Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№16, 24 апреля 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаШОЛБАН КАРА-ООЛ: ПОСМОТРЕЛ НА НАРОД... И СЕБЯ ПОКАЗАЛ

11 лет безуспешного руководства регионом не даёт Шолбану Кара-оолу никаких шансов похвастаться хоть какими бы то ни было положительными результатами своего «гениального руководства» Тувой. Более того, складывается впечатление, что решение региональных проблем вызывает у Шолбана Валерьевича мигрень, и он находится в постоянном поиске тем, отвлекающих его и тувинское общество от нарастающих местных проблем. На этот раз он поехал развеяться в Красноярск на экономический форум. Дружную компанию ему составил такой же по удачливости премьер Хакасии Виктор Зимин. А вместе они составили подтанцовку врио губернатора Красноярского края Александру Уссу, которому осенью предстоят губернаторские выборы.

В рамках подготовки к предвыборной кампании Усс придумал «идею экономической интеграции трёх регионов» – Красноярского края, Хакасии и Тувы. Идея явно пропагандистская, не имеющая никакой перспективы и не сулящая никаких особых подвижек в экономике региона, но способная на какое-то время (до выборов в сентябре осталось менее пяти месяцев) стать предвыборной платформой давно желавшего стать губернатором края Александра Усса, которому уже пошёл седьмой десяток. И вот эти «три богатыря» встретились на площадке «Красноярского экономического форума-2018», чтобы продемонстрировать свою поддержку Уссу в преддверии выборов. А поскольку про «Енисейскую Сибирь» разговоры идут уже более полугода и нужно предъявлять общественности что-то свеженькое, «три богатыря» анонсировали проработку некоего «конкретного проекта».

«Во второй день работы форума врио губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Тувы Шолбан Кара-оол и Виктор Зимин, глава Хакасии, подписали трёхстороннее соглашение о реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». «В соглашении он» почему-то был назван «инвестиционным», хотя никаких сведений о том, кто, во что, сколько и каких денег будет инвестировать, оглашено не было.

А наш доморощенный «инвестор» Кара-оол «по итогам подписания документа» сообщил прессе о том, что, на его взгляд, «Енисейская Сибирь» выходит далеко за рамки такого определения». Как «далеко» и в какую сторону она «выходит», Шолбан Валерьевич прессе не пояснил, тем самым оставив всех в некотором недоумении. А когда стали оглашаться проекты, предложенные в рамках идеи «Енисейская Сибирь», то выяснилось, что Туве там представлять нечего. Поэтому Кара-оол на безрыбье опять завёл поднадоевшую всем пластинку о «проекте строительства в Туву железнодорожной ветки «Кызыл – Курагино», к которому для солидности прибавили точно такую же муть в виде «морского порта в дальневосточном «Ванино», не имеющей к «Енисейской Сибири» никакого отношения хотя бы в виду своего географического расположения. Впрочем, «железнодорожный проект «Кызыл – Курагино» следует писать как «Курагино – Кызыл». До Курагино железнодорожное сообщение уже имеется и туда поезда иногда доходят, а в Кызыле за 11 лет Кара-оол построил только 48 метров железнодорожного полотна, на котором вместо локомотива иногда сиротливо сидит депутатка из «Единой России» Ирина Самойленко. В общем, проект не с самой весёлой судьбой.

И, невзирая на то, что автор публикации двусмысленно написал, что якобы где-то там «поговаривают, что крупные промышленные и финансовые компании отваливают серьёзные деньги, вплоть до нескольких миллионов в день, чтобы принять участия в КЭФ», никаких громких имён или компаний на форуме на этот раз замечено не было. И никаких солидных многомиллиардных контрактов никто не заключал. Так что воспользоваться возможностью «в перерыве между работой тематических площадок, обсуждениями и пленарными заседаниями» «встретиться за чашкой чая или кофе с партнерами и даже конкурентами, чтобы в непринужденной обстановке обсудить конкретные вопросы», желающих было меньше обычного. Видимо, предстоящее банкротство олигарха Дерипаски и его «Русала» и Ен+ в связи с санкционными действиями США против сомнительным образом нажитого состояния и участия в политических процессах значительно снизило уровень заинтересованности международного бизнеса в российских проектах. В связи с этим не помогло и то, что «Форум позволяет миновать все бюрократические препоны и прийти к соглашению через простое человеческое общение».

В России ожидается новая волна банкротств сырьевых предприятий, попавших под санкции США. Наверное, поэтому Тува, не имея перспектив заключения солидных сделок в области экономики, «подписала широкий ряд соглашений, касающийся культуры, науки, туризма; в сфере молодёжной политики и развития сотовой связи».

Отдельно автор обратил внимание на обсуждение «транспортной стратегии России», поскольку прежняя стратегия «морально устарела» всего за четыре года. Как известно, за это время «Россия стала больше, приросла Крымом», однако «в мире с 2014 года возникли новые геополитические вызовы и угрозы», связанные с аннексией украинских земель. В связи с этим «в условиях разворота страны на Восток», по мнению Кара-оола, «проект строительства железнодорожной ветки в Туву «Кызыл – Курагино» становится актуальным», «если рассматривать его в формате продолжения железной дороги в Китай». Кара-оол уже давно осознал, что связывать экономическое развитие Тувы с северным соседом – дело сомнительное. И пытается сориентировать экономические интересы на китайское направление, заявляя, что «КНР ежегодно потребляет более 600 млн. тонн «кокса» и в связи с этим он надеется, что «частично эта ниша может быть закрыта за счёт Тувы, обладающей внушительными запасами чёрного топлива». Недальновидный деятель, он, видимо, не осознаёт, что он нужен китайцам только для того, чтобы ассимилировать население Тувы и сделать республику сырьевым придатком Поднебесной. А когда это произойдёт, он больше не будет нужен ни России, ни Китаю, ни населению Тувы.

Как ни странно, на форуме снова прозвучала идея «превращения кызылского аэропорта в международную транзитную авиагавань», хотя только полный идиот может не понимать, что такое сделать с захудалым аэропортом, который принимает пять бортов в три рабочих дня в неделю – смешно и невыполнимо, особенно учитывая, что в 400 км от Кызыла уже имеется незагруженный международный аэропорт в Абакане. Впрочем, Кара-оол вряд ли похож на идиота – просто ему на этом форуме нечего обсуждать. А делать умный вид приходится...

ВЛАСТИ ТУВЫ ДОИГРАЛИСЬ ДО ОТРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ

В республике опять отравились дети. На этот раз ситуация скорее типична, чем случайна: «16 апреля несовершеннолетние взяли оставшиеся две бутылки с неизвестной жидкостью у малолетнего и распили». Что за жидкость, почему и как она попала к детям – до сих пор неизвестно. Хотя причина волноваться у Кара-оола есть: после введения драконовских ограничений на легальную торговлю винно-водочными изделиями в республике пышным цветом расцвела подпольная торговля суррогатами. Так что в этом плане трагедия с «отравлением детей в селе Торгалыге» вполне ожидаема.

Но есть и другой аспект: «несовершеннолетние взяли у малолетнего бутылки с неизвестной жидкостью и распили». Это говорит о деградации тувинского общества, о безнадзорности детей. Не нужно особой фантазии, чтобы понять, какими вырастут дети «села Торгалыг» в будущем. И пока придурковатый инициативный премьер Тувы упражняется в создании разного рода «советов отцов», демонстрируя свою лжезаботу о моральном здоровье населения, общество стремительно деградирует. И случай «в селе Торгалыге» – тому доказательство.

Неплохо, что Кара-оол понимает необходимость «оказывать адекватную медицинскую помощь» отравившимся суррогатом детям, и это нормально, когда премьер «настаивает вертолётом санавиации доставить их в Кызыл под наблюдение столичных врачей», поскольку в глубинке он в содружестве с генерал-гинекологом довёл медицину до уровня «ниже плинтуса». Но «отравление детей в Торгалыге» – это лишь малая часть проблемы. Нужно спасать не нескольких детей, а всё тувинское нетрезвое общество.

Плюс ИнформНА ТЕЛЕ ПРАВООХРАНЕНИЯ КЫЗЫЛА ПОЯВИЛИСЬ ПАРАЗИТЫ

Автор публикации заинтересовалась, «насколько качественно работает полиция Кызыла»? И выяснилось, что «по большей части мы остаёмся недовольны работой стражей правопорядка». Но поскольку альтернативной возможности не имеется, «случись беда, именно полицию мы позовём на помощь». Правда, достучаться до этой самой полиции бывает крайне трудно. Кто не верит, может набрать по телефону номер «02» и набраться терпения, ожидая ответа дежурного. Вам повезёт, если вы уложитесь в полчаса.

Но, оказывается, есть другой способ получить полицейскую помощь. Для этого необходимо «обратиться в Общественный совет (ОС) при УМВД г.Кызыла с жалобой или дельным советом». Оказывается, такой есть. И он «аккумулирует все пожелания и замечания горожан и доводит их до руководства». Этакий «передаст». Правда, о нём никто ничего не знает, а он, оказывается, есть и «ждёт посетителей». И в этом «видна недоработка общественников – отсутствие широкого распространения рекламы о работе приёмной».

Невостребованные обществом «представители ОС внесли в график работы серию лекций, посвящённых профилактике правонарушений». Так они хотят «обучать и родителей, и детей» правовой грамотности. Уже придуман ход: «показать на классном часе сценку «Гуси-лебеди» и на примере этой сказки рассказать детям о преступлении и уголовном наказании». Прекрасная идея! Только странно, что этих «активистов» никто не знает. Откуда и зачем они появились?

ЧИНОВНИКИ ТУВЫ: СТРОИТЬ НЕ УМЕЮТ, А УКРАСТЬ – ОХОТА?

Еженедельник снова вернулся к теме «особенностей строительства в Туве» на примере исполнения «программы переселения из ветхого жилья», которая в России давно закончилась, а в Туве, если верить публикации, только-только набирает обороты. И у нас не только «дома строят, дома сдают», но заодно и «между делом показывают некоторые фокусы».

К примеру, «стройки на объектах по улице Дружбы, дома 26, 28, 30, 32». «Дома 30 и 32 были полностью готовы 5 месяцев назад». Однако дома стоят и уже «требуют косметического ремонта», а принять их в эксплуатацию и заселить невозможно – «нет наружных инженерных сетей». Тем не менее, в домах давным-давно «имеется отопление, холодное и горячее водоснабжение, электричество»... А проблема в том, что инженерные сети были кем-то построены подпольно, незаконно – без проведения аукциона. Налицо сговор чиновников с недобросовестными строителями, коррупция, однако виновных пока нет – ни ФСБ, ни МВД не шевелятся и почему-то не ищут нарушителей закона. Правда, министр Килижеков, организующий эти фиктивные аукционы, экстренно покинул Кызыл и сейчас отлёживается в Абакане, дабы не давать показаний.

Другой случай «особенностей строительства в Туве» – это возведение «дома по улице Дружбы, 43», которое ожидается по графику «20 июня». И тут не обошлось без мошенничества – дом почти готов, а землю под жилым домом не то что застройщику «Суугу» – даже «из федеральной собственности в муниципальную не перевели». Поэтому всё построено нелегально, в обход закона.

Вообще, всё, что связано с землёй в Кызыле, всё делается незаконно. Мэр Кызыла так заплёл интриги, такие понастроил схемы, что разобраться в этом бардаке не может даже он сам. К примеру, ООО «Вертикаль» строит дом по ул. Дружбы. Власти решили этот бизнес отобрать. Когда два дома были уже почти готовы, взяли и отозвали разрешения на строительство и о выделении земельного участка. Теперь, спустя два года, всё вернулось на круги своя. Но время упущено. К тому же частично дома пограбили местные обитатели и бомжи. И кто за это заплатит? Ховалыг и Кара-оол?

Вот это на самом деле и есть «особенность строительства в Туве», когда премьер Кара-оол, мэр Ховалыг и министр строительства Овсянников ничего в этом не понимают, а министр Килижеков занимается шулерством в государственном масштабе. В результате деятельности этих персон из бюджета уже украли более 1,3 миллиарда рублей, государственная программа переселения выполнена только на 14% и в России уже закончилась. И на какие деньги они собираются достраивать? На украденные у нищего населения?

(прочитано 2879 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Правильно говорят, что избирательная система в США далеко не идеальна. Ну где это видано, чтобы выборы мог успешно подделать не действующий президент?

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube