ОБЗОР ПРЕССЫ |
КАРА-ООЛ: «КАРАУЛ! Импичмент!»
На этот раз газета превзошла самую себя и вышла с первополосным аншлагом «Долой Кара-оола!». Плакат с таким названием несут демонстранты. А рядом – изображение козла, олицетворяющего действующего Главу правительства. В самой статье – полемика вокруг перспектив ШВК: как его можно отправить в отставку? На взгляд газеты, «Импичмент под вопросом».
Автор предупреждает: «Импичмент снова зазвучал в коридорах власти!». И это связано со сменой власти в Кремле:«Как только Медведев станет Президентом, поставят вопрос об импичменте Ш.Кара-оолу!». Оказывается, «Политические круги республики ждут – не дождутся, чтобы выразить вотум недоверия Кара-оолу». Поскольку «Снять с должности нынешнего Председателя Правительства РТ будет легче, чем при Путине».
«Теперь губернатор одновременно будет руководить территориальными подразделениями федеральных ведомств и будет подотчетен премьер-министру», – сообщает газета и намекает, что очевидное негативное отношение к Кара-оолу нового Президента страны может быть сглажено прогнозируемой газетой вероятной лояльностью нового российского премьера. «Так что вопрос о недоверии, который собираются поставить Кара-оолу тувинские парламентарии, – это большой вопрос!» – подводит итог собственным размышлениям автор.
Статья хоть и глупая, но симптоматичная, особенно учитывая, что вышла она в абсолютно лояльной правительству газете.
До сих пор нигде, в том числе и в оппозиционных правительству СМИ, всерьез не обсуждалась тема отставки Кара-оола – он отсидел-то всего год, что с него можно взять? Похоже, он еще даже структуры собственного правительства не изучил. Только-только начал осознавать, республику с какой экономической, социальной и политической ситуаций получил в наследство. Пытается выработать (пока, к сожалению, безуспешно) собственные подходы к руководству республикой. Еще не сошелся со своими оппонентами и не рассорился со всеми своими бывшими единомышленниками.
Короче, человек находится в состоянии роста и формирования личности. У какого изверга поднимется рука изгонять такого руководителя? Хотя такая публикация не случайна. Есть вышедшие в тираж политики и СМИ, форма существования которых – паразитирование на конфронтации серьезных политических сил. Газета, опубликовавшая такую чушь, и авантюристы, что собрались ныне вокруг незрелого руководителя, стращают его надуманными химерами. Надеются, что у Шолбана сдадут нервы, и он кинется в открытую драку с парламентом. Тут-то они и погреют руки!
Именно такие силы рассорили Главу правительства с депутатами столицы, Пий-Хемского, Улуг-Хемского, Кызылского, Каа-Хемского, Монгун-Тангинского и других кожуунов республики. Но этого им мало. Им подавай общереспубликанскую войну с потребностью в черном пиаре и больших финансовых затрат. Отсюда и растут уши того козла, что кричит с обложки Информ-плюс «Импичмент Кара-оолу!». А слово, как известно, имеет свойство материализоваться. И хочется предупредить начинающего политика: «С такими оракулами, Шолбан Валерьевич, и до беды недалече...»
ИСПОРТИЛ СТАТИСТИКУ
Статьей «История нездоровых интересов» газета стравливает нового премьера с его министром – здравоохранения Тувы А.Ооржаком. По версии газеты, сначала «Жил-был министр, и звали его Ооржак Александр Доткан-оолович. Набрал компетентную команду, и все было гладко». Но вдруг «Осенью появились в окружении министра странные люди из числа врагов новой власти, которые стали интриговать, работников перед выборами сокращать и портить статистику». А потому «Своевременно не поступают препараты психическим больным и больным сахарным диабетом. А лечиться и ставить диагноз жители республики давно ездят за Саяны». И автор решил: «Если наболело, надо вскрывать».
Из статьи можно понять лишь то, что здравоохранение республики доведено до ручки. Не ново. Но что в Минздрав пробрались враги Кара-оола и сознательно портят ему статистику смертности, ранее было неизвестно. Видимо, новый министр отказывается воровать в компании с единомышленниками Кара-оола, вот отсюда и заказ на него.
ВОТ ПРИЕХАЛ БАРИН...
То, что ВМЕСТО КВАРТИР – КОМИССИИ И ПРОГРАММЫ правительства, газета показала на примере встречи зампреда правительства А.Дамба-Хуурака с гражданами, не имеющими жилья. «Многие пришли на встречу с кипами документов: мать троих детей проживает в спортзале школы, в которой работает техничкой; женщина 1934 года рождения, инвалид первой группы, – живет на проходной неработающей организации; бабушка, не имеющая постоянного жилья, воспитывает внучек, оставшихся сиротами после гибели дочери...»
Все они пришли в надежде, что после посещения депутата Госдумы Л.Шойгу и ее указания Ш.Кара-оолу заняться жилищной проблемой людей, к ним отнесутся по-человечески. Но взамен получили пространные рассуждения чиновника: «Проблема жилья стоит в республике очень остро. Корни ее уходят в советские времена. Правом на получение бесплатного жилья пользуются только участники боевых действий, дети-сироты и инвалиды детства. Все прочие граждане обязаны сами решать свои жилищные проблемы». Хотя «Чисто по-человечески искренне жаль людей».
Правда, зачем тогда собирать людей и морочить им голову? Чтобы отчитаться перед Л.Шойгу? И откуда такая безысходность? По крайней мере, в решении собственных жилищных проблем члены нового правительства проявляют недюжинные способности. Взять хотя бы строительство замков на Серебрянке, где главные Шолбаны республики свили себе гнездышки в несколько этажей и даже за казенный счет возвели дамбу, предохраняющую от наводнения. Стоят они столько, что на эти деньги можно было бы семей 20 обеспечить социальным жильем. Невзирая на общеизвестные трудности с землей и энергоснабжением, при строительстве вельможных особняков проблем не возникло. Да и сам Анатолий Партизанович не в землянке живет – Советская власть, на которую он пытается свалить вину, его своей милостью не обошла.
НА ОБРАЗОВАНИЕ ДЕНЕГ НЕТ
Серьезную проблему поднимает А.Безъязыков в статье «О вечерке. Мимо нацпроекта».
«В 10-11 классах обучается по 25-27 учеников, а в некоторых кабинетах – по 24 ученических места... К нам приходят более 3000 учащихся из городских школ. Не хватает и кабинетов. Выход один – необходима пристройка к зданию.Центр не имеет спортивного зала... Мы несколько лет предлагаем вначале пристроить спортзал, а затем – надстроить мансарду. Получили ответ мэрии: вопрос будет рассмотрен в 2009 году. Мы просим, чтобы деньги на изготовление ПСД изыскали в этом году. То, что этот вопрос «футболят», говорит о недооценке проблемы городскими властями».
Такой вопрос не решается только потому, что решать его никто не берется. Откат за него не получишь, плиткой личное подворье не выложишь, а что детям учится негде... Так ведь речь-то не детях наших высокопоставленных лиц.
ВЕРНУЛИ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО
«Под контролем – посевная» сообщает пресс-секретарь правительства РТ.
«Для проведения посевной правительство Тувы планирует приобрести 2360 тонн семян. Материал будет закупаться в Хакасии по самой выгодной цене – 13 т.р. за тонну. На закупку топлива выделено несколько миллионов рублей. Основные объемы посевов планируется провести на орошаемых землях, сведя до минимума возможность потери урожая от засухи. Предусмотрено также субсидирование сельхозпредприятий. У претендента на субсидии должны быть в наличии собственные семена, в т.ч. – договор о поставке фуражного зерна птицефабрике».
Более глупого решения, чем обязать крестьянина покупать семена у одного поставщика, а поставлять продукцию другому получателю, и придумать трудно. Какое-то капиталистическое криминальное крепостное право. Так сельское хозяйство не поднимают. Раньше все деньги шли «Урянхаю», теперь добавилась несуществующая птицефабрика. Лишь бы кавказские друзья Кара-оола были довольны.
ВЛАСТЬ НАЧАЛА РАЗВАЛИВАТЬСЯ
Информация С. Кол касается аварийной замены министра энергетики Анай-оола на ни дня не работавшего на производстве Саган-оола: «Кара-оола окружила куча одноклассников, единомышленников в кавычках, родственников и прочих людей. Откуда столько набралось – непонятно. И вся эта быстрая смена за каких-то полчаса показывает необдуманность решений правительства.
Сомнение вызывает то, что тридцатилетний совсем неизвестен, а его представляют как одного из лучших. Опытные специалисты не востребованы новой властью. Либо они политически не подходят председателю правительства, либо они не родственники.
Традиция Кара-оола собирать вокруг себя единороссов – неправильная. Если он хочет сплотить общество надо людей толковых искать».
А что касается отставки Анай-оола, то газета придерживается версии: «Истинная причина отставки кроется в кровно-родственной плоскости. Первая супруга М.Анай-оола – родственница Ш.Кара-оола. Назначение год назад Анай-оола на должность министра состоялось при условии возвращения его к первой семье. Год прошел – условие нарушено, состоялась отставка».
Нам неизвестны истинные причины отставки министра. Уверенность есть только в одном – к его профессионализму претензий предъявлено не было. Значит, причины зарыты либо в личной нелояльности, либо в отказе от участия в грабеже республики.
Н.ООРЖАК. РАССУЖДЕНИЕ НА ТЕМУ «СОСТОЯТСЯ ЛИ ВЫБОРЫ В КЫЗЫЛЕ?»
«Активно ходят слухи, что правительство республики не желает проводить эти выборы. В целом по республике картина с муниципальными выборами складывается неприглядной. Стремление правительства держать местные власти под контролем привела к тому, что многие районы лихорадит. На прошлой неделе фактически был разогнан хурал представителей Кызылского кожууна. Под давлением представителей исполнительной власти часть депутатов сняла с себя полномочия, и хурал прекратил свое существование, так как его состав не мог устроить правительственные структуры. Не устраивают Белый дом итоги выборов в Улуг-Хемском кожууне. Устоял под натиском правительства Хурал представителей Пий-Хемского кожууна, но эта полугодовая лихорадка отпустит еще не скоро.
Не трудно заметить общую тенденцию: правительство, проигрывая на муниципальных выборах, стремится установить свое влияние, разгоняя уже сформированные местные власти. Подконтрольные правительству СМИ методично пытаются скомпрометировать столичные выборы. Но сколько выборы ни срывай, их проводить надо, и к избирателям напрямую выйти придется».
Все дело в том, что правительство, в основном сформированное из карточных шулеров, спекулянтов разных мастей и организаторов наркотрафика из Тувы, с самого своего образования безрезультатно требует от общества любви.
И не добившись ее, пытается все уровни власти заместить подобными себе. Пока, кстати, безрезультатно, хотя и прокуратура и суды стремятся им помочь. Поэтому республику трясет, как в страшные девяностые. Мало того: Кара-оол решил выдавить из республики уже работающие структуры «Межпромбанка» подразделениями «Базового элемента», что привело к новому витку обострения.
ВО ВЛАСТИ НЕДОУМКИ?
Главный шаман Тувы М.Кенин-Лопсан через газету поделился своими мыслями о происходящем: «В газетах появились публикации об установлении скульптуры Будды на горе Догээ. Гора Догээ является священной горой наших предков. Любой памятник говорит об истории народа. Когда вы решаете вопрос, должны обращаться к специалистам. Ко мне никто не обращался. Это очень нескромно.
Историческая и природная панорама столицы Тувы нарушается. Классический пример – площадь в центре города. Там построили барабан. Эта нарушение облика Кызыла. Сейчас площадь испорчена. Почему-то на Гималайских горах до сих пор не построена скульптура Будды. А на вершине горы Догээ решили построить! Это чичиковско-ноздревская мечта!
А по отношению к шаманскому обществу налицо нарушение закона. Общество «Дунгур» было создано в 1992 году, учредителем которого я являюсь. Оно работает, но не может вернуть себе единственный домик по ул.Ленина 41, незаконно приватизированное С.Канчыр-оолом. Мы не можем закончить судебное дело, которое продолжается 9 лет. Канчыр-оол на суде говорил: пока главой правительства Ш.Ооржак, никакой суд не накажет меня. Сменилось правительство, а шаманское общество до сих пор без своего здания. Разве это справедливо?»
Раньше тувинский суд служил Ооржаку. Теперь – Кара-оолу. Обратитесь снова – может, найдут новую правду?