"Тувинская правда"
Гл. редактор О.Гаврилов. Тираж 2485.
Газета вновь сообщает о награждениях. На этот раз удостоена наград Тувы "группа товарищей" из Челябинского юридического техникума. Давно замечено, что при усилении агонии политического режима следует дождь наград. И Тува - не исключение. Таким образом полностью нивелируется значимость этих наград. И, к сожалению, немного находится таких действительно достойных людей, как И.Чучев, гордо отказавшийся от тувинской медали "За доблестный труд", и не принявший "Почетную грамоту президента РТ" К.Бичелдей.
С опозданием "ТП" начала публиковать приглаженные ответы гаранта в скандально известном декабрьском прямом телеэфире. Правда, как и ожидалось, отсутствуют антисемитские заявления Ооржака и угрозы в адрес своих оппонентов и членов их семей.
"Нас опять стравливают" - утверждает газета, передергивая (ещё бы: ведь только благодаря наркотикам развитие Тувы и уровень достатка населения стали "внушительными") факты наркобизнеса в Туве, о которой поведал телеканал НТВ. Хотя автор М.Гаязов все же спохватывается, невольно подтверждая, что "между тем проблему наркотиков в Туве никто не отрицает. Она есть, и в последние годы приобрела угрожающие размеры... Председатель правительства республики признал ситуацию в сфере наркотиков опасной...".
Квази-мэр Д.Донгак-Б.У. в преддверие 100-дневного "юбилея" на "боевом посту", предстал в этой газете со своими сомнительными замами и помощниками. Там же и "великий юрист" В.Яндай-оол ("Яндаха" или "Комсорг"), несостоявщийся бизнесмен В.Моломдай ("Нанаец"), фигурант уголовных дел по нарушениям выборного законодательства С.Барыбин ("Барыга") и другие. Про ожидаемое возвращение А.Кашина в публикации ничего не говорится, хотя время "Ч" неумолимо приближается. Незаметно минуло сто дней правления новой городской администрации, а рапортовать не о чем. Ведь не будешь же пояснять, как из-за собственной малограмотности и недальновидности, формализма налоговых служб при попустительстве бестолкового правительства город теряет в городском бюджете более 100 млн. рублей акцизов от деятельности городских АЗС! Отсюда и бессвязные, бестолковые причитания С. Барыбина: "...электросети перегружены, регулированием теплосетей не занимались, никаких требований к резерву не было и т.д... Безответственность полная... Батареи относительно теплые, так и надо... Этой зимой не получилось. Пришлось принимать экстренные меры, устанавливать насосы, увеличивать давление... Изрядно поработали, зато достигли, на мой взгляд, главного - взаимопонимания". О каком взаимопонимании лепет? Из этого нагромождения слов и слюней простого понимания извлечь невозможно, не говоря уж о взаимном!
Газета с большим опозданием сообщает о проведении "Дня открытых дверей" для будущих абитуриентов и их родителей Министерством кадровой политики, науки и учебных заведений Тувы (под руководством фигурантки уголовного дела по факту группового избиения, со своими родными сестрами, некой гражданки, больше известная как "Ведьма из тувинского Белого Дома", Л.Ондар). Что могла пообещать абитуриентам эта сомнительного вида интриганка - газета не сообщает.
"В Пий-Хем пришла власть" - торжествующе пишет газета явно словами О.Гаврилова. А вот о том, что эта самая "власть" пришла незаконно, "ТП" скромно умалчивает. Зато Ю.Сучков в статье "Законодателям закон не писан" с удовольствием сообщает о незаконности преобразований со стороны ЗП аппарата бывшего ВХ РТ и некорректности Почетной грамоты ЗП ВХ РТ, подтвержденной судом.
Ну а "для души" - фотографии В. Савиных зимних причуд.
"Шын"
Гл. редактор А.Хертек. Тираж 7450.
Газета также, как и "ТП" публикует "очеловеченную" речь Ш.Ооржака в прямом декабрьском скандальном телеэфире, запись которого, потешаясь, смотрят от кулуаров Государственной думы до Лондона. Квази-мэр столицы Д.Донгак вновь разразился в статье "Ваши наказы - главные ориентиры нашей работы", разного рода обещаниями горожанам. Хотя интерактивный опрос кызылчан во время его отчета по местному телевидению показал крайне низкий показатель доверия к нему кызылчан. Почти половина из принявших участие в опросе заявили, что ничего хорошего в деятельности нового руководства не замечают, 30% никак не оценили деятельность Администрации, и лишь три сотни отчаянных отметили какие-то улучшения. Надо полагать, что это как раз и были достаточно многочисленные работники правительства и родственники руководства города.
Газета также публикует основные социально-экономические показатели РТ за декабрь-январь 2002-03 гг., представленный главой Госкомстата РТ В.Талтаевой, которая, недавно утверждала в "ТП", что она "неплохо живет, как и вся республика".
Сообщается в радужных тонах о пребывании в Туве генерального директора АО "Сибирьэнерго" Л.Андронова. "Оказали содействие" - утверждает Ю.Шелудько. Хотя по другой информации никаких оснований для оптимизма встреча красноярцев с руководством республики не принесла. Объявляя банкротом РПП "Тувкоммунэнерго" и тем самым пытаясь уйти от уплаты наделанных Ооржаком долгов, Тува в скором времени встанет перед проблемой ограничения подачи электроэнергии со стороны "Красэнерго" и, как следствием, - постоянными веерными отключениями в Туве. В том числе и аккуратных плательщиков. Такова плата за безрассудную близорукую популистскую экономическую политику Ооржака, поставившего всю экономику республики на грань банкротства.
На первой странице утверждается, что многострадальный республиканский музей будет сдан в эксплуатацию уже этим летом. Дай-то бог! Но какой ценой? Это должна проверить прибывающая комиссия Госстроя России: сметную стоимость строители и правительство "умудрились" перекрыть более чем втрое.
"Тыванын аныяктары"
Гл. редактор В.Куулар. Тираж 1800.
Газета с большим сожалением пишет о неудавшейся поездке в Сочи на конкурс под патронажем А.Маслякова школьной команды КВН под названием "ДОМЖИ" из с.Чыргаланды Тес-Хемского кожууна. Вот так вот: на недельные праздники и фейерверки деньги есть, а вот на поездку детей - нет.
Некая Г.Маспык-оол пишет о 100-дневном пребывании мэра столицы Д.Донгака-"Большое Ухо" на своем посту. И информация откровенно хвалебная. Опубликованы скромные материалы про наркоманию в Туве и стихи о Шагаа.
"Информ Плюс"
Гл. редактор Э.Лифанова. Тираж 15000
Газета сообщает, что буддисты Тувы обрели символ веры - статую Будды Шакьямуни. Публикуются поздравления с Шагаа от Камбы-Ламы и его зама, и материал о традициях празднования Шагаа. Продолжаются публикации о турецком лицее: опубликовано "Открытое письмо" 74 родителей лицеистов, которые прямо обвиняют в создавшемся положении ТТЛ министра образования РТ П.Морозова. Скорее всего, премьер Ш.Ооржак из него и сделает "козла отпущения" или же из новоявленного министра-"кадровички" Л.Ондар. В любом случае кто-то должен ответить за получение по гарантии правительства нашими детьми фиктивных аттестатов, не признающихся при приеме в ВУЗы страны из-за отсутствия у ТТЛ элементарной лицензии на эту деятельность. Впрочем, воспитанным агентам влияния можно поехать в Турцию - там у них с образованием проблем не будет. Но турецким спецслужбам они нужны в России...
"Сылдысчыгаш"
Гл. редактор А.Шоюн. Тираж 2000.
Газета поздравляет детей республики и их родителей с праздником Шагаа. Опубликован репортаж о жизни Кызылской школы №3. Даются советы, как правильно праздновать тувинский Новый год.
"Эфир"
Гл. редактор А.Филатенко. Тираж 10100 экз.
Описывая многострадальные выборы в Пий-Хемском кожууне, некто А.Латов пишет, что это - "слепок с Красноярского прецедента". ЦИК Тувы сказал новое слово в мировой практике избирательного процесса. Красноярцы "могут отдыхать". Статья "От Заратустры до наших дней" посвящена празднованию Нового года по буддийскому календарю.
"Тувинский курьер"
Гл. редактор И.Заволокин. Тираж 999.
Уделено уже больше внимания новостям республики. Правда, они запоздалые.
"Хем-Белдири"
Редактор В.Салчак. Тираж 800.
Наряду с материалами, связанными с Шагаа, напечатано интервью с руководителем Кызылского Центра А.Буурулдай о Законе РФ о привлечении безработных к труду. Интересен материал о тувинском офицере В.Хертеке, служащем в Космических Войсках России.
"Центр Азии"
Гл. редактор Н.Антуфьева. Тираж 4151.
Газета пишет о тувинско-немецкой семье тибетолога Риты Сумба-Вундерлих. Псевдо-мэр Д.Донгак отчитывается о 100-дневном пребывании на вожделенном посту градоначальника. Гл. редактор высказывает "мысли вслух", похвалившись нескромно о награждении себя любимую за 3-е место Дипломом межрегионального конкурса журналистского мастерства. Обзора И.Качан "удостоились" всего лишь 3 газеты: "Эфир", "И+" и "ТП". А остальные? Есть информация и о хакасско-тувинской наркомафии глазами НТВ.
"Эне созу"
Гл. редактор А.Ховалыг. Тираж 2003.
Из газеты мы узнаем, что в РТ в настоящее время проживают свыше 4-х тыс. иностранных граждан из Монголии, Китая, Кыргыстана и, конечно же, Турции. Также сообщается о гастролях С.Намчылак в московском клубе "Китайский летчик Джао-Да".
"Тыва Республика"
И.о. гл. редактора М.Саая.
Газета, наконец-то, сообщила о решенной судьбе многострадального квази-депутата М.Куулара из Тоджинского кожууна. Он больше не депутат.