«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)
«Дарование посвящения Калачакры позитивно отразятся на всей Туве» – утверждает Геше Джампа Тинлей. Может быть, но только не для сторонников псевдорелигии «Махариши» Ш.Ооржака, Р.Самбу и других. В другом номере газета торжествует: «Обряд завершен». Опубликован лизоблюдский материал некоего С.Юрьева «Строители держат слово», в котором вовсю расхваливает сына Тувинбаши Андрияна Шериг-ооловича Ооржака, который привлек к участию в строительстве Нижне-Чаданского Хурээ строителей «Армянстроя» ЧП «Зурначан А.В.» И зачем так откровенно демонстрировать правительственную любовь к строителям кавказской национальности?
«Тувинская правда» – победитель конкурса» – хвалится главред О.Гаврилов. Причем наградили ТП за... лучшее освещение СМИ СибФО процессов экономического развития Сибири (почему не Тувы?) Интересно, что по развитию мы последние, а по его освещению – первые. Может, нам было бы лучше наоборот? «Встретились олень и... верблюд» – пишет лирик из прокуратуры с символической фамилией Кривдик. Интересен исторический рассказ «Слово о мужчинах-учителях» Почетного гражданина Турана Ю.Некрасова, посвященный 95-летию первой школы в Туве.
«Не хотелось бы отключать республику...» – тяжело вздыхает зам председателя правления РАО «ЕЭС России» Л.Андронов. «Подведены итоги торжеств» – постановление правительства РТ об итогах бесконечных летних праздниках республики. На этот раз почему-то не говорится о пьяных чиновниках правительства на этих торжествах.
«Какие все-таки они, доходы населения?» – своеобразная заказная отповедь председателю Совета ветеранов РТ, опальному ныне К.Маспык-оолу. С ним дискутирует первый зам. председателя Госкомстата РТ С.Ломаченко. По ней выходит, как в той песне: «Все хорошо, прекрасная маркиза!». А вот печальная статистика: «За 8 месяцев из-за отравления алкоголем и его суррогатами в Туве умерло 243 человека, что на 22% больше аналогичного периода прошлого года». Другое наше «достижение»: «к 01.08.2003 сумма недоимки по налогам составила 267,6 млн. р., направлено в ТО ФСФО РФ в РТ 109 организаций для инициирования дела о несостоятельности». Газета печатает вынужденный Указ Ш.Ооржака о выведении гр-на Д.Попкова из состава ЦИК РТ. На этот раз фальсификация пресечена. «Город глазами учителя» – материал к 90-летию Кызыла.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7047 экз.)
Большинство материалов в «Шыне» – по сути переводы на тувинский язык из «ТП». Не солидно для правительственной газеты. Напечатан совершенно подхалимский материал «Прочитав книгу «Первый президент Тувы» автора М.Данзына. А.Болгум-оол фантазирует на тему «Вдруг Путин приедет в Туву на юбилей». «Мечтать не вредно». Есть материал к 230-летию Самагалтая и 80-летию Тес-Хемского кожууна. В очередном номере оубликована речь Ш.Ооржака на открытии Нижне-Чаданского Хурээ, якобы построенном его сыном Андрияном с привлечением «Армянстроя». «В Тодже жизнь стала невыносимой», – бьет тревогу газета. Если даже правительственная газетенка так забеспокоилась, то, видимо, действительно «дело – труба!»
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1200 экз.).
«Цель моей жизни – помощь людям» – заявил Его Святешейство Богдо - Гегээн Джецун Дамба в мэрии Кызыла. На фото изображены «истинные верующие» мэрии: бывший комсомольский секретарь, в прошлом «убежденный атеист», «юрист», «большой борец» с преступностью в столице В.Яндай-оол и связист Д.Донгак. Почему-то с большим опозданием сообщается о Международном молодежном фестивале национальных культур «Встречи в Центре Азии», состоявшемся в начале августа. «Внимание! Наступает срок уплаты земельного налога и налога на имущество» – напоминает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС РФ по РТ Т.Стебакова.
«Земля моей любви» – о тувинской поэтессе, журналисте Светлане Козловой. «Ни дня без шахмат» – об известном шахматисте Тувы Н.Шишигине.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3598 экз.).
«У меня есть долг перед древними людьми Тувы» – заявляет историк Марианна Девлет. «На бензоколонку: полюбоваться цветником» – материал об облагораживающем город молодом предпринимателе Вячеславе Клюеве. «Кто в доме хозяин?» – рассуждает настоятель Кызылской Троицкой церкви иерей В.Дементьев. «И. Качан призывает кызылчан» на этот раз прочитать газеты «ТП», «Вести Кызыла» и «Информ плюс». «Прочитал «Центр Азии» – и на сердце легче» – нескромно хвалится некая И.Черкасова-Тонгак. Даем совет – держите при себе валидол. Надежнее. А форма саморекламы старовата.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8100 экз.).
«Россия и Тува – главный оплот северного буддизма», – заявляет Богдо Гегээн. «Реформа МЖК: многое зависит от самих жильцов», – увещевают начальник отдела ЖКХ администрации г.Кызыла О.Соскар и начальник ПТО МУП «Наш Дом» Л.Соловьева. «В «Скифских курганах» покоятся наши предки» – утверждает народный целитель и астролог В.Тарбастаев.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1400 экз.).
«Житель Хакасии, за убийство которого его бывшая жена отбыла 4 года наказания, оказался жив», – такую дикую историю расписывает газета. «Прокуратура начала по этому делу проверку, а А.Лебедь пообещал «лишить званий» всех виновных». Интересно, что пострадавшая к моменту обвинения собиралась баллотироваться в местное законодательное собрание.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)
«Туву спасут только... молитвы» – интересный материал о поведении Тувинбаши на молитве Калачакра. Газета пишет: «И когда первое лицо республики, нарушая гармонично сложившийся звуковой баланс (мерного перезвона колокольчиков и негромкого жужжания мантр), вдруг стал привычно кричать, как на параде 7 ноября, но вместо «Партии слава!» – «Оршээ, Бурхан!» ( Господи, прости!) – стало ясно, что Боги, если даже слетелись к нам на помощь – непременно отвернутся. От такого шума и толкотни с требованием индульгенции разбегаются даже черти». Хлестко! Как говорится, «не в бровь, а в глаз». А что, собственно говоря, можно ожидать от последователя Махариши Ш.Ооржака? «Михаил Касьянов отметил слабую подготовку к зиме в Туве... и других регионах России» – сообщает газета. А чему тут удивляться, когда ветврач М.Калиндуу, ловко устроившийся в кресле главного коммунальщика Тувы, на федеральные деньги вместо ремонта коммуникаций ЖКХ увлекся облагораживанием конторского фасада? «Членов МЖК не выселят?» – обнадеживающий материал об очередной победе над властями РТ многострадальных МЖК-овцев. «Терпению энергетиков приходит конец» – о катастрофическом положении с электроэнергетикой Тувы. «Мэрия выкидывает на улицу предпринимателей», «С гаражами и совесть выбросили на свалку» – о безобразиях чиновников мэрии. «Выборы вслепую, или как журналистам заткнули рот...» и «Как много дядечек хороших» – все о предстоящих выборах в Госдуму.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)
Аксакал тувинской журналистики А.Дугержаа публикует статью «Юные годы» в честь 60-летия вхождения в состав России. Материал «Тайны нашей памяти» Н.Сат посвящен 90-летию г.Кызыла.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1100 экз.)
Шериг-оол со своей незабвенной своей Сарой красуются на первой полосе на богослужении Калачакра. О работе Тес-Хемского кожуунного Центра занятости рассуждает руководитель К.Лапчаа.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)
А.Саая пишет об истории присоединения Танну-Тувы к Российской империи. О народной педагогики в далеком Бай-Тайгинском кожууне рассуждает главный специалист, начальник школьного отдела Минобразования РТ В.Усольцева.
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
Похоже, что главред газеты еще не вышла из состояния религиозного экстаза. Но в то же время газета успевает порассуждать о чистоте столицы Тувы в связи с предстоящими юбилеями.