«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)
Под заглавием «Осуществленная мечта «Алдан Маадыр» неугомонный любитель всевозможных праздников Ш.Ооржак поздравляет всех желающих со 120-летием так называемого «восстания». При этом он без стеснения называет их героями, словно не осознавая, что имеет дело с обыкновенными скотокрадами, объединенными в организованную банду. «Воплотилась в жизнь и стремление 60-ти богатырей к тесному союзу с Россией...», – вещает главный чиновник Тувы. Хотя зачем им была нужна Россия? Для сбыта ворованного? И это тогда, когда эти «герои» в Хемчикской долине грабили фактории русских купцов... Не случайно те жаловались Иркутскому генерал-губернатору на творящийся в Урянхайском крае бандитский беспредел. Какой уж тут «союз с Россией»?
В тон ему другой Ооржак – аксакал-председатель ПП ВХ РТ – «подпел», что эти скотокрады... «положили начало национально-освободительному движению тувинского народа» и выдает желаемое за действительное, заявляя, что «в республике установилась политическая стабильность, общественное согласие, улучшаются экономические показатели, повышается жизненный уровень населения»... У него-то уровень жизни точно повысился...
В тон им и спикер ЗП ВХ РТ В.Оюн заявил, что этих боевиков-скотокрадов «волей народа назвали героями, вопреки желанию правителей, выдававших их за горстку беглецов...» Да не по воле народа, а по воле ЦК ТНРП (то есть коммунистов)! Такое впечатление, что наши руководители судорожно ищут народных героев среди явных преступников. Почему? Не потому ли, что в сегодняшней Туве расцвело пышным цветом скотокрадство и в руководстве республики все больше откровенно криминальных личностей с судимостями? Символично, что праздничной комиссией 120-летия воров-скотокрадов заведовать поручили не кому-нибудь, а министру-ассенизатору ооржаковского правительства М.Калиндуу, в свое время отмотавшему срок за грабеж с применением насилия.
Наконец-то закончил свои творческие изыскания под названием «Народные мстители» В.Бузыкаев. Как ни старался автор, все равно выходит, что так называемые «Алдан-Маадыр» – это есть явные нарушители тогдашних законов, отъявленные скотокрады, воры и беглецы.
В рубрике «Тувинской правде» – 79» опубликована гаврилиада о «ТП» и ее редакции. Откровенно написано, что «не стоит упрекать журналистов в ангажированности, стремлении писать по заказу... Мы признаем, что... «Тувинская правда» выполняет социальный заказ...». Странно только, почему О.Гаврилов в свое время обращался в суд (правда, безуспешно) по поводу обвинений в его адрес в «заказности и продажности».
Тут же раболепствующие труженики пера, с содроганием ожидающие неминуемой скорой отставки Ш.Ооржака, поздравили его с 61-летием. Почему-то среди поздравителей не оказалось ооржаковских выдвиженцев сенаторов С.Пугачева и Л.Нарусовой. Если верить «ТП» и ее редактору, то М.Касьянов и другие участники совещания в Новосибирске чуть ли не стоя поздравляли Ш.Д., а вице-премьер страны В.Гордеев вручил ему какие-то именные часы. «Во время перерыва совещания Ш.Д. Ооржака по телефону поздравил президент страны В.В.Путин, пожелав ему крепкого здоровья, счастья и успехов в дальнейшей работе». Неужели у В.Путина нет других, более важных дел? На кого рассчитана подобная информация?
«Дают, чтобы отобрать?» – спрашивает читатель-пенсионер. «Не успеет государство сделать прибавку, как тут же инфляция все съедает, подскакивают цены». А так было все 12 лет. Т.Ондар написала статью «Тувинский шаманизм и экологическое сознание».
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 6836 экз.)
Газета, явно теряя свою индивидуальность, полностью перепечатывает из «ТП» публикацию пресс-службы управления Судебного департамента «Судьи в дефиците», в которой главный судья Тувы Н.Кужугет с серьезным видом слезно жалуется на нехватку судей. Что, родня закончилась, Надежда Чычаан-ооловна?
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8600 экз.).
«Елена Достай – в составе сборной России!» – торжествующе сообщает газета. Судя по сообщениям газеты выходит, что Ш.Ооржак, порхающий с праздника на праздник, этим только и занимается. «Каждому Почетному гражданину Кызыла – по МРОТ в месяц», – пообещал мэр столицы Д.Донгак-Б.У. А не издевательство ли это? «На звероферме зверьки поедают друг друга» – сообщает газета. Комментарии излишни.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).
Очередные бредовые экономические проекты нашего правительства засветились в заголовках: «В бюджет Тувы включат 20 млн. рублей на завершение строительства аэропорта», «Тува и Италия: всерьез и надолго» и т.д. и т.п. Судя по всему, тут важен сам процесс независимо от результата...
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3554 экз.).
«Льготные кредиты – гласно», – пообещал первый заместитель председателя правительства РТ Ш.Кара-оол. Все понимают, как трудно ему будет это осуществить в ненасытном многочисленном кровно-родственном окружении нашего главного чиновника. «С волками жить – по волчьи выть». Газета дает советы, как не стать жертвой карманников и напечатала фотографии юных карманников. «Газета «ЦА» провела анкетный опрос учащейся молодежи в рамках проекта «Люди Центра Азии: через понимание – к согласию», – утверждает редакция газеты. А вот методология опроса вызывает большие сомнения в научности. Тем не менее результаты удручают. Н.Антуфьева озабочена как «Открыть Туву для мира» с лучшей стороны. Честно говоря, лучше бы поступить по-маяковски: Туву сначала бы закрыть, почистить, а потом бы заново открыть.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).
«Киноглаз Тувы» – про известного кинооператора Тувы, ныне покойного Ш.Седен-оола. «Почему горел «Азас»?» – Ответа пока нет: возбуждено уголовное дело по статье 167 части 2 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Опубликована очередная Целевая программа по борьбе с преступностью в г.Кызыле на 2003 – 2006 годы. Осталась совсем малость: реализация...
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 500 экз.)
После долгого отсутствия газета вышла на русском языке. Номер посвящен 10-летию Фонда обязательного медицинского страхования. Рассказы об ОМС хорошо проиллюстрированы фотографиями.
«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1400 экз.)
Есть статья об истории «Наадыма». Опубликован материал о создании на Свердловской киностудии кинофильма «Алдан-дургун» («Шестьдесят беглецов») и любопытные архивные материалы об истории шестидесяти кайгалов-скотокрадов, переведенные со старомонгольского языка идеологически неангажированными Седип-оолом Тановым и Шыдырой Салчаком. Нам кажется, что именно в этих документах чистая правда о преступных деяниях скотокрадов на монгольской и тувинской землях.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1050 экз.)
Опубликован интересный материал, посвященный 240-летию первой тувинской столицы Самагалтай. О правах детей рассуждает зав. отделом по защите прав детей Д.Ондар. Автор С.Монгуш делится своими воспоминаниями о незабываемой борьбе с пьянством и алкоголизмом в начале 80-х годов ХХ века.
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 999 экз.)
Есть информация об исполнении постановлений правительства РТ, находящихся на контроле администрации Тандынского кожууна. Имеются вести из Чеди-Хольского кожууна о развитии животноводства.
«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж не указан)
Газета сообщает о «Наадыме-2003» в Овюрском кожууне и праздничных мероприятиях в Сут-Хольском кожууне в честь 120-летия 60-ти беглецов.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15200 экз.)
«Воруйте на здоровье!» – называется статья Е.Локотковой. Судя по публикации, из федеральных средств, отпущенных Туве для организации «северного завоза», чиновники украли 109 млн. руб., но «никого из правящей верхушки... органы снимать не собираются, сажать – тем более». И неудивительно: ведь в большинстве своем «верхушка» состоит из родственников Ооржака. А в Республике Алтай из-за растрат в 28 млн. руб. возбуждено 20 уголовных дел и стоит вопрос о снятии с должности заместителя Председателя Правительства.
«МВД Тувы угрожает прессе» уголовным преследованием, – сообщает газета. Действительно, у заместителя главного тувинского милиционера В.В.Гизатуллина своеобразное восприятие СМИ и «под грудью пиджака» находится легко уязвимая душа, требующая мщения «за своих». Так что держись, пресса!
«У Минздрава нет проблем», – странно оптимистично заявляет министр здравоохранения Тувы Л.Эрдыниева. Зато у больных их хоть отбавляй. Видимо, для чиновника эти вещи вполне совместимы. «И на экзаменаторов есть управа» – это о вузовских взяточниках. «Аэропорт сдадут в срок» – как заклинание повторяет Е.Локоткова. Похоже, что и она поверила.