Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№39, 2 октября 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗДРАВООХРАНЕНИЕ БЕЗ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ?

О том, что в России окончательно развалено здравоохранение, мы достоверно узнали совсем недавно от президента Путина. Но это в России. Тува по этой части оказалась очевидным лидером, поскольку у нас «капут» здравоохранению настал раньше, когда Кара-оол в бытность ещё младогубернатором назначил министром здравоохранения бывшего прокурора, получившего меткое прозвище «генерал-гинеколог». Кара-оол и Дамба-Хуурак так дружно и рьяно добивали здравоохранение в Туве, что теперь вряд ли можно будет вернуть его к состоянию, в каком оно было до прихода этих балбесов во власть. И «ТП» рассказала, в каком теперь состоянии находятся объекты «медицинской помощи» в республике.

В соответствии с указанием Путина в Туве были «проверены 20 фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и здравпунктов». «Мониторинг показал, как на самом деле в республике обстоят дела с оказанием медицинской помощи». Оказалось, что почти все проверенные комиссией объекты Минздрава находятся в неудовлетворительном состоянии – «большая часть из проверенных ФАПов располагается в зданиях, где требуется капитальный ремонт». «Во всех проверенных медицинских учреждениях эксперты зафиксировали недостаточную комплектацию оборудованием и расходными материалами». Трудно понять, то ли их не приобретали, то ли разворовали... Повсеместно «не хватает оборудования, требуется ремонт зданий». «Ни один из проверенных ФАПов не подключён к интернету». А в некоторых учреждениях даже «отсутствуют и компьютеры»!

Просто дикую картину проверяющие комиссии увидели в «селе Каргы Тере-Хольского района». В нём, «по официальной информации» Минздрава, «работает фельдшерско-акушерский пункт». Однако проверка показала, что это – фикция. Он «даже не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности!». То есть, оказывать медицинские услуги населению он не может. Как выяснилось, «здание, построенное несколько лет назад» по распоряжению Шолбана Кара-оола, уже «разграблено». И сегодня «в пустующем здании нет ни оборудования, ни материалов». В общем, этот ФАП в некотором роде является символом разрухи системы здравоохранения в Туве. Наглядный пример, который как бы показывает, до чего могут довести малограмотные и некомпетентные руководители такое простое заведение, как «фельдшерско-акушерский пункт».

Впрочем, невзирая на такие казусы, так называемые «эксперты» «работу» медучреждений республики «оценили в целом удовлетворительно». И как вы думаете, после этого можно нам надеяться, что работа медучреждений республики как-то наладится?

А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА, ВСЁ ХОРОШО...

Тува при Шолбане Кара-ооле и его покровителе Сергее Шойгу прочно занимает среди регионов России последние места по всем экономическим показателям и первые – по преступности, безработице, венерическим заболеваниям, а также поддержке партии жуликов и воров. Но не это беспокоит Кремль. Центр волнует рост государственного шовинизма в республике после прихода во власть Шолбана Кара-оола и его духовного наставника, известного созданием националистического Народного Фронта «Хостуг Тыва», К.Бичелдеем и последовавший за этим неизбежный стремительный отток последних оставшихся в Туве русскоязычных граждан.

Чтобы продемонстрировать отсутствие такой обстановки в Туве Кара-оол организовывает за счёт бюджета некие «международные научно-практические конференции» и завлекает большими гонорарами различных малоизвестных гастролёров, которые пытаются нам показать, как хорошо мы на самом деле живём, но не осознаём этого. Вот и в этот раз некто «Попков», представившийся как «научный сотрудник института философии и права», который ранее «преподавал на историческом факультете» и даже «читал курс философии», рассказал, как ему понравился сегодняшний Кызыл.

Если верить залётному «научному сотруднику института философии и права», то он «считает негативные стереотипы о Туве неадекватными». К примеру, он ошарашил откровением, что, на его взгляд, наш облезший замусоренный «Кызыл похорошел». Видимо, он не знает, что по итогам всероссийского мониторинга наша столица признана одним из самых опасных и неблагоустроенных городов России. Хуже дела обстоят только в заштатном городке Гуково Ростовской области, в городишке, существовавшем за счёт ныне закрытых угольных шахт. Но гастарбайтер, воодушевившись, продолжал: «чувствуется, что здесь и хороший вкус есть, и хорошие квалифицированные мастера». И это про город, который даже сам Глава республики назвал «превратившимся в большую деревню».

«Печально», продолжал витийствовать учёный гастролёр, что «есть определённые стереотипы на сайтах, информация для туристов, которые собираются в Туву». Он решительно «считает эти стереотипы неадекватными». Впрочем, расхожее мнение о том, что «если вы собираетесь в Туву, будьте готовы к неприятным ситуациям» и что в Туве к любому «могут подойти, обидеть, избить и прочее», «есть на самом деле», однако он на себе такого не ощутил. И привёл пример: «позавчера вечером ходил ночью по улицам столицы» и, вопреки ожиданиям, «никто его не встретил, и никто не избил». Правда, непонятно, кто мог «избить» гражданина «Попкова», если «никто его не встретил»? При этом поразительно, что «Попкова» не удивило отсутствие вечером на улицах столицы региона простых людей, которым, по его мнению, «нечего бояться». Хотя само отсутствие людей в вечернем городе говорит о многом... И в этом свете итоги всероссийского мониторинга 200 российских городов смотрятся солидно.

А дальше «Попков» учит, как опасный для проживания людей город можно представить вдруг «похорошевшим». Для этого необходимо, чтобы самим жителям и тем, «кто связан с управлением этих вопросов», «каким-то образом работать на преодоление этого существующего стереотипа», поскольку «ни один народ, особенно в современном взаимосвязанном мире, не может жить благополучно, если вокруг существует неблагополучное самочувствие представителей других этносов». В общем, «Попков» где-то осознаёт, что его восхваление Кызыла сомнительно, поскольку радоваться пустынным улицам современного города как-то не очень прилично.

Тем не менее, повод порадоваться за кызылчан у него нашёлся: ему «очень понравилось выступление Ш.В. Кара-оола на «круглом столе», посвящённом проблеме национальной политики», где он озвучил «очень здоровые, очень правильные ориентиры касаемо проблем национальных отношений». И его как-то не беспокоит, что человек говорит одно, а делает всё наоборот. Ну, что взять с таких «научных сотрудников»?

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВДРУГ – БАЦ! – ОПЯТЬ ЗИМА...

На дворе конец сентября, а республика снова не готова к работе в зимний период. Обычно в регионах создаются штабы по подготовке к зиме сразу по окончании отопительного сезона, чтобы к осени всё было готово. Но не в Туве. У нас «Шолбан Кара-оол потребовал создать на базе мэрии оперативный штаб» только сейчас. Такое запаздывание ему можно было простить, если бы он был губернатором-новичком и впервые встретился с подобной ситуацией, но у Кара-оола это уже двенадцатый сезон на посту Главы региона. А были ведь годы работы спикером парламента и заместителем председателя правительства...

Как известно, дураки учатся на собственных ошибках. Очевидно, что Кара-оол даже к таким не относится – он и на своих ошибках, видимо, не обучаем. Вот и на этот раз он дал «два дня на завершение работ по подключению к теплу многоквартирных домов города Кызыла». А в «оперативный штаб», по его мнению, «должны войти руководители управляющих компаний, ТСЖ, всех структур, которые занимаются вопросами ЖКХ и городским хозяйством, а также все ресурсоснабжающие организации». Штаб уже накануне заморозков должен «выяснить, какие нужно провести работы».

Под угрозой заморозки города «Глава Тувы призвал Службу ГЖИ применять всю полноту требований к управляющим компаниям». Также он «призвал в кратчайшие сроки завершить кампанию по завозке угля в муниципалитеты». Потому, что «жители республики не должны страдать» от бестолковости чиновников правительства Тувы, которые «неизвестно чем занимались» всё лето. Чиновники пытались свалить вину за нерешённые проблемы на руководство Кызылской ТЭЦ, однако Кара-оол вынужден был признать: «справедливости ради должен сказать, что Кызылская ТЭЦ предупреждала о переходе на новый температурный режим ещё весной». Такое вот в Туве бестолковое начальство. А зима всё равно настанет...

КАРА-ООЛ ОЗАБОТИЛСЯ ПРОБЛЕМАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

Известно давно, что всё, к чему прикасается наш Глава, превращается в труху. Такая же участь выпала на общественный транспорт Кызыла после того, как ПАТП по бросовой цене приобрела главная семья республики. Лучше с перевозками не стало, хотя цена проезда сразу выросла на 5 рублей, которые, по слухам, стали собираться в карманах караоолов. На днях избирательная комиссия «нарисовала» результаты очередных выборов, и вот «Глава Тувы перед обновлённым депутатским корпусом города Кызыла поставил задачу наладить перевозку школьников».

Почему он ставит задачу не брату-мэру, а депутатам, спросите вы, уважаемый читатель, и попадёте в точку. Конечно же, не депутаты должны решать эту проблему, а чиновники мэрии. Но сейчас не об этом. Кара-оол для начала похвалил себя: «мы в этом году помогли мэрии приобрести 40 автобусов, поставили их на самых перегруженных маршрутах», правда, это не изменило ситуацию, поскольку «их недостаточно. Нужно закупать ещё, как минимум, 80». И он предложил совершенно глупый вариант решения проблемы перевозки школьников 11 автобусами, хотя признал: «их мало, чтобы перекрыть город». Но считает, что ситуация не безнадёжна и нужно брать «не числом, а умением». Кара-оол предложил депутатам «объединить школьные автобусы в единый парк» и он «уверен, что за счёт обособления «школьных» маршрутов от общего потока мы 11 автобусами весь город закроем», и проблема будет решена. Конечно, это даже не авантюра – это обычная кара-оолоская глупость. И кончится она, как и прежние его фантазии, ничем.

ПРОБЛЕМЫ ТУВЫ РЕШАЕТ СЕНАТОР

По-видимому, на семейство Шойгу – брата и сестру – больше надежды нет. «Сенатор от Тувы Людмила Нарусова 25 сентября встретилась с министром энергетики России Александром Новаком», чтобы обсудить с ним «вопросы энергоснабжения региона». Интересно, что встреча состоялась без участия Главы республики Ш.Кара-оола.

На встрече «рассматривались планы компании «Россети» по модернизации объектов распределительного комплекса». Министр «сообщил сенатору, что министерство совместно с властями республики прорабатывает вопрос о строительстве сетей более высокого уровня напряжения». Со своей стороны «Л.Нарусова подняла проблему высоких тарифов на электроэнергию», «сдерживающих экономическое развитие республики». Также обсуждалась проблема «строительства взамен старых ТЭЦ новых котельных в городах Шагонаре и Ак-Довураке».

В республике много трескотни о лоббистских способностях премьера Кара-оола, но почему-то решать реальные проблемы республики приходится сенатору Нарусовой...

Плюс ИнформКАК ЛЮДЯМ ДОБРАТЬСЯ В ГОРОД С ПРАВОГО БЕРЕГА И ОБРАТНО?

Тема пассажирских перевозок населения, живущего «на Правом берегу», прозвучала в «ПИ». Оказалось, что благодаря бегству сельских жителей из районов, «на Правом берегу» «за несколько последних лет значительно выросло количество пассажиров, а вот общественного транспорта («ГАЗелей» 7а, 18 и автобусов 11 маршрута) стало катастрофически не хватать». К тому же имеющиеся маршрутки «выезжают на линию и заканчивают работу, когда захотят, загружаются на конечной остановке дач под самую крышу, поэтому от ЛДК до моста в них практически невозможно сесть». Более того, «садясь в маршрутку, люди молятся, чтобы машина не перевернулась».

Но, с другой стороны, «у пассажиропевозчиков тоже есть немало вопросов к мэрии». К примеру, «утренний платный техосмотр машин и медосмотр водителей, чтобы получить путевой лист, можно пройти только в одном месте, в Каа-Хеме, где с раннего утра выстраивается длинная очередь». И мэрия никак не может организовать такую процедуру «на Правом берегу», «чтобы быстрее выходить на линию».

Ужасное «качество дорог на дачах», там даже «ямочный ремонт не проводился уже много лет». «Люди возмущаются» тем, что «улицы не освещены, нет остановок». Оказалось, во всём виноваты депутаты, поскольку «мэрия регулярно закладывает средства в бюджет на ремонт и освещение дачных дорог, но депутаты Горхурала их урезают». А «принудить газелистов пересесть на безопасные «ПАЗики» невозможно», поскольку «у перевозчиков нет денег, чтобы купить автобусы».

(прочитано 2823 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Наконец-то я разобрался с кофе: если хороший свежепрожаренный, молотый и сваренный кофе – то ОН, если растворимое с запахом пережжённой резины – то ОНО.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube