Обзор прессы |
БАЛАБОЛ ПРОСИЛ ПОТЕРПЕТЬ
Задача любой власти – сплочение общества вокруг правящей верхушки. Особенно этим озабочены руководители, по тем или иным причинам слабо справляющиеся со своими обязанностями. В таком случае это «сплочение» является всего лишь инструментом сохранения власти. И о сплочении бюрократии и народа тут речь вовсе не идёт. Думается, именно в такой ситуации оказался Глава Тувы Ш.Кара-оол. Он восемь лет строит замки на песке, очень увлёкся маниловскими планами, однако ему уже давно пора начинать отчитываться о сделанном. Но кроме заезженной пластинки о проекте «один продукт на всё село» от него ничего не слышно.
Под шумок поддержки Шойгу Кара-оол растранжирил миллиарды на несостоявшиеся проекты возрождения птицефабрики, строительства водочной линии, реконструкции тепличного хозяйства, строительства кондитерской фабрики и прочее. А воз, как говорится, и ныне там. Сам он за это время солидно поправил личное финансовое положение, обновил свой автопарк, к одной сомнительным образом приобретённой АЗС прибавил новую, чудесным образом приватизировал помещение в «Дворянском гнезде», где располагалась парикмахерская, достроил за счёт «Урянхая» коттедж, однако все эти благоприобретения вряд ли можно назвать приоритетными для народного хозяйства республики. Это, скорее, вещественные доказательства коррупции и бездеятельности правоохранительных органов, попустительствующих разграблению народного состояния.
И вот, «в преддверии Дня народного единства», в обществе прозванным «смешным праздником», Кара-оол раздавал своей челяди «государственные награды» и с пафосом вещал: «Сегодня умение нашего народа сплотиться во имя благополучия своего Отечества востребовано как никогда». И вынужден был признать, что власти завели Россию в тупик, признав: «стране живётся сейчас нелегко». Хотя о причинах трудной жизни в стране Шолбан распространяться не стал. Ничего он не сказал об аннексии Крыма и организованной Путиным заварушки в Донбассе, о введённом Россией эмбарго на большую часть продуктов питания, вследствие чего наша жизнь значительно подорожала. Не было ничего сказано и о странной политике властей по обрушению национальной российской валюты, вследствие чего население потеряло 50% доходов.
Конечно, рубль обвалил не Кара-оол. Однако он является частью всей государственной машины, проводящей антинародный курс. Но ответственность нести за содеянное он, видимо, не собирается. Падают реальные доходы населения, пенсии не поспевают за инфляцией, растут цены и налоги, но Кара-оол продолжает высокопарно вещать, что «государство не отказалось ни от одного социального обязательства». И не важно, что нынешние правители довели страну до того, что она «обеспечивает себя картофелем только на 65,6%». Скажите, что может эта власть, если она не в состоянии организовать выращивание картофеля в нужных объёмах?
В такой ситуации призывы несостоявшегося государственного деятеля типа «эффективно использовать каждый вложенный рубль» или «решать насущные проблемы» кажутся просто смешными. Признавая, что в республике «произошло ухудшение ряда показателей», Кара-оол всю вину сваливает на «общую рецессию в стране», которая, по его мнению, уронила «реальные доходы населения», привела к росту «задолженности по заработной плате на 21,8%». Однако он успокаивает: «испытываемые сложности не критичны». Оно и понятно: для него развал экономики республики вовсе не критичен...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ДЕЯТЕЛЯ
Наверное, самый удивительный человек в республике – это Хонук-оол Монгуш. Всё постсоветское время он, как кузнечик, прыгает с одной общественной должности на другую, нигде не оставляя за собой свершённых дел. А больше он известен тем, что разорил тувинскую потребкооперацию. Не имея за плечами никаких подвигов, сей попрыгунчик регулярно примазывается к чужим достижениям. Вот и на этот раз он умудрился проявить личную сопричастность к победе «Минина и Пожарского» над поляками.
Войдя в раж, Монгуш с воодушевлением поведал: «Тувинцы тоже причастны к истории этого праздника...». Выдавая себя за историка, бывший кооператор напомнил журналисту: «Когда в Польше польский царь благословил Лжедмитрия, он вернулся в Россию и занял престол. Вся страна приветствовала его как потомка Ивана Грозного. А на самом деле он оказался самозванцем». «В конце концов добровольцы, народная дружина из Нижнего Новгорода во главе с Мининым и Пожарским освободили Москву». Где при этом были тувинцы, Монгуш умалчивает. Однако напоминает: «в 1613 году на трон взошёл Михаил Романов, и Романовы 300 лет правили Россией».
Затем несостоявшийся продавец как бы по секрету сообщил, что некие тувинцы «сделали первую попытку войти в состав России». Правда, никаких следов такого шага тувинцев в природе не существует. Монгуш эту попытку называет безуспешной. Но, похоже, он просто соврал ради красного словца. Такое с торгашами случается. Просто у Хонук-оола Монгуша не было повода «выйти в люди», вот он трепанул про «Минина и Пожарского», династию «Романовых» и неких тувинцев, пожелавших добровольно расстаться с суверенитетом ещё в 17 веке.
Хотя, что тут страшного? Ну, сморозил Монгуш глупость – с кем не бывает?
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ОЮНА И КАРА-ООЛА
«ТП» сообщила: «Глава республики Шолбан Кара-оол подписал распоряжение, по которому КФХ выделен грант в размере 15,3 млн. рублей на строительство нового мясокомбината». В связи с этим «в Туве началось строительство мясокомбината мощностью 2 тысячи тонн мяса в год», «который станет базовым предприятием создаваемого правительством республики мясоперерабатывающего кластера». Стоимость «проекта – 105 млн. рублей, часть из которых профинансирует правительство». Основное финансирование – «инвестор в лице крестьянско-фермерского хозяйства Чечены Оюн из Чеди-Хольского района».
Автор напоминает, что «глава Тувы объявил о планах строительства мясокомбината ещё в 2014 году». Однако никакого реального движения до сих пор не было. И вот – прорыв. Пикантность ситуации состоит в том, что некая «Чечена Оюн из Чеди-Хольского района» является супругой известного государственного и политического деятеля республики, основного оппонента Шолбана Кара-оола Василия Оюна. На время, отойдя от государственных дел, Василий Май-лолович уже имеет в своём «активе успешный проект запуска мини-завода по производству молочной продукции».
За восемь лет царствования Кара-оола все усилия огромного государственного аппарата с миллиардными бюджетами не привели ни к чему подобному. Наоборот, все проекты Кара-оола оказались лишь способом перераспределения бюджетных средств в карманы караооловского окружения с последующими печальными итогами для экономики республики. А КФХ Оюна «разработало проектно-сметную документацию будущего мясокомбината и провело комплекс подготовительных работ». В настоящее время «на площадке, отведённой под мясокомбинат в посёлке Сукпаке, что в 26 километрах от столицы республики, уже завершено строительство фундамента под здание предприятия». «До 25 ноября планируется возвести стены и полностью закрыть контур здания, а также подвести коммуникации». Затем «начнётся монтаж оборудования первого из четырёх цехов – убойного». Остальные производственные цеха – «полуфабрикатов, пельменей и колбас – предусматривается ввести в январе-феврале 2016 года». Предполагается, что с пуском цеха «на комбинате будет создано не менее 90 рабочих мест».
Так Ч. и В.Оюны демонстрируют тувинскому обществу несостоятельность правительства Кара-оола и эффективность своих производственных планов. Лучшего сравнения никчёмности Кара-оола и деловитости Оюна придумать было сложно. Но главное: на фоне удивительных неудач правительства Тувы по части создания цехов переработки сельхозпродукции Кара-оолу ничего не оставалось делать, как продвигать проекты Оюна. Ну, надо же чем-то отчитываться перед Москвой...
2016 ГОД – ПЕРСПЕКТИВЫ НЕ ПРОСМАТРИВАЮТСЯ
Журналист из «ПИ» узнал, что наступающий 2016 год «для местной казны ожидается очень непростым» и «бюджет Тувы обещает быть напряжённым». Известно, что «расходы федерального бюджета в 2016 и 2017 годах сократятся на 5%». Невзирая на то, что Путин в 2014 году обещал, что все проблемы страны будут решены в 2015 году, ситуация в стране только ухудшается. Так что «бюджетные трудности уже не только прогнозируются, но и ожидаются в Туве». А поскольку за время правления Кара-оола экономика Тувы ни к какой самостоятельности не привыкла, в связи с уменьшением поступлений из Центра, «часть недостающих дотаций придётся компенсировать за счёт собственных доходов или банковских кредитов».
Автор «изучил Доклад по основным направлениям бюджетной политики республики, представленный на совещании в Минфине РТ». Документ «дал пищу для размышлений относительно того, каким будет бюджет Тувы». Поскольку «Тува – дотационный субъект Федерации, состояние её казны очень зависит от состояния казны федеральной и от политики по её формированию». Поэтому «следующий год потребует от республики «затянуть пояс очень туго» – «придётся снизить расходы».
Из доклада следует, что «в 2016 году в республике тарифы на коммунальные услуги увеличатся в среднем за год на 5%». Опять, как и последние годы, «больше всего подорожает уголь – на 7,5%». «Тепловая энергия будет обходиться на 3,2% дороже, холодное водоснабжение – на 4,7%, электрическая энергия – на 4,1%, сжиженный газ – на 7,25%».
Как полагает автор, «уже в этом году правительству Тувы придётся поломать голову над вопросом увеличения собственных доходов республики». Сделать это возможно «будет за счёт привлечения новых инвесторов, а также реализации проектов, которые постоянно откладываются». Однако рассчитывать, что при Кара-ооле какие-либо инвесторы начнут вкладывать в Туву приличные деньги, было бы очень наивным. Достаточно вспомнить о перипетиях «строительства железнодорожной ветки «Кызыл-Курагино» и второй ТЭЦ в столице региона». Много лет обещаний и никакого толка. Так что населению республики в следующем году остаётся только ещё туже затянуть пояса.
ТУВА БЕЗ ГАЗА – ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
Удивительная закономерность: сколько лет республикой руководит Кара-оол, столько лет в республике не решается проблема обеспечения газом. «Проблемы с газоснабжением начались в 2007 году», аккурат, когда Кара-оол стал премьером Тувы. И теперь история с дефицитом топлива поразительным образом повторяется год за годом. Вот и сейчас «уже две недели в домах с централизованным газоснабжением отсутствует голубое топливо». В связи с чем «жильцам многоквартирников приходится выходить из этой ситуации самостоятельно. Приобретать электроплитки или есть всухомятку».
Невзирая на регулярные обещания Кара-оола наладить работу «Тувгаза», «у предприятия нет средств на покупку топлива для республики на ноябрь и на последующие месяцы». Мало того: как и в прошлом году, предприятие не запаслось газом в преддверии ремонтных работ на предприятии «Роснефти». В это кто-то может не поверить, но «в прошлом году произошла аналогичная ситуация». Эти дурачки не учатся даже на собственных ошибках.
Как известно, усилиями Кара-оола «Акционерное общество «Тувгаз» является дочерним предприятием Газпрома». По мнению премьера, это должно было гарантировать постоянное наличие газа на предприятии. Но расчёт Кара-оола не оправдался: «помочь своему детищу хозяин никак не может. Мало того, на уступки предприятие не идёт, пока не будет перечислена предоплата».
Ситуация настолько тупиковая, что «Тувгаз» в который уже раз «пытается себя объявить банкротом». Автор полагает, что «если это произойдёт, то вся республика останется без газа». Однако правительство Тувы на сей счёт помалкивает. Неужели не интересно?