Обзор прессы |
ВЛАСТИ ТУВЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО РЕАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Как сообщила «ТП», «Основной темой заседания членов правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Тыва» стали «итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тувы». В подведении итогов участвовали коренные бездельники республики – «глава Тувы Шолбан Кара-оол и председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа».
В публикации сообщается, что «оценка эффективности основана на 40 критериях». Они «определены Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ». Большая часть из них – это «социально ориентированные: заработная плата работников бюджетной сферы, обеспеченность детскими садами, жилищное строительство».
Разговор сразу почему-то стал крутиться вокруг поднадоевшей всем темы «по развитию территорий, к которым относится новый маршрут федеральной автодороги М-54». Коррупционеры довольны: «раньше на содержание дороги выделялось около 22 млн. рублей, а после перевода на федеральный уровень на эти цели направляются уже более 315 млн. рублей», так что разгуляться будет где. При откате в 50% можно будет за год хапнуть сразу более 150 млн. рублей, что было невозможно сделать при финансировании в «22 млн. руб.». Более того, если всё пойдёт нормально, то «Тува ожидает миллиардных инвестиций», а это уже грозит сотнями украденных государственных миллионов.
Вряд ли кто поверит Кара-оолу, что перевод трассы с региональной в федеральную «позволит вовлечь в экономическую орбиту 12 муниципальных образований в центральной и западной частях республики» – эти муниципалитеты как прозябали, так и будут прозябать – посмотрите на жизнь в Пий-Хемском, Тандинском, Тес-Хемском или Эрзинском районах – что, помогла им федеральная трасса М-54, если власти не понимают простого: «как превратить эту инфраструктуру в путь развития?».
Кара-оол, видимо, и сам не очень понимает, почему «Кызылский район потерял самое большое количество предпринимателей?», но твёрдо уверен: «Дзун-Хемчикский район должен задаться вопросом: почему именно у нас самые плохие дороги?». Но главный вопрос так и остался без ответа: «что необходимо сделать, чтобы изменить позицию?». Хотя ответ, по сути, простой – оставить муниципалитеты в покое. Может, тогда там что-то начнут делать для населения.
Подтверждением мысли, что состояние дел в районах мало зависит от статуса проходящей через них дороги, стало подведение итогов, в соответствии с которыми передовыми были признаны не районы, расположенные на федеральной трассе, а Каа-Хемский район, находящийся вдалеке от М-54. Как заявил Глава республики, «они хорошо поработали в сфере строительства жилья для молодых семей, существенно увеличили охват горячим питанием школьников, улучшили качество медицинского обслуживания». В итоге, «Пий-Хемский район по итогам 2016 года оказался только на третьем месте». Району «вручён сертификат на 400 тысяч рублей».
Столица республики «город Кызыл занял лишь второе место». Но и это оказалось большим успехом недотёпы Ховалыга и его боевой подруги Дивановны – «по итогам 2015 года Кызыл был вообще на восьмой позиции». Городу достался «сертификат на 600 тысяч рублей». «Победители Каахемцы стали обладателями сертификата на 1 млн. рублей». Будем надеяться, что хоть эти деньги чиновники не присвоят, и они «будут направлены на развитие муниципалитетов, формирование необходимой инфраструктуры».
Впрочем, присутствующим пришлось выслушать и не очень приятное: высокое жюри установила, что «во всех районах отсутствует своя стратегия развития территории». Если бы её не было в части районов или хотя бы в половине, можно было бы говорить о недоработках в этих районах. А поголовное отсутствие «своей устойчивой экономической базы» говорит о том, что в республике в целом отсутствует более-менее дееспособная стратегия экономического развития, поскольку республика как раз и состоит из этих самых муниципалитетов, в которых «отсутствует стратегия развития территории».
ЗАГОТОВКА КОРМОВ В ТУВЕ: КТО ВИНОВАТ – КЛИМАТ ИЛИ ВЛАСТИ?
Если верить официальным отчётам, в Туве в последние 10 лет летом бывает два типа погоды: либо аномальная засуха, либо нескончаемые дожди. Поэтому никогда не бывает ни урожая, ни заготовки кормов в нужном объёме. И поэтому зимой всегда падёж из-за недостатка кормов.
На дворе июль. «В Туве продолжается кормозаготовительная кампания». «К заготовке кормов приступили хозяйства Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Кызылского, Овюрского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Тандинского, Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов». Идёт она ни шатко, ни валко – «на 20 июля всего по республике объём заготовленных кормов составляет 1244 тонны» при официально озвученной «общей потребности», «для успешного прохождения будущей зимовки в грубых кормах в 226378 тонн» – то есть, чуть более 0,5%. Кроме того, «для обеспечения достаточными кормами молочно-товарных ферм требуется дополнительно заготовить 4222 тонны сенажа».
Селяне ропщут: «в целом по республике состояние травостоя не позволяет сельхозтоваропроизводителям начинать массовую организованную заготовку кормов, за исключением участков с посевными площадями сеянных многолетних трав на орошаемых участках». «Из-за аномальной жаркой погоды, установившейся в июне, на естественных травостоях наблюдалось усыхание и недостаточность влаги». Но правительство Тувы полно энтузиазма: «объявлен республиканский конкурс на лучшие показатели по заготовке кормов». Победителю – «Лучшему муниципальному району» – будет вручён трактор марки «МТЗ» и трём «Лучшим организациям» – денежные премии».
Вне всякого сомнения, победители будут определены и призы розданы. Только станет ли от этого больше кормов – большой вопрос. Кара-оол подобные конкурсы проводил и ранее, только при нём ни в один из годов почему-то кормов в нужном количестве не заготавливалось, и падёж скота от бескормицы стал в республики нормой сельской жизни. Может быть, что-то в правительстве и Минсельхозе подправить?
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ТУВЫ: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВОРОВСТВО?
Все знают, «работа налоговиков имеет огромное значение для жизни страны – от её результатов во многом зависят экономическая стабильность и сила государства». Из чего вытекает, чем она должна заниматься – собирать налоги. Но дело это, по-видимому, скучное и неинтересное – как собирать подать со своих? И тувинские налоговики увлеклись так называемой «внутрикорпоративной социальной и благотворительной помощью», о чём они поспешили растрезвонить на весь белый свет, хотя вообще-то они «благотворительную деятельность не афишируют». Потому что считают, что «благотворительность должна быть скромной», и они ею занимаются не для «галочки», а «помогают, потому что кому-то нужна помощь».
При этом ни о какой корысти даже не думают и тем более «никаких коммерческих целей от этой деятельности не преследуют». Просто тихо помогают всем, кому могут, и молчат «в тряпочку», поскольку громко заявлять об этом неприлично. Ну, разве что пару раз напишут о своей благотворительной скромной отважности в правительственной газете или расскажут об этом на телевидении. А вообще-то ведут себя налоговики чрезвычайно скромно. Понимают: «кому-то нужна помощь» – срочно бегут помогать.
На этот раз налоговики скромно поведали нам о том, что «постоянными благополучателями налогового органа являются дети». К примеру, «Управление Федеральной налоговой службы по Республике Тыва оказывает шефскую помощь Республиканскому Дому ребёнка». Если вдруг «требуются ремонтные работы, установка пластиковых окон, закупка мебели и оборудования, налоговики всегда помогают». И делают это тайно, тихо, скромно, чтобы никто не подумал, что они кичатся этим и желают, чтобы об этом все знали и благодарили за это.
Если что, налоговики могут и кровь сдать – благо из налогоплательщиков они этой кровушки напились вдоволь. Заботятся они и о благе природе – в свободное от поисков налогоплательщиков «охраняют природу». Недавно они не только прилично отдохнули на берегу солёного озера, но и «внесли свою лепту в санитарную очистку береговой зоны озера Хадына».
А ещё налоговики помогают нести в массы разумное, доброе и вечное – на днях организовали «подписку на газеты «Тувинская правда» и «Шын» пенсионеров ГБУ РТ «Кызылский дом-интернат». Теперь даже пенсионеры ГБУ РТ «Кызылский дом-интернат» будут знать, какой вклад налоговики Тувы вносят во всеобщее просвещение населения.
А ещё, сообщают скромные налоговики, «в апреле этого года» они смело и решительно приняли участие в «благотворительном концерте на сцене Национального музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола». Таким образом, всего «за год должно набраться 27» таких благородных дел – «ровно столько, сколько лет прошло со дня образования налоговых органов в нашей стране». Впрочем, в случае нехватки налогового благородства даём совет: как не хватит дел, под конец года найдите столько же пенсионеров и всех их подпишите на «Тувинскую правду» или «Шын» – и план будет выполнен.
Только возник один вопрос: они что, заставляют работников налоговой с получки скидываться, или оформляют липовые наряды, или используют приём «мёртвых душ», чтобы иметь деньги, на которые ходить на концерты или подписывать пенсионеров на теряющие тираж газеты? Как известно, налоговая служба не сеет, не пашет и денег не зарабатывает. Могла бы, наверное, принести пользу обществу, взыскав с Дамба-Хуурака 13% от стоимости швейной фабрики – с 50 млн. рублей. Но нет – занимается ерундой. И если там не воруют, то на что приобретают то, что дарят? Как известно, предыдущая начальница погорела на поборах с работников. А эта чем промышляет? Скромно приворовывает, что ли?
РИСКИ СТРАХОВАНИЯ СЕЛЬХОЗА – ПРОБЛЕМЫ В НАС САМИХ
Ни для кого не секрет, что нынешнее правительство Тувы довело сельское хозяйство республики «до ручки». Гоняясь за бумажной липовой численностью республиканского стада, которое, если верить Кара-оолу, уже перевалило то ли за миллион, то ли за три, правительство и минсельхоз напрочь забросили реальную работу. В итоге, селяне не в состоянии даже застраховать свои посевы и скот. Поэтому «град, обрушившийся в начале июля, в самом растениеводческом районе Тувы – Пий-Хемском – серьёзно потрепал посевы зерновых культур» – «от града пострадали все 150 гектаров сельскохозяйственных угодий», но компенсаций не предвидится, поскольку «посевы не были застрахованы».
Конечно, ущерб не так велик – «общая сумма ущерба, которую понесли растениеводы Пий-Хемского района, оценивается администрацией в 1 млн. 150 тыс. рублей», но для сельских тружеников это приличные деньги. Дело в том, что с недавних времён «страховщики, работающие в регионе, тотально отказывают местным растениеводам в заключении договоров». Они требуют, чтобы «посевы были застрахованы не позднее, чем за 15 дней с момента окончания ими посевной кампании». Но наш минсельхоз не в состоянии организовать этот процесс и помочь селянам с бумагами. А им самостоятельно «в эти сроки трудно уложиться». Из-за головотяпства и лени чиновников «аграрии республики вынуждены работать в условиях рисков».
Аналогичная ситуация со страхованием животных – «здесь тоже есть свои сложности». Для того, чтобы на бумаге стада были тучные, их при пересчёте гоняют с места на место и считают по нескольку раз. Поэтому «в Туве не проводится таврение животных, не говоря уже о чипировании». Но в этом случае невозможно «отследить потерявшихся животных» и найти пропавшую скотину. «Это не только само по себе создаёт для нас риски, но и становится катализатором мошенничества со стороны хозяйственников».
Страховщики согласны страховать скот «от большинства распространённых в России рисков, связанных с болезнями и стихийными бедствиями». Но эти проблемы для Тувы не актуальны – «главные угрозы животным исходят от скотокрадов». Но этот риск «в стандартный набор не входит, поэтому по нему не страхуют» – ни бирки, ни чипа на скотине нет и потому идентифицировать её невозможно. Короче говоря, «причинами отказа страховать животных от рисков скотокрадства сами страховщики называют то, что факт такого преступления при отсутствии надлежащего контроля и учёта за скотом трудно доказать». А чипировать или метить скот тоже невозможно – тогда всем станет ясно, что на самом деле скота в 3-5 раз меньше задекларированного и кто-то сильно потеряет на государственных дотациях, которые выплачивают за голову. Да и Кара-оолу уже не похвастать мифическим ростом поголовья...