Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№11, 19 марта 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСКР ПО ТУВЕ – РАССЛЕДОВАНИЕ ИЛИ ПОПУСТИТЕЛЬСТВО?

«ТП» сообщила, что «в СУ СК РФ по РТ прошла пресс-конференция по результатам работы за 2018 год». Было доложено: «за указанный период следователями окончено производство 695 уголовных дел, направлено в суды – 486, привлечено 558 обвиняемых». Наблюдается устойчивое падение интереса общественности к деятельности СУ СК: если «в 2017 году в СУ СК поступило 4390 сообщений о преступлениях», то «в 2018 году – только 3239» – «на 26% меньше». Руководство утверждает, что падение числа обращений «связано с изменением криминогенной обстановки в республике», которая, по мнению следователей, идёт на спад. Но мы-то знаем, что это не так. Коррупция в республике год от года растёт, ширится и крепчает. В неё втягивается всё большее число чиновников и приближённых к власти бизнесменов.

Чего стоит только постановление мэра г.Кызыла К.Сагаан-оола об ограничении реализации винно-водочной продукции, принятое в интересах недобросовестных предпринимателей, приближённых к власти. На этот счёт уже имеются выводы прокуратуры, однако никаких решений в отношении мэра Кызыла, в действиях которого очевидны признаки коррупции, следствием не предпринимается.

Число обращений падает, потому что следствие практически не реагирует на заявления граждан. Так, к примеру, следователями «возбуждено 482 уголовных дела», а по большей части заявлений – «2159» – «принято решений об отказе в возбуждении уголовных дел». И большая часть таких отказов приходится на заявления о коррупции.

Руководство СКР с гордостью доложило журналистам, что «следователями осуществлено 658 выездов на места происшествий, зарегистрировано 88 убийств». Как будто выезд на труп – это подвиг, а не обязанность. Сообщается, что «доля убийств составила 4,2%». Однако из отчёта непонятно: много это или мало? «Наибольшее число убийств совершено на территориях Кызыла – 18, Улуг-Хемского – 16 и Барун-Хемчикского – 15 районов». При этом отсутствует какой-либо анализ статистики. К примеру, почему на родине Кара-оола и Бичелдея в небольшом Улуг-Хемском районе число убийств выше, чем в большом по численности и ранее всегда активном в криминальном плане Барун-Хемчикском районе. И почти столько же, сколько в столице республики, где проживает почти половина населения Тувы и сосредоточены основные финансы.

Не приведён анализ и того, что за указанный период «больше на 26,4% поступило сообщений о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, – 155». Сообщается лишь, что «увеличилось количество преступлений по фактам незаконного хранения наркотических средств и преступлений против собственности». Хотя, конечно, нам и без СКР понятно, что этот рост несовершеннолетней преступности – прямые последствия деятельности правительства Тувы и лично Главы республики Кара-оола, которые привели к угрожающей безопасности граждан бедности населения, которая в первую очередь влияет на сознание подростков.

Так уж получается, что наиболее резонансными в республике являются не уголовные дела, связанные с коррупцией. Не те дела, когда воруют сотнями миллионов, оставляя людей без государственной поддержки, из-за которой нищает и опускается население, а дела, являющиеся последствиями этой нищеты – «об убийстве семьи, в том числе двух малолетних девочек в Ак-Довураке, и покушении на изнасилование малолетней ранее судимым за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего».

Журналистам доложили, что «следователями раскрыто и расследовано 27 уголовных дел о преступлениях прошлых лет», однако никаких подробностей об этом рассказано не было. Скорее всего, потому что резонансных преступлений типа убийства Г.Эппа или мошенничества Ш.Иргита раскрыто не было. «Причинённый преступлениями ущерб по оконченным уголовным делам составил почти полтора миллиона рублей, при этом возмещено 932 тысячи рублей», – сообщили журналистам. Смешные цифры, если вспомнить, что только Пережегину через его ООО «Завод ЖБИ 2» Глава правительства Ш.Кара-оол незаконно выделил грант в 100 млн. рублей и никто за это до сих пор не наказан. А вот по ООО «Инвестстрой» так долго наблюдали за мошенничеством, что в итоге оказалось, что взыскивать уже нечего «в связи с отсутствием у последнего средств».

При этом ни слова не было сказано о качестве расследования. К примеру, министр образования Бичелдей со строителем-жуликом умыкнули 44 млн. рублей, выделенных на строительство спортивных площадок при школах. Всем понятно, как они эти деньги поделили. Однако Бичелдея привлекли к уголовной ответственности не за взятку в особо крупном размере, а за превышение полномочий министра и дали ему условный срок. Или другой случай в отношении министра труда Тас-оол. Уголовное дело точно по такому же поводу было возбуждено только спустя полгода после сообщения в газете и трёх публикаций на эту тему. Все документы, доказывающие хищения бюджетных средств на мнимом строительстве инженерных сооружений психоневрологическому диспансеру, были опубликованы. Однако СКР «расследует» это уже расследованное журналистами уголовное дело целый год. И что они там расследуют, интересно? Такая же ситуация – с уголовным делом, возбуждённым в отношении очередного министра образования – Санчаа. Там тоже нечего расследовать, однако СКР усиленно заволокичивает передачу дела в суд. Но об этом речи на встрече с журналистами, естественно, не было.

АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ РАССКАЗАЛИ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В РЕСПУБЛИКЕ

Следует признать: в настоящее время единственным препятствием для бесконтрольного разворовывания бюджетных средств в республике является деятельность антимонопольного ведомства. Чтобы далеко за примерами не ходить, достаточно вспомнить, как правительство Тувы противозаконным приданием УКСу статуса генерального подрядчика создало в республике организованное преступное сообщество, которое за короткий период похитило из бюджета республики более 1,5 миллиардов бюджетных рублей, направленных на переселение из ветхого жилья и обеспечения квартирами детей-сирот. Такое решение позволило брату Главы бесконтрольно раздавать «специально подготовленным нужным властям» подрядчикам государственные деньги. Единственный контрольный орган, который осмелился это оспорить, оказался Тувинский УФАС. Правда, за это время уже много было похищено. И не вина УФАС, что организаторы ОПС до сих пор не в тюрьме, хотя ни для кого не секрет, кто эти преступления организовал, и у кого осели бюджетные миллиарды.

На днях «Тувинское УФАС отчиталось о проделанной в 2018 году работе». Доложило, что «большая часть деятельности управления идёт по трём основным направлениям: госзакупки, антимонопольное регулирование и реклама». Кроме этого, «антимонопольная служба также занимается надзором в сфере соблюдений «Закона о торговле», однако в республике мал рынок для такого контроля – «по закону нельзя осуществлять контроль за торговыми сетями, чья выручка не превышает 400 млн. рублей в год». Но у ведомства и без торговли есть чем заняться – власти республики, аффилированные с бизнесом, на каждом шагу пытаются нарушить антимонопольное законодательство.

«Значительный объём работ местного управления антимонопольной службы в 2018 году был сосредоточен в сфере госзаказа», где чиновники с недобросовестными бизнесменами воруют основные деньги. «В адрес надзорного органа поступило 265 жалоб, из них признаны необоснованными только 78 жалоб». УФАС «выявлены 116 закупок, которые проведены с нарушением требования законодательств контрактной системы». «Возбуждено свыше 200 административных дел по нарушению законодательства о контрактной системе». Для нашей маленькой республики такое число – катастрофа. В правительстве создано министерство закупок во главе с бывшим бухгалтером Кара-оола Килижековым. Министерство, судя по всему, и является организатором массовых нарушений закона при размещении госзаказов. «Тувинским УФАС России выдано 101 предписание. Из них исполнено 83 предписания», что указывает на недобросовестное отношение государственных органов республики к соблюдению антимонопольного законодательства России. Более того, «несмотря на публичные обсуждения с заказчиками, нет какой-то динамики в сторону снижения нарушений законодательства о контрактной системе». Фактически речь идёт о злостном нарушении закона со стороны чиновников Тувы.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОТИВ ЖУЛИКОВ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

В республике разгорается грандиозный скандал вокруг желания Кара-оола срочно распродать все имеющиеся в Туве месторождения. История с китайской компанией «Лунсин» показала, что никакой пользы от разработки ею месторождения в Тодже ни республике, ни населению, нет. Компания, имея прибыли, исчисляемые десятками миллиардов, освобождены Кара-оолом от налогов и ничего республике не платят. Только за 2017 год компания нанесла ущерб бюджету республики почти в 700 млн. рублей. Поскольку известно, что Кара-оола Бог наградил даром ничего не делать даром, можно предположить, какую сумму и кто положил в свой бездонный карман. Поэтому желание Кара-оола поскорее продать «Агардагское месторождение хромовых руд, которое находится в охранной зоне Убсунурского биосферного заповедника», вызвало взрывное негодование местного населения.

Туда срочно прибыли зампред правительства Дамба-Хуурак и заместитель министра природных ресурсов и экологии РТ Санчаа, которые нелепо и безуспешно пытались оправдаться перед собравшимися людьми, заявляя, что на самом деле «правительство Тувы ничего не может «продать» из того, «что относится к недрам». Признавая, что «Агардагское месторождение хромовых руд действительно существует и располагается в охранной зоне кластерного участка Ямалыг Убсунурской котловины», пришельцы в районе не отрицали, что оно упоминается «в Концепции развития минерально-сырьевой базы Тувы, детализирующей Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года», принятой правительством Тувы, но волноваться жителям не следует, поскольку «оно носит исключительно описательный характер». Санчаа в своих объяснениях дошла до того, что назвала включение «Агардагского месторождения» в список месторождений, предложенных к освоению, всего лишь неким «пиар-тезисом», на который не следует обращать внимания.

Такое наивное враньё чиновников объясняется просто – им нечего сказать. Действительно, правительство было намерено срочно продать «Агардагское месторождение хромовых руд бурятской компании ООО «Ресурс», но препятствием стало отрицательное заключение «Убсунурского биосферного заповедника». «Поскольку месторождение находится в охранной зоне, все работы там регламентируются положением по согласованию с заповедником». Там срочно поменяли начальника, чтобы заключение переделали на «положительное», но тут назрело народное возмущение и пришлось давать «задний ход», делая глупейшие заявления про «пиар-тезисы».

Жулики из правительства народное негодование решили объяснить не недовольством вороватыми чиновниками, а тем, что это результат деятельности некой «оппозиции». Оппозиция, по их мнению, готовится к «выборам в Верховный» и в связи с этим взяла на вооружение горячие в республике темы типа «экологии и межнац», чтобы получить поддержку избирателей. Вот и получилось, что именно «оппозиционные общественники обратили на ситуацию внимание, хотя» решение об отказе от разработки месторождения якобы было принято «ещё до всей этой шумихи». Вот это и есть то самое гражданское общество...

Плюс ИнформКУДА СМОТРИТ ПРОКУРАТУРА?

Прокуратура Тувы отчиталась о своей деятельности при новом прокуроре Боровкове. Оказалось, что она откровенно работает на статистику. Нет желания воевать с настоящей коррупцией у Боровкова. Поймали «директора лесничества, который не представил сведения о наличии в собственности в Ачинске». А ещё – «двоих служащих», которые «забыли» о земельных участках площадью 805 кв.м. и 891 кв.м.». И ни слова о серьёзных коррупционерах. С такой прокуратурой чиновным преступникам не страшно. Воруй – не хочу!

Возникает вопрос: зачем нам прислали нового прокурора республики, а тот привёз с собой ватагу никчёмных карьеристов? На развод? И когда с них будет спрос?

(прочитано 2541 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Запросы отправлены по инстанциям (№15, 16 апреля)
» На госзакупках в Туве совершаются сотни нарушений в год! (№14, 9 апреля)
» СКР: Хищения при строительстве объектов расследуются (№13, 2 апреля)
» Насколько часто тувинские чиновники нарушают антимонопольное законодательство? (№12, 26 марта)
» Как Кара-оол месторождения Тувы продавал (№10, 12 марта)
» «Великую свою гору Хаан-Когей я не оставил насовсем» (№8, 26 февраля)
» Под угрозой основа жизни людей (№7, 19 февраля)
СК Тувы сочувствует Украине
Комментариев: 3

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«А мы ещё спорим, проверять их (депутатов госдумы) на психику или нет. Проверять всех!» (Виктор Черномырдин).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube