Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№36, 15 сентября 2020 года.

    Как жизнь, Хакасия?
Как жизнь, Хакасия?

Больше тысячи жителей Хакасии сказали, что неграмотны

Красноярскстат подготовил статистику к Международному Дню грамотности, который состоялся 8 сентября.

Согласно данным Всероссийской переписи 2010 года, 1300 жителей Хакасии старше 15 лет указали, что они неграмотны. Интересно, что во время предыдущей переписи 2002 года, неграмотными себя называли еще больше жителей региона. За восемь лет доля неграмотного населения в республике сократилась с 0,8 до 0,3%. Среди тех, кто не овладел азами письма и чтения, 42,6% люди трудоспособного возраста.

Основное общее образование имели 93% жителей, 58,9% имели профессиональное образование. Высшее образование получили 78,9 тысяч человек. Из них 3,3 тыс. человек – бакалавры, 73,3 окончили специалитет, магистратуру окончили 1800 жителей региона. 656 человек назвали себя кандидатами наук, 76 жителей региона – докторами наук.

Для сравнения, в Туве оказалось меньшее количество неграмотных граждан – 960 человек. При этом доля неграмотных сократилась незначительно – с 0,5 до 0,4%. Среди неграмотных только 29,7% оказались люди пенсионного возраста.

Жители Хакасии оказались среди лидеров по злоупотреблению курением

Росстат привел данные по числу курильщиков в регионах России по итогам 2019 года. Оказалось, что меньше всех пристрастие к табаку имеют жители Северного Кавказа и первенство среди них в антиприверженности к курению принадлежит Ингушетии. Лишь 5,7% населения этой республики курит.

Немного курильщиков и в других северокавказских регионах. В Чечне, согласно данным статистики, курят 10,2% населения, в Дагестане – 10,4%, в Северной Осетии – 12,5%, в Кабардино-Балкарии – 17,3%.

Для сравнения, в регионах-антилидерах списка оказались Чукотка, где курят 39% населения, и Еврейская АО с показателем 37,3%. Кроме того, больше всего курильщиков в России в Забайкальском крае – 36,3%, Хакасии – 35,7% и Якутии – 34,4%.

В столице Хакасии сэкономят на электроэнергии для уличных фонарей

В Абакане началась замена уличных светильников. Работы выполняются для энергосбережения и повышения энергоэффективности.

– Мы планируем завершить замену 214 светильников до начала октября. Нам необходимо успеть выполнить все работы до монтажа новогодней иллюминации, – рассказала исполняющая обязанности директора «Абаканской службы благоустройства» Елена Шадрина.

Как рассказали в городской мэрии, светильники устанавливаются светодиодные мощностью 60 ватт, а были натриевые лампы мощностью 250 ватт, но световой поток должен остаться прежним. Это позволит экономить городские деньги при оплате потреблённой электроэнергии.

Всего до 31 марта 2021 года планируется заменить 1078 уличных светильников.

С жителей Хакасии будут брать плату за отопление по новым правилам

С начала нового отопительного сезона вся Хакасия перейдет на оплату этой услуги по факту потребления. Деньги за тепло владельцы квартир будут платить только в холодное время года.

Как сообщила пресс-служба Минстроя Хакасии, изменения коснутся в основном тех домов, которые оборудованы приборами учета. С начала осенне-зимнего периода в таких домах будут начислять плату за тепло исходя из фактического потребления. Однако в первом квартале будущего года собственникам произведут корректировку, с учетом того, что до перехода на новый способ жители платили за тепло по принципу 1/12.

Переход к новой системе одобрил и.о. министра строительства и ЖКХ Валерий Келин: «Такой способ оплаты очень удобен, так как поможет свести к минимуму количество перерасчетов в будущем».

В домах, не оборудованных приборами учета, собственники продолжат платить по ранее утвержденному нормативу до конца текущего года, уточнили в Минстрое. А с января будущего года Госкомтарифэнерго планирует утвердить единые нормативы в регионе, которые рассчитают, исходя из фактического потребления тепла в осенне-зимний период.

Школы Хакасии могут перейти на дистанционное образование из-за претензий Роспотребнадзора

Глава Саяногорска Михаил Валов сообщил о возможном переходе школ Хакасии на дистанционную форму обучения из-за невозможности выполнить требования Роспотребнадзора в связи с нехваткой средств в бюджетах муниципалитетов.

8 сентября Валов в соцсетях опубликовал обращение к муниципалитетам, членам правительства и СМИ, в котором сообщил, что Роспотребнадзор выдал предписания школам, согласно которым образовательные учреждения помимо масок, антисептиков, дозаторов и бесконтактных термометров должны купить различное оборудование для рециркуляции и обеззараживания воздуха. Чиновник отмечает, что эти условия выполнить в полной мере невозможно из-за нехватки бюджетных средств.

По его словам, без поддержки федеральных органов власти Хакасия не сможет выполнить все требования Роспотребнадзора. В том случае, если дополнительных средств не будет выделено, школы региона будут уходить на дистанционное обучение.

(прочитано 479 раз)


Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34

Вот уж не думал, что буду жить в самой богатой стране мира, по телевидению которой идёт реклама «Возьми кредит и собери ребёнка в школу».

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank