Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 30 апреля 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКТО ОТЗОВЁТ ЭТУ ПРОКЛЯТУЮ ВЛАСТЬ?

Всё же как нам повезло с Кара-оолом! Ну, просто неиссякаемый источник мудрости! На днях он придумал новую кампанию – на этот раз проект получил название «Тува – территория чистоты». Но если кто-то решил, что проблема грязи в Туве Кара-оолом и его чиновниками успешно решена, крепко ошибается. Скорее, наоборот. И этой больной теме «в минувшую пятницу было посвящено уже второе заседание».

На совещании муссировалась тема «наделения муниципалов широкими полномочиями». Однако, на взгляд Ш.Кара-оола, это федеральное нововведение в Туве понимается неправильно. «По мнению премьера Тувы трактовка «широких полномочий» местного самоуправления, как его независимости, в корне неверна». Судя по всему, никакой речи о независимости органов самоуправления не может быть и речи. По крайней мере, Кара-оол понимает это так: «наличие «широких полномочий» у местных властей подразумевает ответственность не только перед вышестоящей инстанцией, но и перед народом». Вот так. Не перед народом в первую очередь и перед вышестоящей инстанцией во вторую, а совсем наоборот. Видимо, Кара-оол не читал Конституцию страны, в которой в статье 12 провозглашается: «в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». То же самое растолковывается и нормами ФЗ-131.

Жаль, что Глава республики то ли не знает законов, то ли не хочет им следовать. Хотя, конечно, в условиях Тувы, где выборы муниципальных органов власти повсеместно фальсифицируются, а руководители (часто – уголовники, алкоголики или просто друзья или родственники Главы) навязываются «сверху», а большая часть доходов изымается, и говорить невозможно.

Да, действительно, времена правления Кара-оола странным образом совпали с чрезвычайным захламлением республики. Что там районы – в столице кругом стихийные свалки, неубранные, неосвещаемые, кишащие бомжами улицы и скверы, искусственно создаваемые властями автомобильные пробки, бродячие собаки и карликового роста полицаи, боящиеся расплодившихся хулиганов. Может быть, весь этот бардак создан без участия премьера и его брата-мэра. Только тогда за что они получают немалую зарплату, покупают-продают гостиницы, дома быта, помещения в элитных жилых домах? Трудно объяснить, почему права и обязанности наших начальников существуют отдельно и никто ни за что не отвечает?

Судя по всему, кто-то считает, что мусор на улицах Кызыла лежит ещё с 1914 года. Видимо, с тех же времён и сохранились бомжи и бродячие собаки. Удивительное долгожительство! А чтобы ни у кого не создавалось иллюзий, что мы живём в зас..ом городе, «Бартына-Сады подкрепил своё выступление фотослайдами» на которых изображены «...ветхие и убогие здания некоторых администраций, над которыми развеваются государственные флаги России и Тувы, стихийные свалки, «красующиеся» на въездах в населенные пункты, заброшенные или недостроенные здания, скверные дороги, далекие от современных требований...». Бартына-Сады рассказал премьеру, что, к примеру, «в Кызыле также много стихийных, несанкционированных свалок, заброшенных долгостроев, со временем превращающихся в общественные туалеты».

Затем пришёл черед докладывать главной проблеме Кызыла – мэру Ховалыгу, который не смог похвастаться достижениями в области наведения чистоты и порядка, зато «сообщил, что все эти вопросы прорабатываются», чем несказанно обрадовал присутствующих. Когда мэрия приступит к конкретным действиям, мэр ничего не сказал, однако самого намерения наводить чистоту оказалось достаточным, чтобы брат-премьер «заметил, что речь сейчас не идет о том, чтобы «муниципалам» собираться и думать, что делать с каждой «кучкой» мусора, а важно выработать ряд мер, которые позволят облагородить и сделать нашу республику презентабельной».

Как видите, речь уже не идёт о том, чтобы сделать Кызыл красивым, уютным и безопасным городом – достаточно добиться хотя бы «презентабельности». Что можно расценить, как стремление к потёмкинским деревням, к показухе, а не об улучшении жизни горожан. Следует отметить всего одну здравую мысль, высказанную ШВК: «если власть не справляется со своими обязанностями, она должна быть отозвана». Интересно, когда «отзовут» Кара-оола и Ховалыга? Как они нам надоели!

ТУПОГОЛОВЫЕ ПОШЛИ В НАРОД

О том, чем занимается кот, когда ему нечем заняться, общеизвестно. А вот тувинские чиновники в такой ситуации по команде премьера ходят в народ со своими липовыми отчётами. Вот и опять «правительство Тувы выйдет к населению с ежегодным отчетом о своей деятельности». На этот раз – в 2012 году. Хотя премьер и признаёт: «выступления членов правительства с отчетом перед населением не предусмотрены ни Конституцией Тувы, ни иными нормативно-правовыми актами». Да и отчитываться, собственно говоря, не о чем. Поэтому Кара-оол собрал чиновную рать и разъяснил им, что нести в народ. «Шолбан Кара-оол призвал своих коллег говорить с людьми живым и понятным языком». И вместо разговора о реальных достижениях, которых нет, предложил: «дайте людям объективную и ясную картину, чего мы достигли, в каких условиях работали».

Он советовал нажимать на невзгоды, с которым правительство боролось весь год: «землетрясения, засуху, а также лесные пожары». Со скорбью сообщать о последствиях «коммунальной аварии в поселке Хову-Аксы». Среди достижений высочайше повелено рассказывать про «реконструкцию ЛЭП Кызыл – Чадан», которую без нашего участия по распоряжению Медведева сделало МРС «Сибирь», находящуюся в проработке проблему «перенаправление федеральной автодороги М-54», решение по которой, якобы, принято Путиным уже в 2013 году. Также ещё более непонятное «сохранение планов строительства железной дороги», по которой в 2012 году правительство России приняло решение об исключении стройки из федерального финансирования.

Понимая невыполнимость поставленной задачи, Кара-оол уныло признал право «критики нашим оппонентам». Тем не менее, предложил всем «не зацикливаясь на том, что не удалось сделать, сохранить в людях позитивный настрой». Что это такое, пояснений не последовало. Хорошо, хоть Кара-оол признал, что у него появилось «ясное видение стоящих перед республикой проблем». Правда, шесть лет для этого – многовато. Не исключено, что видение путей решения этих проблем у него появится не раньше, чем лет через 20...

ГОРЕЧЬ НЕПОНИМАНИЯ ПРЕДМЕТА

«ТП» по прежнему пытается публиковать репортажи из Кызылского суда, где идут разбирательства по поводу измышлений следствия на предмет вымогательства у Максимова и Лодай-оол денег за неопубликование никому не известного компромата. Дело медленно, но верно разваливается. Власти отправили работника «ТП», давно, но безуспешно наблюдающегося у специалистов психушки, комментировать происходящее. А поскольку в процессе никаких «жареных фактов» не наблюдается, он просто элементарно «наводит тень на плетень», отрабатывая аванс. И сообщает своим читателям враньё и вымысел.

Он видит ситуацию следующую: Максимов и Лодай-оол хотели пройти в местный Хурал и наняли Донгур-оол для своей пиар-компании, опасаясь за публикацию в «РИСКе» компрометирующих их материалов. Однако не заплатили ей, в результате чего «Александр Максимов в хурал все равно не прошел (как, впрочем, не прошла и Рада Лодай-оол)». А когда та «потребовала от Максимова нового вознаграждения, он обратился в правоохранительные органы».

История вроде простая. Однако не подтверждается материалами уголовного дела. В связи с этим и привлекаются дополнительные силы в виде журналиста продажной газеты для оказания давления на суд. На самом деле приобщены совсем другие доказательства, подтверждающие факт передачи «потерпевшими» подсудимой компрометирующих материалов на премьера Тувы Кара-оола для последующей публикации их в «РИСКе».

Как утверждает подсудимая, «потерпевшие» «заказали» Кара-оола, пообещали заплатить за подготовку материала, а затем испугались последствий и стали просить ничего не публиковать. Однако встал вопрос оплаты труда журналистки. И тогда Максимов заплатил за подготовку материала, представив это как факт вымогательства. Но следствие совершенно справедливо не усмотрело вымогательства со стороны Донгур-оол и обвинило её в том, что она обещала опубликовать в «РИСКе» материал в отношении Кара-оола, хотя фактически такой возможности не имела.

Вот в этом-то теперь и состоит вся проблема. Подсудимая доказывает, что у неё такая возможность была, а обвинение вместе с умалишённым журналистом несёт какой-то бред о вымогательстве, в котором на самом деле подсудимая и не обвиняется. Впрочем, что с репортёра взять? Он же не юрист... Да и обвинитель – а им является прокурор города Сат, который, по мнению некоторых специалистов, имевших с ним дело, разбирается в юриспруденции столько же, сколько некоторые – в апельсинах, до сих пор эту достаточно сложную для понимания науку в полной мере не освоил...

В ШАПКЕ МОНОМАХА

Трудно нашему Кара-оолу. Взялся за воз, который не утянуть. Когда инвесторы заключали соглашения с правительством Тувы, он об объездной дороге из разреза «Каа-Хемский» до М-54 не думал, поэтому соответствующее требование к ним вписано не было. А теперь спохватился. И решил заставить «Тувинскую и Голевскую горнорудные компании, ООО «Лунсин» и золотодобывающая компания «Тардан-Голд» построить новую объездную дорогу стоимостью 200 млн. рублей». «На встрече с руководителями компаний глава республики Шолбан Кара-оол объявил, что на следующей неделе инвесторам будет представлена проектно-сметная документация на объект». Потому он решил «уточнить степень их готовности приступить к строительству».

Сами «инвесторы» почему-то никаких заявлений о готовности за свой счёт строить дорогу делать не стали. Тем не менее Ш. Иргит за них заявил что «согласие на участие в строительстве объезда дали Тувинская горнорудная компания, Голевская горнорудная компания, ООО «Лунсин» и золотодобывающая компания «Тардан-Голд» и «на каждого из участников проекта придется по 3,75 км дорожного полотна стоимостью около 55 млн. рублей».

По мнению премьера, «население республики давно заждалось видимого эффекта от прихода крупных инвесторов, однако эти ожидания не оправдываются». Большинство «компаний все еще далеки от фазы освоения месторождений», чем крепко его подводят.

Плюс ИнформОТЧЁТ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»

Преступность в Туве зашкаливает, что принудило руководителя СУ СК по РТ отчитаться перед проправительственными СМИ, не задающих «неудобных вопросов». «Шаронов и его первый зам Родин отчитались перед журналистами о расследовании нашумевших и резонансных дел и рассказали о состоянии преступности в республике», – сообщает «ПИ».

Ударник криминалистического труда, недавно отмеченный генеральским званием, вынужден был признать: «мы по-прежнему впереди России по криминальным показателям». Невзирая на его каторжный труд, «наблюдается рост преступности по сравнению с этим же периодом прошлого года». К примеру, «произошло 39 убийств, хотя в прошлом году было 37». «Умышленные причинения тяжкого вреда здоровью увеличились на 60%, также выросло и число изнасилований – с 10 до 16». Генерал в ужасе: «люди используют разные поводы, даже незначительные, надуманные, для того, чтобы расправиться с тем или иным человеком». Как цифры не крути, «по убийствам они в Туве в пять раз выше, чем среднероссийские». А по таким показателям, как «умышленные причинение тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, как и по изнасилованиям – более чем в три раза».

Коснулся Шаронов и резонансных дел. «Подозреваемому в убийстве депутату (имеется в виду Долаан Даржаа, фамилию которого Шаронов из скромности не указал – ред.) предъявлено обвинение. В настоящее время он арестован. Решается вопрос об этапировании его из Красноярска в Туву».

В деле о гибели десантников «получены результаты технической экспертизы», которая позволяет дать «правовую оценку действиям должностных лиц».

Экспертиза по аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ до сих пор не проведена. Но уже сейчас ясно: «если бы своевременно была слита вода из труб, приняты меры и оповещены жители поселка, то не было бы таких тяжелых последствий».

В конце марта в Кызыле были закрыты пять залов игровых автоматов. В связи с этим фамилия Елсукова также не называлась. Известно лишь, что «возбуждено дело по статье «Организация и проведение азартных игр, совершенное организованной группой» и «в отношении организатора незаконной игорной деятельности по решению суда избрана мера пресечения в виде домашнего ареста». Решение вполне ожидаемое – известно, что жена Елсукова доводится председателю Кызылского городского суда Донгаку и, соответственно, жене премьера Кара-оола родственницей. Так что дело, скорее всего, развалится.

(прочитано 5279 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Часовые пояса – это так странно. В Австралии уже 2019, а в России всё ещё 1634...

Шутка 2018 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube