Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№39, 3 октября 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСИТУАЦИЯ НА ДОРОГАХ ТУВЫ: ДЕТЕЙ ДАВЯТ ВСЁ ЧАЩЕ

Ухудшение социально-политического и криминального положения в Туве, которое мы наблюдаем все 10 лет правления Кара-оола, приносит разные плоды. В ситуации, когда даже по официальным данным более половины населения республики живёт за чертой бедности, сорвана программа строительства жилья, в том числе для переселения из аварийного и ветхого жилого фонда, когда темпы роста общей преступности из года в год исчисляются двузначными цифрами, а при этом почти всё окружение Главы республики от зампредов правительства до рядовых чиновников находится под уголовным преследованием, сообщение о росте числа травмированных на дорогах детей уже не является чем-то неожиданным.

Как сообщила «ТП», в республике «по итогам восьми месяцев текущего года наблюдаются негативные тенденции по повышению уровня детского дорожно-транспортного травматизма». В Туве он составил «7,8% количества ДТП с участием несовершеннолетних». «Если за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 63 ДТП с участием детей, то в этом году – 68». Самое печальное – «увеличилось число пострадавших в ДТП детей». «На 13,8% увеличилось количество происшествий с участием детей-пешеходов – с 29 до 33».

Как явствует статистика, «рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей отмечается в Чаа-Хольском, Каа-Хемском, Тере-Хольском, Чеди-Хольском, Овюрском, Барун-Хемчикском районах и городе Кызыле». В связи с этим в республике «объявлена Неделя безопасности дорожного движения». Силами полиции «совместно с образовательными организациями, представителями общественных организаций и формирований, волонтёров, студенческих отрядов и родительских комитетов будет проведён комплекс мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма».

Предполагается, что «разъяснительная работа пройдёт в школах и трудовых коллективах». Хотя какие в Туве «трудовые коллективы»? Угольный разрез да Кызылская ТЭЦ? Сообщается, что планируются встречи полицаев с народом «на родительских собраниях и классных часах». Вместе с ними «выступят представители общественных организаций и формирований», также бездельники из «Общественного совета при МВД по Республике Тыва». Для предупреждения детского травматизма «наряды дорожно-патрульной службы будут максимально приближены к образовательным учреждениям и маршрутам следования учащихся, ориентируя наряды на проведение профилактической работы с детьми, подростками и родителями по безопасному поведению на дорогах». Говорят даже, что будет «проведена профилактическая работа с водителями транспортных средств», хотя как можно такую работу проводить, в публикации не сообщается.

Как говорится, решили навалиться на решение проблемы детского травматизма на дорогах всем миром. Привлекут к этому всех, кого можно. Только будет ли от этого толк?

КРИМИНАЛИТЕТ СОБРАЛСЯ ПОД ФЛАГОМ «БОЕВОГО БРАТСТВА»

В России много разных общественных организаций. Особенно много таких расплодилось с участием официальных властей. Как правило, никакой общественной работой они не занимаются, объединившись для того, чтобы решать свои собственные проблемы. Одним из таких псевдо-общественных объединений является так называемое «Боевое братство», объединяющее бывших военных, что сумели унести свои ноги с поля боя.

На днях в Туве «побывал заместитель председателя исполкома Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Перников». Личность, прямо скажем, чрезвычайно малоизвестная. Зачем он приезжал, толком никто не знает. Официально сообщено, что «основная цель его приезда в нашу республику – встретиться с коллективом регионального отделения «Боевого братства» в преддверии памятной для организации даты – 20-летия со дня основания».

Принимали его – как дорогого гостя. Встреча проходила «в Национальном музее РТ», директора которого Каадыр-оола Бичелдея недавно суд официально признал уголовником, приговорив его за коррупцию к трём годам лишения свободы условно. В музее имеется «постоянно действующий выставочный зал, посвящённый воинам-афганцам».

На встрече присутствовали «представители Союза ветеранов Афганистана и Союза десантников Тувы». Поскольку таковых оказалось очень мало, для придания мероприятию массовости были привлечены «студенты Тувинского государственного университета». Увидев такое скопление народа, «Сергей Перников отметил, что у республики очень сильное отделение «Боевого братства», которое, наверное, «проделывает огромную работу, направленную на патриотическое воспитание молодёжи, и играет значительную роль в общественной жизни региона».

На встрече участвовали рядовые малоизвестные члены «Боевого братства» без судимостей. Но были и серьёзные люди, имеющие за спиной суровые приговоры – родной брат премьера Тувы «Леонид Кара-оол», получивший судимость за наркотрафик из Кызыла в Красноярск и получивший за это реальный срок, и бывший глава Чеди-Хольского района «Эрес Хуурак», осуждённый за коррупцию. Но братание с известными в республике уголовниками ничуть не смутило вояжёра из «Боевого братства» Сергея Перникова – встреча прошла на подъёме в тёплой дружеской обстановке. Впрочем, мы ничего не знаем об этом общественном бюрократе. Не исключено, что и у него за плечами не одна судимость... Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

«Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» была создана на объединительном съезде 26 декабря 1997 года людьми, которых связывала общая военная судьба, боевое прошлое и непростое настоящее». Ничего зазорного в этом нет. Жаль, конечно, что наряду со смелыми отважными людьми, прошедшими суровую школу участия в боевых действиях в её рядах состоят матёрые уголовники типа «Лёни Кара-оола» и «Эреса Хуурака», позорящие их своим присутствием. Жаль, конечно, что «общероссийские, межрегиональные и региональные ветеранские общественные объединения, собравшие под своими знаменами ветеранов и инвалидов армии, флота, погранслужбы, разведки, спецподразделений и правоохранительных органов», позволяют руководить собой всякой отборной нечисти, имеющей судимости.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНОМ ПО МЕЛОЧАМ

Похоже, в нашей стране хаос в госуправлении достиг своего максимума. Совсем недавно мы наблюдали, как президент страны без особого успеха пытается руководить уборкой и утилизацией мусора в Подмосковье, в то время как вся страна за время его правления завалена твёрдыми и жидкими отходами. Все понимают, что этой проблемой обязаны заниматься муниципалитеты, а не президент страны, однако ничего поделать не могут. Точно такая же ситуация сложилась и в Туве.

Глава республики по своему статусу обязан заниматься решением серьёзных системных проблем, таких как создание благоприятного инвестиционного климата, новых рабочих мест, роста благосостояния населения, переселения людей из ветхого и аварийного жилья, борьбы с преступностью и так далее. Но для того, чтобы заниматься подобными проблемами, нужны кругозор, работоспособность, знание и умение. Таких качеств, судя по всему, у нашего премьера Ш.Кара-оола никогда не было, нет и вряд ли они у него появятся в ближайшие 30 лет. Про таких говорят: маленькая собачка до старости – щенок. А когда нет тямы для решения серьёзных вопросов, такие как Кара-оол начинают демонстрировать активность в решении проблем мелкого калибра. Таких, которые на самом деле по статусу должны решаться чиновниками гораздо меньшего масштаба. Знаете, это как с тем родителем, который вместо того, чтобы воспитать ребёнка умным и здоровым, покупает ему леденец. Вот и на этот раз Кара-оол, скандально провалив программу переселения граждан из ветхого жилья, допустив беспрецедентный рост преступности, развалив здравоохранение и образование, от всех республиканских забот улетел сначала во Владивосток, затем в Китай, а следом – в Москву, откуда демонстрирует свою государственную активность.

На этот раз он, узнав из сообщений СМИ о том, что в Туве может наступить «раннее похолодание», «потребовал подключить отопление во всех населённых пунктах». Такое впечатление, что, если бы он такое распоряжение не дал, то никто в Туве бы не догадался, что скоро наступит отопительный сезон. «Прошу своих коллег обратить особое внимание на начало отопительного сезона по всей республике», – пишет Кара-оол. В случае «раннего похолодания» необходимо «незамедлительно пересмотреть сроки запуска теплоснабжения в Ак-Довураке, Шагонаре, Хову-Аксы». А затем «глава региона в телефонном режиме дал установку своим заместителям лично проконтролировать подачу тепла» и потребовал от них «3 раза в день собирать и анализировать информацию из муниципальных образований».

На эти благоглупости главного чиновника республики, болтающегося по свету вместо реальной работы в Туве, можно было бы махнуть рукой – мало ли что болтает полоумный, если бы не серьёзные проблемы Тувы, не решаемые годами. Власть Тувы конкретно и вконец заворовалась. На это указывают 56 уголовных дел, возбуждённых и расследуемых правоохранительными органами только в строительной отрасли. Более 20 строительных объектов только в столице стоят из-за отсутствия финансирования. Суды признают государственные контракты по строительству жилья ничтожными, поскольку они были заключены вороватыми чиновниками в обход антимонопольных процедур. А Глава республики от повседневных забот смылся в Москву и оттуда кукарекает о том, что наступят заморозки. И главная чиновная газета региона сообщает об этом с гордостью, как бы напоминая нам, что Кара-оол о республике всё же помнит. Это ли не полный идиотизм?

СУМАСШЕДШУЮ ПОСТАВИЛИ НА СТРАХОВАНИЕ

«ТП» сообщила, что «Тувинское отделение Фонда соцстраха возглавила Алдын-кыс Куулар». Та самая, которую Кара-оол зачем-то привёз в Кызыл из Шагонара и которая сначала дурковала в ТИКе г.Кызыла, а потом точно также – в ГПТУ-4. Говорят, её должны были посадить, но она отделалась лёгким испугом. Те, кто её хорошо знают, полагают, что у неё «не все дома». Может быть, это и не так, однако точно известно, что в соцстраховании она ничего не понимает. Наверное, поэтому представитель федерального органа Селиванов, представляя её коллективу, обмолвился: «Думаю, коллектив, поможет вам справиться с организационными вопросами». «Поскольку работа фонда связана с решением социальных вопросов, на вас ложится большая ответственность, и мы надеемся, что вы справитесь с возложенными на вас обязанностями».

Да, коллективу можно посочувствовать...

А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ...

«ТП» рассказала своим читателям, как Минсельхоз заставляет объединяться овощеводам республики. Оно объясняет, что «вести дела вместе куда удобнее, нежели хозяйствовать в одиночку». «Очень многое в сельском хозяйстве зависит от человеческого фактора, от самого человека». «Видя, как работают Желтухины с Кимом», чиновники «стараются им помогать». Они считают, что «на основе их хозяйства можно реализовать самые смелые проекты. Поэтому-то и стараются, чтобы они побыстрее юридически оформили свой СПоК», поскольку на «СПоКи» «Государство и банковская система России уже давно ориентируют ассигнования и сельхоззаймы».

Однако Желтухины отец и сын и Ким, делая вид, что они объединили три свои хозяйства в один СПоК, официально ничего не подписывают. Но чиновники не унимаются: «когда закончится уборочная страда, сразу усадим их троих за один стол, чтобы подготовить документы и оформить их хозяйства в полноценный овощеводческий СПоК».

Было бы понятно, если бы троим фермерам было бы удобнее совместно выращивать и реализовывать свою овощную продукцию. Однако дело совсем в другом: «Россельхозбанк и другие уполномоченные банки свою финансовую поддержку ориентируют исключительно на СПоКи», поэтому для получения кредита необходимо реорганизоваться. Вот так государственная глупость руководит фермерами: вместо того, чтобы создать фермерам условия для эффективной работы, их силком загоняют в «СПоКи». В общем, как раньше силком заставляли становиться фермерами, так сейчас силком фермеров объединяют в кооперативы. Видимо, забыли дедушку Крылова, который писал: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

(прочитано 2751 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube