Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№14, 18 июля 2003 года («РИСК»)

КНЯЖЕСКИЙ КРЕСТ

Немедленно собралось войско. Новгородцы, ладожане, корела, ижорцы весело шли под знамена Александра. Войска взяли крепость Копорье, пленили многих немцев. Александр освободил некоторых немцев, но изменники, служившие им, были повешены.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

В 1242 году Александр взял Псков, возвратил ему независимость, привел в Новгород скованных немцев и чудь. Далее победитель вошел и в Ливонию, на берег Чудского озера.

Когда воины Александра рассеялись для собрания съестных припасов, налетели немцы и разбили малочисленный передовой отряд новгородцев. Александр, проявив искусство благоразумного военного начальника, отступил и, в поисках выгодного места, стал на льду Чудского озера (5 апреля 1242 года). Поутру немцы, выстроив знаменитую «свинью», клином врезались в ряды новгородцев. Но мужественный и мудрый князь Александр ударил по неприятелю сбоку, замешал их, сломил, истреблял немцев и гнал чудь до самого темного вечера.

400 рыцарей пали на льду озера, 50 было взято в плен, в том числе один, который надменно похвалялся пленить самого Александра. Тела чуди лежали на семи верстах.

«Была тогда суббота. Когда всходило солнце, сошлись обе стороны. И была сеча злая, и треск от ломления копий, и звук от сечения мечей, словно замерзшее озеро двинулось. И не было видно льда, ибо был он покрыт кровью»,– отметил летописец.

Изумленный таким бедствием, магистр Ливонского ордена с трепетом ожидал Александра под стенами Риги, писал панические письма в Данию, моля короля спасти рижскую Богоматерь от неверных. Страх магистра Ливонского ордена в значительной степени способствовал совершенствованию городской канализации и особенно отхожих мест.

Но храбрый и великий мудростью своею князь Александр Невский, довольный ужасом немцев, возвратился в Псков, ведя пленников, которые шли в своей рыцарской одежде за русскими всадниками.

Духовенство встретило героя со крестами и с песнями священными, именуя его отцом и спасителем. Новгородцы радовались не менее псковитян. И скоро послы ордена заключили мир с ним, разменялись пленными, отказались от Луги, Водской области и уступили Александру значительную часть Летгаллии.

Александр бил немцев и шведов, но сам не был ими побежден.

«Имя его прославлено было по всем странам до самого моря Египетского (Средиземного) и до гор Араратских, по обеим берегам моря Варяжского (Балтийского) и до великого Рима».

Вот почему не терпелось немцам и литовцам взять реванш и победить руссов. Они разбили князя Ярослава Владимировича, который, с изволения Александра, начальствовал в Торжке. Ярослав отбился и гнал хищников до Торопца, где немцы считали себя в безопасности. Но подоспел Невский и взял город, истребил их всех, одних на стенах, других в бегстве, в том числе восемь князьков литовских.

Совершив очередной подвиг, Александр отпустил войско и ехал с малочисленною дружиною. И вдруг увидел себя окруженным новыми толпами неприятелей. Рассеял их и благополучно возвратился в Новгород. В 1243 – 1245 годах, усмиряя литовцев, Александр в течение нескольких дней побеждал их до семи раз.

Тогдашняя Литва – это территория современной Польши, Украины, Белоруссии и стран Балтии – была населена в основном славянами, ушедшим на Запад после нашествия Батыя. Но большая часть населения этой страны (более 85%) были те славяне, которым не по душе были порядки в южной Руси и в Новгороде. Однако тон в Литве задавали немцы – Ливонский орден. Уж очень хотелось немцам прижать славян к стенке.

Не получалось. Справедливости ради, стоит, забегая вперед, отметить: им удалось убедить Запад, что нет другого государства на Востоке Европы, кроме Литвы. И до царствования Ивана Грозного Европа практически ничего не знала не только о Московии, но и о Новгороде.

Частые воинские успехи Александра Невского не могли остаться без внимания Батыя, который к этому времени с наемным войском завоевал многие области в Польше, Венгрию, Сербию, Чехию, Дунайскую Болгарию, Молдавию и, приведя в ужас Европу, к общему удивлению, оставил свое стремление к «последнему морю» и вернулся на Волгу.

Не смел Батый оставлять в тылу своем Русь, где гремела и крепла слава Александра, именем которого татарские женщины уже пугали своих детей, и славяне, притесняемые басками Батыя, грозили им, что пожалуются на них Александру. Русь, изнуренная войнами и усобицами, когда многие бояре и удельные князья, посчитав, что пришло их время царствовать, творили зло на русской земле, не могла противиться Батыю открыто. Немцы, шведы, финны получали должный отпор у Александра Невского; но южными областями Руси управляли другие. И не имело смысла Александру воевать с татаро-монголами. Он, как и другие князья, договаривался с ними. Князья русские старались умилостивить Батыя смиренными посольствами и дарами.

Так Батый призвал к себе великого князя Ярослава – отца Александра Невского, который посчитал неблагоразумным в тогдашних обстоятельствах ослушаться его.

Ярослав Всеволодович со многими боярами отправился в стан Батыев, а сына своего Константина послал в Забайкалье, за реку Онон в Каракорум к великому хану монголов Октаю, который в это время праздновал блестящие завоевания монголов в Китае и в Европе, угощая всех старейшин народа и многочисленных гостей.

Только через два года (в 1246 году) Константин вернулся к отцу своему Ярославу.

Ярослав же был принят Батыем с уважением. Батый назвал его главою всех князей русских, и отдал Ярославу Киев.

Наступил зыбкий мир на русской земле и в Золотой Орде. Ведь Батый не собирался предстать пред великим ханом монголов Октаем, где он, несомненно, был бы убит самым варварским способом. Монголы ослушников и непокорных обычно душили тетивой лука перед шатром великого хана.

Так между Золотой Ордой и ставкой великого монгольского хана установился некий паритет, который устраивал Батыя. И Руси от этого было спокойнее.

Но через два года Ярослав Всеволодович был приглашен в ставку великого монгольского хана. Он вынужден был отправиться на берега Амура, где монголы, после смерти хана Октая, занимались избранием нового великого хана. Не до Золотой Орды и не до Руси было монголам.

Батый же и русские князья выстраивали свои отношения, не оглядываясь на Каракорум. Но и великий хан монголов не оставлял надежды уладить свои противоречия с Золотой Ордой через Ярослава Всеволодовича, великого князя киевского.

Однако в Великой Орде Ярослав был отравлен матерью нового великого хана монголов Гаюка, женщиной властной, недальновидной и безрассудной.

risk-inform.ru/text/2003/14d/cross14d.html

(3958 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 14 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Как создавалась Легенда (№13, 31 марта 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№11, 17 марта 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.)
Воскресенский собор в Кызыле
Комментариев: 5

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Я понял, что засиживаюсь в туалете, когда дочка, увидев меня входяшим в туалет с планшетом сказала: «Пока, папочка, я тебя люблю».

Шутка 2018 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube