ЮБИЛЕЙ САРЫ ИЛИ ВСЁ ЖЕ ДЕТСКОГО ФОНДА?
В Муздрамтеатре состоялась презентация по поводу 15-летия Тувинского республиканского отделения Российского Детского Фонда. Трудно было понять, у кого юбилей: то ли у Сары Монгушевны – супруги премьера РТ Ш.Ооржака, то ли действительно у Детского Фонда.
В театре творилось что-то невообразимое. Витийствующие чиновники-лизоблюды всех рангов выстроились в длинную очередь на сцене театра только лишь для того, чтобы лично поздравить Сару Монгушевну с юбилеем. Там были замечены: до сих пор временно исполняющие обязанности заместителя председателя правительства РТ В.Вусатый, А.Конгар, А.Брокерт; заместитель аксакала председателя ПП ВХ РТ Н.Германова; министр образования П.Морозов; небезызвестный министр-«кадровик» Ш.Ооржака Л.Ондар... А дальше пошло-поехало...
А некоторые наиболее ретивые прогибающиеся чиновники лезли обниматься и лобызаться к ооржаковской жене. Некоторым она великодушно позволяла это делать. Почти все министры и руководители различных ведомств «отметились» у Сары и сделали дорогостоящие подарки. Ни за что не верилось, что эти презенты они делали на свои личные средства. Ведь эти подарки были куплены на наши с вами деньги – деньги многострадальных избирателей. Другими словами, деньги министерств и ведомств Тувы плавно переходили в Детский Фонд.
Смешно было наблюдать, как Сара Монгушевна в ответ на дорогостоящие подарки дарящим вручала по одной штуке дешевых красных гвоздик. Но «отметиться» у Сары действительно надо было: ведь общеизвестно, что, по многочисленным свидетельствам, она играет существенную роль, как раньше говаривали, «в подборе, расстановке и воспитании» руководящих кадров в правительстве своего мужа. А после недавнего Послания российского президента В.Путина, скорее всего, ожидается еще одна большая перетряска кадров в правительстве Ш.Ооржака, ибо президент России потребовал сокращения бюрократического аппарата в регионах и Центре.
Некоторые ретивые коммерсанты дарили Саре Монгушевне конверты с большими суммами наличных денег до 20 тысяч рублей. Как распределяли эти пожертвования, да и другие подарки, хитромудрая Сара Монгушевна и её окружение, осталось глубочайшей тайной.
ПРИЧУДЫ ГЕНЕРАЛА-«ЧЕЧЕНЦА», ИЛИ «ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ»?
Кызылчане и гости столицы обратили внимание на то, что на тихой улице Ленина напротив здания МВД после прибытия в Туву министра МВД РТ генерала милиции С.Аренина ежедневно появляется сотрудник ГАИ со своей неизменной палочкой. И на крыльце министерства постоянно прохаживаются два добрых молодца-милиционера с автоматами Калашникова наперевес. Возникает впечатление, что мы находимся в центре печально знаменитого г.Грозного. Не хватает только танка или бронетранспортера и блок-постов. Говорят, что Сергей Петрович запретил даже парковку у здания МВД, кроме ограниченного количества служебных машин.
Что это? Меры предосторожности на всякий там пожарный случай? Боязнь покушений? Страх перед террористическим актом по отношению к зданию самого МВД? Непонятно. Это в чеченской столице все время что-то взрывается и гибнут люди. А у нас вроде бы тихо.
И вообще тувинцы достаточно мирный народ и в явном сепаратизме пока не замечен. Будем считать, что это всего лишь «чеченский синдром» у боевого генерала.
60 ГЕРОЕВ ИЛИ КАЙГАЛОВ?
Продолжается подготовка к 120-летнему юбилею восстановления тувинских 60-ти богатырей, который состоится 24-26 июля в Сут-Хольском кожууне в местечке Оргу-Шол. А ведь не все знают о том, что раньше, в старой Туве, их называли далеко не героями, борцами за независимость Тувы, за справедливость и свободу народа, как сейчас "Алдан Маадыр", то есть "60 богатырей" или "60 героев". Их называли до Народной революции в народе "60 беглецов" (по-тувински "Алдан дургун", "60 кайгалов" или даже "60 воров"). Они, по сути дела, занимались скотокрадством, грабежами и насилием. Правда, иногда награбленное и украденное они распределяли среди тувинской бедноты. Другими словами, вели себя как своеобразные тувинские Робин Гуды.
Ситуация изменилась после революции. Тогда по решению руководства ТНРП было заявлено, что отныне презрительное название "60 беглецов" меняется на "60 богатырей" - борцов за независимость и свободу тувинского народа, то есть революционеров. Все их деяния, в том числе и откровенные грабежи и скотокрадство, а то и убийства стали рассматриваться с точки зрения классовой борьбы и марксизма-ленинизма.
Хотелось бы узнать, что по этому поводу думают тувинские историки? Небезынтересно узнать, что многие из этих беглецов после поимки и арестов были увезены и казнены (обезглавлены) в результате тщательного расследования и судебного разбирательства по жестоким китайским законам на территории нынешней Монголии в г.Улясутае, являвшемся тогда административным центром одной из провинций Китайской империи, к которой относилась и Тува.
Среди них было очень много представителей кланов ооржаков, монгушей, ондаров и других западных и восточных хемчикских родо-племенных группировок.
Напоминаем, что "Оор" с тувинского на русский переводится как "Вор". Весьма примечательно, что председателем правительственной комиссии по празднованию этого юбилея премьером РТ Ш.Ооржаком назначен бывший уголовник, осужденный за откровенный грабеж с применением насилия и "отмотавший" свой срок в местах не столь отдаленных, несостоявшийся врач-зуботехник К.Монгуш, подвизавшийся ныне по воле Ш.Д. в роли главного "коммунальщика" Тувы.
"РОКИРОВОЧКА" ИЛИ "ЗАГОГУЛИНА"?
На днях премьер Тувы Ш.ооржак неожиданно назначил своим заместителем бывшего председателя Верховного Хурала РТ, депутата ЗП ВХ РТ Ш.Кара-оола своим заместителем. Правда, давно ходили разговоры о том, что Шолбану Валерьевичу Шериг-оол Дизижикович уже не раз предлагал занять эту беспокойную должность, но бывший его оппонент по выборам в председатели правительства РТ гордо отказывался. Почему?
Но его неожиданное согласие на назначение заместителем Ш.Д. вызывает больше вопросов, чем ответов. Например: что это - признак слабости или усиления позиций Ш.Ооржака в тувинском обществе?; произошло ли все это без влияния Федерального центра?; какое влияние оказала проправительственная партия "Единая Россия" на эти события (С.Шойгу например)?; будет ли Ш.Кара-оол наследником Ооржака в случае его отставки под давлением Федерального центра или без оного?; каково действительное состояние здоровья тувинского премьера? и т.д. и т.п.
Но в любом случае тот факт, что Ш.Ооржак пошел на определенные уступки оппозиционно настроенным деятелям - это примечательный факт. Это говорит скорее о его политической слабости, чем о силе, мудрости и политическом долголетии. Мы будем внимательно следить за последующими кадровыми перестановками Ш.Ооржака.