Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№16, 12 мая 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗАММИНИСТРА ЦАЛИКОВ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ОБЪЕКТЫ МИНОБОРОНЫ В ТУВЕ

Не так давно премьер Тувы Кара-оол объявил приоритетным строительство объектов Минобороны, как будто Тува ожидает со дня на день вражеского вторжения. Впрочем, заявление не очень компетентного в хозяйственных делах премьера стройкам не помогло: наработавшись досыта, но не получив заработанного, строительные предприятия с объектов ушли. Скандальность ситуации обострилась, когда стало известно, что на деньги Минобороны, предназначенные для оплаты строительных работ, Лёня Доржу купил курорт «Чедер». Пожар нужно было «тушить», и Шойгу отправил в Туву своё доверенное лицо – «заместителя Р.Цаликова», который совместно с Кара-оолом «осмотрел строительные объекты».

Затем «Цаликов провел совещание в штабе строительства военного городка отдельной мотострелковой бригады и путевого железнодорожного батальона». «О ходе строительных работ» докладывал ранее неизвестный в Туве «представитель ООО «СибстройКонтакт» Н.Хван».

Похвастаться ему было нечем, но он сообщил, что «завершены все нулевые циклы основных сооружений казарменной зоны. Заказаны металлоконструкции». «На объекте работает только 362 человека», но Хван заверил, что «через месяц будет не менее тысячи». «Цаликов потребовал», чтобы работало «не менее 3 тыс. человек». На всякий случай ему это пообещали, хотя вернуть строителей на объекты вряд ли возможно. К тому же оказались нерешенными не только «вопросы электро- и водоснабжения будущих объектов» и «не приняты проектные решения», но и отсутствует «экспертиза» проекта, без которой даже начинать строительство невозможно. Мягко выражаясь, «ускорения требует процесс согласования с «Тываэнерго». А с учётом того, что в текущем году Минобороны вообще не финансировал строительство, Кара-оол, у которого, судя по всему, есть в этом деле и свой интерес, «поднял проблему финансирования строительства, поскольку уже имели место случаи задержки заработной платы местным строителям».

Невзирая на то, что в организации строительства со стороны Минобороны отсутствует самый примитивный порядок, а деньги, предназначенные строителям, фактически разворовываются, «заместитель министра обороны потребовал завершения в мае всех подготовительных работ и развертывания широким фронтом работ основного цикла». И хотя сейчас фактически строительство большинства объектов «заморожено», Цаликов неумолим: «все работы должны быть выполнены в полном объеме к концу текущего года». Так что неразбериха, воровство и аврал, за которым неминуемо следует брак, который мы наблюдали на строительстве Кадетского корпуса в Кызыле, плавно перетекут и в новые стройки Минобороны.

Воспользовавшись случаем, Цаликову задали «вопрос об оборудовании зала восточных единоборств». На что генерал обескураживающее просто велел «обсудить этот вопрос с Шолбаном Кара-оолом». Единственно, на что он согласился, так это на предложение «чтобы генеральный подрядчик был зарегистрирован на период строительства на территории Тувы». Так воровать деньги будет сподручнее, поскольку городской налоговой инспекцией с недавних пор руководит племянница премьера Тувы Ш.Кара-оола.

НЕСПЕШНАЯ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА ВЕТЕРАНАМ

Накануне праздника 70-летия Победы модной темой стали разговоры о заботе государства над семьями фронтовиков. «В преддверии 9 мая активисты Общероссийского народного фронта в Туве с цветами и подарками посетили вдов ветеранов», и выслушали их. Оказалось, что «Указ Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, членов их семей и иных, приравненных к ним льготных категорий граждан» в Туве выполняется спустя рукава. К примеру, до сих пор «в очереди на улучшение жилищных условий стоят 16 членов семей участников Великой Отечественной войны». «На очереди стоят еще девять человек, возраст которых уже перевалил за восемьдесят», – признают в ОНФ. И эта «очередь практически не уменьшается».

Вдовы участников Великой Отечественной войны «87-летняя Анна Тимофеевна Бастрикова, 91-летняя Елена Федотовна Щелкунова, 98-летняя Ольга Тимофеевна Попова» и другие помощи государства уже могут и не дождаться. А Евдокия Федотовна, не стесняясь, признаётся: «я так за всю жизнь нормально и не жила». Ольга Тимофеевна «уже почти не встает, плохо видит и слышит», её дочь подала документы на субсидию. Поясняет: «мы никогда ничего не просили». А тут «просили помочь благоустроить дом – вырыть септик для слива воды, а остальное сделали бы сами. Но денег на это не выделяется».

ОНФ отмечает, что «в Туве размер субсидии на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей и иных, приравненных к ним льготных категорий граждан, составляет 1 млн. 219 тысяч рублей». Но дождутся ли ветераны, когда до них дойдёт помощь государства? Тут не то что год – день прожить непросто. А ждать, пока ветераны вымрут сами – преступно. Однако «заместитель министра труда и социальной политики Тувы Елена Саая, к которой тувинские «фронтовики» обратились за комментариями», полна оптимизма, хотя признаёт, что «вдовы и ветеран боевых действий в Венгрии получат субсидию только в следующем году».

Так что крепитесь, ветераны, – помощь Путина к Вам придёт не скоро. Впрочем, 70 лет ждали, подождут ещё – Путин обещал обеспечить жильём ветеранов Великой Отечественной войны ещё в 2006 году... Но обещать жениться – не значит жениться.

ТУВИНСКИЙ ПАРАДОКС

«Фонд «Петербургская политика» продолжает отрабатывать деньги. На этот раз он «авторитетно сообщил», что «Тува прочно удерживает за собой репутацию региона с высокой политической устойчивостью». Что это такое, понять сложно, поскольку в Туве, впрочем, как и во всей России, давно не проводилось честных выборов, а политический процесс как таковой загнан в подполье. А всё потому, что в апреле «Тува не допустила никаких социально-политических стрессов». К тому же на рейтинге отразилось то, что премьер России Медведев подписал Распоряжение по Туве, которым как бы утвердил план, в соответствии с которым должно начаться «строительство железной дороги Кызыл – Курагино, реконструкция столичного аэропортового комплекса, поддержка животноводства, продолжение модернизации системы энергоснабжения региона, линий связи, реконструкция нового маршрута автотрассы М-54 и замыкающего её таможенного пункта «Хандагайты», а также завершение ряда крупных строек в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта». О том, что в этом Распоряжении отсутствуют указания на бюджетный источник финансирования этих строек, «Фонд «Петербургская политика» деликатно умалчивает.

Таким образом, у нас наблюдается один интересный парадокс: Тува по всем статистическим данным и официальным рейтингам находится на последних строчках среди регионов России по всем показателям, кроме поддержки «Единой России», сифилиса и бандитизма, а её Глава Шолбан Кара-оол числится первым среди равных. При этом он, невзирая на «особые лоббистские возможности», вот уже третий год не может пробиться на приём к Путину, хотя о желании с ним встретиться публично заявляет с поразительной частотой. Ну просто какой-то удивительно талантливый руководитель, у которого почему-то всё валится из рук... Однако, парадокс.

ТУВА: ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ...

Газета торжествует: «Агентство по делам семьи и детей» «получили 36,65 тонны семян картофеля», в связи с чем «около 1500 семей получат безвозмездно семена картофеля». «Их посадка к осени обеспечит каждую семью по 100 килограмм картофеля», если их «не съедят, как это случилось в 2008 году», когда «в республике действовала аналогичная программа».

Плюс ИнформДУРАКАМ У НАС ДОРОГА

Главной приметой сегодняшнего времени можно смело назвать такую особенность, как управление достаточно умного населения откровенными дураками, которые доводят страну «до ручки». Отставной прокурор Дамба-Хуурак руководил здравоохранением недолго. Однако результат превзошёл все ожидания. Региональный штаб ОНФ выяснил, что, к примеру, «для инвалидов-колясочников вход во многие больницы и поликлиники является непреодолимым препятствием», «перевод участковых терапевтов поликлиник Кызыла в здания, находящиеся на значительном расстоянии от самих поликлиник» значительно осложнили жизнь больным. Мало того, теперь после «реформы», проведённой генерал-гинекологом, «пациенты сталкиваются с множеством препятствий, прежде чем попасть на прием к врачу», «больным приходится ждать от двух до семи дней приема врача-специалиста со дня записи, а кардиолога в разы больше – целый месяц». Но если бы после этого нормально лечили...

Как выяснили в ОНФ, «врачи подходят к лечению больных чисто формально». А некоторые больницы в принципе ничем больным помочь не могут. Например – «Тоджинская центральная кожуунная больница». Поэтому «6 тысяч человек, вынуждены ездить в столицу республики, что для тоджинцев является очень проблематичным», поскольку «весной и осенью тоджинцы фактически отрезаны от «большой земли».

Но есть и общие проблемы, такие как «отсутствие льготных лекарственных препаратов в аптеках». Дамба-Хуурак создал такие условия для врачей, что они стали массово покидать республику, в связи с чем наблюдается «нехватка узких специалистов». Особую тревогу вызывает «сокращение гинекологических коек и как следствие рост младенческой смертности». Дело дошло до того, что «проблемы здравоохранения в Туве обсудят на федеральном уровне».

КОМУ НУЖЕН ТАКОЙ МЭР, КАК ХОВАЛЫГ?

Считается, что дураки во власти не очень опасны. По крайней мере, не так, как в здравоохранении или на транспорте. Однако с этим можно поспорить. К примеру, когда мэром Кызыла стал Ховалыг, никто особенно не волновался. Все понимали, что он – обычный попка, который, не раздумывая, будет исполнять то, что ему скажет Кара-оол. Однако реалии оказались гораздо мрачнее. Судя по всему, премьер Тувы разрешил мэру Кызыла уничтожать в столице деревья по своему усмотрению. Вот тут-то Ховалыг и развернулся.

Все заметили, что «в Кызыле за последние года зелени поубавилось». Сначала Ховалыг вырубал «деревья выборочно». А затем вошёл во вкус и стал уничтожать растительность «целыми улицами» и даже «скверами». Даже «тополя, которым удалось избежать вырубки, лишились своей кроны» и «40% из них после «обезглавливания» благодаря активности мэра-самодура «превратились в засыхающие столбы». Благодаря его кипучей деятельности теперь невозможно «найти местечко в центре города, где можно отдохнуть под сенью деревьев в жаркий летний день». «Уничтожение деревьев в сквере Салчака Токи, на площадке возле гостиницы «Кызыл», по ул. Интернациональной, Рабочей, приводит к тому, что микроклимат в городе меняется». «Городу катастрофически не хватает зелени».

Жители столицы недоумевают: «чем помешали властям деревья в центре города?!». Но если бы вредоносная деятельность Владислава Товарищтаевича портила жизнь только кызылчанам – полбеды. Местные «ученые считают, что уничтожение зеленых насаждений привело к более серьезным экологическим проблемам». К примеру, «декан ТывГУ доктор биологических наук Н.Дубровский рассказал, что ни в коем случае нельзя вырубать тополя в городе, который стоит на болоте». Глупость Ховалыга и его подчинённых имеет последствия и за пределами Тувы: «без деревьев Енисей мельчает» – «растительность удерживает поверхностные и грунтовые воды, за счет которых питается река».

Справедливости ради следует признать, что Ховалыг хоть и немного, но сажает саженцы. Правда, и это делается совершенно бестолково: поскольку «за ними нет надлежащего ухода, многие просто не приживаются». «За прошлый год из двух тысяч саженцев прижились не более 40%». Однако поразительно: «вину за высохшие после обрезки тополя мэрия за собой не признаёт». Более того, нахально заявляет, что «все деревья живы-здоровы». А «случай с загубленными серебристыми тополями возле здания Дома Печати», заявляют в мэрии, вообще «не относится к компетенции городских властей».

Для многих станет, наверное, большой неожиданностью, что директор «Благоустройства», который до этого работал водителем персональной машины Кара-оола, за свой сомнительный труд ежемесячно получает из городской казны жалование, которое составляет более 100 тысяч рублей... Думается, если бы горожане выбирали бы себе мэра голосованием, такой, как Ховалыг, никогда бы не пробился в мэры. Так, может, подумаем, как его заменить?

(прочитано 6814 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube