Скандальные цифры «расцвета Тувы»
Кара-оол продолжает нас поражать. Пять лет высокой госслужбы за плечами, а он три месяца ищет себе министров экономики, финансов и транспорта. Впрочем, кадровые проблемы не случайны. Достаточно вспомнить судьбу «меценатов» Урбана и Тена. Оба вроде не дураки, однако остались «на бобах». Правда, благодаря госслужбе до сих пор не на нарах, но перспективы, видимо, остаются... Не случайно же Тен вместо Совета Федерации намыливается в Южную Корею. Уже и гражданством запасся. Они, наверное, подозревают, что дружба с Кара-оолом не совсем безопасна.
Да Бог с ними, неудачниками. Сегодня я не о них. О правительстве и его нелёгкой судьбинушке. В коридорах власти полагают, что у Кара-оола почти нет вариантов назначения последних трёх министров. Он уже «готов» назначить министром экономики своего брата Ховалыга за то, что очень быстро довёл Кызыл «до ручки» – педагогам задерживают оплату труда и отпускные, учреждения все в долгах за тепло, свет и воду, платежи за проценты по кредитам города достигли критических величин. Так что «подарок» республике готовится шикарный. А если к этому добавить, что министром финансов зовут главного финансиста Кызыла, то этот дуэт в случае прихода в правительство сможет очень быстро организовать безденежный коллапс почище кызылского.Впрочем, у этих назначений имеется и ещё один подтекст: оба сработавшихся на столичной казне приятеля, наверное, должны будут действенно блокировать деятельность новичка в правительстве – первого зампреда Козлова. И не исключено, что эта функция будет одной из главных.
Что же касается министерства транспорта, то туда стремится пробивающая себе дорогу сексуальными услугами бывшая руководитель минобразования. И если это назначение состоится, то над нашим правительством потешаться будет вся Сибирь. А ей уже сейчас есть над чем хохотать. Ведь главные «успехи» нашей республики – в области экономики. Благо, премьер недавно по этой части защитил кандидатскую диссертацию. Правда, на состоянии дел в Туве это «достижение» никак положительно не отразилось.
Сказать, чтобы Тува сильно обеднела специалистами в области экономики было бы неверно. У нас даже нечасто бывавший трезвым Тинмей-младший умудрился какую-то диссертацию защитить. А у него отец – тоже какой-то там учёный. И тоже – по экономике. Есть и настоящие специалисты, со стажем и авторитетом. Тот же Валерий Салчак. Но Кара-оол всем местным предпочёл гастарбайтера-авантюриста Сергея Тена, оставившего заметный след в Ташкенте, Ростове, на Алтае и в Новосибирске. Говаривали, что тот элементарно купил свою должность зампреда по экономике. Может быть. Как и то, что на самом деле он в Ташкенте не учился. В связи с этим вспоминаются кинутые в Ростове дольщики, оставшиеся без жилья. То уголовное дело до сих пор не получило своего законного решения, в связи с чем полагать, что Тен – мошенник, не имеется законных оснований. Но в любом случае деятельность сего лица в Туве имела вполне осязаемые результаты. Под его руководством бумажная численность поголовья скота росла, как на дрожжах. Статистика просто творила чудеса: Тува под его тонким техническим руководством вышла на передовые рубежи почти по всем показателям. В связи с чем Кара-оол приобрёл высокий рейтинг и вошёл в двадцатку самых эффективных губернаторов. А дела в республике тем временем шли всё хуже и хуже.
Наверное, Тен лучше других понимал реальное положение вещей и потому решил вовремя «соскочить» с платформы несущегося в пропасть финансового краха региона. Он по примеру Валентины Матвиенко на безальтернативной основе шустро был избран 45 голосами депутатом арбана и уже был готов примерить на себе шапку члена Совета Федерации. Но тут вмешались могущественные силы и дорогу в Сенат перекрыли. Не исключено, что и на этот раз сработали чекисты. Тут он вдруг вспомнил об исторической родине на Дальнем Востоке... К тому времени бывшая министр экономики уже благополучно перебралась за Саяны и уже оттуда ностальгировала по тонущей экономике Тувы. А она без догляда авантюристов резко дала крен и выдала сигнал SOS.
Впрочем, об этом мы до последнего времени ничего не знали, находясь в плену сказок нашего премьера о том, что им создан задел и «рывок» экономики в самое ближайшее будущее неизбежен. Но давайте присмотримся к ситуации повнимательнее. Совсем недавно новый зампред по экономике М.Козлов отчитался перед парламентом. По этому поводу в правительственных СМИ – гробовая тишина. Говорят, после его доклада с некоторыми депутатами стало плохо. И мы решили выяснить – почему. Узнали. А помог нам в этом анализ социально-экономического развития субъектов РФ Сибирского федерального округа за январь-март 2012 года, сделанный министерством экономики Хакасии.
Согласно ему индекс промышленного производства в Туве за 1 квартал 2012 года составил к соответствующему периоду прошлого года 85,4%. По этому показателю Тува находится на 11 месте среди 12 субъектов СибФО, пропуская вперёд только Бурятию с 79,4%. А вообще-то кроме Тувы и Бурятии снижение этого показателя дала только Республика Алтай (90,6%). Все остальные имеют показатели роста промпроизводства от 1 до 17%. Что же касается добычи полезных ископаемых, которая по идее и должна двигать экономику республики вперёд, то по этому показателю в 67,9% к уровню прошлого года мы в СибФО на последнем (12) месте. При этом следует отметить, что Тува прочно занимает последнее место в округе по объёму промпроизводства на душу населения.
Поскольку в Республике Тыва фактически отсутствует промышленное производство, считается, что она – республика сельскохозяйственная. В связи с этим будет небезынтересно узнать, как в этой области у нас обстоят дела в сравнении с соседями. Как только Кара-оол пришёл к власти, он тут же предложил парламенту увеличить финансирование села аж в пять раз. Его поддержали – на сельское хозяйство денег не жалко! А они «осели» в «Урянхае», водочной линии и других сомнительных проектах Кара-оола. Оказалось, что в результате его активной предпринимательской «государственной» деятельности мы «обогнали» в самом худшем смысле этого слова даже Республику Алтай. И опустились на последнее место по индексу физического объёма к уровню прошлого года, который у нас составил 96,8%. Причём следует отметить, что снижение объёма сельхозпродукции к уровню 2011 года в Сибири допустила только Тува – у всех остальных регионов наблюдался рост от 1 до 10%. В этом плане мы «общеголяли» даже суровый Забайкальский край, где в связи с климатическими условиями вообще что-либо вырастить очень сложно. Зато мы обошли этот край по производству продукции сельского хозяйства на душу населения, заняв предпоследнее 11 место со смешным показателем в 1296 рублей на человека. Для сравнения Алтайский край имеет показатель в 6072 рубя, Новосибирская область – в 5057 рублей, Красноярский край – в 2278 рубля и даже промышленная Кемеровская область – в 1732 рубля на одного жителя. А средний показатель по округу в 2,5 раза выше, чем в «сельскохозяйственной» Туве – более 3 тыс. рублей на человека. Поэтому не случайно на прилавках наших магазинов основу составляют продукты, произведённые нашими соседями.
Ещё в 2007 году Кара-оол пообещал нам инвестиционный бум. В связи с этим особое внимание обращаю на показатель деятельности Тувы в разделе «строительство». Как ни странно, и по нему мы – на последнем (12) месте в СибФО. Индекс физического объёма к уровню 2011 года составил в Туве всего 22,7%. По этому показателю мы прочно занимаем последнее (12) место в округе, отставая от той же Бурятии в 7(!) раз. Даже у Республики Алтай, идущей за нами на 11 месте, показатель в 2 раза выше. Что же касается объёма выполненных работ в сфере строительства на душу населения, то нам тут «равных» нет – с показателем в 324 рубля мы на последнем (12) месте. Причём стоит отметить, что у других регионов этот показатель несравнимо выше: Красноярский край – 7350 рублей, Томская область – 7094 рублей, Кемеровская область – 7008 рублей и даже идущий на 11 месте Алтайский край – 1135 рублей. Это, наверное, самый объективный показатель отставания Тувы в этой области. В связи с этим очень символично, что деятельность министра строительства Сата устраивает Кара-оола настолько, что он переназначил его в новый состав кабинета. Как тут не поверить, что его главной задачей является не столько строительный процесс как таковой, сколько «побочный эффект», специфичность которого и позволяет называть эту отрасль «кошельком премьера».
Провалы в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве привели Туву к 12 месту по обороту розничной торговли (10543 рубля на душу населения), что в два с лишним раза меньше, чем в среднем по округу. И к 12 результату по объёму платных услуг, которых оказывается в четыре раза меньше на душу населения, чем в среднем в СибФО.
Зато в нищей Туве самый высокий коэффициент рождаемости – 27. Правда, его с лихвой компенсируют самые высокие в Сибири коэффициенты смертности (10,7) и миграции (-9,8). Поэтому и с точки зрения демографии Тува – самый неуютный и малопривлекательный регион Сибири.
В Туве самая высокая безработица в СибФО – 21,7% при средней по округу в 7,8%. Близко к Туве приблизилась Республика Алтай с 17%, а лидером с 6% является Красноярский край. В сегодняшней Туве настолько мало стремление населения к активной жизни, что в ней самый низкий уровень экономической активности в округе – 56,6% при 65% в среднем по округу.
Ну а теперь пора, так сказать, подвести черту под «государственной деятельностью» нашей власти и привести последний показатель. Так сказать, смысл и итог всей деятельности – уровень жизни населения. Так вот, по нему Тува прочно обосновалась на последнем (12) месте с показателем в 9215 рублей на человека. Следует отметить, что так бедно не живётся ни одному «среднему человеку» в Сибири. Ни в одном регионе нет этого показателя ниже 10 тыс. рублей, а у таких регионов, как Красноярский край (17 тыс.), Новосибирская, Омская Кемеровская области (по 15 тыс.). И это при том, что тувинские чиновники по уровню зарплат – самые дорогие в Сибири. Так что простой житель Тувы, молитвами Кара-оола, действительно – самый нищий. В связи с этим и расходы на поддержание жизни тувинской души составили всего лишь 4523 рубля, в то время как красноярец и новосибирец «жируют» на 13 тыс., кемеровчанин и омич – на 11 тыс., бурят, томич и хакас – на 10 тыс. рублей в месяц. И всё – благодаря «гениальному» руководству республикой со стороны Кара-оола и его клики.
В связи с этим риторический вопрос: зачем нам нужно правительство? Правильно: чтобы оно рачительно использовало бюджетные деньги на благо общества, пресекало воровство, боролось с коррупцией. И тем самым повышало жизненный уровень вверенного ей населения. Приведённые выше показатели объективно демонстрируют «результаты труда» команды Кара-оола. Вам они нравятся?
Я ещё вернусь к этому вопросу.
Кондрат Пчёлкин