Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№16, 12 ноября 2003 года («РИСК информ»)


    ОБЗОР ПРЕССЫВ 

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2572 экз.)

Даже для такой заказной газетенки, как «Тувинская правда», редактор значит многое. Случилось О.Гаврилову ненадолго отлучиться в командировку в Подмосковье, куда отъехала его семья подальше от тувинских националистов, как тут же прекратился поток чернухи в адрес так называемой оппозиции. Газета сразу успокоилась и стала заметно солидней. До кондиции еще далеко, но стремление очевидно. Жаль, что с возращением из странствий своего руководителя все снова вернется на круги своя, и газета примется поливать помоями всех, на кого укажут в правительстве.

В статьях «Сортоучасток в загоне» и «Комбайны покинули поле» в рубрике «Жатва-2003» торжественно продолжается повествование о развалившемся хозяйстве «Красный пахарь».

Грустно и горько читать репортаж В.Бузыкаева «В жестких условиях рынка»: «Вслед за «Тыва алгы» процедура банкротства постигла и «Тувинские ковры». Никак не вписывается в рыночные отношения это огромное, раскинувшееся на нескольких гектарах предприятие... очевидно и то, что главный кредитор «Тува-Текс» – Межпромбанк по отношению к своему новому детищу должен выступить не столько в роли строгого отчима-ростовщика, сколько доброй и заботливой няней, на время отказавшейся от собственных меркантильных интересов. Просто взять за руку «капризное дитя» и вывести его в свет – то бишь на ковровый рынок». Правда, сетует газета «...Многие ковроткачи не выдержали многолетних испытаний неплатежами по зарплате и уволились с предприятия...» Газета как какую-то огромную тайну сообщает давно известное: «Выяснилось, что закупаемая в Туве и Монголии полугрубая шерсть по качеству не подходила к современному, напичканному электроникой ковроткацкому оборудованию: слишком много было в ней коротких волокон, и технология «бунтовала». Теперь же нашли «выход»: сначала «к ковроткачам поступает шерсть... на мойку, на пресс, и затем... – в Черногорск, где из нее изготавливают желанный топс», который и «закупают на Черногорской фабрике первичной обработки шерсти». Только при Шериг-ооле Ооржаке возможна такая «экономика»: за 400 км через Саяны увозят шерсть и оттуда – еще 400 км. – сделанный из неё топс. А затем снова еще 400 км – чтобы вывезти готовые ковры на продажу за Саяны! Какой идиот купит ставший золотым коврик – непонятно... У Ооржака это называется «... то самое разделение труда, которое способствует его плодотворной кооперации». Предлагаем, при очередном закономерном банкротстве, переименовать «новое» предприятие в «Золотое руно Саян» – и красиво, и точно.

«Грядут... тендерные торги», – выступает В.Бузыкаев в рубрике «На строительных площадках». Знаем мы эти тендерные торги, когда все заранее все распределено! Победить в них могут только кавказцы, у которых эти стройки затем странным образом дорожают в разы. Тут же и фотографии крупным планом «передовиков» с набившими оскомину до боли знакомыми фамилиями Колян, Вардесеанян, Гагамян, Назлуян, Жемкопян... А тувинских и русских строителей – раз, два и обчелся!

Академик всяческих наук, «вечный» президент шаманов Всея Тувы, доктор М.Кенин-Лопсан в правительственной малотиражке по привычке хвалит Ш.Ооржака за то, что он... выделил машину для монгольского тувинца Ч.Галсана для возвращения обратно в Монголию.

«Монгун-Тайга и Тоджа без муки не останутся», – торжествует правительственная газетенка. И на том спасибо! А.Хоюгбан начал печатать отрывки из повести «Бомж Чарита», теперь уже на русском языке, пытаясь бурно и стремительно ворваться в сообщество тувинских писателей – «инженеров человеческих душ».

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7587 экз.)

В заметке корреспондента С.Балчыр «Десятилетие «Алан-Тоса» повествуется о юбилее танцевального коллектива во главе с известным хореографом Тувы Р.Стал-оол. Опубликована заметка журналиста Т.Хертека о Вечере на курорте «Чедер». В материале под рубрикой «В КРУ» повествуется о жизни и деятельности скандально известной организации. Автор – и.о. руководителя КРУ Минфина РФ по РТ Т.Монгуш.

Некий О.Ооржак, получивший в свое время с рук Тывабашкы звание «Заслуженный работник РТ», вовсю хвалит своего «благодетеля» и выступает против использования русского языка в делопроизводстве Тувы. Вот где корни национализма...

Под видом Отчета действующий депутат Госдумы Ч.Ондар развернул кипучую агитацию за себя любимого. В честь Всемирного Дня молодежи новоявленный председатель Госкомитета РТ по делам молодежи О.Ойдупаа хвалится о своей блестящей работе. Полковник милиции В.Конгар не случайно глядит с фотографии на 9-ой полосе газеты (он – муж ооржаковского вице-премьера А.-К.Конгар) и рассуждает о делах «славной» тувинской милиции.

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 876 экз.)

Есть большой материал о 75-летии Чаданской школы №1 с фотографиями и иллюстрациями. Имеются не только дзун-хемчикские, но и сут-хольские новости.

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)

Опубликована заметка ветерана труда из Кызыла С.Ондара в честь 90-летия столицы Тувы. Появилась литературная страница. Похоже, что главред Артык Хом-Оттуковна окончательно вышла из состояния религиозного экстаза, а сейчас ударилась в лирику...

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)

Пресс-служба ЗП ВХ РТ оккупировала первую и вторую полосу своими законодательными новостями. «Новое в социальной жизни кожууна», – статья директора Центра психолого-медико-социального сопровождения «Бузурел» З.Оюн.

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)

«И спросила кроха: ипотека – хорошо или это плохо?» – фантазии Е.Силантьевой на эту тему. «Ждала скамья подсудимых, а попал в правительственное кресло», – о победоносном движении по служебной лестнице пьяного гостиничного дебошира с фальшивым узбекским дипломом О.Чолбенея. «Школы Кызыла снесут?» – вопрошает И.Сергеева, рассуждая о новых требованиях санврачей России к школьным зданиям. Газета публикует решение суда, по которому признаются не соответствующим действительности слова, в частности, следующие: «налево и направо раздает подарки..., привозит из-за Саян многочисленную пиар-команду..., членов Правительства посылает в кожууны агитировать за себя под видом ознакомления со своим посланием...» и пр.

«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 900 экз.).

В честь прошедшего Дня сельскохозяйственных работников публикуется репортаж о Балгазынском ГУП имени С.Шойгу, возглавляемым известным руководителем, баллотирующимся в депутаты Государственной Думы РФ И.Чучевым. «Слово редактора» посвящено нашим учителям в честь их праздника.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8200 экз.).

«С Днем согласия и примирения!» – поздравляет газета народ Тувы. «Счетная палата выступила против продажи тувинского «Народного банка» Межпромбанку», – материал о сомнительных сделках правительства. Недаром Ооржак так противился назначению грамотного и бескомпромиссного В.Салчака председателем Счетной палаты РТ. Палата уже взялась выявлять безобразия в клановой банковской системе Тувы с грубейшими нарушениями Бюджетного Кодекса Тувы, в которой фигурируют знакомые все лица и «объекты»: Ш.Ооржак, Илья Товарищтай и его отпрыск Игорь, финансист Р.Баян, «тувинец» С.Пугачев, «золотарь» А.Неволин, пугачевский «Межпромбанк», Народный банк РТ», Минфин Тувы и другие. Продолжается публикация глав из книги известного юриста Тувы В.Даржа «Лошадь кочевников».

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

Весьма проблематичные и двусмысленные заголовки: «В Туве стартует ипотека» (а дойдут ли деньги до страждущих при нынешнем уровне воровства тувинскими чиновниками уже при поступлении государственных средств в республику? По меткому замечанию прокурора в Туве деньги крадут на входе, а не на выходе, как по всей России. Помните, как известный юморист уговаривал: воруйте из прибылей! Что же вы воруете из убытков-то!); «Сут-Хольскому району – 20 лет» (опять деньги направят на очередной праздник?).

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3448 экз.).

«О себе я думаю в последнюю очередь», – хвалится Роза Сашникова из Постпредства Тувы в Москве. Но она откровенно и смело рассказывает о безобразном характере ооржаковского («тувинского» – язык не поворачивается) посла в Москве О.Чолбенее, о его диких выходках и о бестактном отношении к людям. В рубрике «По следам публикаций» – отклики читателей на статью «Убийство школьницы для нас уже не ЧП городского масштаба?». «Исповедь снимает душевную боль», – утверждает батюшка из Кызылской Троицкой церкви В.Дементьев.

«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)

«Честность – самое дорогое», – утверждает дипломат-консул монгольского Генконсульства Монголии в Туве Чаян Баатар. Опубликована солидная почта «ТА». О Дне нашей «доблестной» милиции рассуждает автор Н.Сат.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1250 экз.)

«Замечательная фамилия», – статья о бывшем мэре Кызыла С.Красном и его замечательном семействе, в честь 90-летия тувинской столицы. Есть материал для Ш.Ооржака и «затурканного» министра образования П.Морозова о катастрофическом положении Республиканской школы для глухонемых детей. Нашему Тувинбаши вместо заботы о турецком лицее следовало бы озаботиться об этой школе.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2009 экз.)

Газета повествует об очередном «историческом» событии Тувы – вручении Тывабажы рояля, купленного за счет полупустой казны республики. Другое дело, если бы он купил на свои деньги и деньги своих родственников и таким образом проявлял благотворительность. На первой полосе изображен мэр столицы Д.Донгак... с детьми. Так и вспоминается картина советского художника «Сталин с детьми». Целая полоса посвящена детскому писательскому конкурсу «Ростки – 2003».

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).

«Тепло, добытое в суровом крае» – продолжение журналистских изысков О.Есековой про Каа-Хемский угольный разрез. О призыве в Российскую Армию рассуждает военный комиссар (а не «комиссариат», как было написано автором О.Есиной) Кызыла Н.Францевич. Но гвоздь номера – «Положение о механизме снижения населению города Кызыла платежей за коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления».

 

risk-inform.ru/text/2003/16/obzor16.html

(2592 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 16 >
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube