Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№26, 17 сентября 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Плюс ИнформГРАМОТНО О НАБОЛЕВШЕМ

Газета не смогла не отреагировать на злободневную статью в «РИСКе» о возможном всплеске сепаратизма в Туве: «тема сепаратизма уже начала муссироваться в некоторых СМИ. Статья «Тува: возможен ли суверенитет?» написана очень грамотно и технологично. Все очень четко разделено на две основные группы – позитивную и негативную. В колонке со знаком плюс авторы относят: «Россию, православие, Путина, патриотизм, Кремль, Пугачева», а в колонке с отрицательным знаком – «Китай, Буддизм, Дерипаска, сепаратизм, Шойгу, Кара-оол».

Тема сепаратизма используется как инструмент влияния на общественное мнение. Эта статья является «раскруткой» темы «кара-ооловский сепаратизм» в Туве», – считает автор.

А далее развивает тему, приводя собственные доводы перспектив выхода Тувы из состава России: «История, этнический состав и географическое положение республики делают Туву одной из основных целей в большой геополитической игре Запада против нашего государства. Группа американских неоконсерваторов выдвинула инициативу признания Вашингтоном Чечни, Дагестана, Ингушетии, Татарстана и Тувы в качестве независимых государств в ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии».

Из публикации трудно сделать вывод, чью сторону поддерживает газета – сепаратистов или федеральной власти. Хотя, если продолжить чтение газеты, то из статьи правительственного чиновника Мышлявцева можно сделать вывод о некой ностальгии в правительстве по временам ТНР.

Он опрометчиво представляется «как специалист в области межнациональных отношений» и сообщает, что «в начале 90-х республикой была достигнута фактическая независимость, по крайней мере, не меньшая, чем была в период ТНР». Но «экономика Тувы является абсолютно зависимой от экономики России. Независимость экономики возможна, но тогда она бы сопровождалась катастрофическим снижением жизненного уровня». По мнению автора, процесс выхода Тувы из состава России возможен, «если США вложат в проект «независимая Тува» существенные ресурсы. Но только при условии содействия местных политиков».

И идея понятна – если мысли его шефа Бичелдея, являющегося правой рукой Главы правительства, «подогреть» миллионом-другим «американской капусты», то, по крайней мере, половина ее точно уйдет на политические процессы, аналогичные началу 90-х годов. А если к тому времени Тува обретет настоящую экономическую самостоятельность, то ООН может не беспокоится – бичелдеи-караоолы будут спать на его ступеньках.

ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ КЫЗЫЛЧАН?

Любитель понадувать щеки Тунев неосторожно поделился своими куцыми мыслями относительно угольного разреза «Каа-Хемский». Глупость, которую выплеснул малообразованный спекулянт на странице собственной газеты, оказалась воинствующей и демонстративной. Оказалось, его волнует, что «до сих пор не поставлена точка в вопросе использования муниципальных дорог, по которым вывозится уголь – наносится ущерб дорожному полотну». Кроме того, почувствовав себя большим человеком, он озаботился вредом, «наносимым данной отраслью окружающей среде» и, в частности, «сила воздействия взрывной волны». Волнует его и проблема «вывоза угля за Саяны» и «кто возьмется подсчитать урон, наносимый грузоперевозками природе Тувы?» «Зачем мы обогащаем нашим природным сырьем другие регионы?» – вопрошает муниципальный деятель.

Видимо, он намерен построить в Туве металлургический завод и использовать уголь на месте. Слов нет – такую галиматью понять может только сумасшедший, выросший в глухом краю, воспитанный в детском доме в советское время. А мы-то надеялись узнать, как городской Хурал намерен решать вопросы строительства социального жилья, содержания и ремонта дорог, освещения улиц и обеспечения безопасности горожан. Но нам «Единая Россия» подсунула глупейшего человека, не способного осознать ответственность должности, которую он занимает.

Центр АзииЧЕРНАЯ МАФИЯ ПО-ТУВИНСКИ

Редактор газеты решила напомнить читателям, что такое МАФИЯ и КОЗА НОСТРА.

То, что Мафия – это семья, знают все. А что «COZA NOSTRA» – это семейный совет и непаханое конопляное поле», кто-то, может, и не знал.

«Средиземное море, сицилийская мафия, фразы вроде «семья решила...» – все это из крутого боевика и о далеком от Тувы Западе, – скажете вы. Но это не совсем так. Все вполне о тувинской реальности. Правда, вместо Средиземного – море конопляное. Зато клан как клан, а что там «семья решила», будет описано в уголовном деле», – сообщает автор.

В заметке говорится о семье руководителя муниципалитета, организовавшей сбор дури в коммерческих целях. И ни слова не говорится о первой семье республике, хотя аналогия очевидна. Антуфьева ни словом не упоминает о криминальном бизнесе известной в республике семьи, не сообщает своим читателям о том, что родной брат Главы правительства Леонид Кара-оол совсем недавно «откинулся» из зоны, в которой «мотал срок» за организацию наркотрафика из республики. Но при чтении статьи не возникает никаких сомнений в том, о ком на самом деле статья.

Тувинская правдаСИБИРСКИЕ РАЗДУМЬЯ

«Чего ждать нам от этой осени? Какие темы будут доминировать в информационном пространстве?» – вопрошает газета.

«Подготовка к зиме – традиционный повод пошуметь. Республика не готова, угля не завезли...»,печалится автор.Но основания для оптимизма есть, поскольку«Управляющий Каа-Хемским угольным разрезом пообещал, что за Саяны уголь вывозиться не будет до тех пор, пока каждый кожуун не получит причитающуюся ему норму топлива».

Оптимизм неоправдан. Базиев такого никогда не обещал. Он лишь приостановил отгрузку за Саяны до 20 сентября. А будет завезен уголь в кожууны или нет, его не касается.

ТУВИНСКОЙ КОРРУПЦИИ – КОНЕЦ?

Газета сообщила, что прокурорское следствие в Туве окончательно навалилось на коррупцию, и та не сегодня-завтра испустит дух. Что-то не верится. Слишком уж хорошо. Да и показатели-то какие-то странные. К примеру, Копуш гордится, что «по сравнению с прошлым годом в три раза снизилось количество выносимых судами оправдательных приговоров», хотя их раньше фактически не было – суды послушно штампуют приговоры, переписывая из обвинительных заключений. Имеется и поразительный пассаж: «наблюдается снижение количества уголовных дел, возвращаемых на дополнительное расследование», хотя прокурорскому работнику должно быть известно, что по новому УПК РФ дополнительное расследование вообще отменено.

«Президентом Российской Федерации поставлена задача консолидации усилий всех федеральных органов и общества в целом на борьбу с коррупцией», – сообщает Копуш. И добавляет: «Следственным подразделениям следственного управления республики удалось добиться определённых положительных результатов в борьбе с коррупцией». Правда, не делится секретами, когда будет возбуждено уголовное дело в отношении Главы правительства Тувы и его первого заместителя, благоустроивших себе на десятки миллионов рублей коттеджи на Серебрянке неизвестно за чей счет, хотя все сроки принятия решения давно вышли.

У ТЕНА НЕ БОЛИТ ГОЛОВА...

Газета отважилась взять интервью у первого зампреда правительства Тена по поводу готовности республики к зиме. Говоря языком газеты, зампред отвечал «без зазрения совести». И, не взирая на то, что «большинство районов до сих пор не завезли достаточного количества угля», «уголь завозится в районы крайне плохо. По сути, разрез сейчас простаивает», тем не менее, «к нынешней зиме мы подготовились основательнее даже по сравнению с прошлым годом». Потому, что «правительство республики все обязательства со своей стороны выполнило, в районы направлены финансовые средства на закупку угля», но муниципалитеты «не торопятся выполнять свои обязательства».

И это – программное выступление первого зампреда правительства, курирующего экономический блок? И что тогда нам с других спрашивать?

УГОЛЬ ПОШЕЛ

Д.Салчак «Элегестинский уголь пошел на пробное сжигание».

«6 сентября на Элегестском месторождении началась отгрузка энергетического угля». «Предприятия, заключив договор с Енисейской промышленной компанией, купили у нее по 1,5 тыс. тонн угля. Цена составила 450 рублей за тонну. Директор ООО «Элегест Майниг» А.Вон отмечает, что уголь Элегестского месторождения будет продаваться местным потребителям по приемлемой цене по договоренности с председателем Правительства республики Ш.Кара-оолом».

Если верить газете, хотя сам Вон публичности сторонится, Пугачев может спасти Кара-оола от неминуемого энергетического скандала зимой.

Улаачы ПОЗДНЕЕ ПРОЗРЕНИЕ

Газета взяла интервью у бывшего Главы республики Ш.Ооржака по поводу актуальности в республике темы борьбы с коррупцией. Ооржак высказал свое мнение, что «Дмитрий Анатольевич поднял важные вопросы». В том числе и «борьба с коррупцией», «реформирования судебных органов». Оказывается, «Взятки берут те, кого мы называем руководящими кадрами».

А затем с намеком на сегодняшнего руководителя республики добавил: «Президент правильно отметил, что руководящие должности просто покупаются за деньги, а не назначают по принципу профессиональной подготовленности. Все эти факты уже невозможно дальше скрывать».

Очень правильное интервью. Вот дать бы его лет на десять пораньше...

(прочитано 4077 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Демократия в России свелась к свободе выбора клички щенка премьера.

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube