Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№39, 27 сентября 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКОГДА БЕЗДЕЛЬНИКАМ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ...

Вряд ли кто будет спорить с тем, что сегодняшний Кызыл – одна из самых неуютных столиц регионов России. Мэр Ховалыг и его коллега Дивановна, похоже, сделали всё возможное, чтобы в нашем городе было невозможно нормально жить. Грязные разбитые неосвещённые, заваленные мусором улицы города, по которым стайками спят, пьют боярышник или передвигаются бомжи с землистым цветом лиц, стали нашей повседневностью. Голь, нищета и беспросветность стали визитной карточкой Кызыла.

Ни для кого также не секрет, что в самой бедной республике страны имеются два солидных государственных органа, работникам которых нечем заняться. Эти органы – Конституционный суд и Общественная палата Республики Тыва. Очевидно, надуманные и не нужные обществу органы просто живут за наш с вами счёт, годами не производя никакого, даже интеллектуального продукта.

О суде сейчас распространяться не будем, а поговорим об Общественной палате. Как говорит народная мудрость, когда коту нечего делать, он лижет свои яйца. У Общественной палаты аналогичные кошачьим проблемы, но выходит она из положения иначе. Так, на днях «ТП» сообщила, что «в Общественной палате Республики Тыва состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О проблеме регулирования численности бездомных и безнадзорных животных в г.Кызыле». Обсуждение темы освятила своим присутствием безнадзорная «глава г.Кызыла Дина Оюн». Планировалась «выработка предложений по улучшению ситуации с безнадзорными животными» в столице республики, которых по каким-то там вычислениям числится «около 4 тысяч» одних только «собак».

Как было доложено мэрией, «нанятый ею специалист отстреливает ежемесячно до 200 особей», но меньше их от этого не становится. То ли стрельба эта фиктивна, то ли собаки размножаются быстрее, чем стреляет этот «специалист». По крайней мере, в столице «картина остаётся прежней: травматологи стабильно фиксируют в неделю около десятка укушенных, горожане по частному сектору ходят с опаской, родители беспокоятся за детей-школьников».

В общем, собравшиеся высказали своё неудовольствие работой мэрии, поскольку «отстрел не даёт результатов», и поучили мэра Ховалыга гуманизму, сообщив, что в стране «самым гуманным и эффективным способом» борьбы с безнадзорными животными «признана стерилизация». И там, где этим занялись, «численность безнадзорных собак и кошек через некоторое время сократилась в 15 раз».

Но тут-то и выяснилось, что собравшиеся говорят «ни о чём», поскольку для этого необходим «нормативно-правовой акт», который в республике почему-то отсутствует. Кроме этого необходимо финансирование этой деятельности, поскольку «стерилизация животных обходится дороже, чем отстрел». К тому же, выяснилось, что собравшиеся даже понятия не имеют, сколько может стоить эта самая «стерилизация животных». «Заместитель руководителя службы по ветнадзору Юрий Оруспай» «предположил, что эта процедура в госучреждении может обойтись в 150-200 рублей». Однако специалисты его осрамили, сообщив, что «качественная стерилизация не может стоить дешевле 800 рублей для кошек и 1500 рублей для собак». Судя по всему, члены Общественной палаты и её руководитель-бездельник Монгуш понятия не имели о целях, способах и цене мероприятия по решению собачье-кошачьей проблемы в масштабах Кызыла.

А тем временем настоящие общественники – из «группы помощи бездомным животным «Любимцы» давно этим занимаются. В 2015 году создана «общественная организация «Хатико», которая «оформлена по всем правилам в качестве юридического лица» и «может участвовать в грантовых конкурсах». Уже сейчас «в сообществе насчитывается около 1700 человек». Они занимаются тем, что реализуют план «строительства приюта для бездомных животных с полным комплексом необходимых процедур» и «благотворительные акции, «Уроки добра», экскурсии для детей и реабилитационные мероприятия».

Послушав пустопорожние заявления Дивановны и ей подобных чинуш, «участники заседания остановились» на констатации «необходимости скорейшего внесения изменений в закон Республики Тыва «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Тыва» в части отлова и содержания безнадзорных животных». Гора родила мышь и на том успокоилась. «Следующее заседание намечено на начало ноября». Ну, надо же Общественной палате чем-то заниматься?

РУССКИЙ БИЗНЕС В ТУВЕ – НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ?

Пожалуй, нигде, ни в какой отрасли народного хозяйства республики так пагубно не сказалось тлетворное влияние Кара-оола, как в строительстве. Заканчивается сентябрь, а никаких подвижек со сдачей жилья не наблюдается. И вот – о чудо! – пришло сообщение: «в микрорайоне «Спутник» сдан в эксплуатацию новый 120-квартирный дом», «построенный по программе повышения сейсмоустойчивости зданий».

Дом построен одной из последних оставшихся «в живых» тувинской строительной компанией «ООО «Сельстрой» Сергея Сафрина. Как сообщают осведомлённые источники, Кара-оол натравил на него налоговую службу, возглавляемую его племянницей, и они на днях преподнесли Сафрину предновогодний подарок в виде многомиллионного штрафа. Если проанализировать эту ситуацию с той, что сложилась с другим русским предпринимателем Сергеем Барыбиным, то создаётся впечатление, что Кара-оолы предпринимают все возможные меры для выдавливания действующего русского бизнеса из республики.

Но вернёмся к сдаче дома. Она была, конечно, условной – под выборы. И людям придётся жить в нём некоторое время с большими неудобствами – на самом деле стройка далеко не окончена и дом принят «условно» – под гарантийные письма строителей. Собственно, главная проблема на виду. УКС сначала отдал строительство сетей в микрорайоне «Спутник» ООО «Сельстрой». Однако когда тем были частично выполнены объёмы, вдруг ни с того, ни с сего подряд был отдан кавказской фирме «Бенкос», которая, получив деньги, «притаилась», поскольку ни людей, знающих дело, ни техники у неё нет. Затем пришло время работать на сетях строительной компании из Барнаула, которая тоже не справилась с работами, но по другой причине – у заказчика кончились деньги. В итоге, Сафрин, чтобы сдать свой дом, подключил инженерное оборудование жилого дома по временной схеме. А затем, воспользовавшись тем, что Шолбану Кара-оолу срочно нужен пиар на выборах, сплавил недострой УКСу.

Как известно, в «Спутнике» таких домов – пять. Но сдать их будет сложно хотя бы по той простой причине, что тендер на строительство сетей микрорайона до сих пор не проведён, а зима тем временем «катит в глаза».

На радостях «Сафрин отметил вклад властей региона в развитие строительной отрасли республики», хотя кто-кто, а он уж точно знает цену «вклада» Шолбана Кара-оола в динамику строительного комплекса республики.

«После торжественной церемонии перерезания ленточки сотрудниками мэрии были вручены ключи первым жильцам», которые, честно говоря, вселялись в новый дом без энтузиазма. Как отмечает автор, «не все остались довольны новым жильём». И дело даже не в том, что многие переселенцы переезжают из обустроенных микрорайонов в глушь, где нет не только никакой инфраструктуры, но даже элементарной школы. Жить им придётся в среде, наполненной бомжами и деклассированным элементом. К примеру, «осчастливленная» властями «Ирина Алексеева отказалась переезжать» в новый дом, «поскольку ей предоставили однокомнатную квартиру вместо двухкомнатной, в которой она и её семья сейчас проживают». И так – многие из переселенцев.

Ну что сказать? Наши власти даже в такую бочку мёда, как переселение из ветхого в новое жильё, обязательно бросят не одну ложку дёгтя...

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА... ОБМАНУЛ, «НАРИСОВАЛ», ПОБЛАГОДАРИЛ...

В Туве завершились самые безобразные за всё постсоветское время выборы. Кара-оол, правительство и избирательные комиссии обеспечили нам выборы без выбора, на которых «победили» партия жуликов и воров и самый позорный из кандидатов в председатели правительства.

Шолбан Кара-оол с пафосом заявил: «всё, чего Тува достигла, мы делали ВМЕСТЕ», имея в виду, очевидно, лидерство республики по сифилису, туберкулёзу, безработице и преступности. «Ваш выбор для меня – подтверждение, что мы идём правильным курсом» на самый низкий уровень жизни в России. «Мы работали сообща», имея в виду, наверное, коррупцию, клановость и воровство.

Но ещё более удивительно прозвучали из его уст слова: «мы с вами одними глазами смотрим на жизнь», особенно на фоне того, что его дочь за раз съедает пищи аж на 230 тыс. рублей, в то время как дети простых тувинцев грызут сухой «роллтон» за 23 рубля. Ну а возглас «я – один из вас» вообще поверг всех в шок. На этом фоне даже заявление «я благодарен своим политическим соперникам и оппонентам, даже самым ярым» – не кажется таким уж безумным.

Вот и всё. Такая у нас жизнь: обманул, «нарисовал», поблагодарил... Как всё же хорошо жить по принципу «Не пойман – не вор»! А если поймают, как Хорошавина и Гайзера?..

ПРОВЕРИЛ НЕ СВОЁ

«ТП» сообщила: «Шолбан Кара-оол проверил ход реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта «Кызыл» и пришёл к выводу, что «ВПП соответствует международным стандартам».

В связи с этим сразу вынужден напомнить, что он разбирается в аэропортовом хозяйстве не более, чем свинья – в апельсинах. А точнее сказать – не понимает ни черта. Хотя приезд его в Кызылский аэропорт закономерен – преступников часто тянет на место преступления. Он пришёл к власти весной 2007 года. И уже «в 2008 году аэропорт оказался на грани банкротства». От полного уничтожения его спасла передача «в федеральную собственность».

Проверив ход строительства, Шолбан Кара-оол снова принялся обещать: «после реконструкции аэропорт «Кызыл» сможет принимать большие самолёты, у нас будут прямые рейсы в Москву и аэропорт сможет претендовать на статус международного». Всё это мы уже слышали. Помнится, до прихода Кара-оола во власть прямые рейсы Кызыл-Москва действительно были. Только он угробил и их. А теперь обещает нам вернуть то, что было им утрачено.

Что же до международного статуса, то до него, как говорится, как до Китая... Закончить стройку он обещает «к маю 2017 года». Вот тогда мы с него и спросим и «международный статус», и «большие самолёты», и «прямые рейсы в Москву»... Что тогда он нам соврёт?

Плюс ИнформПОЧЕМУ В КЫЗЫЛЕ НЕТ ХОЗЯИНА?

Вы думаете, что главная проблема Кызыла в бедности? Совсем нет. Главная наша проблема – отсутствие в столице рачительного толкового хозяина. Хаванык – он и в Африке Хаванык. Кругом – одно свинство. Об этом нам рассказал еженедельник «ПИ».

К примеру, пояснил нам автор публикации, построили в Кызыле «Арбат...». «Неухоженный он какой-то, непричёсанный, без пригляда». В общем, «не становится пока брендом Кызылский Арбат». Обычный пейзаж: «тут торгуют, кто чем придётся, тут на лавочке лежат»... Одним словом, «культура»...

Отсюда вывод: «городским властям крепко подумать надо о хозяйском пригляде». К примеру, «хотели цветы в горшочках под фонарями повесить, так уже обручи поснимали, цепочка одиноко болтается» – «выглядит это всё, будто без души делали, а так, для галочки», поскольку «не добавляют эти железные вазоны красоты!».

Или, к примеру, «памятник тувинским добровольцам». Видишь: «ёлки-ели посажены», «а полива-то нету!». Да, честно говоря, если бы и был: бесполезно. Потому как «не высаживают голубые ели в жаркое время года» – «хоть залей их водой – засохнут». «А тут, у нового памятника, никакого полива».

Так и хочется крикнуть Хаваныку: «спасайте деревья скорее!». Ну, где там докричаться: он, наверное, сидит, денежки ворованные пересчитывает. Ему не до гибнущих деревьев. Вот автор в отчаянии и пишет: «уважаемая городская администрация. Делаю пометку в своём блокноте: займитесь своим хозяйством и наведите порядок!». «И решите вопрос, как голубые ели у памятника тувинским добровольцам спасать будете».

А от себя добавим. Пока эти чёрные братки сидят в своих креслах, никакой автор никакой газеты ничего решить не сможет. Потому как им наплевать на газеты, на журналистов и народ. Они при поддержке Шойгу раз в пять лет «нарисуют» себе выборы и будут дальше сидеть в кресле, наши с вами денежки пересчитывать. И наплевать им на гибнущие деревья. Вон на верхней трассе уже три посадки погубили – и ничего, ни один Хаванык от стыда не застрелился.

(прочитано 3441 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Шаман объявил, что после развода поменяет фамилию Дронов на Беспилоткин.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube