ГОДОВЩИНА ПОЛИТКРИЗИСА
Если кому-то кажется, что политический кризис окончательно ушел в историю, то стоит напомнить, что с того времени прошел всего лишь год.
27 марта 2007 года закончилась знаменательная голодовка, а уже 6 апреля состоялось долгожданное объединенное заседание двух палат парламента, на котором Ш.Кара-оол получил поддержку депутатов и был избран Главой правительства. Республика вошла в новый этап своей истории.
Но уроки прошлого, такого близкого и яркого, научили не всех. Есть, как минимум, две причины, по которым политический кризис в Туве, наделавший шум по всей России, попал в исторические анналы.
Первая – прошедший после него год был отмечен такими громкими событиями, как рыбалка на тувинских реках В.Путина в компании с князем Монако, «Пор-Бажын», ремонт кызылских дорог и открытие новых спорткомплекса и музея. Это была демонстрация не просто событий, а, скорее, символов «Единой России». Именно поэтому так много говорили о перспективах, о светлом будущем, об открывающихся горизонтах. Логика простая и убедительная – только «Единая Россия» способна привести Туву к экономическому процветанию, при этом защитив ее от олигархов, нацелившихся на сокровища тувинских недр, которые, собственно, и должны обеспечить республике это самое процветание. Никто не спорит, легенда достаточно красочная.
Вторая причина забвения политкризиса – о нем хочется как можно скорее забыть тувинским «единороссам». Их роль в выборных сражениях 2006-2007 годов оказалась не самой завидной. Когда Ш.Ооржак объявил свою личную войну за сохранение власти, тувинские «единороссы», включая нынешнего Главу правительства, оказались бессильны этому противостоять, включились в борьбу, бездарно повели ее с избирателями и проиграли. И как это не прискорбно сознавать, «Единая Россия» вчистую проиграла Кызыл и почти все кожууны республики. Даже отмена итогов голосования ни к чему хорошему не привела – РПЖ во второй раз доказала свою популярность. Лишь на правом берегу посредством колбасы, водки и денег Иргиту удалось одержать сомнительную победу, да и то ненадолго – депутатом Правобережного округа в итоге стал В.Ушкалов.
Но Кремль оказался мудрее – там учли настойчивую однозначную позицию избирателей, упорство политических лидеров РПЖ-«Справедливой России» и депутатов-законодателей. 17-летнее правление Ш.Ооржака закончилось. Кризис разрешился. Но осадок остался – на смену матерому единороссу пришел его комплексующий дублер. Не умудренный опытом, без багажа знаний и команды. Человек, не признанный пока ни обществом, ни элитой. И даже не пользующийся поддержкой и авторитетом в ТРО собственной партии. Которого недруги подозревают в бандитизме и организации наркотрафика.
Собственно, конфликт ситуации заложен тем, что путь к власти был расчищен не теми, кто в итоге встал у ее кормила. Это стало возможно благодаря компромиссу депутатов Законодательной палаты, поддержавшим выбор Президента России. К тому же у «ЕР» в Туве остались неправедные долги. До сих пор «единоросс» генерал милиции Сергей Монгуш носит депутатский значок, который получил по сфальсифицированным итогам голосования в Восточном округе Кызыла. Мало того, он является желанным гостем в правительстве, которое как бы в пику депутатам РПЖ демонстрирует свою лояльность лже-депутату. Видимо, Кара-оолу плевать на то, что подлог избирательных бюллетеней доказан московской экспертизой. ЕР оттягивает судебное решение из последних сил, невзирая на то, что офицерская честь, светлый облик «ЕР» и интеллигентный позитивный образ нового Главы республики Ш. Кара-оола от этого изрядно пострадали.
Есть еще одна причина для нынешних трудностей обновленной власти республики – депутаты Законодательной палаты во главе с В.Оюном, которые в тех политических боях приобрели закалку и серьезную поддержку избирателей.
При этом следует учесть, что парламент, в отличие от правительства, не колбасит мелкими распрями, подлым подсиживанием и низким доносительством, невзирая на слабые потуги Кара-оола как-нибудь стравить депутатов, тем самым ослабив законодательную власть. А все дело в том, что правительство республики после удачного разрешения кризиса получило нижнюю палату парламента, состоящую из самостоятельных в суждениях, опытных и независимых депутатов, таких как Василий Оюн, Зоя Сат, Виталий Вальков, Виктор Молин, Борис Балчий-оол, Шолбан Чооду, Виктория Кысыгбай, Борис Кыргыс и ряд других депутатов. И, если с ними не находить общего языка, то будет обеспечена не только головная боль, но и постоянная опасность радикальных мер «лечения» исполнительной власти.
Мало того, подавляющая часть депутатов-единороссов не видит никаких перспектив в разжигании неприязни в Законодательной палате и демонстрации некой единороссовской силы, способной всех расставлять по ранжиру и диктовать свою волю. И даже неутоленные амбиции Деге и Самойленко, желающих поуправлять фракцией, остаются без последствий – здравомыслящему депутатскому большинству не нужны потрясения. Принципиальному большинству нужны стабильность, взаимопонимание, спокойная законотворческая деятельность и согласие в парламенте.
Сегодня можно услышать о том, что не надо было никакой борьбы с голодовкой – Ш.Ооржака Кремль через год-другой убрал бы и так. Но при этом стараются забыть, что речь шла не просто о какой-то искусственной смене власти, а о том, чтобы защитить выбор избирателей Кызыла, который дважды пытались отменить.
Пожалуй, главное, что хочется стереть из памяти нашим властям, – свой проигрыш народу. Забыть, по какую сторону баррикады ты стоял и что сделал для того, чтобы защитить интересы граждан. Сегодняшняя политическая ситуация в корне поменялась. Тува движется к своему будущему под флагом «Единой России», что в принципе разумно. Но это вовсе не означает, что «ЕР» в Туве остается ведущей партией.
Как выяснилось, после того, как ТРО возглавил Кара-оол, реального единства в Тувинском отделении «ЕР» нет и в помине. Незаслуженно отодвинутые от участия в принятии решений сторонники Ооржака, имеющие решительное влияние в кожуунах, недовольны тем, что политсовет ТРО засорен ненужными партийному движению зампредами правительства, не имеющих никакого отношению к становлению и развитию ЕР в Туве. А те, что симпатизируют подходам спикера ЗП В.Оюна к решению проблем, недоумевают вокруг очевидных попыток со стороны Ш.Кара-оола уменьшить его влияние в партии при решении важнейших проблем республики. Сторонников же действующего лидера ЕР, кроме родственников и подчиненных ему чиновников, даже и не видно.
Безусловно, в таких условиях никакими демократическими методами руководить ТРО невозможно, и политическая работа подменяется администрированием. А ко всему прочему и депутатская фракция «ЕР» так и не стала подконтрольной Главе правительства, что подтверждает самостоятельность депутатов и неумение правительства вести полноценный политический диалог, который подменяется накачкой, странными капризами и претензиями к депутатам. Ставшие постоянными разборки с инакомыслящими ничего, кроме слабости и неумения власти работать с людьми, не демонстрируют.
Стратегические планы, экономические перспективы республики, которые для придания солидности ЕР заявлены как ее инициатива, избирателями республики поддержаны. Мудрый народ продолжает давать авансы новой власти и ждет, когда она спустится со стратегических высот и начнет решать сегодняшние реальные проблемы жителей республики. И очень надеется, что в будущих выборных кампаниях, «единороссы», помня про уроки политкризиса, будут с уважение относиться к выбору избирателей.
А. Гаврилов