Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№25, 10 сентября 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Плюс ИнформА НА ПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...

«Бывшие союзники», развитие Тувы, национальная идея... Что заставило «поссориться» бывших союзников? Чего не учитывала новая тувинская власть? Обо всем этом читайте в интервью Ш.Кара-оола», – так газета анонсировала очередной «выход в народ» тувинского премьера. Написано много, но ничего нового: все те же обиды, маниловские планы, несбывшиеся надежды младшего брата, который никак не может подрасти до серьезного политика. Да и союзников у Кара-оола никогда не было, поскольку он, невзирая на все свои высокие должности, никогда не был лидером и надежным человеком.

РЕАЛЬНЫЕ ИТОГИ

А.Бруткова «Мы стали жить лучше?».

«Со времен прихода к власти в республике нового правительства прошло более года. За это время республика оказывалась в центре внимания больших политических сил, неоднократно вспыхивали политические скандалы и конфликты... Что изменилось в Туве?» – спросила газета у кызылчан. Ответы оказались не совсем приятные для власти.

«Об изменениях пока говорить рано» – этой позиции придерживается 54% опрошенных. «Изменения есть. Открылась дорога для инвесторов – значит, появятся новые рабочие места, железную дорогу начнут строить...» – эту точку зрения разделили 30% кызылчан, в основном молодежь. «Никаких изменений, даже хуже стало! Проезд 14 рублей, сесть в маршрутку страшно, муниципального транспорта почти нет, цены в магазинах астрономические, зимой в городе нечем дышать – везде сажа...» – считают 16% опрошенных.

Как видите, никаких позитивных изменений, связанных с «мудрым руководством» Ш.Кара-оола, народ что-то не заметил. И даже те 30% наивных простачков-оптимистов, отысканных проправительственной газетой в студенческом общежитии, ничего приличного в новой жизни не заметили. А ведь ни слова не сказано о буйном расцвете коррупции в новом правительстве, вольготной жизни бандитов, близких к новому правительству, уродливой кадровой политике, когда на высокие должности назначаются судимые претенденты из близкого окружения премьера.

Газета не упоминает и о войне, что объявил новый премьер депутатам парламента, и о расцвете наркотрафика из республики, и о выдавливании русских кадров. И многое-многое другое, ставшее визитной карточкой новой власти.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАСТИ

Даже такая ангажированная властью газета, как «ПИ», не могла обойти стороной нарастание сепаратистских взглядов в республике, подогретое войной на Кавказе. Некто Тихомиров в статье «События на границах России. Место Тувы в геополитическом раскладе» вещает: «События, в которые весь мир оказался втянут в августе 2008 года, затрагивают вопросы о будущем России, а вопросы будущего России неразрывно связаны с ее границами. Тува очень подходит на роль объекта повышенного интереса. Конечная цель которого – контроль над минеральными ресурсами. Сразу после жесткого ответа России в Ингушетии начались волнения. Оппозиция призвала к выходу республики из состава РФ. Тува также может оказаться в зоне интересов недоброжелателей нашего государства. Она богата минеральными ресурсами. Россия сейчас вступает в новый этап. А вместе с ней – и Тува. Что будет дальше?».

Газета не напоминает об откровенно шовинистическом уклоне в деятельности нового правительства республики, не приводит слова Ш.Кара-оола«о новой грани национальной идеи Тувы – консолидации всех тувинцев», о его ностальгических воспоминаниях о провозглашении в 1921 году независимости Тувы. А зря. Если уж решился говорить правду – не бойся. Или не берись вовсе.

ПРОБЛЕМЫ С ГЕНОФОНДОМ

Т.Рамазанова сообщила, что Тува опять заняла первое место по сифилису в России.

Заболеваемость в республике в 11 раз превышает среднероссийский показатель. «Тува по-прежнему занимает лидирующее место по этому заболеванию. Сифилис, как инфекционная болезнь, связан с иммунной системой. Тува постепенно теряет человека, как личность. Да, сифилис излечим, но зомби вместо людей – разве это верное направление развития молодежи в Туве? В Туве сифилисом чаще болеют девушки».

Вот чем нужно заниматься правительству и минздраву, а не войной с парламентом и составлением провокационных листовок и дележом бюджетных денег.

Центр АзииПОД УГЛЕМ ЗРЕНИЯ

Газета поведала, «о чем говорят на педсоветах? О методике преподавания и об угле. Не о геометрическом. О коксующемся, которого у нас в республике предостаточно, но который завезен не во все школы».

И куда правительство Кара-оола дело деньги, предназначенные на приобретение угля?

Тувинская правдаКТО ТУТ КРАЙНИЙ?

Г. Мурыгина «Виды на урожай хорошие».

«В республике началась уборка урожая. Первые комбайны вышли на зерновое поле личного подсобного хозяйства В.Пирогова. Биологи­ческая урожайность – 38 центне­ров с гектара. Радуют посевы на по­лях Барун-Хемчикского, Сут-Хольского и Дзун-Хемчикского районов... Средняя урожайность зерновых по республике ожидается 8 центнеров с гектара с 16 тысяч гектаров зерновых».

Как известно, обещали полпреду СФО А.Квашнину собрать 11 центнеров с гектара, он ставил задачу собрать как минимум 20. Сегодня мечтают о сборе 8 центнеров. И это на поливных землях в очень удачное дождливое лето, при этом на полях, вдвое меньших, чем в предыдущие годы.

Как видим, у частника все получается, а у правительства – ничего. Вот и рассуди, почему у Пирогова пшеница есть, а у Чучева и яиц – нет. Да и 8 центнеров тоже не соберут – найдут какую-нибудь «объективную» причину.

Российская газетаШАНТАЖ ТИШИНОЙ ИЛИ РАЗУМ ВЕРНУЛСЯ К ВОЖДЮ?

Федеральное издание с подачи тувинского правительства сообщило, что «Власти Тувы определились с приоритетами. Объектом номер один для региона является строительство железной дороги Курагино-Кызыл. Она станет настоящей «дорогой жизни», поскольку вы­ведет промышленное освоение природных богатств Тувы на со­вершенно другой уровень».

Интересное заявление, раскрывающее планы правительства Кара-оола, который хотел строить железную дорогу в Китай. Но российское правительство рассудило иначе и дало Пугачеву деньги для строительства железнодорожной магистрали в Россию. Но дальше – еще интереснее.

«Недав­ние политические разногласия на региональном уровне ушли в прошлое», – сообщает большую тайну для тувинского общества федеральная газета, хотя большинству в Туве думается, что они достиглив сентябре своего максимума и вполне могут привести к смене правительства.

«Консолидация и согласие между ветвями власти внутри са­мой республики – идеальный фундамент для инвесторов», – приводит газета заявление Ш.Кара-оола, которое никак не вяжется с объявленной им в июне т.г. войной с парламентом республики. То же самое можно сказать и о взаимоотношениях правительства со стратегическим инвестором республики – Межпромбанком – политика шельмования которых явно проявляется в выступлениях самого премьера и публикациях подконтрольных правительству Тувы СМИ. Хотя Кара-оол отчетливо осознает, что «Бизнес-структуры спокойствие и взаимопонимание лю­бят вдвойне». И республике нужна «нормальная, конструктивная об­становки в регионе, возможность вести диалог, находить точки со­прикосновения и вырабатывать общие решения со всеми, кто так или иначе влияют на ситуацию».

Впрочем, может быть, Кара-оол одумался и перестанет тявкать из-за угла на инвесторов, уподобляясь известной Моське? Может быть, он действительно начнет конструктивный диалог с бизнес-структурами без попрошайничества и шантажа? А может, этим займется другое правительство?

ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛИ

То, что в Туве тревожная обстановка накануне зимы, спору нет. Но кто в этом виноват? Судя по всему, младое правительство Тувы, доминирующее место в котором занимают недавние спекулянты и браконьеры, до сих пор не определило причины намечающегося топливного кризиса. Или сознательно вводят журналистов в неведение.

В статье «Спор в разрезе. Угольные склады Тувы до сих пор пусты» признается, что «нынешние темпы подготовки к зиме нельзя признать нормальными». И причина: «резкий скачок цен на уголь с 720 до 950 рублей». Но проблема шире. У правительства Тувы было 8 (!!!) месяцев для разрешения проблемы. Оно должно было либо доказать необоснованность цены угля Каа-Хемского разреза, либо пересчитать бюджет на цену в 950 рублей, доказать расчеты в Москве, добиться выделения республике нужной суммы и раздать ее муниципалитетам до начала отопительного периода. При этом Кара-оол нашел всего одну причину в пользу снижения цены угля: в бюджете заложены средства из расчета цены в 720 рублей за тонну. Такое впечатление, что, если бы он заложил туда цену угля в 400 рублей, то себестоимость его добычи тут же снизилась вдвое.

Однако начальники проотдыхали лето на Ближнем Востоке, а накануне зимы завопили от отчаяния: угля нет! Хотя следует признать: цена в 950 рублей – не такая уж «запотолочная», если ее сравнить со средней по стране. В Хакасии простой энергетический уголь стоит за 1000 рублей за тонну и цена стремительно движется к 1500 рублям. Притом на предприятиях, не отягощенных долгами и процедурой банкротства. А печально известный «Мечел» совсем недавно продавал точно такой же по качеству уголь по цене в 7200 рублей, и ФАС предписала ему уменьшить цену до 6120 рублей... И не удивительно, что разрез намерен поднять цену на уголь до 1250 рублей.

Интересен и другой посыл: «у администраций кожуунов проблемы с угольным монопо­листом. В договорах поставки предусматривался жесткий график отгрузки продукции, и, если заказчик вовремя не забирал топливо, его продавали другим потребителям».

Угольный разрез «Каа-Хемский» занимает в республике доминирующее положение на рынке угля. И правительство было обязано еще в 2007 году жестко контролировать кампанию по заключению договоров на поставку угля с разреза. И должно было добиться справедливого типового договора поставки. Однако, будучи в сговоре с арбитражным управляющим, оно поощряло неравные отношения муниципалитетов и разреза и даже провоцировало разрез на «вымораживание» неугодных правительству кожуунов. К примеру, чтобы не заморозить население Пий-Хемского кожууна, туда пришлось завозить за 400 км из-за Саян черногорский уголь. А премьер только довольно потирал руки. Теперь, когда аналогичная ситуация распоясавшегося арбитражного управляющего грозит повторением уже в масштабах всей республики, он дико вопит на всю Россию об угрозе топливного кризиса.

Но самое печальное в другом. Оказывается, в правительстве Тувы до сих пор не знают реального положения дел на разрезе. И намерены решать проблему косметическими мерами. Так главный экономист правительства С.Тен, который довел ситуацию до точки кипения, нашел простой выход: «прежде всего будут загружаться машины, ко­торые повезут уголь в отдаленные поселения». Как будто ему позволят руководить очередями на погрузку, и от этого угля в республике станет больше.

Лже-экономист даже не приводит конкретных цифр, которые многое могли бы ему объяснить. Видимо, он до сих пор не знает, что разрез за 8 месяцев т.г. отгрузил угля почти столько же, сколько и в прошлом году, но добыл только 96% к уровню 2007 года. А вскрыл запасов угля всего 72% от прошлогоднего. И поэтому на разрезе к 1 сентября подготовленных запасов угля было всего 160 тыс. тонн, вместо 250 тыс. тонн в 2007 году, из которых более половины – на Чаданском участке, тогда как в прошлом году было подготовлено только на Каа-Хемском участке почти 150 тыс. тонн угля. Т.е. разрез в основном «съедает» задел, созданный ранее, и не работает на перспективу.

Вот это – действительно проблема, которой следует заниматься Тену, а не планами его приватизации или управлением очередями на весовой. Тщательнее надо работать, Сергей Иннокентьевич, тщательнее. Это вам не в Эмиратах «капусту рубить». И Вам следует не только искать деньги на уголь, но и хотя бы анализировать работу разреза. И если Вы срочно не найдете денег на уголь, имейте в виду: все добытое Базиев тут же продаст за Саяны. И будет прав.

(прочитано 4156 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Неужели такая индустриальная страна, как Россия, не может построить специальные заводы по уничтожению санкционных продуктов, а не давить их примитивно тракторами на глазах голодных людей? (мысли в рабочее время)

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube