26 февраля в Кызыле на площади Арата прошел митинг протеста против реформы оплаты труда бюджетников в поддержку Всероссийской акции протеста профсоюзов. Собравшиеся выразили неприятие концепции реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы, выдвинутой Федеральным министром труда А. Починком. Суть «реформы» заключается в том, что все надбавки предполагается выплачивать из бюджета субъектов Федерации, которые при этом не должны допускать дефицита своего бюджета, а федеральный бюджет будет гарантировать только лишь выплату должностного оклада. В результате первую очередь пострадают дотационные регионы, такие как Тува.
«Губительные реформы приводят к летальности здравоохранения!», «Переложить образование на местный бюджет – значит уничтожить его!», «Требуем достойной жизни и заработной платы!» – негодовали плакаты митингующих. В республике акцию поддержали около 15 тысяч трудящихся. И это понятно: в Туве и ее столице бюджетников «пруд пруди». Побоялись выйти к народу чиновники тувинского Белого Дома, других учреждений правительства РТ, тувинских филиалов федеральных российских ведомств, столичной мэрии, депутаты обеих палат ВХ РТ и Кызылского Горхурала представителей. Эти довольны своим положением, поэтому не захотели покидать теплые кабинеты, да и начальство, похоже, дало команду не участвовать в антиправительственном мероприятии. Зато другие бюджетники (учителя, врачи, артисты и другие работники культуры) пришли. Многие коллективы прибыли организованно.
Митинг открыл «главный профсоюзник республики» К.Шавыраа. Было заметно, что этот огромный любитель делать лизоблюдские заявления в поддержку председателя Ш.Ооржака и его правительства неуютно чувствовал себя лицом к лицу с трудящимися. Общаться с недовольной толпой оказалось не так приятно, нежели, по меткому выражению М.Горбачева, «танцевать краковяк с временно заимевшими власть». Может, поэтому и слушали его большим недоверием.
В поддержку требований митингующих выступил с большевистской прямотой руководитель тувинских коммунистов Г.Ширшин, особо он был возмущен массовым вывозом капитала из России.
Зато бывшая профсоюзница Г.Тутынина (ныне подвизавшаяся начальником отдела Управления Канцелярии председателя правительства РТ по связям с общественностью, политическими партиями и организациями) безуспешно пыталась доказать митингующим, что у нас в республике с выплатами бюджетникам дела обстоят не так уж и плохо, явно пытаясь выгородить своих даргаларов. Гораздо убедительней возразил ей В.Хопров: не может быть, чтобы во всем было виновато только российское правительство.
Руководитель республиканской организации «За Советский Союз» В.Биче-оол, призвал всех к решительным действиям единым фронтом против российских и тувинских властей. Заслуженная артистка РТ, лидер профсоюзов работников культуры Г.Сюрюн с болью сказала о проблемах бюджетных организаций культуры. Многие выступившие сошлись в мнении, что после воплощения этой концепции отток русских специалистов из республики будет обвальным, и без того очень многие стремятся выехать в относительно благополучные регионы-доноры. В результате неизбежна деградация образования, здравоохранения и культура Тувы.
Митингующие приняли Заявление в адрес правительств России, Тувы, руководства Федерального Собрания с требованиями повышения заработной платы бюджетникам и стипендий учащимся, студентам, недопущения реформирования оплаты труда «по-починокски», индексации тарифных ставок, обеспечения бюджетного финансирования студенческих санаториев-профилакториев. Про депутатов Великого Хурала митингующие почему-то забыли. Может, окончательно убедились, что они ничего решить не могут и не хотят.
Наш корр.
Информация к размышлению. К 1 марта американский журнал «Форбс» публикует ежегодный список богатейших людей планеты по размерам их личных состояний.
Список-2003 (в нем содержатся данные по итогам 2002 года) смело можно назвать русским. По количеству миллиардеров мы теперь уступаем только Америке. Более того, представитель России Михаил Ходорковский впервые вошел в десятку самых влиятельных бизнесменов планеты.
Бюджет текущего года сверстан с профицитом (превышением доходов над расходами). Врачам и учителям втолковывают, что средств для достойной оплаты их труда нет, а в это время правительство не знает, куда девать деньги, поэтому создает некий «стабилизационный фонд», в нем предполагается спрятать «лишние» нефтедоллары. Судьба этого фонда заранее известна – его разворуют чиновники, точно так же, как ранее огромные иностранные кредиты.