к небольшому озерцу всего в восьмистах метрах от территории лагеря. И остановилась на берегу». Уже в темноте – «в начале первого часа ночи они обнаружили в воде тела девочек».
Как потом выяснится в ходе проверки, гибель девочек была скорее закономерной, чем случайной – в детском лагере было нарушено всё, что можно было нарушить: не оказалось «даже приказа о назначении воспитателей и вожатых. Кроме того, выяснилось: инструктаж по безопасности поведения на воде не проводился». Для любого понятно, что «безопасность во время купания – элементарная основа жизни детского лагеря, показатель ответственности его руководства и персонала, которым доверили детей».
А организацией летнего отдыха детей, как известно, лично занимались министр Потапова и зампред Дамба-Хуурак. Это они ещё 3 июня дружно рапортовали о своих успехах: «открылись и работают 74 лагеря с охватом 3696 детей. Лагеря укомплектованы кадрами, прошедшими курсы повышения квалификации, обеспечивается двух или трехразовое питание, проведение закаливающих процедур, мониторинга по эффективности оздоровления детей, проводятся спортивные соревнования, мастер-классы». На самом деле всё это оказалось обыкновенным фуфлом. Безнадзорные дети были предоставлены сами себе. Как впоследствии вынужден был признаться вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, «специальное место для купания детей оборудовано не было», у лагеря даже «не было разрешения на проведение водных оздоровительных мероприятий». И потому встаёт закономерный вопрос: а кто же тогда разрешил открыть в нём «оздоровительный сезон» и куда смотрел Дамба-Хуурак, по статусу лично отвечающий за это?
«Тем не менее, лагерь открылся и принял детей». Причём следует отметить: «этот расположенный вблизи Кызыла детский лагерь – не самый проблемный в республике». Во многих других дела обстоят гораздо хуже. И Дамба-Хуурак до сих пор не повесился и не застрелился, хотя на нём теперь печать ответственности за загубленные детские жизни.
РОМАН ПОСИДИТ НА ДОРОЖКУ
Еженедельник сообщает, что криминальный авторитет депутат-рецедивист Роман Монгуш получил-таки реальный срок лишения свободы за «применении насилия по отношению к представителю власти». Правда, наш продажный Верховный суд не мог устоять перед обаянием матёрого уголовника и его заступника-покровителя в лице Председателя Верховного суда и скостил Роману срок с 6 до 5 месяцев отбывания в колонии-поселении.
Впрочем, и в такой исход не очень верилось – следствие два месяца «не возбуждалось» по очевидному факту избиения сотрудника ГАИ, пока депутаты Закпалаты не «тряхнули» прокурора Бухтоярова и инспектора Попова и не заставили их шевелиться. Это был третий судебный процесс у друга и подельника Главы правительства, совмещающего исполнение депутатских обязанностей с совершением уголовно наказуемых деяний. Первые два ограничились условным осуждением и штрафом. Теперь Избирательная комиссии Тувы обязана лишить его депутатских полномочий и объявить на округе новые выборы. Наверное, товарищи по фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале Тувы немного взгрустнули. Впрочем, судя по всему, это не последняя потеря в рядах партии власти в тувинском парламенте. Следствие ФСБ готовит представления на целый ряд депутатов от «ЕР», погрязших в воровстве, коррупции и даже убийствах. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме.