Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№1, 8 января 2003 года («РИСК информ»)


    Юридический беспредел

ДВУЛИЧИЕ В СУДЕБНОЙ МАНТИИ

Когда в 2000 г. в Кремль пришел новый президент В.Путин, то первым делом объявил о необходимости "ДИКТАТУРЫ ЗАКОНА". Кремлевские чиновники подхватили этот лозунг и начертали на президентском штандарте вместе с тезисом о необходимости восстановления вертикали власти. Правда, некоторые ученые юристы уже тогда осторожно роптали, что понятия "ДИКТАТУРА" и "ЗАКОН" не вяжутся между собой, ибо диктатура - это когда вся полнота власти в одних руках, то есть, проще выражаясь, "что хочу - то и ворочу", а закон - это некоторое правило, которое для всех одинаково обязательно, а за нарушение его должно следовать наказание. Неизбежное и неотвратимое. Увы, и тут вышло "как всегда". Уже через год в своем президентском послании "гарант" расписался в полном бессилии что-либо изменить в сложившемся за годы перестроек и реформ "судебном беспределе". Почти с нотками отчаяния в голосе Путину пришлось признать, что в стране всерьез и надолго сложилась "криминальная юстиция", а, пользуясь бардаком в законодательстве, недобросовестные судьи могут очень просто обосновать любое нужное решение. Такое положением позволяет иным бессовестным служителям Фемиды нагло чинить злоупотребления, открыто и безнаказанно торговать должностью. Рыба сгнила с головы. Стоит ли после этого удивляться, что милиция давно стала частью организованной преступности, а прокуратура открыто обслуживает интересы сильных и богатых?

Ушла в прошлое убогая и уродливая "социалистическая законность", а демократическую родить так и не удалось. Случаются просто комичные эпизоды. Совсем недавно одну судью кызылского суда спросили, как же это она, вроде бы весьма квалифицированный юрист, "слепила такое безграмотное решение", ничтоже сумняшись, та ответила, что вовсе и не она это решение написала. "А кто?" - "Да из Белого дома принесли!"

Так может быть вывеску нужно сменить? Вместо "суд" назвать это учреждение ну хоть "юридический аукцион". Граждане пусть несут деньги, а "административный ресурс" чиновников разного калибра можно оценить в рублях. Депутаты ценой поменьше, мэры - побольше, а вес президента можно выразить и в конвертируемой валюте. Хоть какой-то, но все-таки порядок! Простые и ясные правила. Открыто, гласно, и, что может быть самое главное, - в доход государства. Кто больше внес - тот и получи решение в свою пользу!

Впрочем, все это рассуждения, а пора уже переходить и к примерам.


В Пий-Хемском кожууне на 12 января 2003 г. назначены выборы председателя Администрации кожууна. На сегодня этот кожуун, пожалуй, единственный в республике, где на муниципальном уровне не властвует ооржаковская челядь, а следовательно нет фактов наглой фальсификации результатов выборов и референдумов, принимаются меры к сохранности народной собственности. Уже только поэтому выборы здесь для Белого Дома имеют принципиальное значение. Лично Ооржак регулярно (насколько это позволяет здоровье) собирает совещания по этому поводу и "накачивает" подчиненных: "Выборы должны пройти по нашему сценарию!"

Республиканские власти давно сделали ставку на В.Гончарова. Понятно: послушен, робок с начальством, но одновременно крут с подчиненными, абсолютно управляем и настолько слаб, что будет постоянно искать опору в Белом Доме. Жаль, конечно, что как управленец звезд с неба не хватает - при нем бывший когда-то передовым совхоз "Красный пахарь" фактически загнулся под тяжестью долгов и развалился, работящий люд в большинстве своем разбежался кто куда, техники почти не осталось, ни о намолотах, ни надоях говорить не приходится. Впрочем, такое положение, скорее всего, и является основной причиной поиска Гончаровым нового прибежища - в Администрации. Нет больше мочи тащить этот воз! А Белому Дому нужен в районе покорный вассал. Конечно, трудно надеяться, что такой "горе-руководитель", не сумевший за столько лет наладить эффективную и прибыльную работу нескольких сотен работников, поднимет целый кожуун, но это, как говорится, другая тема...

Итак, В. Гончаров решился поменять место работы. И, получив "добро" в Белом Доме, взялся с энтузиазмом за дело. Но если человек не может осилить одного ремесла, мало веры в то, что это ему удастся в другом. А выборы - это тоже наука. И дилетант Гончаров споткнулся на первой же ступеньке - не смог представить в избирательную комиссию полторы сотни соответствующим образом подписей избирателей в свою поддержку. Сборщица Баян по своей неграмотности не заверила подписные листы, а он самонадеянно и поспешно сдал их 7 декабря. Да еще скрыл в декларации об имуществе свой земельный пай. И когда МИК (муниципальная избирательная комиссия) кожууна, получив из земельного комитета официальное сообщение о наличии у него такого пая площадью в 35 га, отложила рассмотрение вопроса о регистрации Гончарова кандидатом, чтобы выяснить все доподлинно, претендент, не дожидаясь решения, 15 декабря кинулся за поддержкой в Кызыл.

И завертелось! ЦИК РТ срочно отрядила в Туран своего секретаря Л.Кара-Сал и та, обманув членов МИК, что гончаровские документы нужны ЦИКу для изучения, увезла их в Кызыл. События развивались беспримерно стремительно. В 14-00 документы изымаются, а в 16-00 ЦИК на своем заседании уже регистрирует Гончарова кандидатом, предварительно разрешив Баян задним числом заверить подписи избирателей. Даже не приглашая никого из МИК кожууна. И это невзирая на то, что в соответствии с п.1 ст.38 67-ФЗ "Регистрация кандидата... осуществляется соответствующей избирательной комиссией", т.е в нашем случае - муниципальной, которая в соответствии с п.18 ст.38 67-ФЗ вправе проверять предоставленные кандидатом сведения в течение 10 дней, т.е до 17 декабря. Кроме того, п.6 ст. 75 67-ФЗ определяет, что "Решения и действия (бездействие) комиссий... нарушающие права граждан... могут быть обжалованы в вышестоящую комиссию ... ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, КОГДА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИЗЛОЖЕННЫЕ В ЖАЛОБЕ, НЕ БЫЛИ ПРЕДМЕТОМ РАССМОТРЕНИЯ НИЖЕСТОЯЩЕЙ КОМИССИИ". А по Гончарову заседания МИК и не проводилось! Таким образом, совершенно очевидно что ЦИК не имела права принимать от Гончарова жалобу до 18 декабря и тем более не могла ее рассматривать! А в соответствии с п.11 ст.20 67-ФЗ "Решение комиссии, принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене... судом". И потому МИК Пий-Хемского кожууна обратилась в Верховный суд Тувы по поводу незаконного решения ЦИКа РТ.

Как видите, процедурных вопросов было вполне достаточно, чтобы судья Ч.Сайын-Белек признала решение ЦИКа о регистрации Гончарова кандидатом незаконным.

Но наиболее существенным все же было то, что подписные листы Гончарова не были заверены должным образом, а следовательно, подписи избирателей не могли считаться достоверными и действительными. Уверенность подателя жалобы в своей правоте была основана уже даже не столько на законе, сколько на абсолютно подобном судебном прецеденте, имевшем место в сентябре 2002 г. в кызылском суде, и это решение было утверждено кассационной коллегией Верховного суда республики. Более того, судья Ч.Сайын-Белек принимала прямое и непосредственное участие в принятии этого вердикта.

Тогда несколько подписных листов кандидата Э.Манчына также оказались незаверенными доверенным лицом, и по этой причине он не был зарегистрирован кандидатом. Городской суд под председательством судьи Л.Сватиковой в жалобе Манчыну отказал. Дело в кассационной инстанции рассматривалось коллегией по гражданским делам Верховного суда РТ, которая установила, что "...в 15 подписных листах с 210 подписями избирателей строка "Подписной лист удостоверяю... Уполномоченный представитель избирательного объединения..." не заполнена, что не соответствует требованиям, предусмотренным п.6 ст.33 Закона РТ "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ" ... "Согласно п.11 ст.34 Закона РТ "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ", недостоверными считаются подписи в подписных листах, оформленных или заполненных с нарушением ст.33 настоящего Закона". "...ТИК г.Кызыла установила прямое нарушение требования закона республики, регламентирующего порядок оформления подписных листов...". И коллегия под председательством А. Салчак 1 октября 2002г. пришла к выводу: "Таким образом, решение суда является законным и обоснованным...".

Как известно, выборы мэра г. Кызыла и председателя кожууна проводятся по одному и тому же закону "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в Республике Тыва", и потому всем было очевидно, что решение суда будет аналогичным; тем более, что под тем "кызылским" решением стоит подпись и судьи Верховного суда РТ Ч.Сайын-Белек, заседавшей в составе судебной коллегии по гражданским делам, причем тогда у нее не было даже никакого "особого мнения". Более того, данное решение коллегии было приобщено к рассматриваемому делу и судья, казалось бы, не должна была "выпороть сама себя", как известная унтер-офицерская вдова, приняв абсолютно противоположное решение по точно такому же делу!

Но надо знать Сайын-Белек! Когда ей нужно, она способна найти выход из казалось бы безвыходного положения! И она нашла! Установив, что "11 декабря Баян и Гончаров обратились в МИК с просьбой предоставить возможность сборщику подписей заверить подписные листы своей подписью. ЦИК РТ предоставила возможность Баян заверить подписные листы... до решения о регистрации. По мнению суда, данные действия комиссии не противоречат действующему законодательству". "Как явствует из пояснений лиц, ...члены МИК на заседание ЦИК РТ не были приглашены. Однако основаниями к отмене решения о регистрации кандидатом могут быть отменены судом в случаях, указанных в п.5 ст.76 ФЗ, к которым неизвещение о заседании вышестоящей комиссии как основание к отмене решения о регистрации кандидатом не относится". После чего судья Сайын-Белек вынесла вердикт: "В удовлетворении заявления МИК ... отказать".

Как видите, доверенному лицу Э.Манчына поправить документы, заверив их после подачи, не позволили, а сборщику Гончарова - пожалуйста... Создается впечатление, что у Манчына и Гончарова права разные. Да это и понятно - почему. Гончарова в председатели тянет ооржаковская власть, а Манчын живет своим умом. Потому и отношение судьи Сайын-Белек к ним разное, невзирая на один и тот же Закон.

Вот так, уважаемый читатель, один и тот же судья по совершенно аналогичному делу, руководствуясь одним и тем законом, в течение трех месяцев вынес абсолютно противоположные друг другу решения! Почему, спросите Вы? Нашло затмение, испугалась или тривиально взяла "на лапу"? Но когда? 1 октября или 25 декабря 2002 г.? Для недогадливых стоит только добавить, что оба решения Сайын-Белек вынесла в пользу правительственных кандидатов. Не здесь ли и кроется разгадка? Похоже, такими решениями она "помогает строить" исполнительную вертикаль власти, не обращая внимания на Закон. Не зря её в юридических кругах называют "байской судьей". Чего от нее ждать? Такая способна на многое. Иногда кажется - на все. Вот подобных служителей Фемиды генерирует ооржаковластье. Ему они и служат. Закон для этих юристов - только средство удовлетворения потребностей.

И в заключение следует заметить, что поскольку по одному и тому же поводу суд принял взаимоисключающие решения (т.е. одно из них явно незаконное), председатель Верховного суда РТ Н. Кужугет обязана принести протест на то или иное решение для обеспечения единообразия в применении права. Но мало надежды на Надежду - она тоже является продуктом ооржаковластья и навряд ли возьмется за наведение элементарного порядка в запущенном судейском хозяйстве. В мутной водичке им ловить рыбку привычнее...

Продолжение следует.
В следующем номере мы расскажем о столь же вопиющих случаях "двойной юридической морали" при регистрации кандидатами Д.Донгака в г.Кызыле и С. Болгум-оола в Хову-Аксы. О взаимоисключающих решениях судей А.Бады-Саагана и В.Кюнзегеша при участии прокуроров Ч.Тюлюш и Р.Иргит.

Отдел борьбы за законность в судах

risk-inform.ru/text/2003/01/dvulich01.html

(3231 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 1 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Туран отстоял право на самоуправление (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Как может извернуться Верховный суд (№27, 22 октября 2003 г.)
» Как убирают неугодных  (№23, 26 сентября 2003 г.)
» Случай в суде (№20, 29 августа 2003 г.)
» «На теле общества есть много паразитов!» - (№17, 8 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Услужливый судья опасней бандита (№9, 12 июня 2003 г.)
» Не нужно быть подстилкой! Даже для президента (№8, 6 июня 2003 г.)
» Диктатура беспредела, или Выборы по-пий-хемски (№7, 30 мая 2003 г.)
» Братва делает выборы (№6, 23 мая 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии – 8 (№10, 12 марта 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 7 (№8, 26 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 6 (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Подальше от хозяйства и поближе к бюджету (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 4 (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 3 (№3, 22 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 2 (№2, 15 января 2003 г.)
» Покрыватели (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Кончайте мастерить дышло! (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Главный ревизор республики под судом (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Судебный беспредел (№37, 16 октября 2002 г.)
» Бады-Сагаан - фамилия или явление? (№36, 9 октября 2002 г.)
» Соискатели (№31, 11 сентября 2002 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Радуга в России – это семь оттенков серого. И коричневого.

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube