Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№6, 3 марта 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКРИЗИСНОЕ СЛОВОБЛУДИЕ

В России кризис разразился в полную мощь – сокращают всё, даже зарплаты депутатам. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что Путин со своей командой чекистов-бизнесменов завёл страну в финансово-политический тупик. Построенная на нефтедолларах модель экономики, работающей по принципу кассы, в эпоху реальных цен на нефть и газ оказалась нежизнеспособной. А украинская авантюра привела к обострению отношений со всем цивилизованным миром. Реально что-то предпринять для выправления ситуации в таких условиях правительство Медведева не в состоянии. Поэтому предложена простая схема выхода – урезание финансирования. Тува в этой схеме имеет самые бедовые условия для выживания.

У нас чиновники за всё время караооловского правления научились лишь воровать деньги да голоса избирателей. Но Центр требует от регионов антикризисные меры. И губернаторам не остаётся ничего другого, как «бодро рапортовать» о борьбе с кризисом. Вот и Кара-оол, застигнутый кризисом врасплох, как бы сочинил как бы свой как бы антикризисный план «по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности».

Как сообщила «ТП», «он станет основным рабочим документом правительства республики на 2015-2017 годы». Если его воспринимать всерьёз, то антикризисная «работа будет основываться на поддержке предпринимательства и создании максимально благоприятного режима для инвестиций, помощи наиболее уязвимым слоям населения, включая занятость, а также оптимизации бюджетных расходов и концентрации средств на направлениях с наибольшим социальным эффектом». К сожалению, ничего конкретного в рамках этой работы широкой общественности не доложено. Главное трепло республики лишь туманно объявило, что «все действия власти должны быть публичными и понятными для общества и бизнеса».

Конкретика проявилась лишь в одном: «в течение трех лет республике придется сокращать расходы бюджета», причём «в текущем году «на 10». Почему названа цифра «10», а не «5» или «15», неизвестно. Видимо, такую цифру спустили из Москвы, вот Кара-оол её, как «попка», и повторил. Далее он заученно затвердил путинское, что «должны быть сохранены и исполнены в полном объеме все социальные обязательства перед населением, которые составляют сегодня около двух третей всех расходов бюджета», что на деле означает замораживание зарплат, пенсий, стипендий и пособий при стремительном росте цен. Фактически речь идёт о тотальном падении уровня жизни и без того небогатых тувинцев.

Далее премьер с энтузиазмом, достойным лучшего применения, доложил о реальных перспективах. Судя по всему, его воодушевило предложение «министерства сельского хозяйства о создании двух оптово-распределительных центров по хранению и реализации овощей общей мощностью 300 тонн в год». Ему, видимо, даже невдомёк, что под звонким названием «оптово-распределительных центров» речь идёт всего лишь о двух скромных по размерам овощехранилищах. И это – на всю республику! Смешные люди. Да, конечно, овощехранилища нужны – их немало угробил бывший руководитель Респотребсоюза Хонук-оол Монгуш, ныне подвизающийся в роли руководителя Общественной палаты республики. Но полагать, что они способны спасти республику от голода, могут только такие мечтатели, как местный недотёпа Шолбан Кара-оол или гастарбайтер Сергей Огнёв.

Не больше восторгов вызывает и одобренное Кара-оолом предложение «Минтопэнерго снизить объемы накопленной задолженности за счет списания». Большей глупости даже в тувинском правительстве вряд ли могли бы придумать. Интересно, как их воспримут в Москве – наверное, подумают, что в Туве все сошли с ума.

План безумных мероприятий теперь будет направлен на рассмотрение Верховным Хуралом Тувы. Там его, вне всякого сомнения, утвердят с восторгом и без каких-либо правок. Шолбан Кара-оол подобрал такой состав депутатов, что там собственного мнения не может быть по определению. А республика продолжит своё пикирование в беспроглядную нищету, начатое в 2007 году с приходом к власти Шолбана Кара-оола.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ ЗА БЮДЖЕТНЫЙ СЧЁТ

Правительственная глупость под названием «Проект «Одно село – один продукт» распространяется в Туве уже третий год. Никаких положительных результатов, кроме нескольких вёдер картошки и закрученных банок консервированных помидор из Минусинска этот проект не дал и уже, видимо, не даст. Но позорно завершать никчёмную программу, финансируемую из бюджета, власти никак не решатся. Да и новой программы, видимо, придумать никак не могут. Но что-то делать всё же нужно – не может правительство Тувы сидеть просто так, сложа руки! В связи с этим Кара-оол на днях провёл селекторное совещание «с районами республики», в ходе которого чиновники доложили ему «о ходе работ».

Грандиозных свершений за два года реализации проекта так и не случилось. По крайней мере, все участники совещания докладывали только в будущем времени. К примеру, «министр Огнёв доложил, что в будущем мараловодческом хозяйстве в Пий-Хеме к 2017 году численность маралов будет доведена до одной тысячи», а «предприятие должно производить до тонны пантов и 300 килограммов жидкого гематогена».

Руководство Эрзинского района решило по примеру В.Оюна построить молокозавод. Правда, не учли одну «мелочь» – в районе нет молока. В связи с чем «глава Тувы выразил сомнение в целесообразности проекта создания молокоперерабатывающего производства в Эрзинском районе». Каа-Хемский район также пошёл по стопам В.Оюна и «запустил цех по переработке молока». И тут выявилась та же проблема – отсутствие сырья для переработки. В связи с чем «стоит задача повышения надоев, поскольку мощности цеха используются менее чем наполовину». И какая при этом может быть «экономика» нового современного предприятия? Взяли бы, да и поинтересовались бы у Василия Оюна, как он организовывал своё производство молока, сметаны, творога и сыра. А он бы Кара-оолу рассказал, что сначала необходимо создать дойное стадо, получить достаточного количество сырья, а уже потом закупать и строить завод по его переработке.

Впрочем, кажется, Главный Шолбан республики на примере Каа-Хемского района это осознал, в связи с чем Эрзинскому району в создании такого производства отказал. Как известно, на собственных ошибках учатся, как правило, дураки. Но уж лучше учиться на своих, чем не учиться вовсе... Конечно, жаль, что Кара-оол проходит восьмой год обучение за бюджетный, то есть наш счёт. А вы думали, на чьи деньги этот деловар создавал водочную линию, птицефабрику, кондитерку и тепличник? На свои, что ли?

Похоже, власти Тувы заворожены бумажной численностью скота в республике и бумажными надоями. А то в толк никак не возьмут, что поголовье дойных коров завышено в 3-7 раз, к тому же надои на одну корову весьма скромные: если в Липецкой области козы дают до 7 литров молока, то тувинские коровки нередко дают только... 2 литра. Вот, к примеру, «Тандинский район» тоже пошёл по стопам В.Оюна – «в марте этого года там планируется открытие цеха по переработке молока». Как вы думаете, за чей счёт? Хорошо хотя бы то, что В.Оюн поставил молокозавод, а не ювелирную фабрику. А то Кара-оол со своими придурками сейчас бы всю республику за бюджетный счёт застроил бы такими же...

А между тем, животноводческая Тува, находясь в рекордсменах по бумажной численности скота, в реальности вдруг оказалась в передовиках России по росту цен на говядину, молоко, сливочное масло и мясо птицы...

МЭРСКИЕ БАЛБЕСЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ...

Как известно, для того, чтобы решить задачу, для начала её надо грамотно сформулировать. А вот с этим, похоже, у нас большие трудности. Вот, к примеру, в Кызыле решили начать борьбу с сажей, для чего «в мэрии Кызыла состоялось совещание, посвященное экологической проблематике, в частности, вопросу применения брикетированного угля для печного отопления частного жилого сектора».

Для начала отметим, что данных о доле сажи от частного сектора в Кызыле никто не знает. Поэтому трудно понять, насколько перевод «частников» на отопление брикетами улучшит ситуацию с сажей. Во-вторых, никому неизвестно, сколько будет стоить брикет и будет ли он конкурентоспособен. Даже сами участники совещания были вынуждены признать: «принуждать граждан топить печки брикетами ни мэрия, ни Росприроднадзор не имеют права». А чтобы убеждать население в выгодности такого топлива, нужны соответствующие познания и авторитет у населения. Чего, как известно, в нашей мэрии не наблюдается. В-третьих, какова доля частных котельных в загрязнении воздушного бассейна и что делать с ними. В принципе, известно лишь одно: «брикеты сгорают в печи почти полностью, тогда как непереработанный уголь – лишь на 60%».

Мы понимаем, что мэр Кызыла Ховалыг – далеко не гений. И в брикетах, как и саже, понимает не более, чем свинья в апельсинах. Но ведь есть же куча других чиновников, получающих зарплату! Неужели они занимают свои должности лишь потому, что приходятся мэру родственниками? А нам-то на хрена эта прожорливая шобла?

Об уровне этого совещания можно судить хотя бы потому, что, обсуждая эффективность брикетов, они пользовались единицами измерения не граммами, не килограммами и не тоннами, а... «мешками»! Представляете уровень их образованности и компетентности? И такие неучи собрались очищать воздушный бассейн столицы! Позор, да и только.

Российская газетаБРЕД НЕУДАЧНИКА

Под Кара-оолом кресло изрядно зашаталось. По официальному государственному телеканалу «Россия 24» показали сюжет о семье его вероятного сменщика. Как результат – «накануне открытия XII Красноярского экономического форума, посвященного вопросам развития сотрудничества со странами АТР» он полез в федеральные СМИ, дал интервью «Российской газете»: «Тува – окно в Азию».

Пересказывать весь бред, что он нёс, нет никакого смысла. Для него это норма. Помнится, однажды телеканалу «Эксперт» он сообщил, что Тува завозит кокс для своей металлургии... из Австралии! И где эта «тувинская металлургия» – до сих пор неизвестно. Вот и в этот раз, к примеру, он сообщил, что «Голевская компания начинает строительство дороги к месту разработки залежей медной руды. Но они вынуждены работать на малых оборотах, мизерными объемами, потому что не самолетом же экспортировать уголь!». Какой уголь и куда собирается самолётами возить Голевская компания, которая намеревается строить фабрику обогащения меди, вряд ли кому понятно. К тому же железную дорогу в Тоджу никто никогда не планировал. А заявление, что якобы «торговый оборот Тувы с азиатскими партнерами за год вырос в 15 (!) раз» вообще больше смахивает на бред сумасшедшего.

Но с другой стороны, о чём говорить, если везде – разруха?

Плюс ИнформКОМУ КРИЗИС, А КОМУ – МАТЬ РОДНАЯ!

Еженедельник заинтересовала одна метаморфоза: прокуратура Тувы, проверив ценники в продуктовых магазинах, сначала установила, что «в течение 30 дней подряд в республике отмечался рост розничных цен на продовольственные товары в среднем более чем на 30%», в том числе «гречневая крупа за этот период подорожала на 94,4%, сахар – на 26,6%, куриное яйцо – на 33,75%». Однако затем, проверив те же магазины в «компании ревизоров» из «Министерства экономики, Управлений Роспотребнадзора и УФАС России, Службы по тарифам РТ, а также Управления Россельхознадзора», «вдруг» пришла к неожиданному выводу, что «виноватых в республике вроде как нет», а «продукты дорожают из-за крупных оптовиков, работающих за пределами региона». При этом об удорожании местных продуктов, таких как картошка, морковка, молоко и мясо, наша неискренняя тувинская прокуратура как бы забыла. Обошла она стороной и тот факт, что «в крупных торговых объектах надбавка к розничным ценам на отдельные группы товаров, такие как куриное мясо, яйцо столовое, сахар-песок, сыр, составила более 30%».

Мы уже не раз писали о том, что розничная торговля в Туве контролируется семейкой премьера Кара-оола и Тунёва. Видимо, поэтому тувинская прокуратура, как и другие контролирующие органы Тувы, так слепы и глухи. Еженедельник напоминает, что «по закону правительство может вводить госрегулирование цен в том случае, если продовольствие в каком-либо регионе за 30 дней подорожало более чем на 30%». К тому же, этот закон как бы прописан для Тувы – «возможность введения ограничения цен региональными властями существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу». Как известно, «Тува относится именно к ним».

Интересно, почему тувинские власти не воспользуются этим правом? Ведь накрутку спекулянтов Доржу (Кара-оол) и Тунёва оплачиваем мы!

(прочитано 5255 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Считать ли изнасилованием, когда идея овладевает массами?» (Виктор Шендерович).

Шутка 2018 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube