«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2635 экз.)
Долго пытались игнорировать члены редколлегии гавриловской малотиражки нашу газету. Но терпения хватило ненадолго: они как дети малые поддались на дословное цитирование одного абзаца из «ТП». Статьей «Шакалы пера» в своем амплуа» «ТП» неуклюже пытается обвинить нас в плагиате, не поняв, что эту ловушку мы поставили нарочно.
«ДСК возрождается», – оптимистически сообщает газета. Ш.Ооржаку не надо было разрушать этот объект, чтобы потом все снова начинать!
Уже в который раз печатается набившее уже оскомину выступление Ш.Ооржака на предпоследней сессии ЗП ВХ РТ, на которой депутаты грубо прокатили ооржаковских временных замов, несмотря на беспрецендентное давление с его стороны. Очевидно, Ш.Ооржак продолжает давить на непослушных депутатов в расчете склонить их на свою сторону. Как говорится, тщетны потуги! «Слуги народа наглеют», – это материал о непомерных аппетитах депутатов ЗП ВХ РТ. А впрочем, и правительственные чиновники нам обходятся не дешевле.
Есть материал о 55-летнем юбилее известной поэтессы и преподавателя Г.Принцевой.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4050 экз.).
Странный все же человек эта Ирина Качан. И откуда в ней такая нетерпимость к чужому мнению? С чего это вдруг она окончательно решила, что является сосредоточием мудрости, правды, справедливости и ... истиной в последней инстанции. Результат длительного пребывания в библиотеке в окружении мудрых книг? Не пыльные ли полки дали ей понимание, что она и есть сама Начитанность? Менторским тоном она рассуждает о новой газете «Вести Кызыла»: ей не нравятся то шрифт, то огромные фотографии, то фантазия верстальщика («верстка более чем простенькая»). В ней наша незабвенная обнаружила уйму ошибок, хотя имеющая солидный стаж редакция «ЦА» умудряется делать ошибок не меньше.
Хотя это неравнодушие к городской газете легко объяснимо: если администрация города всерьез займется «Вестями» и перестанет финансировать «ЦА», ее ждет участь уже забытых кызылчанами «Панорамы», «Круиза» или «Слова». Не исключено, что madhen специально настраивает коллектив на конфронтацию со злосчастным конкурентом. Особенно накануне судебных разбирательств по искам к «ЦА» ветеранов-коммунистов Г.Ширшина и А.Канзая. В общем, одни неприятности в редакции.
Попутно досталось и коллеге по несчастью О.Гаврилову с его газетой «ТП» и, конечно же, «Эфиру» за сотрудничество с «лучшим другом» Ш.Ооржака бывшим «хостуг тывинцем» И.Бадра. Досталось и жрецу Адаму, поддержавшему и приветствовавшему выход статьи И.Бадра. Попутно «борзописка» «лягнула» и мелкого правительственного пиарщика Ю.Сучкова за неуклюжую попытку спародировать И.Бадру.
«Возвращение патриотизма», – о митинге 12 июня на площади Арата. О выступлении МЖКовцев – ни слова. О своей жизни, о создании фестиваля «Устуу-Хурээ» рассказывает И.Дулуш. Стоит прислушаться к словам: «Надо работать. Иначе мы быстро кончимся... Наш народ выродится, если так и дальше пойдет. Мы и так много потеряли... Единственный выход – ужесточать дисциплину».
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).
На первой полосе газеты красуется фотография бывшего комсомольского активиста, ныне заместителя градоначальника В.Яндай-оола, охрана которого прямо в здании мэрии попыталась избить гр-на Правосуда. Оказывается, он большой борец с преступностью. А мы и не знали. Тираж издания вдруг резко упал с 2000 до 1000 экзепляров. Может, И.Качан и права?
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9500 экз.).
«Сергей Шойгу впервые явил себя землякам генералом армии», – сообщает газета. «Сбылось предсказание шаманки Хандыжап», – делится со своими воспоминаниями академик всех мыслимых и немыслимых наук, и по совместительству «вечный» президент всех шаманов Тувы, подписант любых проправительственных и антибичелдеевских воззваний М.Кенин-Лопсан. «Чтоб я обрел невиданную силу...» – это воспоминания председателя бурятского Землячества «Байкал» М.Хадаханэ, посвященные 60-летию со дня вхождения в состав СССР.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7949 экз.)
А.Хоюгбан почувствовал кураж и ударился в писательскую деятельность, продолжая публиковать свой нашумевший рассказ под интригующим названием «Бомж Чарита». Почему-то уже второй раз газета печатает скандальную речь премьера Тувы Ш.Ооржака на предпоследней сессии ЗП ВХ РТ, на которой его и.о. вице-премьеры получили «от ворот поворот». То ли Ш.Д. полагает, что его народ настолько туп, что с первого захода не усваивает гениальные мысли своего вождя, то ли у редакции творческий кризис, и отсутствие интересных материалов они «затыкают» докладами гаранта. Или хочется еще раз хоть чем-нибудь досадить строптивым депутатам? На эти вопросы может ответить только редактор газеты.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).
В заметке «В праздник Дня России в Кызыле» редакция метко обзывает площадь Арата «площадью Ората». Сообщается о создании Рабочей группы по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством при Министерстве труда и социальной политики РТ. А что толку? Лучше бы создали рабочую группу по борьбе с социальными корнями этого явления. Или засучили рукава и просто стали работать. Каждый на своем месте.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1600 экз.)
Публикуются сообщения о летнем отдыхе студентов и школьников. «У выпускников 17 золотых и 23 серебряных медалей», – радостно сообщает газета.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1000 экз.)
Тираж газеты застрял на минимуме и не растет, несмотря на клятвенные обещания редакции правительству РТ. А кто ее будет брать, если она по два раза подряд печатает невразумительные речи нашего гаранта? Департамент занятости населения РТ вдруг опубликовал на русском языке документ под названием «Организация и проведение общественных работ».
«Танды-Уула»
И.о. главного редактора А. Ажи. (Тираж 999 экз.)
«Один раз увидеть, чем много раз услышать» – так, пропустив ключевое слово «Лучше», опубликовал А.Ажи статью-воспоминание, посвященное 9-летию визита первого президента России в Туву. «Начало нового витка напряженности», – очередная перепечатка статьи «Вася, ты не прав» из гавриловской «ТП», повествующая об очередном конфликте между Ш.Ооржаком и ЗП ВХ РТ. Материал «Май в моей душе» посвящен предстоящему 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Историческому материалу к 60-летию вхождения ТНР в состав СССР посвящена статья «Село Кызыл-Арыг».
«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 1006 экз.)
Оду коммунистическому прошлому поет О.Кара-Сал в статье «Не отрекаюсь от своего прошлого». Интересно, что думает по этому поводу ярый антикоммунист Ш.Ооржак? Военный комиссар Дзун-Хемчикского кожууна напечатал призыв к уклонистам от воинской службы с перечислением конкретных фамилий не желающих служить и грозит прокуратурой. А поможет ли это?
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15000 экз.)
«Пановья дерутся, у холопов чубы трещат», – это о перспективе отключения в Туве горячей воды и электроэнергии. «Я родился, чтобы все отдать Туве, чтобы все сделать для Тувы», – это беседа с балетмейстером В.Донгаком о новом балете «Куу-Шулбус». «Рыба гибнет за металл», – это о вредных выбросах промышленных и добывающих предприятий, в результате которых гибнет рыба. В данном случае браконьеры «отдыхают». С.Монгуш пишет о диком случае «разборки» в пассажиркой «маршрутке». Нравы на дорогах у нас действительно стали «чикагскими» (или «чаданскими»). «Что нужно наркоману: помощь или наказание?» – размышляет врач-нарколог В.Тырышкина. У материала, посвященного итогам музыкального конкурса, почему-то очень трагический заголовок – «Отзвучал голос золотого песка».
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)
Газета сообщает о награждении выпускников-медалистов, о 8-ом Фестивале СМИ России в Екатеринбурге «Вся Россия – 2003», печатает воспоминания, посвященные к 120-летию восстания 60 богатырей.