«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2635 экз.)
Добрая половина обзора «Жизнь глазами прессы» посвящена изложению статьи В.Кривдика о главном редакторе «ТП» О. Гаврилове, напечатанной в журнале «Четвертая власть». Материал достаточно интересный, если не брать во внимание откровенное вранье типа «Олег Иванович выиграл все иски в защиту своей чести «достоинства и деловой репутации». Как известно, более битого в судах редактора Тува не знает. Странно, что прокурорский оракул об этом «не в курсе». Или в рвении угодить готов на все.
Но есть и еще версия этой «апологетики». Не исключено, что Кривдик лишь в очередной раз хотел тонко напомнить Ооржаку о нанесенном материальном ущербе и моральном уроне власти сегодняшним редактором правительственной газетёнки (по некоторым сведениям, только сумма выплаченных по решению судов компенсаций по искам граждан за последнее время перевалила за 200 тыс. рублей), в связи с чем его кандидатура, невзирая на своеобразную фамилию и забавное сочетание («Кривдик, редактор «Тувинской правды»), может стоять первой в ряду претендентов. В любом случае и у нового редактора очень скоро можно будет ожидать трясучесть рук, нервное подергивание частей лица и замореный вид, поскольку не печатать откровенную «чернуху», изготавливаемую в недрах Информационно-аналитического управления правительства, не сможет никакой новый псевдо-редактор.
Руководитель Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды А.Крыцин заявляет: «По данным многолетних наблюдений... на территории РТ не зафиксировано ни одного доказанного случая гибели рыбы от загрязнения». Пусть это заявление останется на его совести.
Наш гарант продолжает выслуживаться перед В.В.Путиным, ставя задачи перед руководителями предприятий республики точь в точь, как он: добиться роста регионального валового продукта не менее чем на 10% и роста производства промышленной продукции на 12% к уровню прошлого года. При этом заявляет: «И хотя стартовые условия в республике не такие как, допустим, в Красноярском крае, Хакасии или Новосибирской области, задачу удвоить объем производства промышленной продукции, поставленную президентом РФ, выполнить необходимо. Некоторые же показатели Тува должна увеличить в 3 – 4 раза». Как известно, «с нуля», в котором фактически находится экономика республики, как раз-то и легко «обеспечивать» рост в разы и даже десятки раз. В прошлом году снесли одно яйцо, в этом – десять. Вот Вам и рост в 1000%!
Перед Днем почты России «ТП» сделала большой материал о прошлом и настоящем почты Тувы. О поездке в Вену рассказывают выпускники гослицея.
«Спасибо русским!» – пишет ветеран труда А.Дыртый-оол. – «Пришло время, когда тувинские юноши и девушки начали работать врачами, учителями, инженерами, строителями... стали композиторами, артистами. Все это произошло благодаря бескорыстной помощи великого русского народа». Жаль, что люди типа Ш. Ооржака этого не осознают. Или не хотят.
Отчет о конференции «Женщины города Кызыла» носит поэтическое название: «На заре ты её не буди...». «И не надо будить. Она сама, еще до зари, – уже на ногах, потому что дел и забот у женщины... всегда невпроворот». Помнят и ценят ли это мужчины?
Но не только внутрисемейные проблемы волнуют наших женщин. Безнадзорность, женский алкоголизм, безработица также стали темами выступлений. «То, что в России снизилась рождаемость, а у нас в Туве она стабильна, ещё ни о чем не говорит». Золотые слова!
Некто С.Карэник вновь взялся за тему МЖКовцев. Глупость, демонстрация абсурда, попытка выдать слухи за истину (вспомнить хотя б его гаврилиаду о либералах) – отличительная черта его стиля.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3621 экз.).
О фестивале «Устуу-Хурээ» пишет Ч.Даргын-оол. Она же рассказывает о планах ансамбля «Саяны» и подготовила обзор писем по интернет-дискуссии «Трудоустройство молодежи Тувы». Есть репортаж о фестивале творчества детей-инвалидов.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).
«Количество самоубийств в России в 2,7 раза превышает средние мировые показатели и постепенно увеличивается». Если наша жизнь становится все лучше, как пытаются уверить нас, то почему люди уходят из неё?
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8900 экз.).
Газета пишет о пенсионном страховании, о персональном лицевом счете и о возможных проблемах пенсинеров. О концерте, посвященному Я.Крому, рассказывает Н.Богдановская. «Пожизненный Президент тувинских шаманов, обладатель звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, Народный писатель Республики Тыва, доктор исторических наук» Монгуш Кенин-Лопсан заявляет, в частности: «Э.Р.Тенищев всегда был готов помогать начинающим ученым. Под его руководством мой земляк, депутат Государственной Думы Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей 22 мая 2001 года успешно защитил докторскую диссертацию...». Спрашивается: какое отношение имеет обивающий властные пороги вечный шаман к К.Бичелдею и его ученому званию и с какой стати он о нем заговорил? Помнится, еще недавно он с энтузиазмом подписывал подготовленное Тинмеем «обличающее» К.А. письмо. Неужели ясновидящему шаману стало известно о скорой смене власти?
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1500 экз.).
Газета напичкана официозом: опубликованы «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и условия участия в конкурсе «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном». Сразу два материала посвящены фестивалю «Устуу-Хурээ» – Саяны Монгуш и Игоря Ондара. По мнению В.Тимофеева, «отцом» Кызыла следует считать М.Я.Крючкова, составившего первый генплан строительства.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15200 экз.)
«Гран-при фестиваля «Саянское кольцо» – наш!» – ликует газета. «В Красноярск – только с документами» – это предупреждение: после московских терактов идет проверка всех лиц «нерусской национальности». Вообще-то и в Кызыле нужно ходить с документами. «Фестиваль прошел. А что будет с храмом?» – спрашивает в своем репортаже Светлана Монгуш. «Почему 33%?» – недоумевает Е.Локоткова в статье, посвященной пресловутому уродливому требуемому тувинским законодательством проценту явки избирателей. Да потому, чтобы в парламенте Тувы было поменьше представителей русскоязычного Кызыла! О защите предпринимателей от государства рассуждает Н.Коптева.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 6836 экз.)
Сообщается, что председатель правительства Ш.Ооржак встретился с аудиторами Счетной палаты РТ во главе с руководителем В.Б.Салчаком. Как ни крути, а жить надо...
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)
Статья «Летний отдых» посвящена состоянию летнего отдыха детей в республике. Напечатаны детские письма в честь 75-летия женского движения в Туве.
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
Сообщается, что на площади Арата состоялось буддийское Богослужение в честь 10-летия визита в Туву первого буддиста мира и освящения государственного Флаг Тувы Его Святейшейством Далай-Ламой XIV. Интересно, что после Богослужения состоялась... дискотека для молодежи. И буддизм не прочь «осовремениться» в духе времени. Продолжается дискуссия вокруг «Хоомей» или «Хоректээр»?».
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1050 экз.)
Опубликована статья А.Монгуш о состоянии заболеваемости туберкулезом в Туве. Газета повторяет вслед за «ТП» заказанное правительством обвинение о выдаче фальшивых документов об инвалидности главным экспертом МСЭ Тувы О.Шыырапчиком. Авторы забыли, что виновность определяет только суд. Думается, главный редактор «ТР» уже встал в очередь ответчиков.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1400 экз.)
Публикуется репортаж о V Международном музыкальном Фестивале «Устуу-Хурээ» и данные о заболеваемости туберкулезом в Туве.
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
«Бедность наша не только от неумения разумно перестроиться, а вековая, но и она преодолима», – утверждает зам. главы администрации Тандынского кожууна Л.Ооржак. А ооржаковластие разве не виновато в нашей бедности? Статья «Памяти предков» повествует о довольно спорных и сомнительных деяния тувинских кайгалов-скотокрадов в 1883-1885 годов в хемчикских кожуунах. Автор К.Сонам-Байыр неожиданно приходит к выводу: «Многие идеи и мечты восставших созвучны помыслам современных тувинцев, активно выступающих за суверенную государственную власть... в составе Российской Федерации». А разве современные тувинцы-сельчане не «воют» от современных кайгалов-скотокрадов в республике?
«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 500 экз.).
Газета призывает на первой полосе настоящих патриотов России объединяться. Ввиду их изобилия трудно теперь разобраться, какой патриот настоящий, а какой фальшивый. Есть информация о ХХII пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся 27 июня c.г. 17 июля 2003 года отмечается 100-летие ленинской партии, когда большевики собрали судьбоносный 2-ой съезд РСДРП.
«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)
Интересен материал В.Салчака об исчезнувшем в Туве виде спорта «Гимнастика», который успешно развивался в свое время благодаря таким спортсменам-энтузиастам Тувы, как М.Кожевникова. «Спорт – это здоровье народа! Культура, искусство – это душа народа», – как заклинание повторяют Народный хоомейжи К.Ондар и известный борец и композитор К.-К.Ооржак.