«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2572 экз.)
Даже для такой заказной газетенки, как «Тувинская правда», редактор значит многое. Случилось О.Гаврилову ненадолго отлучиться в командировку в Подмосковье, куда отъехала его семья подальше от тувинских националистов, как тут же прекратился поток чернухи в адрес так называемой оппозиции. Газета сразу успокоилась и стала заметно солидней. До кондиции еще далеко, но стремление очевидно. Жаль, что с возращением из странствий своего руководителя все снова вернется на круги своя, и газета примется поливать помоями всех, на кого укажут в правительстве.
В статьях «Сортоучасток в загоне» и «Комбайны покинули поле» в рубрике «Жатва-2003» торжественно продолжается повествование о развалившемся хозяйстве «Красный пахарь».
Грустно и горько читать репортаж В.Бузыкаева «В жестких условиях рынка»: «Вслед за «Тыва алгы» процедура банкротства постигла и «Тувинские ковры». Никак не вписывается в рыночные отношения это огромное, раскинувшееся на нескольких гектарах предприятие... очевидно и то, что главный кредитор «Тува-Текс» – Межпромбанк по отношению к своему новому детищу должен выступить не столько в роли строгого отчима-ростовщика, сколько доброй и заботливой няней, на время отказавшейся от собственных меркантильных интересов. Просто взять за руку «капризное дитя» и вывести его в свет – то бишь на ковровый рынок». Правда, сетует газета «...Многие ковроткачи не выдержали многолетних испытаний неплатежами по зарплате и уволились с предприятия...» Газета как какую-то огромную тайну сообщает давно известное: «Выяснилось, что закупаемая в Туве и Монголии полугрубая шерсть по качеству не подходила к современному, напичканному электроникой ковроткацкому оборудованию: слишком много было в ней коротких волокон, и технология «бунтовала». Теперь же нашли «выход»: сначала «к ковроткачам поступает шерсть... на мойку, на пресс, и затем... – в Черногорск, где из нее изготавливают желанный топс», который и «закупают на Черногорской фабрике первичной обработки шерсти». Только при Шериг-ооле Ооржаке возможна такая «экономика»: за 400 км через Саяны увозят шерсть и оттуда – еще 400 км. – сделанный из неё топс. А затем снова еще 400 км – чтобы вывезти готовые ковры на продажу за Саяны! Какой идиот купит ставший золотым коврик – непонятно... У Ооржака это называется «... то самое разделение труда, которое способствует его плодотворной кооперации». Предлагаем, при очередном закономерном банкротстве, переименовать «новое» предприятие в «Золотое руно Саян» – и красиво, и точно.
«Грядут... тендерные торги», – выступает В.Бузыкаев в рубрике «На строительных площадках». Знаем мы эти тендерные торги, когда все заранее все распределено! Победить в них могут только кавказцы, у которых эти стройки затем странным образом дорожают в разы. Тут же и фотографии крупным планом «передовиков» с набившими оскомину до боли знакомыми фамилиями Колян, Вардесеанян, Гагамян, Назлуян, Жемкопян... А тувинских и русских строителей – раз, два и обчелся!
Академик всяческих наук, «вечный» президент шаманов Всея Тувы, доктор М.Кенин-Лопсан в правительственной малотиражке по привычке хвалит Ш.Ооржака за то, что он... выделил машину для монгольского тувинца Ч.Галсана для возвращения обратно в Монголию.
«Монгун-Тайга и Тоджа без муки не останутся», – торжествует правительственная газетенка. И на том спасибо! А.Хоюгбан начал печатать отрывки из повести «Бомж Чарита», теперь уже на русском языке, пытаясь бурно и стремительно ворваться в сообщество тувинских писателей – «инженеров человеческих душ».
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7587 экз.)
В заметке корреспондента С.Балчыр «Десятилетие «Алан-Тоса» повествуется о юбилее танцевального коллектива во главе с известным хореографом Тувы Р.Стал-оол. Опубликована заметка журналиста Т.Хертека о Вечере на курорте «Чедер». В материале под рубрикой «В КРУ» повествуется о жизни и деятельности скандально известной организации. Автор – и.о. руководителя КРУ Минфина РФ по РТ Т.Монгуш.
Некий О.Ооржак, получивший в свое время с рук Тывабашкы звание «Заслуженный работник РТ», вовсю хвалит своего «благодетеля» и выступает против использования русского языка в делопроизводстве Тувы. Вот где корни национализма...
Под видом Отчета действующий депутат Госдумы Ч.Ондар развернул кипучую агитацию за себя любимого. В честь Всемирного Дня молодежи новоявленный председатель Госкомитета РТ по делам молодежи О.Ойдупаа хвалится о своей блестящей работе. Полковник милиции В.Конгар не случайно глядит с фотографии на 9-ой полосе газеты (он – муж ооржаковского вице-премьера А.-К.Конгар) и рассуждает о делах «славной» тувинской милиции.
«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 876 экз.)
Есть большой материал о 75-летии Чаданской школы №1 с фотографиями и иллюстрациями. Имеются не только дзун-хемчикские, но и сут-хольские новости.
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
Опубликована заметка ветерана труда из Кызыла С.Ондара в честь 90-летия столицы Тувы. Появилась литературная страница. Похоже, что главред Артык Хом-Оттуковна окончательно вышла из состояния религиозного экстаза, а сейчас ударилась в лирику...
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
Пресс-служба ЗП ВХ РТ оккупировала первую и вторую полосу своими законодательными новостями. «Новое в социальной жизни кожууна», – статья директора Центра психолого-медико-социального сопровождения «Бузурел» З.Оюн.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)
«И спросила кроха: ипотека – хорошо или это плохо?» – фантазии Е.Силантьевой на эту тему. «Ждала скамья подсудимых, а попал в правительственное кресло», – о победоносном движении по служебной лестнице пьяного гостиничного дебошира с фальшивым узбекским дипломом О.Чолбенея. «Школы Кызыла снесут?» – вопрошает И.Сергеева, рассуждая о новых требованиях санврачей России к школьным зданиям. Газета публикует решение суда, по которому признаются не соответствующим действительности слова, в частности, следующие: «налево и направо раздает подарки..., привозит из-за Саян многочисленную пиар-команду..., членов Правительства посылает в кожууны агитировать за себя под видом ознакомления со своим посланием...» и пр.
«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 900 экз.).
В честь прошедшего Дня сельскохозяйственных работников публикуется репортаж о Балгазынском ГУП имени С.Шойгу, возглавляемым известным руководителем, баллотирующимся в депутаты Государственной Думы РФ И.Чучевым. «Слово редактора» посвящено нашим учителям в честь их праздника.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8200 экз.).
«С Днем согласия и примирения!» – поздравляет газета народ Тувы. «Счетная палата выступила против продажи тувинского «Народного банка» Межпромбанку», – материал о сомнительных сделках правительства. Недаром Ооржак так противился назначению грамотного и бескомпромиссного В.Салчака председателем Счетной палаты РТ. Палата уже взялась выявлять безобразия в клановой банковской системе Тувы с грубейшими нарушениями Бюджетного Кодекса Тувы, в которой фигурируют знакомые все лица и «объекты»: Ш.Ооржак, Илья Товарищтай и его отпрыск Игорь, финансист Р.Баян, «тувинец» С.Пугачев, «золотарь» А.Неволин, пугачевский «Межпромбанк», Народный банк РТ», Минфин Тувы и другие. Продолжается публикация глав из книги известного юриста Тувы В.Даржа «Лошадь кочевников».
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).
Весьма проблематичные и двусмысленные заголовки: «В Туве стартует ипотека» (а дойдут ли деньги до страждущих при нынешнем уровне воровства тувинскими чиновниками уже при поступлении государственных средств в республику? По меткому замечанию прокурора в Туве деньги крадут на входе, а не на выходе, как по всей России. Помните, как известный юморист уговаривал: воруйте из прибылей! Что же вы воруете из убытков-то!); «Сут-Хольскому району – 20 лет» (опять деньги направят на очередной праздник?).
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3448 экз.).
«О себе я думаю в последнюю очередь», – хвалится Роза Сашникова из Постпредства Тувы в Москве. Но она откровенно и смело рассказывает о безобразном характере ооржаковского («тувинского» – язык не поворачивается) посла в Москве О.Чолбенее, о его диких выходках и о бестактном отношении к людям. В рубрике «По следам публикаций» – отклики читателей на статью «Убийство школьницы для нас уже не ЧП городского масштаба?». «Исповедь снимает душевную боль», – утверждает батюшка из Кызылской Троицкой церкви В.Дементьев.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)
«Честность – самое дорогое», – утверждает дипломат-консул монгольского Генконсульства Монголии в Туве Чаян Баатар. Опубликована солидная почта «ТА». О Дне нашей «доблестной» милиции рассуждает автор Н.Сат.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1250 экз.)
«Замечательная фамилия», – статья о бывшем мэре Кызыла С.Красном и его замечательном семействе, в честь 90-летия тувинской столицы. Есть материал для Ш.Ооржака и «затурканного» министра образования П.Морозова о катастрофическом положении Республиканской школы для глухонемых детей. Нашему Тувинбаши вместо заботы о турецком лицее следовало бы озаботиться об этой школе.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2009 экз.)
Газета повествует об очередном «историческом» событии Тувы – вручении Тывабажы рояля, купленного за счет полупустой казны республики. Другое дело, если бы он купил на свои деньги и деньги своих родственников и таким образом проявлял благотворительность. На первой полосе изображен мэр столицы Д.Донгак... с детьми. Так и вспоминается картина советского художника «Сталин с детьми». Целая полоса посвящена детскому писательскому конкурсу «Ростки – 2003».
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).
«Тепло, добытое в суровом крае» – продолжение журналистских изысков О.Есековой про Каа-Хемский угольный разрез. О призыве в Российскую Армию рассуждает военный комиссар (а не «комиссариат», как было написано автором О.Есиной) Кызыла Н.Францевич. Но гвоздь номера – «Положение о механизме снижения населению города Кызыла платежей за коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления».