Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№15, 25 июля 2003 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)

Читая газету, вспоминаешь почему-то незадачливого председателя колхоза из анекдота: «Куры дохнут, коровы без молока, хлеб не убран... И десантник этот никак не разобьется!» В самом деле: депутаты Палаты представителей, оказывается, у нас не имеют никакого статуса, «с явным опозданием ведутся работы по подготовке к отопительному сезону, наблюдается некоторое напряжение с выплатами зарплаты и социальных пособий»; план сбора по налогам никак выполняться не хочет – «из зарегистрированных на 01.07.2003г. 15078 предпринимателей... ликвидировались согласно заявлениям 6674 чел., приостановили деятельность 5616», из этих 5616 них не осуществляют предпринимательскую деятельность 4312 чел. и 1304 находятся в розыске. «И... никто из специалистов не может объяснить природу произошедшего», – с унынием восклицает С.Карэник.

Ш.Ооржак строит планы по переработке леса. Теперь уже с итальянцами, которых привез небезызвестный А.Мельников. «ТП» сообщает о встрече Ш.Д. с сеньорой Изабеллой Леоне и сеньором Эдоардо Серрели. (Странно, что там же присутствовал золотодобытчик А.Неволин: известно, что после «золотарей» остается пустыня и мертвые реки). А ведь раньше была договоренность о постройке паркетной линии. Где же она, где деньги, выделенные на неё, и где, наконец, А.Ванжа, побывавший на государственные деньги в Италии?!

Своим спиритическим опытом делится Ш.Биче-оол в статье «Я – ужас, летящий на крыльях ночи». Дело в том, что выборы в Улуг-Хемском кожууне были «омрачены появлением человека, внешне похожего на депутата Государственной Думы РФ К.А. Бичелдея». (Что помешало автору переубедиться, что это – не дух – непонятно. А ведь это очень легко: ведь «дух плоти и костей не имеет» (Евангелие от Луки, 24:39)) Причем настолько омрачены, что у автора «после общения с ним всю ночь снились кошмары... и слышался знакомый голос: «Я – ужас, летящий на крыльях ночи». Ничего оскорбительного для Бичелдея, как мы считаем, в этом нет. Даже наоборот, лучше наводить ужас на приспешников Ооржака, да такой, чтоб у них в глазах темнело бы до невозможности отличить день от ночи. Так что «Здравствуй, ужас, ты нам друг!» А Ш.Биче-оолу советуем посоветоваться с ламой, можно ли в следующий раз креститься, если померещилось, как рекомендует русская поговорка. Между прочим, в буддизме крест – знак весьма почитаемый.

Писатель Н.Куулар озабочен тем, что в районах нечего больше читать: в кожуунах нет ни одного книжного магазина, а доходы у сельчан таковы, что им не до пищи духовной. Хорошо еще, что библиотеки кое-как действуют. В том же номере пресс-секретарь Нацбиблиотеки И.Васильева пишет о читательской конференции и дает шутливую, но полезную для читательниц классификацию читателей-мужчин.

«Родина легендарных предков», – о 60 беглецах. Дается полный перечень их имен. О выставке художницы Ч.Монгуш пишет искусствовед А.Хертек. Публикуется интервью с руководителем фонда ОМС Т.Первухиной.

«Почему у нас все не так, как должно быть в цивилизованном обществе?» – спрашивает читатель. «Вышел закон, согласно которому всем работающим пенсионерам должны были произвести перерасчет пенсий». Пенсионеры посчитали, что перерасчет произойдет автоматически, так как данные о каждом пенсионере заложены в компьютер. Но оказывается, что необходимо персональное заявление, а в СМИ ничего об этом не было.

Десятки раз битый в судах, редактор ооржаковской малотиражной газетенки О.Гаврилов, которого в редакции «ТП» его же коллеги между собой называют «мелким правительственным пакостником», переживает кризис жанра. Не придумав ничего нового, он по примеру нашей газеты начал печатать «свои» анекдоты, явно передраные у нас, с Интернета и с других газет. При этом, очевидно, следуя принципу «Каждый все понимает в меру своей испорченности» облыжно обвиняет своих политических оппонентов в пьянстве, хотя они в этом никогда не были замечены. А вот О.Гаврилов в День Российской печати блуждал по вечернему Кызылу, был изрядно побит неизвестными и был в таком состоянии, что не помнит, кто его бил: то ли его коллеги, то ли бомжи-бродяги. Этот большой любитель и поклонник горячительного, придумавший в правительственной газетенке «Отдел по борьбе с половыми извращениями», носился бы по судам, пытаясь доказать, что он не «педераст, «голубой» и «пьяница», чем безропотно помещать подобную трусливую писульку на страницах некогда славной газеты. Конечно, спасибо за бесплатную рекламу, коллеги, анекдоты нас посмешили, особенно про «алкоголика» Багай-оола, который – смеем вас уверить – ничего крепче, чем кофе, не «принимает». И в конце концов уж народ-то хорошо знает, кто есть Багай-оол, а кто есть на самом деле небезызвестный Гаврилов. А вот неуклюжие попытки брать с «Риска» пример обречены на провал. Пыталась как-то «ТП» «организовать» «Обзор прессы» по нашему примеру, но небезызвестный историк ВКП(б) Сучков не справился с «партийным» заданием и погубил на корню в общем-то очень нужное дело.

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15200 экз.)

«Дисней-лэнда в Кызыле не будет», – стоило ли давать такое громкое название материалу о ремонте аттракционов в нашем парке? О своеобразном рынке прописки пишет О.Маркова. Откликами на ранее опубликованные материалы являются материалы «НПА «Маршрут»: игра по правилам» (о маршрутках) и «Мифы журналистики и реальности телемедицины в Туве». О транспортном налоге консультирует Н.Коптева.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3553 экз.).

Материал номера – репортаж «Голоса исчезнувших храмов» с фестиваля «Устуу-Хурээ – 2003». Об опасностях современной жизни напоминают два материала: «Как предотвратить террористический акт» и «Если пропал человек». «Готовить «буржуйки» летом?» – спрашивает газета. Читаешь этот материал – и в жар бросает. Ведь сокращение срока ремонтных работ с месяца до двух недель вызвано отсутствием средств (т.е. денег и недобором запчастей). И это называется «ремонтом»?

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).

Продолжаются публикации под рубрикой «К 90-летию Кызыла». Петербуржец С.Васильев описывает «Устуу-Хурээ» со своей точки зрения. О форуме «Единства» рассказывает М.Ондар. Есть репортажи о соревновании авиамоделистов и на «Спартакиаде женщин Тувы».

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).

«Победителями Фестиваля «Саянское кольцо» стали два коллектива из Тувы» – с гордостью сообщает газета. Речь идет об ансамблях «Октай» и «Алаш». «КГПУ открывает филиал в Кызыле», – почти торжествующе информирует газета. Речь идет о Красноярском Государственном педагогическом универститете. Как бы не произошло переизбытка воспроизводства педагогических кадров!

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8500 экз.).

Не в пример мелкому ангажированному идеологическому оракулу правительства РТ, «академику-историку КПСС» Ю.Сучкову независимый, настоящий академик, доктор исторических наук, профессор кафедры философии ТГУ Н.Абаев дает высокую оценку «лучшему другу» Ш.Ооржака, хостугтывинцу И.Бадра за его публикацию «Саяно-Алтай – Родина Христа ... и русских?»

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 833 экз.)

Есть (какой уже по счету, если собрать все газеты?) материал фестивале «Устуу-Хурээ-2003». О.Монгуш очень интересно повествует о тех местах, где были вывешены головы казненных 60-ти беглецов-скотокрадов, которых затем назвали «60 героев» («Алдан-Маадыр»).

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8836 экз.)

Имеется любопытный материал ученого М.Маннай-оола о восстании Алдан-Маадыр под названием «Борьба за свободу». В нем, в частности, сообщается, что восставшие нападали на магазины русских купцов. Весной 1884 года русские купцы сообщали в Иркутск: «Урянхайцы никогда не были такими наглыми и дерзкими. В долине Хемчика урянхайцы создали из беглецов разбойничьи группировки, которые досаждают урянхайцам и русским». Когда русские купцы обратились с жалобой к местным тувинским чиновникам, они тогда беспомощно ответили: «Отдавайте бесплатно им свои товары. Потом мы компенсируем вам ваши потери вместе со своим кожууном из кожуунной казны. А пока мы ничего не можем с ними сделать». Хороши начальники! Вам все это ничего не напоминает из современной жизни Тувы? Есть материалы к 30-летию Нового Шагонара.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1100 экз.)

Тувинская газета с радостью почему-то на русском языке сообщает о регистрации самого первого кандидата в депутаты ЗП ВХ РТ В.Тавберидзе на предстоящих в сентябре дополнительных выборах депутатов ВХ РТ. «Как выбирали Далай-Ламу?» – называется довольно интересный материал. Имеется материал, посвященный к 60-летию отправки тувинских воинов-добровольцев на фронт.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)

«Вакцина от технаря», – так называется передовица. В ней сообщается, что Ш.Ооржак подверг резкой критике мэра столицы Тувы Д.Донгака за то, что тот «ни разу не посетил заведение, где, образно говоря, проходит передний край борьбы с алкоголизмом». А что за заведение – не названо. А между тем из 175 умерших от «технаря» 85 оказались кызылчанами. Вот тебе и хваленый Ш.Ооржаком мэр столицы! «Так держать!» – так называется статья о летнем лагере отдыха «Орленок» на озере Чагытай.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1400 экз.)

«Существует ли в Туве единый госэкзамен?» – вопрошает газета. «Пока нет», – отвечают тувинские чиновники от образования. Есть информация о конференции на тему «Роль женщин г.Кызыла в социально-экономическом и культурном развитии». Имеется материал о 120-летии восстания Алдан Маадыр.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)

В рубрике «Веселое лето – 2003» имеется материал о летнем отдыхе в детском лагере «Юный натуралист». Опубликованы детские письма о своих мамах и бабушках в честь 75-летия женского движения в Туве. Напечатаны рассказы на конкурс «Ростки-2003». Завершается номер детским «Юмором «Сылдысчыгаша». С некруглой датой, 61-ой годовщиной со дня рождения Ш.Ооржака поздравляет газета. А так целиком один номер газеты посвящен юбилею Алдан-Маадыр.

«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)

Есть обширная информация о женской спортивной спартакиаде в Кызыле. «Чедер – гнездо здоровья и физкультуры», – утверждает газета. Имеется очень интересный материал о футболисте из Пий-Хемского кожууна Ю.Шелехове и его сыне Д.Шелехове.

risk-inform.ru/text/2003/15d/obzor15d.html

(2768 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 15 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube