Прочитал статью Д.Тинмея в газете "ТП" под названием "Во что обошелся Кашин городу?" и хочу поделиться своим мнением.
В статье четко просматривается анализ работника, в бытность свою занимавшего беспокойную должность мэра столицы. Но те были времена массового планового культурного строительства с утвержденным годовым бюджетом работ и неукоснительным его выполнением, без чего немыслимо существование города как такового. Говорят, статистика не ошибается. На каждый вид деятельности существуют свои статьи расходов. Мне недосуг вникать во все эти детали. Обратимся к истории.
Со времен основания городов в старой Руси князь или царь назначал городового или градоначальника, выделив скудную сумму средств для закладки самых основных зданий государственного значения на самых удобных местах. Функция главы города на этом не заканчивалась. В его обязанности входило: проследить за формированием города, улиц, кварталов, церквей и его ростом в дальнейшем. И всё! Горожанам выделяли участки. Стройтесь, как хотите и на что горазды! И весь остальной люд - мещане, будущие горожане - строили там, где укажут место и только за свой счет. Иначе будет хаос и неразбериха.
Времена меняются. И облик городов тоже. Одни растут вширь, а другие - ввысь; и приобретают статус "города" по числу жителей. Соответственно, и средства отпускаются в зависимости от назначения населенного пункта: гражданское или военизированное, щедрое либо слабое, в зависимости от силы и могущества государственного строя.
А Кызыл считается сейчас вполне сложившимся городом, имеющим генеральный план на многие годы вперед. В нем четко оформились улицы, кварталы, скверы и т.п. Со дня основания он рос, хотя и медленными темпами. Но в советское время получил грандиозный размах в своем развитии, становясь даже промышленным в некотором роде.
К несчастью, наступили смутные времена перехода к рыночным отношениям, что привело к упадку всего народного хозяйства. Значит - к резкому снижению выделения бюджетных средств на обустройство города. Именно в эти трудные времена нашим городом руководили: З.Сат (два срока), а затем были избраны мэрами А.Кашин (благодаря шумному пиару) и Д.Донгак. Прежде чем браться за серьезное дело, нужно обладать чувством собственного достоинства, быть предприимчивым, хотя бы честным и порядочным.
Какие качества должны быть особо присущи мэру, рассмотрим на примере самородка-бухгалтера (XVIII век) П.И.Рычкова в рассказе В.Пикуля "Трудолюбивый и рачительный муж". В то время это была очень редкостная профессия. На канцелярскую службу привлекались спецы из-за рубежа. А Рычков продвинулся благодаря уму в стольный град Питер бухгалтером при таможне. В то время он всегда что-то выдумывал, вводил новое, работая, увлекся топографией, а затем и научной работой. Дружил с академиком М.В.Ломоносовым. За научные труды впервые был пожалован званием "Член-корреспондент", стал уважаем государыней Екатериной II. По представлению ему дворянского сословия и его личной просьбе предоставить казенную службу в Оренбургскую губернию между государыней и Рычковым состоялся следующий разговор:
"- 600 рублев в год невелико жалованье, и боюсь, не поладишь с тем губернатором немецким.
- А чего же не полажу с ним?
- Ты, Петр Иванович, умный, а Рейнсдорп - дурак.
- Ежели он дурак, Ваше Величество, - сказал Рычков, - так в Вашей власти заменить дурака на умника..."
За сочинение топографического словаря Оренбурга был отмечен премией из казны в сумме 15000 рублей, а своим Указом она назначила его "Главным командиром" екатеринбургских заводов на Урале. Девизом его жизни были слова: "Век жить, век трудиться и учиться!"
Вот как нужно служить, не навредив обществу и дослужиться до признания почета!
Юрий Кунжеп,
г. Кызыл