«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2635 экз.)
Пропал с горизонта главный редактор "ТП" О.Гаврилов. Нет злобных выпадов в адрес оппозиции. Неужели из-за приезда высокой московской комиссии по проверке финансов Тувы вдруг прекратились привычные инсинуации?
Но газета гнет свою линию. Частый подписант и любитель лизоблюдских заявлений в поддержку правительства РТ, "защитник" народа К.Шавыраа и премьер РТ Ш.Ооржак подписали очередное Соглашение между Федерацией профсоюзов РТ, объединением работодателей и правительством РТ на 2003-2004 годы, - сообщает газета.
Львиную долю газетной площади занял репортаж с иллюстрациями о праздновании 15-летнего юбилея тувинского Детского Фонда. И это не удивительно: ведь этот Фонд возглавляет не кто иная как сама (!!!) жена самого (!!!) Ш.Ооржака Сара Монгушевна. Был бы кто другой во главе этого богоугодного заведения, эта дата осталась бы незамеченной. Первую леди Тувы С.Монгуш поздравили временно исполняющие обязанности заместителя премьера РТ А.Конгар и В.Вусатый, аксакал-председатель ПП ВХ РТ Д.Ооржак, министр культуры и по делам национальностей РТ Э.Данзын и другие "товарищи". А вот большой "друг" Ш.Ооржака спикер ЗП ВХ РТ В.Оюн как-то проигнорировал это событие. С чего бы это?
Сообщается, что председатель РЭК РТ М.Анай-оол издал постановление от 12 мая 2003 года об отказе в пересмотре тарифов на тепловую энергию, вырабатываемую котельными ГУП "Тувкоммунэнерго". Наконец-то нашелся один человек, защищающий от беспредела монополистов многострадальных потребителей, измученных повышением цен!
На фоне особой нелюбви между премьером РТ Ш.Ооржаком спикером ЗП ВХ РТ В.Оюном опубликована заметка "ведомства", которое возглавляет отвергнутый в свое время депутатами ЗП несостоявшийся заместитель Ш.Ооржака - Д.Ооржак - "Закон требует исполнения и уважения" в рубрике "Резонанс". В этом материале Ш.Д. выступает в роли отъявленного "защитника" нового бюджета РТ на 2003 год. А ненасытные депутаты ЗП требуют добавки к своей нехилой зарплате. В данном случае как-то хочется верить "возмущению" Ш. Ооржака по поводу нескромности народных избранников, думающих только о повышении своей зарплаты и позабывших своих многострадальных избирателей с маленькими зарплатами.
Опубликован также очередной Государственный доклад о состоянии здоровья населения РТ в 2002 году, навевающий определенные размышления. "Цена разобщенности", - это о сложной ситуации с завозом спиртосодержащих напитков в Туву. Из газеты узнаем, что неуемный словоохотливый технарь-депутат Б.Балчий-оол толкал очередную "историческую" речь теперь уже в Бай-Хааке на каком-то митинге. "Знакомьтесь: оракул Далай-Ламы" - это статья о собственном предсказателе Далай-Ламы г-не Нейчунге.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8028 экз.)
Есть материалы, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга. В далеком Кара-Холе компенсации от ракетных останков байконурского космодрома не доходят до своих адресатов - сообщает газета. "Выплатим вовремя и полностью", - самоуверенно и нагло заявляет член Временного правительства Тувы, до сих пор временно исполняющий обязанности зама премьера Ш.Ооржака Р.Баян, рассуждая долго и нудно об отпускных учителям республики. Поживем - увидим цену словам и предсказаниям этого временщика.
Есть репортажи из зоны для заключенных и о борьбе "Хуреш", о причинах неудачного выступления тувинских борцов в турнире с монголами. Есть информация о ходе строительства пресловутой гостиницы для животноводов в Кызыле. Гостиницу-то может и построят, а вот кто будет жить в ней? Животноводов-то настоящих не осталось практически. Есть репортаж о заброшенной Кок-Тейской ферме. "Ваше внимание к нам имеет большое значение", - заявляет старый "новый" министр генерал милиции С.Аренин в прямом эфире с редакцией "Шына".
«Информ Плюс»
Главный редактор Э. Лифанова. (тираж 16000 экз.)
"Тува может лишиться неоправданно высокой финансовой поддержки из Москвы после пересмотра схемы начисления трансфертов. Полпред президента России в СибФО Л.Драчевский в конце апреля дал интервью "Независимой газете" (№88), в котором Тува удостоилась чести быть упомянутой, но не в лестном для республики контексте", - сообщает газета и приводит выдержки, которые явно не в пользу нашей республики.
"Тайны распределения субсидий на выезд из Тувы", - еще одна публикация о махинациях и некой таинственности распределения субсидий гражданам, выезжающим из Тувы. Газета делает по этому поводу запрос Временному правительству Тувы. А ответят ли чиновники из тувинского Белого дома на этот запрос - вот в чем вопрос.
"Более половины детей рождается в неблагополучных семьях..." - утверждает новый главврач Кызылского роддома №1 Ш.Хопуя, одновременно ответив на вопросы, возникшие после публикации "Пеленка-убийца". "За первый квартал 2003 года за нарушение права пребывания на территории России к административной ответственности было привлечено 84 человека", - сообщает газета.
«Эне созу»
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
"Сегодня страховка, а завтра пенсия" - это интервью с начальником Управления пенсионного Фонда России по Туве В.Оюна. Есть информация о летнем отдыхе детей, о Международном дне семьи, о деятельности Союза акушеров.
«Слово матери»
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 1000 экз.)
Номер полностью посвящен 15-летнему юбилею Тувинского отделения Российского Детского Фонда. Имеются множество иллюстраций, фотографий и рисунков.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4127 экз.).
Помещен материал, посвященный Международному дню музеев, о работе Тувинского республиканского музея "Алдан Маадыр". Квази-мэр тувинской столицы Д.Донгак-Б.У. как-то нудно докладывает о своих "великих" делах в городе.
Возникает впечатление, что в рубрику газеты "Человек года - 2002" пишут заказные письма о "себе любимом". Мелькают одни и те же фамилии: "академика" всех наук З.Доржу, "балеруна" В.Донгака, артистки Г.Мунзук, чиновника Минкультуры У.Биче-оол и т.д. и т.п. А вот серьезных, действительно научно обоснованных социологических исследований и опросов по выявлению настоящих "Людей года", а не "субъективных", основанных лишь на письмах "группы товарищей", к глубокому сожалению, нет. С таким ненаучным подходом можно зайти далеко.
Продолжается публикация очень предвзятых сведений из дневника ныне покойного профессора математики Х.Ондара "Тува моя, судьба моя, боль моя...", в которых задеваются честь, достоинство и деловая репутация совершенно конкретных живых людей Кызыла и республики. Интересно, кто будет отвечать за неправильные сведения о гражданах, если вдруг кто-то из них подаст в суд в защиту чести, достоинства и деловой репутации: дочь шахматиста И.Ондар, принесшая в редакцию эти записки, и живущая ныне в Париже; редактор газеты Н.Антуфьева или еще кто? Как известно, покойник ни за что не отвечает.
На этот раз "И.Качан призывает кызылчан" прочитать газеты "Хем-Белдири", "Тыва Республика" и Тыванын аныяктары".
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 10000 экз.).
Газета сообщает о грубейших нарушениях ооржаковским правительством и псевдомэром столицы Д.Донгаком-Б.У. прав человека в Туве в ходе кампании по выселению бомжей из Кызыла под названием "Депортация... по месту прописки".
"Будьте и не бедными, и не богатыми, а свободными", - призывает буддийский священник некий Тензин Цултим. Продолжается публикация исторических изысканий большого "друга" Ш.Ооржака, разоблачающего его в самых тяжких грехах, бывшего члена исполкома националистического Народного Фронта РТ "Хостуг Тыва" ("Свободная Тува") писателя, певца, композитора и публициста И.Бадра под названием "Саяно-Алтай - Родина Христа... и русских".
«Чаа орук» («Новый путь»)
Ответственный секретарь Е. Сат. (Тираж 1003 экз.)
Опубликовано поздравление военкома Дзун-Хемчикского кожууна А.Безладного с Днем Великой победы. Некий О.Кара-Сал рассуждает о буддизме в статье "Преданная вера". Ветеран КПСС из Чадана Д.Ооржак горячо приветствует выход коммунистической газеты "Араттын созу" ("Слово Арата").
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1700 экз.)
"Почему не приехала группа "На-На"?" - вопрошает газета. Целая полоса посвящена воспитательной работе в школе, праздникам, проблеме бомжей.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1000 экз.)
Ветеран тувинской журналистики А.Дугержаа пишет очерк о Кызылском Доме-интернате для престарелых и инвалидов, о его руководителе К.Дилаке. Есть материал об условиях временной работы подростков.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)
На первой полосе рассказ о совсем юном спортсмене-борце по дзюдо М.Херлии. Имеются материалы на писательский конкурс газеты "Ростки-2003". На целой полосе опубликованы письма детей в редакцию.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).
Опубликованы предварительные итоги переписи населения в Туве. Находим интересные данные. В Туве проживают постоянно чуть больше 305 тысяч человек. Женщин больше на 25 тысяч, чем мужчин. Городского населения насчитывается почти 158 тысяч человек, а на селе - 147 тысяч. Вот вам и результаты ооржаковластия в экономике и сельском хозяйстве!