"Информ Плюс"
Главный редактор Э.Лифанова. (тираж 15000 экз.)
«Природа Тувы отреагировала на войну в Ираке» – утверждает газета. «Верить или не верить шаманам?» – вот в чем вопрос! Сообщается, что «Госдума разрешила выселять из квартир за долги по квартплате». Правда, поправки к закону еще не рассмотрены в Совете Федерации и не подписаны В.Путиным. Есть материал о женском алкоголизме под названием «Не женское это дело».
"Сылдысчыгаш" ("Звездочка")
Главный редактор А.Шоюн. (Тираж 2792 экз.)
Сообщается об итогах Республиканского детского конкурса исполнителей эстрадной песни в ДНТ. Опубликованы письма детей в газету и информация об условиях конкурса юных писателей «Ростки-2003».
«Чаа орук» («Новый путь»)
Ответственный секретарь Л.Монгуш. (Тираж 910 экз.)
Номер газеты занял Отчет администрации о социально-экономическом развитии Сут-Хольского кожууна. Всё бы ничего, но сей документ подписан (дословно): «Вождь Сут-Хольского кожууна И. Монгуш». С этого и начинается так называемый «вождизм». Типа «Вождь тувинского народа Ш. Ооржак».
«Центр Азии»
Гл. редактор Н.Антуфьева. (тираж 4162 экз.).
Вновь появилась идиотская фотография с телефонной трубкой псевдо-мэра столицы Д.Донгака-Б.У. с нескончаемыми разглагольствованиями о тяжелой судьбе г. Кызыла. «Работа Кызылского горхурала представителей становится все более слаженной и деловой»…, «Председателю Хурала Ю.Ананьину медленно, но верно удалось сплотить мыслящее большинство депутатов…», – явно иронизирует Н.Антуфьева. И это понятно. К удивлению читателей последний (тринадцатый) номер газеты абсолютно точно воспроизводит четыре страницы предыдущего. Те, где были напечатаны официальные материалы горхурала. К чему бы это? То ли редакция решила, что хуральскую мудрость за раз усвоить невозможно, то ли хочет обратить внимание на глупости и нестыковки в этих документах. Второе более вероятно, потому что рядом, на второй странице, опубликованы многочисленные «поправки» в документы, которые были обнародованы в номере предыдущем. При этом председатель хурала Ю.Ананьин, расписавшийся в личном головотяпстве, даже не снизошел до извинений перед избирателями.
«Тувинские женщины умирают от СПИДА гораздо быстрее», – утверждает Н. Антуфьева. «Употребление тувинками спиртных напитков приводит к хроническому алкоголизму в кратчайшие сроки», – продолжает настойчиво автор. При этом madсhen не приводит никаких серьезных научных обоснований, а просто ссылается на главного врача Ресцентра по профилактике и борьбе со СПИДом А.Ламажаа. Ненаучный подход, прямо скажем. Та же Н.Антуфьева, посетив спектакль Санкт-Петербургских молодых артистов в ТМДТ, увидела только, по словам автора, «натуральный плевок» на сцене. Как рассмотрела с заднего ряда этот «мощный плевок» – остается загадкой. Вот уж поистине, каждый видит то, что очень хочет видеть! «Причем плюют не только артисты, но и чиновники» – продолжает Н.М.: «Я прошлой осенью выходила из Дома правительства, а навстречу чиновник. В костюме, при галстуке, в руках Конституция Тувы. Идет задумчивый такой, важный. Подошел к ступенькам, плюнул и стал степенно наверх подниматься. Вместе с конституцией» – делится негодованием Н.Антуфьева. По описанию точно подходит Ш.Ооржак. К 90-летию поэта С.Пюрбю посвящен материал «Ничего на свете быть не может Свободы человеческой дороже».
«Тувинская правда»
Гл. редактор О.Гаврилов. (тираж 2624 экз.)
Пока горе-редактор О.Гаврилов пытается в судах понять, есть ли у него признаки «голубизны» и пристрастия к спиртным напиткам, «гавриловщина» победно шествует по редакции многострадальной газеты. «Почему засуетился Кашин?» – называется статья несуществующего И.Капустина. Передергивая факты, автор дает понять, что не боевики В.Яндай-оола, ранее известного в качестве собирателя рыночной подати, а ныне – «правоведа-кадровика» Кызылской мэрии, избили А.Правосуда, а наоборот, «хулиган» Правосуд «устроил небольшой дебош», в результате которого и пострадали добродушные бандиты. В этой статье «смешались кони, люди». Здесь все: Бичелдей, Конвиз, Тунев, Тунева, Локтионов, покойный Эпп, Шойгу, Кашин...
Газета сообщает о том, что печально известный псевдо-заместитель председателя ЗП ВХ РТ «технарь»-депутат Б.Балчий-оол теперь будет участвовать в работе тендерной комиссии по строительству. «Пустили козла в огород». «Премьер подал декларацию» – многообещающе сообщает «ТП», публикуя декларацию о доходах Ш.Ооржака. 455840 рублей заработал председатель в прошлом году. В месяц почти 38 тысяч. Если эту сумму сложить с доходами его чиновников и прибавить несчастные 2 тысячи, которые получает рядовой читатель, а потом поделить на всех, то получится 3572 рубля – средняя зарплата в республике. А ведь неплохо живем! Осталось добавить, что в итоге «функционирование» Ш.Ооржака в прошлом году обошлось налогоплательщикам в 23,307 млн.руб. (в целом «госуправление» стоило нам 184,5 миллиона руб.). Для справки: почти столько же – 25 миллионов – было истрачено за год на все сельское хозяйство.
Замелькал на страницах газеты депутат Госдумы Ч.Ондар, – видимо, в расчете на переизбрание на следующий срок. Но это маловероятно. Чиновничьего племени Тувы прибывает: опубликован Указ Ш.Ооржака «О комиссии по подбору и рассмотрению кандидатур на должности судей Конституционного суда РТ». В составе пресловутой комиссии до боли знакомые лица: здесь и Ю.Ооржак («Л.П.Берия»), аксакал-председатель ПП ВХ РТ Д.Ооржак и его сын, до сих пор не утвержденный депутатами ЗП ВХ РТ в должности первого вице-премьера Д.Ооржак (в общем, сплошь Ооржаки), «вечный министр» С.Кужугет, «великий» юрист А.Язев и другие «сотоварищи» и, конечно же, сам гарант Ш.Ооржак. А депутатов ЗП – нет! Он, видимо, учел горькие уроки неожиданного утверждения депутатами ЗП председателем Счетной палаты РТ своего заклятого «друга» В.Салчака. Во сколько обойдется многострадальным налогоплательщикам республики сей громадный чиновничий аппарат, не сообщается.
Нет никакой реакции на Протест бывших членов Народного фронта «Хостуг Тыва» («Свободная Тува») И.Бадра, С.Баира и А. Дажы-Донгуна, обвинивших самого Ш. Ооржака (!!!) в организации межнациональных конфликтов в Туве в начале 90-х годов. По законам жанра, отсутствие реакции означает признание вины. Впрочем, «подписантов» уже вызывали в правительство. Ооржак гораздо расторопнее прокуратуры и ФСБ. Бывший мент, пенсионерка Чодураа Донгак, подвизавшаяся ныне в неблагодарной роли полномочного представителя Ш.Ооржака в судебных органах, уже развила пока безуспешную «кипучую деятельность».
«Шын» («Правда»)
Гл. редактор А.Хертек. (тираж 8310 экз.)
Сообщается об очередном «историческом» заседании правительства РТ о предстоящих летних пожарах. Все намеченные мероприятия невыполнимы, если, как всегда Ш.Ооржак со правительством будут все время находиться на бесконечных летних праздниках. Есть материал о соревнованиях по волейболу на Кубок несуществующего президента РТ, который уже пора переименовать в «Кубок Святого Ооржака». «Неосуществимые потуги», – так называется статья некого Я.Монгуша о Правосуде, Яндай-ооле, Кашине, Туневой и других. Статья представляет собой явно неудачный перевод подобных публикаций из «ТП». По всей вероятности, это дело «рук» таинственного «шпиона» Ш.Ооржака в ЗП Н.Эргепа. Директор Кызылского Дома-интерната перестарелых и инвалидов К.Дилак выступил против проправительственной же газеты «Эфир» во главе с А.Филатенко, утверждая, что в этой газете написана неправда о положении дел в этом богоугодном заведении. Радует, что «Эфир» приобретает собственное лицо вопреки давлению правительства РТ.
«Тыванын аныяктары»
Гл. редактор В.Куулар. (тираж 1700 экз.)
Целая страница посвящена Дню смеха и юмора – 1 апреля. Остальные материалы дублируют сообщения «Шын», «ТП» и других газет.
«Тыва Республика»
И.о. гл. ред. М.Саая. (тираж 1000 экз.)
Ш.Ооржак поделился на заседании правительства РТ своими впечатлениями о поездке в Республику Мордовию с министром МВД РТ С.Арениным и квази-замом пугачевского «Межпромбанка» А.Мельниковым. При этом Аренин оказался в компании со своим подследственным – «послом Тувы» в Москве и «узбекским» фальшиводипломником О.Чолбенеем, который привлекается к уголовной ответственности за пьяный дебош. Что конкретного от этого визита получит Тува – остается загадкой. Как и сам принцип подбора следующих визитов гаранта.
«Хем-Белдири» («Слияние рек»)
Редактор В. Салчак. (тираж 700 экз.)
Сообщается о создании Ассоциации переводчиков. Газета предупреждает о приближении опасного периода клещевого энцефалита. Опубликовано хвалебное письмо в поддержку Отчета правительства РТ за 2002 год К.Сарыг-оола. Напечатано Открытое письмо гр-на В.Манзырыка начальнику Управления ГАИ МВД РТ Э.Хаажыку о пресловутом пешеходном знаке «Зебра», которым пренебрегают водители.
«Тувинский курьер»
Гл. ред. И.Заволокин. (тираж 1250 экз.)
«Правительство Тувы разработало план экономического развития республики до 2010 года» – сообщает газета. По словам С.Саповой, речь идет о проектах Ш.Ооржака: прокладке водного пути «Кызыл-Саяногорск», освоении месторождения коксующегося угля «Красная горка», а также Тарданского золоторудного месторождения... В плане ничего не говорится о том, что значит «прокладывать» водный путь (обычно можно «проложить» железную дорогу, а водный путь уже давно проложен матушкой-природой, его нужно только «осваивать»). Впрочем, не Ш.Ооржаку и его так называемой команде временщиков претворять в жизнь эти бредовые проекты. Тут, как говорил Х.Насреддин, «если эмир не умрет, то ишак сдохнет». Или наоборот.