Рядовому обывателю порой трудно разобраться в том, что из себя представляет государственная власть у нас в республике, кто и за что отвечает и кто чем должен заниматься. О том, что происходит во властных структурах, мало кто осведомлен в достаточной мере, поэтому простые люди начинают реагировать на творящийся повсеместно произвол и беззаконие только тогда, когда сами непосредственно сталкиваются с этими явлениями лицом к лицу. Это только говорится, что все должны быть равны перед законом; на самом же деле это далеко не так. Для власть предержащих понятие закона как бы не существует, они живут по принципу: закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло.
В мае этого года исполнилось два года новой Конституции Республики Тыва. О том, как она скороспешно создавалась и принималась, много писалось в свое время в республиканских СМИ. Казалось бы, тогдашний Президент Тувы Ш.Ооржак, под которого и писалась новая Конституция, все предусмотрел, все учел в ней до мелочей. Устранил ограничение срока нахождения себя «незаменимого» в главном кресле республиканской власти; создал двуглавый, уродливый и неработоспособный парламент, позволяющий ему управлять законотворческим процессом, исходя из собственных интересов и ненасытных амбиций; убрал из полномочий депутатов право рассмотрения отчета о работе Правительства, чтобы они ненароком не дали ему неудовлетворительную оценку за творящийся вокруг развал. Но, оказывается, то ли случайно, то ли умышленно в Конституции были оставлены пробелы. И из-за этих пробелов сегодня Основной Закон Республики грубо и цинично нарушается органами государственной власти, как им вздумается.
Если в старой Конституции была прописана такая структура, как Администрация Президента республики наряду с аппаратом Правительства, то ныне создание Председателем Правительства, кроме аппарата Правительства собственной Канцелярии как самостоятельного юридического лица абсолютно незаконно, так как подобный орган в новой Конституции не значится. Тем не менее незаконная Канцелярия со штатной численностью в 50 чиновников существует, прописана отдельной строкой в республиканском бюджете в объеме 23 млн. рублей. Думаете, кто-то за это беззаконие привлечен к ответственности? Совершенно напрасно так думаете. Для нашего «всенародно избранного» закон, как видите, не писан.
В новой Конституции четко определено, что депутаты Палаты Представителей Великого Хурала работают без отрыва от основной работы, то есть на общественных началах. Однако это не смутило Ооржака Дандар-оола Кок-хунаевича, председателя этой Палаты: с благоволения своего двоюродного брата, Председателя Правительства, и родного сына, являющегося руководителем той самой незаконной Канцелярии Председателя Правительства, наплевав на законы и Конституцию, назначить постоянно работающими и финансируемыми из бюджета себя, своего заместителя, и еще семь депутатов, среди которых и супруга Шериг-оола Ооржака. Обходится это беззаконие нам, налогоплательщикам, в 13 млн. рублей в год.
Не отличается особым рвением соблюдать Конституцию и Законодательная Палата, произвольно трактуя ее в части избрания заместителя Председателя Палаты. Конституцией предусмотрена должность только одного заместителя, однако депутаты утвердили структуру палаты, предусматривающую как минимум трех (!!!) заместителей. Из них два уже избраны. А это тоже не менее 150 тысяч дополнительных рублей в год из нашего кармана.
И все это творится при стыдливом молчании прокуратуры, при отсутствии в республике Конституционного суда, о котором уже много лет неустанно талдычит на всех углах наш «гарант Конституции». Хотя, судя по тому, что формировать его должны Правительство и Палата Представителей, возглавляемые двумя двоюродными братьями – главными нарушителями Конституции, – можно предугадать заранее, каков будет персональный состав конституционных судей. Как говориться, своя рука владыка!
Вот так попираются законы и Конституция на самом верху государственной власти республики. И все это им сходит с рук. Настоящее «царство беззакония», существующее на народные деньги!
В. Петренко,
г. Кызыл