В редакцию нашей газеты позвонил возмущенный читатель из села Сукпак. Суть разговора такова: почему о безобразиях в Сукпаке пишут только на тувинском языке (в частности в газете «Шын»)? Хотелось бы, чтобы информация о плохой работе администрации сумона, особенно о финансовых нарушениях главы администрации и главного бухгалтера, прозвучала на русском языке. Выполняем просьбу нашего читателя.
Итак, в редакцию газеты «Шын» поступило письмо от группы граждан села Сукпак. Суть письма в следующем.
Жители села Сукпак выражают свое возмущение плохой работой избранного на третий срок главы администрации сумона Михаила Сарыглара. Он плохо знает основы сумонного управления, груб с гражданами, оскорбляет их, использует свое служебное положение в личных, корыстных целях. Кроме того Михаил Чудагаевич постоянно вмешивается в оперативную деятельность участкового милиционера. Отсутствует воспитательная работа среди населения. Растет год от года преступность, пьянство, воровство, скотокрадство. Работа Дома культуры запущена, не проводится работа с молодежью и женщинами села. Сумонный начальник совсем забыл свои предвыборные обещания. Более того, преследует тех граждан, которые не поддерживали его на выборах. Не решает наболевшие вопросы, постоянно ссылается на какие-то причины, на кожуунную администрацию, ловко уходит от ответа и ответственности.
Но это еще цветочки, а ягодки, как говорится, оказались еще впереди. Недавно выяснилось, что сумонная администрация грубо нарушает финансовую дисциплину, присваивала нагло народные деньги, использовала нецелевым образом финансовые средства. В 2000-2002 годах по Программе помощи Правительства Российской Федерации гражданам с личным подсобным хозяйствам начали выделяться целевые финансовые дотации. В Туве эти деньги предназначались для граждан, содержащих личный скот. Только в нашем селе никто не знал и не слышал о выделении этих пресловутых дотаций, списки не вывешивались в здании сумонной администрации. Но позже выяснилось, что сумонная администрация при составлении списка претендентов включила в этот документ граждан, не проживающих и не прописанных в Сукпаке с подозрительными фамилиями, а деньги присваивала себе.
Таким образом, эти дотационные деньги за 2000 год были присвоены сотрудниками администрации сумона. А в списке получателей дотации 2001 года присутствуют фамилии 27 граждан. Но выяснилось, что большинство этих граждан фактически не получали этих денег. А в списке получателей 2002 года значились: муж главного бухгалтера, не имеющий никакого отношения к держателям личного скота, Б.Т.Ооржак; зять главы сумонной администрации, граждане А.К.Даржаа, У.А.Монгуш, некий Дилгижек... А ведь согласно списка администрации с.Сукпак, представленной в кожуунную администрацию, почти что половина жителей села должны были получить эти самые дотации. С 2000 по 2002 год дотации аккуратно переводились в Сукпакскую сумонную администрацию. Но заявленные в списке граждане так и не получали эти деньги. Потому что большая часть этих денег были поделены между работниками сумонной администрации, а часть этих денег была использована на проведение избирательной кампании председателя сумонной администрации.
Также в списке получателей дотации значились в основном граждане, не держащие скот: сам лично глава сумонной администрации, его заместитель, работники администрации, их многочисленные родственники. А ведь в деревне все прекрасно знают, кто держит скот, а кто – нет.
Вышеизложенные факты в основном подтвердил оперуполномоченный Управления ОБЭП МВД РТ Л.А.Монгуш и передал материалы в прокуратуру. А прокуратура в свою очередь возбудила уголовное дело. Председатель администрации Кызылского кожууна Н.Ч.Ооржак создал комиссию по проверке фактов, изложенных в письме группы граждан с.Сукпак. Комиссия выявила, что в списках претендентов на дотации имеются фамилии граждан, не имеющих личного скота, не прописанных и не проживающих в данном населенном пункте. А граждане, действительно содержащие личные подсобные хозяйства и скот, не были включены в список.
После опроса выяснилось, что большинство граждан, включенных в список, вообще не получали эти деньги. Часть подписей в ведомостях и паспортные данные оказались фиктивными. В отношении главного бухгалтера Сукпакской сумонной администрации М.Э.Ооржак возбуждено уголовное дело по пункту 2 статьи 160 УК РФ. Следствие продолжается. М.Э.Ооржак уже признала факт растраты 100 тысяч рублей. А этих денег должно быть гораздо больше!
Ясно, что и глава сумонной администрации должен понести наказание. Ведь именно через него, через его руки проходили все финансовые документы. Участие других сотрудников администрации сумона в этом преступлении, в особенности главы сумонной администрации, работниками СУ МВД РТ устанавливается.
Удивительное заявление сделал глава Сукпакской сумонной администрации М. Сарыглар следователям: «Я не имею никакого отношения к этим деньгам. Откуда я должен знать, какие деньги поступают в администрацию сумона, кто, куда и кому их распределяет?! Не знаю я и о существовании этих списков получателей». Комментарии излишни.
От редакции. С полной уверенностью можно сказать, что безобразия с целевыми дотациями на содержание скота, имевшие место в с. Сукпак, широко распространены по всей республике. Корень зла в самом порядке распределения этих выплат. Да, сельское хозяйство (а в Туве в первую очередь животноводство) нужно стимулировать. Однако существующий порядок просто толкает глав администраций на хищения.
Гораздо разумнее на те же деньги организовать государственные и муниципальные закупки скота. В этом случае деньги обязательно попадут в руки тех, кто выращивает скот. Сейчас эти деньги разворовываются самым бесстыдным образом или, как об этом уже было рассказано в республиканской печати, разбазариваются путем пропорционального дележа между всеми жителями. Таким образом, никакого стимулирующего значения дотации не имеют. Создается впечатление, что республиканская власть просто преднамеренно создает для своих ставленников возможность поживиться. Ведь ни для кого не секрет, что почти все начальники кожуунного и сумонного уровня – люди, лояльные Ш. Ооржаку. Обратите внимание, что злоупотребления в Сукпаке были вскрыты случайно.
Стоит только провести республиканскую проверку использования дотаций, как всплывут десятки подобных случаев, многих ооржаков придется посадить на скамью подсудимых. Еще десять лет назад Ш.Ооржаку был предложен простой способ учета скота и одновременно эффективное средство борьбы со скотокрадством. Суть его в том, чтобы в масштабе республики изготовить защищенные и пронумерованные бланки справок, которые администрации выдают гражданам, желающим реализовать скот. Эти бланки по правилам строгой отчетности выдать главам администрации. Такой порядок позволит практически исключить факты подделки указанных справок и значительно затруднит сбыт похищенного. И главы должны будут отчитываться за каждую выданную справку.
Администрация президента отказалась реализовать этот проект, ссылаясь на якобы большие деньги, которые нужно затратить на изготовление защищенных бланков. Но после этого в республике стали проводить выборы с использованием защищенных бланков бюллетеней. Сколько на это занятие (частенько бессмысленное) истрачено народных денег, сейчас даже представить трудно. Начальство у нас от этого честнее и умнее не стало, зато махровым цветом расцвели злоупотребления даргаларов и всеобщее скотокрадство.
Отдел борьбы с антинародным режимом