Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№17, 26 апреля 2016 года.


    Интервью
Вопрос о земле – политический

Вопрос о земле – политический

В воскресенье 17 апреля состоялся митинг женщин, добивающихся от властей республики оформления земельных участков, на которых построены их дома. На митинге женщины говорили о том, что тяжёлая социально-экономическая ситуация в республике заставила их с семьями перебраться в город Кызыл и многим из них пришлось самовольно строить дома на болотистых пустырях микрорайона Спутник, а также в других частях города. Около 10 лет власти не предъявляли к самовольщикам никаких претензий, а они, в свою очередь, безуспешно многие годы пытаются оформить законным образом жилищные строения и земельные участки.

Репортаж о митинге был опубликован в 16-м номере нашей газеты 19 апреля. Организатор митинга Чодураа Монгуш обещала дать интервью, которое редакция должна была опубликовать в этом номере, но ситуация после митинга стала обостряться и принимать серьёзный оборот. Автора репортажа 19 апреля задержали и поместили в ИВС на 48 часов, а Чодуру Монгуш стала вылавливать полиция, а также через знакомых разыскивать по поручению заместителя председателя правительства Дамба-Хуурака А.П. Полицейские вручили ей повестку на 25 апреля. Встреча с Дамба-Хуураком состоялась. Как рассказала по телефону сама Чодураа, высокопоставленный правительственный чиновник недвусмысленно дал ей понять, чтобы она прекратила свои протестные действия – иначе могут пострадать её работающие родственники. Да, действительно, некоторые родственники стали её просить и даже требовать, чтобы она больше не предпринимала никаких действий, потому что «из-за неё они могут лишиться работы».

Из-за всех этих обстоятельств автор и организатор митинга так и не смогли встретиться, чтобы подготовить интервью. Но сегодня, 24 апреля – воскресенье, Чодураа Монгуш вместе со своими сторонниками пришла на республиканскую конференцию Независимого общественно-политического движения женщин Тувы. На конференции она сказала, что, несмотря на беспрецедентное давление со стороны правительства, полиции и родственников, она не может прекратить борьбу за право детей жить в нормальных условиях, под крышей собственного дома. На конференции было решено создать «Комитет безземельных граждан» и председателем Комитета единогласно избрали лидера Независимого политического движения женщин Тувы Саиду Сат.

Саида Ким-ооловна Сат

Саида Сат ответила на несколько вопросов.

Корр.: Саида Ким-ооловна, Вас избрали председателем «Комитета безземельных граждан», каким образом Вы будете помогать этим людям?

С.К. Сат: Чодураа Монгуш нашла меня, когда готовился митинг, женщины мне рассказывали истории своих мытарств и страданий, истории бесконечных хождений по кабинетам чиновников и залам судебных заседаний. Стало понятно, что без объединения усилий, без единства женщинам поодиночке не справиться с огромной бюрократической бездушной силой. Понятно, что в законах о земле и о выделении земельных участков есть какие-то двусмысленности, противоречия, в кадастровых делах тоже много неразберихи. Но ведь на это есть исполнительные и законодательные органы, которые могут привести всё в соответствие, реально помочь людям, на деньги которых содержится вся эта огромная армия чиновников, депутатов, правоохранительных органов. Реальная помощь от нашего Независимого движения заключается в том, что мы будем хотя бы оказывать юридическую помощь, моральную, психологическую. У нашего движения есть офис, куда нуждающиеся женщины могут прийти, и мы вместе сможем составлять иски, прошения, жалобы и заявления.

Корр.: Когда было создано Независимое движение женщин Тувы?

С.К. Сат: 19 марта в Кызыле прошла Учредительная конференция Независимого движения, основная цель – объединение женщин Тувы за достойную жизнь. Сегодня, 24 апреля, мы провели республиканскую конференцию, на которой решался вопрос об организации Съезда женщин Тувы. Съезд решено провести в конце мая. Вот на эту нашу конференцию пришла и Чодураа Монгуш со своими сторонниками.

Корр.: Саида, есть ведь в Туве уже женская организация.

С.К. Сат: Да, ещё с советских времён существует в Туве женская организация, её чаще всего называют женсоветом. В разное время возглавляли эту официальную общественную организацию разные женщины. Последним руководителем была Раиса Борисовна Кужугет. Женсовет работает, что-то делает, но я не могу оценить эту работу ни положительно, ни отрицательно, потому что ничего об этом не слышно. Но это общественная организация, а мы определили себя политическим движением, независимым общественным и политическим. Есть разница между организацией и движением. Женсоветы в своё время сыграли важную историческую роль, но теперь нужны и другие формы и методы работы. Вот митинг 17 апреля показал, что без политических требований и лозунгов теперь уже трудно обойтись. На митинге таких требований и лозунгов не было, но мы понимаем, что власть очень трудно заставить повернуться лицом к народу. Посмотрите, у нас все депутаты от одной партии, от «Единой России». Эта партия больше всех утверждает, что заботится о народе. Но ведь ни один депутат не пришёл на официально заявленный митинг. А почему? Да всё просто: потому что у многих депутатов есть жильё, да не одна-две квартиры, есть и дачи, есть и земельные участки и не каких-то там жалких шесть соток, а огромные гектары земельных участков. Сейчас мы составляем список всех тех, кто нуждается в оформлении земельных участков, на которых построены дома и которые хотят сносить. И, конечно, на Съезде женщин Тувы вопрос о земле будет самым главным. А, как показывает история, вопрос о земле всегда – политический.

Алла Донгур-оол

 

«Нам нужна крыша над головой»

Аноним, 20-04-2016 #1[ru]

Показатель слабой власти – вот такие митинги, когда реально власть не в состоянии решить проблемы населения, т.к. саму власть парализовало от тупости чиновников и нежелания решать задачи, которые ставит перед ними сама Конституция РФ: защита прав и интересов граждан. Как можно решить задачу? Очень даже просто. Проблему, заволокиченную в пгт. Каа-Хем, одним махом в течение года решил Хемер-оол Владимир Думатович, действующий председатель Союза Ветеранов (того Союза, который создан народом, а не Союза, сляпанного в бешенстве Кара-оолом и Бичелдеем): он просто-напросто все 300 земельных участков обязал своим чиновникам оформить по результатам инвентаризации. Сейчас эти участки оформлены (это заслуга Хемер-оола, а не князька Ананьина, как он это преподносит через СМИ). У Минзема и Мэрии на это просто мозгов не хватит из-за наличия в кадрах блатных, которые понятия не имеют, что такое бегать и работать в полевых условиях, и от тупости кадров, которые в течение дня не могут напечатать без ошибок хоть одно письмо или распоряжение.

Кто виноват? Мэр и министр Минзема, которые не умеют работать с народом и находить компромиссы, и Глава Тувы, который не создал за 9 лет условия благополучного проживания в селе. Мэр и министр вообще неправильную политику ведут: надо находить компромиссы с населением, не рваться с каждым затевать судебный процесс, избегать эти процессы, которые не идут на пользу авторитету правительства Тувы. Должен действовать принцип «всё, что хорошо для бюджета, всё сгодится!» А на деле получается, что за проигранные суды Минзем еще и деньги из бюджета гребет, чтобы возместить ущерб от судебных расходов и морального ущерба выигравшим гражданам. Одни дураки в Минземе, во главе с министром, который научился как ШВК более-менее говорить красивые речи, плакаться, а на деле – проблемы как были, так и остались нерешенными!

666, 20-04-2016 #2[ru]

В БиДэ наверно обос*ались, что даже приволокли столько полицаев против небольшой группы ЖЕНЩИН? Умора просто! Собачников какого куя притащили? Определённо – ВЛАСТЬ боится собственных ГРАЖДАН.

Аноним, 20-04-2016 #10[ru]

С таким рвением садили бы местных чинововников – казнокрадов, а не пожилых женщин и журналистов.

Это-война, 20-04-2016 #11[ru]

Задержать Топчаевну распорядился Дамба-Хряк. Он в ярости после воскресного митинга безземельных граждан. Топчаевна там была и сделала репортаж с фотографиями. Правительство в шоке. Карлик взбешен. Всех безземельных вверено вышвырнуть из их домов. Готовится массовая акция. Четверых в Кызыле мерзавец Хованыг уже снёс.

Аноним, 20-04-2016 #13[ru]

Эти жулики из БиДе, особенно такие, как Монгал, нахапали земли на миллиарды и теперь трясутся, что их сначала выгонят с работы, потом лишат земли, а следом посадят.

Аноним, 20-04-2016 #14[ru]

Да у нас в Кызыле, особенно в центре, полно земельных участков, записанных на друзей и родственников Карлика. Вот они и трясутся, что у них скоро всё отберут.

666, 20-04-2016 #17[ru]

Не секрет, КТО в БиДе является главным инициатором этого властного беспредела, а кто шестеркой и исполнителем. Главному же борцу с безобидными женщинами, отстаивающими СВОИ права, хотел бы напомнить одну подзабытую ИСТИНУ: «Никогда не сражайся с женщиной. И победа, и поражение будет твоим ПОЗОРОМ».

Аноним, 20-04-2016 #18[ru]

Всех не повяжут. Нужно брать числом. У нас в Кызыле тысячи обделённых Хованыгом земельными участками. В Дальнем Каа-Хеме – еще две сотни. Нужно объединяться. Все, кого обидели власти и грозят сносом – создавайте общественную организацию в защиту своих прав. Иначе власть превратит вас в бомжей. Вместе вы – сила! Мы не боимся ни Карлика, ни его свору. Давайте объединяться!

Аноним, 20-04-2016 #19[ru]

Ветераны объединяются, русские – объединяются. Нужно, чтобы и безземельные тоже объединились – тогда властям бороться с нами будет трудно.

Аноним, 20-04-2016 #22[ru]

Мы, женщины, устали ждать защиты от произвола у наших доблестных мужчин. Молчат и со стороны помалкивают, боясь заступиться за своих жен, детей и матерей! Позорище! Наше сплочение, в этом сила! НЕ русские виноваты в том, что так плохо живем, мы сами. С нашего молчаливого согласия уже садят невинных людей, следующими будете Вы!

Аноним, 20-04-2016 #23[ru]

Женщины митинга! Вы такие храбрые, даже сотрудников ФСБ поставили на место, объяснив им свои права. Они же не смогли вас задержать, только из-за того, что на руках у них не оказалось письменного подтверждения.

Аноним, 20-04-2016 #24[ru]

Алла Донгур-оол, держись. Мы все знаем, что ты ни в чем ни виновата. Ты единственная женщина, которая сражается за светлое будущее Тувы. Мы гордимся тобой! Будем поддерживать.

Аноним, 20-04-2016 #25[ru]

Они сами живут в дворцах, а рушат наши дома! Сами захватывают тысячи гектаров земли, а для нас жалко 6 соток! Сами ездят на дорогих мерседесах, а мы рады газелям. Они покупают своим детям квартиры за 100 миллионов, а мы не можем купить своим красивые вещи. Они обучают своих детей за границей, а нашим чтоо!!!

Аноним, 21-04-2016 #30[ru]

У простых людей нет нормальной, своей крыши нет над головой. Кушают через раз! Удивляет цинизм Карлика. Сегодня по зомби-ящику прямо с утра пи-ит, что на скачках осенью, он подарит большой джип за первое место на конных скачках. Это в народной мудрости звучит: «Пир во время чумы». А по другому: «От выборов, до выборов, обманутыми остаются наш народ». Скоро выборы, Карлик хочет найти ключ в сердца избирателей таким не хитрым способом...

Аноним, 21-04-2016 #33[ru]

...На прошлой неделе приезжал к нам на Хемчик, окружив себя нашими хемчикскими уголовными авторитетами. Мерзко было видеть как руководитель такого уровня пресмыкался, заискивал, пытался понравиться, говорил не в тему и невпопад. Дошёл до того, что своё слабоумие теперь демонстрирует вконтакте, но его там быстро поставили на место чаданцы. Неудачник был вынужден стирать идиотские сообщения о Чадаане.

Аноним, 21-04-2016 #35[ru]

Теперь у Карлика одна надежда на криминал и бандитов. Люди его черную, жадную душонку раскусили. Под ногами у таких земля горит и содрогается.

Аноним, 22-04-2016 #46[ru]

Ананьин и Ендан очень нервно разговаривают с простым народом. Даже руки дрожат. Когда их критикуют вообще подпрыгивают с пеной у рта. Жалко народ Каа-Хема и в целом Кызылского района.

(прочитано 7602 раза)

risk-inform.ru/article_5905.html
+7

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Митинг «За будущее Тувы» (№15, 18 апреля)
» Землю – народу! (№6, 14 февраля)
» Состояние нерасселенных аварийных домов следует держать на особом контроле (№4, 31 января)
» Мы не признаём результаты выборов! (№41, 11 октября)
» Выявлены многочисленные нарушения при строительстве жилья (№35, 30 августа)
» «Кара-оол! Не цепляйся за власть!» (№31, 2 августа)
» «Нам нужна крыша над головой» (№16, 19 апреля)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Жилищно-коммунальное вымогательство (№6, 25 августа)
» Кто остановит Калзан? (№4, 11 августа)
» Сага о левобережных дачах (№18, 26 мая)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Жадность губит
Комментариев: 2
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 3

Женщина и cекc – это как чиновник и взятка: сначала: «Ой, что вы, нет-нет!» Потом: «А что так мало?!»

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank