Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№2, 25 апреля 2003 года («РИСК»)

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

По поводу интервью Ш.Ооржака

В конце марта «АиФ на Енисее» опубликовал явно заказную статью почти юмористического содержания под названием «Шериг-оол Ооржак: Мое давление 120/80». Руководитель самого отсталого региона в России настойчиво пытался уверить читателя, что его в жизни совершенно ничего не волнует, даже плачевное состояние дел в республике, поэтому давление у него 120/80. Похоже, сильно лукавил руководитель, нахваливая свой исключительно здоровый организм! И это при его мнительности, приверженности к шаманизму и прочим предрассудкам! Один правительственный завхоз со смехом рассказывал, как заменил президенту кресло и этим вызвал свирепый гнев шефа. Выяснилось, что сидение какое-то особенное: то ли освященное, то ли заговоренное, то ли особо натертое. А ведь неосторожной похвальбой можно сдуру и сглазить, подорвав могучий организм!

Но этим юмор не ограничился. Заезжий корреспондент с удивлением отметил, что в правительственной столовой пшенный суп объявили национальным блюдом. А выращивается ли в Туве пшено? Дальше – хуже. Оказывается, агроном Ооржак открыл миру какой-то тувинский чай. К сведению «великого агронома»: чай в Туве не растет, а если он имел в виду просто зеленый чай, то он растет в Грузии и Китае, и собирают его соответственно грузины и китайцы. И чай при этом называется грузинским или китайским. Это очень правильно, что название товару должен дать не тот, кто пьет, а тот, кто выращивает. Речь можно вести только о рецепте приготовления: «чай по-тувински». Пшено, которое большой ложкой с удовольствием и сытой отрыжкой уплетают наши бюрократы, выращивают где-то в России, и мясо для супа приобретают все больше за Саянами не на местные «тугрики», а на российские рубли. Но Ооржака это не останавливает. Он продолжает сверх меры раздувать свою национальную значимость. Вот уже и пограничники, по его мнению, на российско-монгольской границе тувинские, а не российские, хотя даже по национальному признаку они в большинстве русские. Так нахально объявлять результаты чужого труда своими можно, только если нет своих достижений и на этой почве образовался комплекс неполноценности. Этак и коровье молоко скоро объявят национальным открытием! Вот удивятся красноярцы!

А что действительно есть в ооржаковской Туве, что нельзя было бы оспорить? 200 000 голодных ртов?

Дальше понеслась старая сказка о великолепных перспективах промышленного развития республики. Вот только кто будет развивать в Туве промышленность? Подготовить местных специалистов в необходимом количестве – неимоверно трудно. К тому же русский язык, который при этом так необходим, местное население знает все хуже и хуже. В районах по-русски уже не говорят. Не упражняясь ежедневно в языке, невозможно знать его в совершенстве. Соответственно, невероятно трудно поступить в ВУЗ, особенно технический. А тем более его закончить.

Есть в статье яркий штрих, дающий понятие методов руководства. Ходит Ооржак по стройке и учит строителей, как правильно кирпичи класть да линолеум стелить. Вот так уже 12 лет он обучает строителей строить, учителей – учить; столько же лет выводит (!!!) новые сорта растений. Правда, плодов никто не видел. Теперь и ооржаковское окружение выдает на строительной площадке «правильные» реплики: «Для города качество очень плохое» или «подход к тендерным торгам надо менять». Правда, от кого они послышались, кому адресованы – загадка. Если Ооржаку, то это давно и абсолютно общеизвестно, что качество строительства очень плохое, а «тендерные торги» только для того и нужны, чтобы украсть из бюджета. Самый яркий пример – строительство музея в центре столицы. За время стройки стоимость здания выросла в три с лишним раза, а конца долгострою не видно. Да и сам Ооржак не скрывает, что все это профанация. Потому без всякой тендерной комиссии заявляет по адресу не угодивших ему строителей: «Чтобы госзаказа у них больше не было!». Так хан расправляется с холопами.

«Я вообще-то человек, воспитанный в коммунистическом духе...» Еще немножко словесного поноса и выяснилось, что воспитан очень плохо. Ибо тут же стал «плевать в колодец»: «Виноват был тоталитарный режим плановой экономики, который для Тувы, где море шерсти и шкур, не мог построить маленькую ковровую фабрику и организовать производство по переработки кожи». Вот уж, что называется, языком молоть – не мешки таскать! Где же это в Туве море шерсти и шкур? И с каких пор в Туве стало так много леса – аж 83%? Конечно, если косячок заложить, то и заросли конопли можно принять за лес. Позднее цифра 83 встретится еще раз – столько процентов от доходов (о каких доходах речь, если от производства сплошные убытки?) планируется направлять на развитие производства. Вот только какого? Действительно, «тоталитарный режим» не построил маленькую ковровую фабрику и производство по переработке кожи, зато Ооржак вбухал российские деньги в грандиозное ковровое производство и огромную овчинно-шубную фабрику. Только куда пропало море шерсти и шкур? В наличии теперь только огромные долги и убытки. И перспектива внешнего финансового управления республикой. А вот уж в чем «тоталитарный режим» действительно виноват, так в том, что дал Ооржаку образование, должность секретаря обкома партии, кормил его десятки лет и построил в Туве буквально все. Для того, чтобы потом ооржаки разрушили. А затем лицемерно разглагольствовали: «Мы были классическим сырьевым придатком. Без каких-либо перспектив...» Эта фраза – лишнее доказательство достоверности точно таких же его слов, приведенных в статье «Готовы дать показания» (РИ №12 за 2003 год). По воле случая оба материала вышли почти одновременно. И вдруг такое явно неслучайное совпадение! Так кто же действительный организатор межнациональных волнений?

По версии господина Ооржака, это он ликвидировал конфликт, сказав народу правду. Вот эту самую – про «проклятый тоталитарный режим», который не построил, не дал, а только вывозил и грабил. И случилось чудо! Тут же успокоились степные башибузуки, сели в правительстве рядом с Ооржаком их заводилы, родилась одиозная республиканская конституция с безбрежным суверенитетом и безграничным сепаратизмом, по которой появилась не только возможность выхода из России, но и право объявления ей войны. И всё под руководством нашего «мессии»! Очень скоро этот бред пришлось в срочном порядке переписывать, разгонять бывших соратников. Искать новых покровителей.

Ах, если бы так же легко и просто можно было решить экономические проблемы, оставленные «проклятым тоталитарным режимом», который приучил плотно и вкусно есть, да не научил много и с толком работать!

Отдел по борьбе с негодяями

risk-inform.ru/text/2003/02d/kosmo02d.html

(3102 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 2 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Чахоточный румянец» и нравственные страдания от осознания горькой правды (№14, 7 апреля 2004 г.)
» Ура! Путин разрешил попраздничать!  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Коммунисты Тувы разоблачают «коммуниста» Ш. Ооржака (№3, 1 мая 2003 г.)
» Сумерки при свечах... Светлое ли это будущее? (№41, 13 ноября 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Если на Россию нападут то Путин не будет объявлять войну, а объявит самооборону.

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube