Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№44, 5 ноября 2019 года.

    Как жизнь, Хакасия?
Как жизнь, Хакасия?

Хакасия и Тува в хвосте рейтинга по открытости бюджетных данных

Как известно, объективные, заранее известные и понятные процедуры формирования и распределения бюджетных средств позволяют выдержать заданный федеральным центром уровень прозрачности. Неслучайно по заказу Министерства финансов России научно-исследовательский финансовый институт периодически мониторит деятельность региональных органов государственной власти по обеспечению открытости бюджетных данных.

Судя по расположению Хакасии в подвале октябрьского рейтинга регионов, с прозрачностью бюджетных отношений у Минфина РХ возникли большие проблемы. Из 100 возможных баллов республика смогла заполучить минимум – 11,5. На меньший объем зачетных баллов сподобилась только Тува – 7,7. По причине «высокой непрозрачности» Хакасия занимает в федеральном ранжире 79 место, Тува на предпоследней – 84 позиции.

Оба региона вошли в группировку субъектов федерации с «очень низким уровнем открытости бюджетных данных». По гамбургскому счету, бюджетные данные скорее закрыты нежели открыты.

Десять регионов Сибирского федерального округа демонстрируют значительно лучшие показатели прозрачности. Четверка сибирских территорий вошла в самую престижную группировку с «очень высоким уровнем открытости бюджетных данных»: Иркутская область – 98,2 балла, Красноярский край и Новосибирская область по 92,3 балла, Алтай и Омская область по 88,5 балла.

Три региона СФО подтвердили статус субъектов федерации с «высоким уровнем открытости бюджетных данных» – Томская область открыта на 76,9 балла, Алтайский край – 69,2 балла, Кузбасс – 61,5 балла.

В Хакасии восстановили право педагогов на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения

Депутаты Верховного Совета Хакасии восстановили право педагогических работников, проживающих в сельской местности, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения из числа тех, кто переехал в другой населенный пункт или сменил образовательное учреждение.

Сейчас такие люди, восстанавливая своё право на компенсацию, получают её в уменьшенном размере почти в два раза. Теперь эта несправедливость устранена.

Чистоте атмосферного воздуха в Хакасии поможет низкий энерготариф

Как стало известно 19rus.info, жители Минусинска написали Открытое письмо губернатору Красноярского края Александру Уссу, а также председателю Заксобрания Красноярского края Дмитрию Свиридову и в краевое министерство экологии и природных ресурсов. Речь в письме идет о необходимости снижения энерготарифа, чтобы жители частного сектора смогли отапливать свои дома не углем, а электричеством.

В городе под письмом идет сбор подписей. Координаторы утверждают: «Мы должны объединиться, чтобы уберечь наши семьи от воздействия грязного воздуха!».

Тема актуальна и для Хакасии. По информации 19rus.info, со ссылкой на синоптиков Хакасского гидромета, облако дыма от печного отопления можно наблюдать над Абаканом в безветренные дни. Дым от автомобильных выхлопов и печного отопления скапливается в Абакано-Минусинской котловине, так что нечем дышать.

Впервые в список попали столица Хакасии Абакан и близлежащий Минусинск. Города, где нет ни нефтяных, ни металлургических, ни угольных, ни химических предприятий. Но это не помешало Абакану занять 17 место среди всех городов России по концентрации бензапирена, а Минусинску – 3 место.

Как пояснили в Минприроды РХ, уровень загрязнения атмосферы в этих городах в большей степени связан с печным отоплением. В ведомстве отметили, что этот уровень возрастает как раз в зимние месяцы.

Властям Хакасии упростили процедуру изъятия средств из казны Абакана

В Абакане состоялась сессия Верховного совета Хакасии. Недавно утвержденная на пост министра финансов Ирина Войнова представила закон, касающийся казны региональной столицы. Ранее чиновница заявляла, что у властей нет планов по применению отрицательного трансферта в отношении Абакана. Однако теперь Войнова заняла иную позицию.

«До этого у нас было право перераспределять только налоговые доходы муниципалитетов. Теперь можно перераспределять еще и неналоговые доходы», – сказала министр.

При изъятии дополнительных доходов из бюджета Абакана учитывалось, какая его часть приходится на каждого абаканца. Если показатель был в три раза больше по отношению к казне других городов и районов республики, то процедура считалась согласованной. Теперь же планка снижена почти в три раза – до показателя в 1,3. Иными словами, забирать деньги из абаканской казны теперь можно, если суммарные налоговые и неналоговые доходы на душу абаканца всего на 30 % превышают средние в регионе, пишет «Новая Хакасия».

Эксперты убеждены, что Абакан потеряет финансовую независимость. Столица региона развивалась за счет допдоходов, строила детсады, школы, спортивные объекты. В городе в надлежащем виде поддерживается коммунальное хозяйство. Отныне власти Хакасии смогут изымать средства даже при незначительном росте доходов городского бюджета.

(прочитано 1593 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Если есть учитель труда – должен быть, наверное, и учитель отдыха? (мысли в рабочее время)

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube