Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 13 февраля 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

ХОВУ-АКСЫНСКИЕ СТРАШИЛКИ

В очередной раз активные хову-аксынцы с явными приметами работников аппарата правительства поднимают животрепещущую проблему о «мусоре девяностых».

Оказалось, что хову-аксынцы знают о кызылчанах больше, чем они сами. И больше, чем имеется на самом деле. И распространяют через кызылскую газету тревожные, пугающие слухи о том, что, якобы «определенные силы в республиканском Хурале поставили своей целью срыв выборов Президента России». Тем самым, по мнению «осведомленных источников», темные силы намерены «показать федеральным властям слабость и непопулярность нового тувинского правительства».

Но, как известно, «слабость и непопулярность», это как насморк – или есть, или нет. И легко различается по цвету и форме носа. Судя по публикации, у тувинского правительства с силой и популярностью огромные проблемы. Но тогда и парламент тут не причем – лечите нос, господа, завоевывайте уважение в обществе и набирайтесь опыта государственного мышления.

А что касается результатов выборов 2 марта, то и здесь вывод напрашивается сам. Победа Медведева, как в Туве, так и в России, никаких сомнений не вызывает. А вот желание местных властей «подкрасить» результат, чтобы солиднее выглядеть, вряд ли можно приветствовать. В своей речи 8 февраля Президент В.Путин без обиняков указал на основные болячки российского общества. И прямо сказал, что приукрашивание действительности ни к чему хорошему не приведет. Власти должны знать реальное отношение к ней граждан, чтобы чутко реагировать на изменения в обществе. Жаль, что в тувинском правительстве этого так и не поняли.

ПИСАТЕЛИ С ПЕЧИ

Проправительственная газета вновь заинтересовалась проблемой строительства железной дороги в Туву. И публикует письмо некой О. Салчак в редакцию: «С содроганием думаю, что ...с железной дороги к нам придет большая беда... Потеряем мы то, чем так сейчас гордимся, и станет наша Тува ... грязной, неухоженной, непригодной для жизни».

Ей вторит некто К. Оюн, каким-то образом узнавший о письме Салчак: «Мы тоже думаем, что вреда от железной дороги будет не меньше, чем пользы. Так что нам ничего хорошего не предвидится».

Нашелся и шофер-частник С. Иванченко, озабоченный своим трудоустройством: «Я, конечно, понимаю, что для развития Тувы, для удобства жителей – железная дорога нужна. Но вот чем я буду зарабатывать – ума не приложу. Придется что-то новое придумывать...».

Трудно сказать, где Салчак увидела чистую, ухоженную, пригодную к жизни Туву. Неизвестно, чего боится Оюн – в тексте нет конкретики. Единственный труженик, подавший голос – Иванченко. И тот приходит к выводу, что надо придумывать что-то новое. Вот на таких Иванах и земля держится, а не на иждивенцах, не понимающих, отчего им плохо живется.

Таким бы щуку, да лежать на печи...

НАРКОБОРОНЫ, ТРАФИКИ, ЖИЗНИ...

«Дорога в никуда», – так названа статья Р. Иванова, она о наркомании и ее жертвах. «На протяжении долгого времени дикорастущий сорняк стал самым ходовым сырьем, из которого безработные люди на своем подпольном «конвейере» изготавливают допинговые дозы для наркоманов, зарабатывая запрещенным промыслом себе на хлеб. Практикуется плановое уничтожение диких сорняков. Составляются отчеты об успешно проведенных мероприятиях. Конопли меньше не становится. Потому что самая главная и самая жестокая борьба должна идти не на конопляных плантациях. Главное место битвы – человек. Борьба должна идти в его душе».

Проблема наркобизнеса и наркомании не минует никого. У каждого найдется близкий человек, в той или иной мере пострадавший от этой заразы. Независимо от национальности и общественного положения. Даже у председателя правительства Тувы родной брат в настоящее время отбывает наказание за сбыт большой партии наркотиков. И потому бороться с этим злом нужно всем миром.

ОТ ООРЖАКА ДО КАРА-ООЛА

О. Сергиенко продолжает хронику событий «От марта 1992 к марту 2007», не осознавая, что пытается доказать не очень лестную для новой власти истину о том, что новый Глава начал с того же, чем закончил карьеру его предшественник. Здесь и история «Паротурбинной как символа пьяной Тувы».

«Миграция приобретает необратимые масштабы – из Тувы люди уезжают за Саяны, из районов народ тянется в столицу за лучшей жизнью. Во владения «общества бездомных» попадают брошенные дачи, дома, квартиры».

Общежитие по Паротурбинной 17 «А», превратилось в пристанище для асоциальных граждан. Пьяные дебоши не дают покоя жильцам и общежития на Паротурбинной 17 «Б». Дело, как известно, кончилось тем, что бесконтрольная жизнь в бараках привела к памятному пожару-катастрофе осенью 2004 года, когда 26 жильцов сгорели заживо. Недавно горело еще одно. Правда, на этот раз обошлось без жертв.

НАЦПРОЖЕКТЫ

«Особенности национальных проектов», – так озаглавлен материал советника Главы правительства РТ Д.Оюн. В нем она предложила свое, достаточно спорное, видение вопроса:«Вот уже два года Тува вместе со страной живет в национальных проектах. Народ окунули в нацпроекты административно-волевым методом. Другим способом это было бы невозможно».

Дина Ивановна, судя по всему, считает Туву совершенно диким краем, неспособным воспринимать что-то новое. Впрочем, на ее взгляд, и со страной у нас не все в порядке: «И сегодня, когда звучат претензии, что не все в них(нацпроектах – ред.)было продумано, часть из них принимается. О процессе вызревания национальных проектов известно немного. Лишь имя главного закоперщика – Дмитрий Медведев».

Если эту галиматью перевести на нормальный язык, то можно сделать вывод, что в тувинском правительстве до сих пор не понимают суть нацпроектов, но твердо знают их автора и осознают необходимость реализации. Возникает вопрос: они что, работать не умеют, или рассказывать о ней?

ЗАВТРА, ЗАВТРА, НЕ СЕГОДНЯ...

Нацпроектные инъекции в тувинское село привели к незначительным переменам: наблюдается некоторый рост поголовья скота при значительных финансовых вливаниях Россельхозбанка. «За два года Тувинским филиалом ОАО «Россельхозбанк» выдано 8360 кредитов на сумму 1 миллиард 766 миллионов рублей. Кредитная история как Тувы в целом, так и отдельных хозяйств в частности, увы, не безупречна. На памяти овчинно-шубная фабрика, проглотившая Гермесовский кредит в объеме 575 миллионов рублей. В бюджете тогда образовалась солидная «дыра».

Валентин Ендан, министр сельского хозяйства и сами аграрии осторожно замечают: «Ожидать отдачу от вложенных в сельское хозяйство средств можно через 3-4 года».Такая наша республика: берем вовремя, а результаты ждем от 3 до 5 лет.

Заявление понятно: спросите, когда нашего духу в правительстве не будет.

НО ЧТОБ ДЕТЕЙ ИМЕТЬ, КОМУ УМА НЕ ДОСТАВАЛО?

Привалило много всего: зарплата участковых врачей – 25700 рублей, медсестер – 17300 рублей, 254 единицы ценнейшей диагностической аппаратуры, 17 новых автомашин, простимулированная материнским капиталом, традиционно высокая в республике рождаемость, увеличилась на 25% и превышает среднероссийский в два раза.

Это все в основном благодаря федеральному центру. А что в Туве? «...иногда для прибывающего оборудования не всегда удавалось обустроить подходящее помещение, найти обученного специалиста, обеспечить дорогие расходные материалы, не заложенные в бюджетах, высокий уровень госпитализации – 35 человек из каждых ста. Средний показатель по России – 21. Диспансеризацию прошли 58,7%, здоровыми признаны 30%. Комплексный анализ системы здравоохранения неутешителен: для иллюстрации только одна цифра: в Тес-Хемском районе больничный фонд в 85 коек обслуживают 262 сотрудника».

Поэтому первого вице-премьера С.Тена очень интересовало, когда же Минздрав, наконец, разработает программу модернизации здравоохранения?

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«Один из самых благополучных нацпроектов в Туве – «Образование». У него есть главный итог – поступаемость выпускников школ республики в вузы выросла на пять процентов. По этому показателю следом за Кызылом следует приграничный Овюрский район».

Тем не менее, министру образования объявлено замечание за несвоевременную подготовку документов по модернизации.

СОБАКИ НА СЕНЕ

Российское руководство поставило перед собой задачу сделать жилье комфортным и доступным. В Туве к решению этого вопроса еще не подбирались.

«В Туве цена квадратного метра жилья перевалила за 20 тыс. рублей... С учетом нынешнего бэби-бума квартирный вопрос в Туве только обостряется. С петицией помочь решить жилищную проблему к главе республики обратилось уже более 1200 человек. А квартир сдаются – единицы». «И если средний класс еще может решить эту проблему покупкой квартиры на рынке вторичного жилья за счет ипотечного кредита, то социально-незащищенным слоям населения такой кредит заказан. И рассчитывать они могут только на государство – на жилье по социальному, найму».

Автор утверждает, что выход есть: маниловский. «Искать инвесторов. Модернизировать существующие энергомощности. Строить жилье. Разное. Для самых разных категорий населения. Вести дорогую малоэтажную застройку и возводить относительно недорогие монолитные дома по новым технологиям. Давать людям возможность самим строить жилье. Муниципалитетам готовить для этого сформированные оборудованные коммунальной инфраструктурой земельные участки, а не продавать голую землю, как это было сделано раньше в поселке «Спутник».

Но начать нужно не с этого. Прежде нужно, чтобы правительство поняло суть проблемы и наметило хотя бы приблизительные ориентиры. И перебороло желание «ловить рыбку в мутной водичке». Если оно не может ничем помочь населению, то хотя бы и не мешало. И тогда население само попробует решить свои проблемы.

(прочитано 3908 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Разрыв поколений: дед не знает, кто такая Монеточка, а внук не представляет, кто такая Бабкина.

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube