Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№14, 2 июля 2008 года.

    Компромат

КОСОГЛАЗИЕ И СЛЕПОТА ПОРАЗИЛИ «ОКО ГОСУДАРЕВО»

Прокуроров в свое время придумал император Петр-I, назвав «оком государевым». По его идее, они должны были блюсти интересы государства, пресекать мздоимство и казнокрадство, насаждать в стране законность.

Петр много чего понапридумывал за время своего правления. Кое-что со временем изжило себя, а вот прокуратура – осталась. Правда, в самое последнее время ее полномочия во многом «пощипали», особенно с созданием Следственного комитета, но, тем не менее, контора эта пока еще достаточно могущественна. И, как ни крути, за ней до сих пор остается ключевая роль в борьбе с коррупцией и защите государственных интересов. Но одно дело – полномочия и обязанности на бумаге, и другое – ежедневное исполнение своих функций.

Как правило, при внимательном изучения правоприменительной практики прокурорскими работниками выясняется, что прокуроры часто занимаются не своим делом, подменяя защиту государственных интересов бумагомарательством для повышения показателей отчетности, а когда стоит вопрос оценки законности действий органов власти, чаще заглядывают в рот начальству, чем в закон.

Если Вы, уважаемый читатель, не верите нам, ознакомьтесь с некоторыми примерами удивительной прокурорской резвости или еще более удивительной прокурорской слепоты на примере деятельности прокуратуры Тувы.

В редакцию попал интересный документ, подписанный прокурором Пий-Хемского кожууна О.Дегтяревой. Прокурор опротестовала решение кожуунной администрации о выделении 22 тыс. руб. на борьбу со вспышкой сифилиса из средств, предназначенных в бюджете на непредвиденные расходы, потому что, по ее мнению, вспышку сифилиса можно и нужно было предвидеть, заложить на ее ликвидацию деньги в бюджете района.

Отсюда можно сделать, по крайней мере, два вывода. Во-первых, Дегтярева явно уверена, что лично ей сифилис не грозит. Но ведь и на старуху бывает проруха. Во-вторых, в кожууне окончательно покончено с коррупцией, убийствами и казнокрадством, и после того как Дегтярева научит администрацию кожууна правильно и, главное, своевременно принимать решения по борьбе с сифилисом, то Пий-Хемскую прокуратуру можно будет ликвидировать без всякого ущерба борьбе с законностью.

Впрочем, как нам кажется, этот дикий случай карикатурной борьбы О.Дегтяревой за законность, скорее, не исключение, а типичный пример сомнительной активности всей республиканской прокуратуры.

Не так давно в редакцию поступило письмо зам. прокурора г.Кызыла, в котором содержалось категорическое требование сообщить, о каких фактах нарушений законов писала газета за последние полгода, подкрепленное недвусмысленной угрозой «привлечь к ответственности» за «неисполнение законного требования прокурора» в случае задержки с ответом.

Пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобой на прокурорский беспредел. Оттуда пришло в Туву соответствующее указание, и зам. прокурора РТ М.Санчай отписал нам письмо, в котором сообщил, что прокурор вправе запрашивать такие сведения, но... на его взгляд, действия зам. прокурора города недостаточно обоснованные и М.Санчай... разрешил нам не отвечать. Видимо, теперь по поводу каждого необоснованного требования очередного прокурора придется обращаться в Москву.

В другом случае Кызылская горпрокуратура пыталась запретить газете писать о рассмотрении уголовного дела начальника энергосбыта И.Денисова. Теперь, после того как дело побывало в Верховном суде РФ, стало ясно, что Денисова привлекли к уголовной ответственности и даже осудили абсолютно незаконно. Редакция пришла к этому выводу задолго до судебного вердикта.

Сколько прокурорского негодования было по этому поводу! Редактора даже попытались привлечь к административной ответственности за «неисполнение законного требования прокурора». Не получилось. Суд разобрался и принял единственно правильное решение – незаконное требование прокурора выполнять не обязательно.

А вот уже живой пример бурной деятельности самого первого заместителя прокурора РТ М.Санчая. Он обратился в парламент с представлением, в котором сообщил, что прокуратура провела проверку и выяснила, что депутат парламента Д. якобы занимается незаконным предпринимательством – является учредителем ООО «Время». И потребовал немедленно устранить нарушение. Стали разбираться. Оказалось, что незадачливые прокуроры даже не удосужились опросить депутата, чтобы выяснить все, связанное с участием в деятельности ООО «Время». А если бы поинтересовались, то узнали бы, что депутат полгода назад передала в доверительное управление свою долю в ООО и никаких дивидендов от деятельности не получает. Но прокуратура этого выяснять не стала. Ведь в этом случае возникли бы дополнительные трудности с исполнением заказа правительства.

Но тот же М.Санчай упорно закрывает глаза, когда ему указывают на незаконную эксплуатацию до сих пор не сданного спортзала «Субедей». Близкие к правительству деятели получили более 12 млн. рублей прибыли в результате незаконного предпринимательства.

Или другой случай. Московский бизнесмен Урбан два года назад финансировал выборы некоторых кандидатов в депутаты парламента, надеясь на сенаторское кресло. Затем от этой должности сам отказался, сославшись на то, что за ним тянется шлейф таких дел, что могут и посадить. Но затем снова передумал и решил поставить депутатов Законодательной палаты себе на службу. Но получил твердый отлуп. Депутаты ему указали на его место и сообщили, что если он настаивает, то может получить деньги назад. А поскольку их избрал народ, они будут работать в интересах своих избирателей. Незадачливый бизнесмен все понял и ретировался. Но обиду затаил. А когда странным образом получил должность зампреда тувинского правительства, сделал свой ход: принес своему начальнику Кара-оолу письмо некоего гражданина Израиля Бигоцкого, который сообщал, что финансировал выборы в Туве в обмен на обещания кандидатов лоббировать в Туве интересы Израиля со всеми вытекающими последствиями.

Ни самого Бигоцкого, ни каких-либо документов, подтверждающих правоту его слов, в республике нет. Но это не стало препятствием для активной прокурорской проверки. А все потому, что Бухтоярова об этом убедительно попросил Кара-оол... А по заявлениям депутатов и сообщениям в прессе никакой резвости прокуратура не проявляет.

В мае 2007 года депутат парламента РТ К.Николаева обратилась к прокурору П.Бухтоярову с заявлением рассмотреть на предмет законности Решение Кызылского городского Хурала представителей по формированию муниципальной избирательной комиссии г.Кызыла. Прокуратура провела проверку и ответила депутату, что никаких нарушений не обнаружено. Установив явную несостоятельность прокурорского ответа, депутат повторно обратилась к Бухтоярову, уже во всех деталях разъясняя тогда еще полковнику о поверхностно проведенной проверке и необоснованности отказа в прокурорском реагировании. Ответа от респрокурора она не получила до сих пор – поразительно разная реакция на заявления депутата и просьбу председателя правительства.

Но прошло чуть больше полугода, как в разгар выборной кампании та же самая прокуратура обратилась с заявлением в суд с просьбой признать то Решение горхурала незаконным. При этом прокурор привел те самые доводы, с которыми к Бухтоярову обращалась депутат... Что случилось с респрокурором за это время? Закон поменялся или совесть проснулась? Скорее всего, ни то, ни другое. Просто в разгар выборов МИК оказалась неугодна Главе правительства, по просьбе которого прокурор изменил свое отношение к этому акту на противоположное.

24 мая 2008 года начальник СК при прокуратуре Чудан-оол, явно превышая свои полномочия, возбудил уголовное дело в отношении члена избирательной комиссии С.С. Конвиза. Прокурор Бухтояров после недвусмысленного указания на произвол был вынужден отменить незаконное решение. Вроде бы справедливость восторжествовала и можно поставить точку? Да не совсем. Принципиальный прокурор обязан был возбудить дело по привлечению Чудан-оола к ответственности, предусмотренной ст. 286 УК РФ. Но на это у него духу уже не хватило.

А вот еще один пример. В разгар выборов в городе появилась фальшивая газета «РИСК». Агитаторы из команды «Доброй силы» поймали распространителей лжегазеты, которые признались, что получали ее для распространения в штабах «Единой России». Затем правоохранители, идя по следу наркоторговцев, случайно нашли и залежи этой контрафактной продукции – на базе, принадлежащей семье Главы правительства.

Казалось бы, дело ясное. Но парадокс: даже сейчас, спустя месяц (!) нет никаких сведений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, а судя по заявлению некоего майора, пожелавшего в нашей редакции (!) получить какие-нибудь пояснения относительно происхождения фальшивой газеты, у правоохранителей нет ни малейшего желания заниматься делом, фигурантом которого запросто может стать Глава правительства Кара-оол. А если вспомнить, что для фабрикации дела в отношении Конвиза хватило нескольких часов, то вывод напрашивается сам собой.

Впрочем, примеров такой странной прокурорской непоследовательности можно привести много. К примеру, в феврале 2008 года прокурор Бухтояров обратился в Верховный суд, требуя отмены решения ИК РТ об отмене выборов депутатов горхурала, назначенных на 16 марта 2008 года. Главным доводом прокурора было то, что избирательная комиссия Тувы не является вышестоящей по отношению к муниципальной на городских выборах. Заявление было удовлетворено Верховным судом, и позже Кассационная инстанция ВС РФ это решение оставила в силе.

Но это никак не помешало представителю прокуратуры уже через два месяца в том же суде при рассмотрении другого дела в качестве основного довода заявить, что ИК РТ является по отношению к МИК г.Кызыла комиссией вышестоящей... А когда Бухтояров об этом узнал, у него почему-то волосы дыбом не встали – теперь он и сам считает, что это так. А все почему? Просто так оказалось нужно Кара-оолу, а у прокурора, получившего звезду генерала, теперь новое желание – он очень хочет стать мужем судьи...

Еще один пример прокурорского головотяпства. Во время предвыборной кампании начальник УВД г.Кызыла Монгуш пытался незаконно конфисковать тираж газеты «РИСК». По этому поводу редакция обратилась к прокурору Бухтоярову с просьбой привлечь начальника УВД к ответственности. Через месяц получила ответ от начальника отдела прокуратуры В.Бережецкой, в котором та невинно сообщает, что «проверка проводилась УВД г.Кызыла, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

У какого недоумка могли возникнуть сомнения в исходе разбирательства, если вопрос возбуждения уголовного дела в отношении начальника УВД спущен до уровня его подчиненных? Да. Отменили они это решение, но неужели кто-то сомневается, что новое будет иным? Неужели Бухтояров так наивен? Конечно же, нет. Цель ясна – помариновать и тихо прикончить дело, спустив «на тормозах». И после этого мы удивляемся, что милиция беспредельничает, а милиционеров боятся больше, чем бандитов.

Вспомним нашумевшее дело трех студентов, необоснованно обвиненных прокуратурой в совершении убийства. Странно, но факт: даже когда для всех стало очевидно, что следователи сфабриковали уголовное дело и никаких доказательств вины парней нет, подчиненные Бухтояров настаивали на обвинении, а когда суд оправдал их, поспешили со смешным кассационным представлением. Видимо, для этих правоохранителей пресловутая честь мундира и карьерные устремления дороже судьбы невинных молодых ребят, чуть было не сломанных бездушными, бессовестными и непрофессиональными прокурорами.

Ну а что суд?

Следует признать: в последнее время он превратился из независимой ветви власти в послушную исполнительницу воли прокурора или какого-нибудь начальника. В том же деле студентов судья Кызылского городского суда Иргит, глазом не моргнув, назначил невиновным по 9 с лишним лет лишения свободы. А когда Верховый суд признал это решение незаконным, не повесился и даже не подал в отставку. И живет припеваючи – видимо, совесть его не гложет и ночные кошмары ему неведомы. И коллеги его не осуждают: мол, судья принимает решение по внутреннему убеждению... Видимо, невзирая на отсутствие доказательств вины и требования закона.

Есть и другие примеры судейской беспринципности и изворотливости. Судья Пий-Хемского суда К.Кужугет рассматривал иск о защите чести и достоинства гр. Г. к главе г.Турана Иусову. Рассмотрел и решил иск удовлетворить. Правда, не сумел процессуально точно оформить свое решение, и решение было отменено вышестоящим судом. Дело полтора года «гуляло» по инстанциям, и, в конце концов, снова попало к нему же. Каково же было изумление заявителя, когда после недолгих раздумий при тех же обстоятельствах дела он пришел к совершенно противоположному решению. Не будем даже говорить, какое из них законно, а какое – нет. Важно другое – за время рассмотрения дела закон не изменился, не появились в деле новые доказательства. Вот уж действительно: «закон что дышло...»? Были оборотни в погонах, а теперь появились в мантиях?

Новый Президент страны Д.Медведев объявил крестный поход в борьбе за чистоту прокурорских и судейских рядов. Думается, нужно начинать с тех, кто беспричинно меняет свои взгляды на одни и те же события в зависимости от обстоятельств. Особенно в тех случаях, когда, собственно, и доказывать нечего. Выбор-то небольшой. Такой работник либо подлец, либо – дурак. Ни тому, ни другому не место на государевой службе.

Мы привели лишь несколько примеров беззастенчивого попирания законности в деятельности прокуратуры и суда. Знающие люди утверждают, что сейчас это – норма. Мол, прокуратура и суд работает «на заказ». Или все-таки подули свежие ветры? Так не по этим ли деятелям гудит колокол в Кремле, когда обещают почистить ряды правоохранителей и судей?

Материал направлен электронной почтой в адрес Президента РФ.

Отдел по борьбе с негодяями

(прочитано 4272 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» МЕДИКО-СОСАЛЬНАЯ ИЗ БЮДЖЕТА (№35, 17 октября)
Прокурор Боровков и его игры в прятки с преступностью
Прокурор Боровков и его отношения с Законом

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях» (из школьного сочинения).

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube