Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№10, 12 марта 2003 года («РИСК информ»)


    Юридический беспредел

ДВУЛИЧИЕ В СУДЕБНОЙ МАНТИИ–8

Все сильнее слышны вопли: «Общество в опасности! Коррупция, как ржа, разъедает основы государственности! Если не принять срочных мер, Россия погибнет!» И под эту сурдинку все больше генералов пытаются войти во власть, обещая навести порядок. Один даже попользовался доверием наивных тувинцев и под флагом нашего земляка С. Шойгу ненадолго устроился в Государственную Думу. Но корпеть над законами для него оказалось делом муторным и малоденежным, и он вскоре оставил тувинцев с их многочисленными наказами в покое, перебравшись поближе к финансовым потокам – аудитором Счетной Палаты. На поверку оказалось, что никакой государственностью от генерала Локтионова и не пахло. Впрочем, как и от многих других высоких чинов в погонах. Ныне госчиновники торгуют Родиной направо и налево, оптом и в розницу. К примеру, 28 февраля 2003 года газета «Московский комсомолец» подробно рассказала, как сотрудник центрального аппарата ФСБ России подполковник Мохов торговал секретами, предназначенными специально только для президента России В. Путина. По сходной цене, – 100-200 долларов США за дискету, – чекист продал за 4 года Гусинскому, Хлопонину и другим олигархам более 10 тысяч секретнейших документов группы оперативного информирования Информационно-аналитического управления ФСБ. Там было всё: от состояния армии, сведений о секретных операциях ФСБ и спецмероприятиях в Чечне до состояния здоровья известных лиц. «В семье не без урода», – скажете Вы – «на одном, даже самом гнусном примере нельзя делать обобщение». Может быть. Но обстоятельства этой истории повергают простого обывателя в шок.

Подозрения пали на двух чекистов. Только они имели доступ к информации в том виде, в котором она была обнаружена при обыске в ФПГ «МОСТ». На удивление, оба к данной конкретной утечке информации оказались непричастны. Но и того и другого пришлось привлечь к ответственности: одного уличили в незаконном хранении оружия, у другого нашли 110 тысяч долларов и он признался, что давно «работает» на спецслужбы Казахстана... Вот Вам и государевы люди! Вот вам и наши славные чекисты! Какова степень разложения госаппарата, если там каждый второй – шпион? И почти любого можно смело сажать на скамью подсудимых. А самое страшное, что заказчик и потребитель сверхсекретной информации ныне стал губернатором. Чего уж тут требовать с наших тувинских судей? Какова степень их разложения за более чем десятилетие абсолютной неприкосновенности?

А теперь конкретный пример, заставляющий повнимательнее присмотреться к некоторым представителям судейского корпуса столицы.


13 октября 2003 года в Кызыле проходили выборы мэра города. Как теперь уже укоренилось в стране, все социологические опросы указывали на явное лидерство среди кандидатов действующего мэра. Но тем не менее группа совсем не очевидных лидеров в составе С. Барыбина, А. Язева, О. Тинмея и Д. Донгака «умудрилась» всего за один день «собрать» нужное для регистрации количество подписей в свою поддержку. Но тайное немедленно стало явью – тут же было установлено, что скорость сбора подписей объясняется тем, что собирались они с грубейшим нарушением законодательства и солидная часть «подписей» избирателей была попросту подделана. Так 19 сентября 2002 года в Кызылском горсуде по заявлению сразу трех лиц начался процесс по отмене регистрации вышеназванных кандидатов. (К слову: сегодня подозрения о незаконной регистрации ряда кандидатов получили свое подтверждение). К примеру, широко известный в криминальных кругах активист «Хостуг Тывы» и выдвиженец правительства Сергей Барыбин (сегодня он «заслуженно» занимает должность первого заместителя мэра) представил для регистрации в свою поддержку 1305 «подписей», – а в результате голосования получил лишь смешные 135 голосов. Спрашивается: а куда делась еще по крайней мере тысяча, если они вообще были?.. И так по всем, кроме двигаемого Ооржаком Донгака, которому, как полагают эксперты, по заданию правительства «нарисовали» результат бандитские избирательные комиссии.

Дело для рассмотрения было передано судье А. Бады-Сагаану. Судья Бады-Сагаан под различными предлогами, в том числе и «невозможностью» уведомить надлежащим образом заинтересованных лиц - кандидатов, в нарушение ФЗ-124, предписывающего рассматривать подобные дела в пятидневный срок, сумел проволокитить рассмотрение заявления аж до 3 октября 2003 года!

МНИМЫЕ КАНДИДАТЫ

Состоявшееся 3 октября скоротечное заседание суда не было обременено даже видимостью законности и привело к заранее ожидаемому незаконному отказу заявителям.

15 октября 2002 года, т.е. через 2 дня после выборов 13 октября, судебная коллегия Верховного суда РТ признала решения суда первой инстанции незаконным и отменила его, направив на новое рассмотрение в тот же суд.

21 октября 2002 года дело поступило в Кызылский городской суд и опять направлено для повторного рассмотрения тому же А.В. Бады-Сагаану, который назначил рассмотрение на 20 ноября 2002 года Казалось бы, в чем вопрос? Верховный суд достаточно определенно высказался, что не находит противоречий между федеральным и тувинским законами, и потому полагает, что норма тувинского закона, требующая, чтобы каждый избиратель собственноручно заполнял все графы подписного листа, подлежит неукоснительному исполнению. Из чего следует, что все подписные листы наших героев следует забраковать, а регистрацию кандидатов – отменить. Однако, когда подошел срок повторного рассмотрения, судья Бады-Сагаан немотивированно отказался проводить судебное заседание, и без судебного рассмотрения и чьего-либо заявления об отводе незаконно передал для рассмотрения данное дело судье А.А. Канзаю.

БРАКОДЕЛ

А вот теперь настало время остановиться на этих постоянных фигурантах наших публикаций. Для начала заметим, что очень многое их объединяет. Тот и другой молоды, оба пришли из налоговой полиции и даже одинаково являются родственниками председателя Верховного суда РТ Н.Ч. Кужугет. Может поэтому и судейский почерк у них «фамильный»? Оба постоянно фигурируют как «активисты выборного процесса». А поскольку Канзай в Кызыле недавно, поподробнее остановимся на фигуре Бады-Сагаана.

Как бы Вы, читатель, отнеслись к тому, что Вам или Вашему родственнику предложили оперироваться у хирурга, который трех пациентов из четырех регулярно отправляет на тот свет? А отдали бы Вы своего ребенка учителю, у которого 71% учеников не могут закончить среднюю школу? Наконец, сели бы Вы в такси, зная, что у этого водителя три поездки из четырех заканчиваются в кювете? И только в половине случаев он успевает привезти клиента к цели в срок. Вряд ли. Но суд Вам – не школа, не больница или такси. Судью не выбирают. Считается априори, что все они компетентны и принципиальны. Но вот упрямая статистика судебного департамента, не верить которой у нас нет оснований: за 2002 год у судьи А.В. Бады-Сагаана утверждаемость составила 28,57%, а сроки рассмотрения дел нарушены в 58% случаев! Т.е. почти три четверти его решений, законность которых была проверена верховным судом, были признаны НЕЗАКОННЫМИ, а некоторые дела Бады-Сааган рассмотрел с опозданием более чем на год! Возникает вопрос: почему? Неграмотен и не может прочитать Закон? Или бессовестно берет взятки и выносит заказные решения, надеясь на свою тётушку? Или просто по-родственному исполняет ее установки? Как такие люди вообще могут служить в Храме Правосудия?

ВТОРОЙ НОМЕР - ЗАПАСНОЙ

Канзай, как и ожидалось, также спешить с разбирательством не стал, и назначил судебное заседание аж на 19 декабря 2002 года. Однако и 19 декабря проводить судебное заседание не стал, мотивируя это неисполнением прокуратурой запроса суда об истребовании подписных листов кандидатов.

Осознав, что судья А. Канзай намеренно затягивает рассмотрение дела, заявитель подал жалобу на его действия. И, как реакция на жалобу, дело перекочевало к судье О.М. Соскал, которая назначила судебное заседание на 27 января 2003 года. Однако и на этот раз судебное заседание вновь было сорвано: суд констатировал, что следователь прокуратуры вновь не исполнил запрос суда по предоставлению оригиналов подписных листов, к тому же суд, как и прежде, «не смог» уведомить Д. Донгака, С. Барыбина и А. Язева «ввиду неустановления их места жительства». И суду было как бы невдомек, что указанные «уважаемые» граждане вовсе не безродные бомжи и даже трудятся в 200-х метрах от здания суда: Д. Донгак - в должности мэра Кызыла, С. Барыбин – его первого заместителя, а А. Язев - министром юстиции правительства РТ. И потому при желании повести процесс их можно было найти по месту работы.

Судебное заседание вновь было отложено – теперь до 20 февраля 2003 года. Однако и 20 февраля 2003 года, после ПЯТИ МЕСЯЦЕВ(!!!), прошедших с момента подачи заявления и ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ(!) после вторичного поступления дела в городской суд, судебное заседание вновь было сорвано по вине суда. Выяснилось, что СУД ВНОВЬ НЕ СМОГ ЗА МЕСЯЦ(!) ОТЫСКАТЬ ДЛЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО УВЕДОМЛЕНИЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ РТ А. ЯЗЕВА И ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МЭРА КЫЗЫЛА С. БАРЫБИНА.

Судья вновь назначила новую дату рассмотрения – 7 марта 2003 года. При этом следует отметить такой факт: когда подписные листы кандидатов были представлены в суд прокуратурой, судья Соскал пыталась инициировать вскрытие документов без судебного заседания и протокола. Любому юристу ясно, что в этом случае они теряют всякую силу вещественных доказательств. А следовательно, и сам судебный процесс. Таким образом, напрашивается закономерный вопрос: а не находится ли судья Соскал в сговоре с ответчиками? Может, имеют под собой основание слухи, что ей обещано вознаграждение в сумме полмиллиона рублей за отказ в заявлении, и 300 тыс. рублей – за затягивание процесса на 4 месяца? По крайней мере, именно на эту мысль наводит отказ судьи для ускорения рассмотрения дела разделить его на 4 отдельных производства – по числу кандидатов. Ведь суду будет необходимо заслушать более 800 свидетелей, а кроме того, в случае уважительной причины неявки на процесс любого из кандидатов – С. Барыбина, А. Язева, О. Тинмея и Д. Донгака, (а все они люди служивые– могут либо заболеть, либо уехать в командировку) судебный процесс можно вести годами. Не это ли и преследует судья О.М. Соскал?

ЧЕРНЫЙ СЛЕД ПАМЯТИ

Помнится, аналогичным образом она «похоронила» в 2001 году городской референдум по принятию Устава годаКызыла. Именно ей мы должны быть «благодарны», что город до сих пор живет по фальсифицированному Ананьевым Уставу. Ведь пришлось дойти до Верховного суда России, чтобы отменить ее незаконное решение. В Туве и коллегия, и Президиум Верховного Суда «стояли насмерть», подтверждая ее очевидно незаконный вердикт. Уж не по «совету» ли начальства она его вынесла? О многом говорит и случай, когда для отказа в рассмотрении заявления по отмене результатов выборов мэра на 10 избирательных участках у судьи О. Соскал из дела таинственно исчезла доверенность, а ждать 5 минут новой она категорически отказалась... Да и дело по отмене выборов в депутаты известного в криминальных кругах В.Симчита более двух лет волокитила не кто иной, как наша «знакомая»... Все «не могла» известить В.Симчита, находящегося на подписке о невыезде, обвиняемого в мошенничестве по делу компании «Кредит». И именно ей кызылчане должны быть «благодарны» за ликвидацию Дома Быта и ателье «Чечек»...

Продолжение следует

Рассмотрение дела вновь перенесено – теперь на 13 марта. Под гнетом контроля О.М. Соскал божится, что примет все меры для оперативного разрешения дела. Свежо предание... Уж больно большие деньги на кону – отмена регистрации С. Барыбина, А. Язева, О. Тинмея и Д. Донгака автоматически приводит к отмене выборов мэра. А новые выборы им уже не нарисовать... Сомнительно, чтобы она смогла выбраться из этой колеи. Менталитет не тот.

Мы будем и далее информировать читателей о ходе судебного рассмотрения этого беспрецедентного дела.

Отдел борьбы за законность в судах

risk-inform.ru/text/2003/10/dvulich10.html

(3361 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 10 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Нехорошая квартира (№4, 28 января 2004 г.)
» Александр Кашин: В Европе всем дадут по... «шапке» (№3, 21 января 2004 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Почем нынче совесть, товарищ Канзай?  (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Как может извернуться Верховный суд (№27, 22 октября 2003 г.)
» Случай в суде (№20, 29 августа 2003 г.)
» Приговор судье (№18, 15 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Удар Фемиды (№13, 11 июля 2003 г.)
» Услужливый судья опасней бандита (№9, 12 июня 2003 г.)
» Не нужно быть подстилкой! Даже для президента (№8, 6 июня 2003 г.)
» На чужом несчастии (№6, 23 мая 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 7 (№8, 26 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 6 (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 4 (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 3 (№3, 22 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 2 (№2, 15 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии (№1, 8 января 2003 г.)
» Покрыватели (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Кончайте мастерить дышло! (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Главный ревизор республики под судом (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Правительство республики в панике - по факту массовой фальсификации на выборах мэра возбуждено два уголовных дела (№38, 23 октября 2002 г.)
» Бракодел (№38, 23 октября 2002 г.)
» Судебный беспредел (№37, 16 октября 2002 г.)
» Бады-Сагаан - фамилия или явление? (№36, 9 октября 2002 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Спонтанно – внезапно, где попало, как попало, с кем попало.

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube