«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)
Сообщается об «исторической» встрече главного чиновника Тувы с коллективом редакции газеты «Шын». Не моргнув глазом, Ооржак неожиданно посетовал о том, что «в республиканских газетах мало острых, критических материалов. А ведь не мало министерств и ведомств, которые не справляются со своей работой, и нужно смелее писать о них. Пока же в этом плане наблюдается некая робость газетчиков». У правительственных служителей пера тут же возник резонный вопрос: можно ли критиковать самого Ооржака за развал экономики Тувы? Или его родственника, бывшего уголовника, зуботехника, а ныне министра-ассенизатора М.Калиндуу? А что писать о его протеже, недавно назначенным первым заместителем председателя правительства, бессовестно предъявляющего фальшивый узбекский диплом о высшем образовании? Многие ещё помнят, как бывший редактор «Шына» С.Монгуш поплатилась должностью за свою самостоятельность. Ведь тогда не посмотрели даже на трагическую гибель в Чечне её единственного сына. Не секрет, что наши правительственные газеты давно перестали быть СМИ и превратились в боевые листки Пресс-службы Правительства и в интересах чиновников в основном попросту безропотно публикуют пришедшие «сверху» инсинуации. Потому у них и соответствующие тиражи при беспримерных бюджетных финансовых «вливаниях». И приличные журналисты там не задерживаются. Так что ооржаковские пожелания, скорее всего, так и останутся таковыми.
«Арысканская трагедия», – так называется информация о политическом убийстве в Улуг-Хемском кожууне. Газета откровенно пишет: «...не секрет, что многие претенденты на ту или иную должность не брезгуют раздачей бесплатных подарков, в том числе и в виде алкогольных суррогатов. В последнее время данный вид избирательных нарушений приобретает все большие масштабы, способствуя, в частности, дискредитации самой идеи свободных выборов...». «Куда испарились предприниматели?» – вопрошает Ооржак. Он считает, что во всем виноват мэр г.Кызыла Д.Донгак. Ш.Д. горько заявил: «С приходом к руководству администрацией города новых людей мы все надеялись на коренное улучшение положения дел в городской бюджетной сфере, которое, напротив, за последние полгода ухудшилось». Как тут не вспомнить бывшего мэра! Как выяснилось, он был более толковым руководителем. А как не нравился Ооржаку!
Тут же пресс-секретарь «Тывабашкы» некий Леонид Хуна-оолович... Капустин разродился огромным интервью под названием «Приоритет – хозяйственным вопросам». Чего только там нет! Но главная информация, которую он хотел внушить читателям, состоит в том, что Ооржак по-прежнему сопротивляется намерениям Москвы и местной оппозиции поменять его на свежего руководителя, не замаранного в тувинских безобразиях; что, после того как правительству удалось провести на его взгляд необходимые антиалкогольные меры, в республике смертность от отравления суррогатным алкоголем «неожиданно»... возросла; что разрастается конфликт председателя правительства и законодателей, и Ооржак в связи с этим готов «проявить жесткость» (надеемся, не как в Москве в 1993 году); что правительственные СМИ вконец сдали свои позиции, а федеральный телеканал «Тыва» проводит не тувинскую, а «федеральную» информационную политику, что раздражает правительство и понуждает создать свой правительственный телеканал. Но на народные денежки. А самое главное – Л.Х. заверил нас, что Ш.Д.Ооржак жив и здоров как никогда и работает так интенсивно, что молодой Л.Х. за ним не может угнаться. Тут возможны три варианта: либо Ш.Д. действительно чудодейственно излечился от всех своих болезней и резко омолодился, что маловероятно, либо Л.Х. – беспросветный тунеядец, коих в правительстве немало, либо он бессовестно лжет...
Опубликовано безликое сообщение «Недостатки будут устранены» о пресловутом северном завозе. Сообщив о том, что 27,9 млн. рублей нецелевым образом «умыкнули» (хотя другие источники называют и трехзначную цифру), правительство РТ почему-то не сообщает, кто, когда конкретно украл, кто виноват. Более того – и.о. первого заместителя председателя правительства А.Брокерт поспешил заявить на пресс-конференции: «Никто ничего не украл». Но если заявляют «никто», «ничего», да еще к тому же «не украл», значит, скорее всего всё обстоит с точностью до «наоборот» Словом, как справедливо написала Е.Локоткова: «Воруйте на здоровье!».
Заметка о выставке тувинского шаманизма проиллюстрирована фотографиями, в том числе академика всех мыслимых и немыслимых наук, «вечного» президента шаманов М.Кенин-Лопсана. Есть очень интересный рассказ Ю.Некрасова под названием «Преподобный Серафим Саровский и провинциальный учитель».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8200 экз.).
«Музыка – дело государственное», – утверждает искусствовед, член Конфедерации художников при ЮНЕСКО, организатор и редактор религиозных передач «Радио России» С.Маркус, подводя итоги музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» в «тувинском Чикаго» – Чадане. Кандидат в депутаты Великого Хурала РТ В.Тавберидзе развернул нешуточную политическую рекламу. Идет открытая артподготовка перед выборами в Госдуму. «Курганам, расположенным у горы Догээ-Баары, грозит полное уничтожение. Многие из них распаханы или завалены грудами мусора», – с беспокойством сообщает газета.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1300 экз.).
Бывший редактор «ТП» В.Тимофеев опубликовал интересную серьезную статью про бывшего тувинского лидера С.К.Тока «Слово Арата» и семь орденов Ленина». Директор ТувИКОПР СО РАН, доктор геолого-минералогических наук В.Лебедев публикует чисто теоретический доклад на тему «Становление академической науки в Туве – 1975 – 2002гг.». На первой странице красуется начальник Отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Службы общественной безопасности г.Кызыла подполковник О.Ооржак. Публикация посвящена 80-летию участковой милиции столицы Тувы. А общественной безопасности и порядка в городе как не было, так и нет.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 2342 экз.)
В тувинском варианте сообщение о встрече Ш.Ооржака с коллективом редакции своеобразно. «Тувинбаши» вдруг заявил: «некоторые оппозиционные газеты безосновательно пишут, что в тувинском Белом Доме сидят бездельники. А на самом деле там работают самые лучшие, избранные, проверенные, грамотные люди...» Свежо предание... Интересно, кого он имел в виду? Далее главный чиновник Тувы посетовал, что оппозиционные газеты постоянно, без разбору критикуют и унижают правительство РТ и его руководство, публикуют унижающие тувинский народ материалы... (Давайте-ка, Шериг-оол Дизижикович, конкретно: какие именно наши материалы унижали тувинский народ, а?) «Тывабажы» выразил сожаление, что «редакция газеты «Шын» не может дать достойный ответ и отповедь этим публикациям». А «неча на зеркало пенять, коли рожа крива...»
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3675 экз.).
«Физики – всегда лирики», – утверждает кандидат педагогических наук Х.Саая. «Нет мату над Кызылом!» – призывает газета, сообщая об акции московских студентов на горе «Догээ» по уничтожению неприличного слова. «Пьянство мужа – это крест», – утверждает настоятель Кызылской Свято-Троицкой церкви иерей В.Дементьев. Кто-кто, а Надежда Мухарбековна это в полной мере познала на себе, до дна испив чашу унижений и несчастий. С публикацией невозможно согласиться. Мало того, что мужья-алкоголики делают огромные долги и нещадно бьют своих домочадцев. После своей, как правило, кошмарной кончины они нередко оставляют на попечение вдов дефективных детей, с которыми те мучаются потом всю свою жизнь. Но что делать с этим крестом? «Молитесь!» – призывает православный батюшка. Как известно, madchen ранее призывала каяться...
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).
Заголовки газеты прямо-таки устрашают! Судите сами: «Долги наши царские...», «В Республике Тыва около 67% предпринимателей заявили о прекращении своей деятельности», «Первый случай смерти от клещевого энцефалита в нынешнем году» и т.д.и т.п.Не жизнь, а кошмар!
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1050 экз.)
Интересен материал об истории празднования «Наадыма» в старой Туве. Имеется материал об организации летнего отдыха детей. «120-летний юбилей «Алдан Маадыр» – праздник народа, а не скотокрадов и воров, – заученно повторяет газета.
«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1400 экз.)
Имеется материал под названием «Тувинское правительство: день за днем». Почти половина газеты посвящена празднованию 120-летнего юбилея воров-скотокрадов. Есть репортаж из Чагытайского летнего лагеря отдыха детей «Орленок».
«Информ Плюс»
Главный редактор Э. Лифанова. (тираж 15000 экз.)
Перечислив заголовки, можно сделать изложение газеты: «Паленую водку провозят огородами», «В ТывГУ недобор», «Тува: от выборов до выборов», «Птицефабрика просит денег, да побольше», «С потерей «Найырала» рухнет вся киносеть республики», «Рожать или не рожать – вот в чем вопрос»... «Енисею грозит обмеление», – встревожена газета. Хана ооржаковскому «водному пути». «Милиционеры учатся пресекать массовые беспорядки» – сообщает газета. Интересно...