«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2572 экз.)
После описаний ужасов отсутствия всякого интереса к чтению «Тувинской правды» в Пий-Хемском кожууне глава семейства «беженцев» из Тувы в Подмосковье О.Гаврилов в статье «Интерес должен быть взаимным», в рубрике «День подписчика», сообщил, что читать «Тувинку» не желают и в Кызылском кожууне: «В одном из крупнейших по населению кожуунов республики, где проживает более 26 тысяч человек, во втором полугодии нынешнего года «Тувинская правда» имеет всего 73 (!!! – Ред.) подписчика...». Согласитесь, удручающие цифры! Ну не хотят граждане читать заказную «ТП», и все тут! Но виноваты, по мнению газеты, власти и частники, но не редакторы правительственных листовок: «...ассортимент периодики здесь определяют частники, ... руководители не придают значения формированию информационного пространства..., не смогли даже обеспечить явку читателей в кожуунном ДК».
«Избирательным комиссиям – всемерное содействие», – сообщает лукаво газета. Знаем мы эту поддержку, когда власть открыто, беспардонно пытается вмешиваться в работу этих комиссий! «Парад» грузовиков у ворот угольного разреза» – о трудностях с угледобычей в Каа-Хемском угольном разрезе. Криминальный депутат ЗП ВХ РТ В.Ушкалов, «центрист», но с рыночным уклоном», вновь подвизавшийся в роли кандидата Госдумы, поместил свою рекламу под призывом «Мы должны поверить в свои силы». Горе-депутат Ушкалов как-то робко, трусливо критикует своего благодетеля Ш.Ооржака, говоря об ответственности республиканских властей: «Проблем здесь очень много. И по нецелевому использованию средств, выделенных из федерального бюджета, и по стратегическим задачам. Может быть, в чем-то ошибается республика...». Тут же помещен призыв голосовать за И.Чучева. «По прежнему в строю», «Золотые руки доцента» – это об уважаемых бывших и настоящих преподавателях ТГУ-КГПИ, физиках-математиках П.Берковиче и Ф.Деменском.
«В жестких условиях рынка» – очередные торжественные инсинуации В.Бузыкаева с фотографиями о положении Каа-Хемского угольного разреза: «...А чем дальше в степь, на юг, тем глубже уходит пласт..., открытая добыча угля станет уже нерентабельной, придется вести шахтную разработку пласта... Разрез испытывает постоянный финансовый голод... Самый большой долг у... Кызылской ТЭЦ – до 46 млн. рублей..., большая задолженность по налогам, ...администрация и прокуратура города были извещены о том, что с будущей недели разрез прекратит отгрузку угля в долг..., разрез «Каа-Хемский» акционировался..., хотя полный пакет акций находится в руках государства..., в жестких условиях тувинского рынка, так и хочется сказать – базара..., нигде в России уже не практикуют отгрузку топлива под гарантии властей субъектов, т.е. в долг. У нас же в республике подобная порочная практика повторяется каждую зиму... Руководство разреза прекрасно понимает, что в условиях Тувы акционирование единственного угольного предприятия – это далеко не благо для республики...» и т.д. и т.п.
Тот же В.Бузыкаев продолжает почему-то... с большим подъемом свой безрадостный репортаж с иллюстрациями с другого объекта – ГУП «Детское питание», под характерным названием «Маячит перспектива долгостроя». А как Ш.Ооржак широко рекламировал это производство! Теперь же «все упирается не столько в недостаток финансирования объекта, сколько в отсутствие (а точнее – в её развале. – Ред.) собственной стройиндустрии в Туве».
«В Кызыле забили ключи?» – то ли торжествует, то ли вопрошает газета о появлении неведомо откуда теплой воды в водоемах Тувы. «Тува конопляная» – о пресс-конференции гостя республики, начальника Главного Управления Госнаркоконтроля России по СибФО А.Ведерникова. Приводится страшная цифра: «конопля произрастает на 78 тыс. гектаров». «Россия – Тува: вместе сквозь века» – статья директора ТИГИ В.Март-оола. Ооржаковская жена, «выдающийся политический деятель» современной Тувы Сара Монгуш, по сообщению пресс-службы ПП ВХ РТ, с монгольским консулом в Туве решает вопрос об открытии филиала Международной организации «Мари Стопс Интернейшнл» в Монголии, занимающейся охраной здоровья детей. Причем тут монголы? Или Тува уже стала провинцией родины Чингис-Хана? Почему этот вопрос «Тувинской Раисе Горбачевой» не решить через представительство этой организации в России?
Пресс-служба ОАО «Тываэнерго» пишет о донгаковщине: «Еще перед началом отопительного сезона энергетики Тувы информировали общественность о неготовности муниципального жилого к приему тепла. Сегодня эта информация подтверждается, т.к. в городе наблюдается значительные перепады температурного режима в зданиях. Их причины заключаются в том, что теплосети домов не были промыты должным образом... Администрация города на 1 ноября задолжала «Тываэнерго» 20 млн. 400 тыс. рублей. 136 млн. рублей долга ГУП «Тувкоммунэнерго» фактически безвозвратные... Что делать, если нет угля и нет денег на его покупку...». Вот такие результаты донгаковластия.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7470 экз.)
Если в прошлом номере газета на первой полосе сообщала об «исторической» встрече жены Ш.Ооржака с монгольским консулом в Туве, то на этот раз на этой же полосе публикуется сообщение с фотографиями о 5-летнем юбилее Службы гемодиализа РТ. Возглавляет это заведение дочка главного чиновника Тувы Анета Шериг-ооловна Бодур-Ооржак, супруга несостоявшегося директора скандально известного Тувинско-Турецкого лицея, гражданина Турции Мустафы Бодура, подавшегося теперь с сэкономленными на лицее рублями в дебри тувинского бизнеса. «Слово о друге» – статья председателя Рессовета ветеранов войны и труда К.Маспык-оола в честь 60-летия вхождения Тувы в состав России.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2428 экз.)
Детский еженедельник догоняет по тиражу правительственный боевой листок «ТП». Есть интересные исторические материалы с иллюстрациями к 80-летию пионерского движения в Туве. Вторая полоса посвящена письмам в газету учащихся Кызылской школы №3. На третьей полосе опубликована швейцарская народная сказка «Сапожник и гномы».
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)
«Межнациональные отношения – это большая политика» – интервью Советника Министерства культуры и по делам национальностей РТ, председателя Политсовета Тувресорганизации партии «Партия прав человека», тувинского координатора Общероссийского общества «За гражданские права», политолога и философа В.Багай-оола о нынешней национальной политике в Туве. Касаясь нынешней межнациональной обстановки в Туве, правительственный чиновник и партбосс не мог заявить иначе: «Я в самую последнюю очередь связываю причины выезда русского и русскоязычного населения с причинами межнациональными... В первую очередь, миграция связана с социально-экономической ситуацией в республике и её перспективах... Это, во-первых. А во-вторых, я считаю (это мое личное мнение), что пагубную роль в этом процессе миграции играет уровень преступности в республике, особенно в ее столице. Не только русский и русскоязычный, но и тувинский житель не может чувствовать себя защищенным от преступников любой национальности. Это факт, связанный с неэффективной, плохой работой органов внутренних дел республики. И первая реакция, например, русского человека, в ситуации, когда он непосредственно сталкивается с преступными посягательствами против него лично, его родственников и друзей, то это желание и стремление уехать из республики в другие регионы...». Что тут скажешь? Где привяжут, там и лает...
«Кто в Туве делает выборы» – опять о невероятных предвыборных злоключениях главного «Медведя» России, нашего земляка С.Шойгу на своей малой родине – Туве. «Народ о власти в преддверии выборов» – новая рубрика газеты до 7 декабря. «Повторится ли у нас приморский вариант?» – очередная небеспочвенная страшилка о только что начавшемся отопительном сезоне в столице Тувы: «На сегодняшний день в Кызыле сложилась критическая ситуация с теплоснабжением... И хотя энергетики Тувы поставили в известность и администрацию города, и Правительство, никаких мер чиновники не приняли». А как вы хотели? Они уже заняты подготовкой к очередным праздникам! «Кызыл постигнет участь Помпеи?» – версия-страшилка о возможном будущем землетрясении в Туве, а конкретно – в Кызыле.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).
«В режиме реального времени» – интервью Д.Оюн об ее участии в заседании Комиссии по телевидению и радио в Центральной и Восточной Европе. «Времена, когда по чьему-то желанию меняли руководителей, прошли» – заявил советник заместителя председателя РАО «ЕЭС России» Л.Андронов на необоснованные прогнозы кызылского мэра Д.Донгака о том, что А.Верзаков недолго продержится в должности гендиректора ОАО «Тываэнерго». Это каким надо быть недотепой, чтобы не понять, что Верзакова как раз и назначили начальником потому, что правительство отозвало свою рекомендацию на него и попросило РАО его срочно уволить! Энергетикам не нужны руководители типа сараевых или данзы, смотрящие в рот Ооржаку. Потому они и сделали ставку на Верзакова, надеясь, что он сможет заставить правительство Тувы рассчитываться за тепло и свет, невзирая на шантаж и угрозы. И снимут его только в том случае, если он продолжит отпуск энергоносителей правительственным банкротам без оплаты. В РАО полагают, что лучше новая волна банкротств несостоятельных хозяйствующих субъектов, чем создание иллюзии благополучия за счет энергетиков. Так что скорее Донгаку следует готовиться к вилам снизу, чем Верзакову – к отставке сверху.
«С 1 декабря тонна угля в Туве подорожает на 36 рублей», «Затянувшаяся реконструкция здания Республиканского Центра восстановительного лечения детей не позволяет медикам нормально работать» – из серии пессимистических новостей. «За один день тувинские охотники могут заработать 2000 рублей», «Тувинские милиционеры демонстрируют чудеса оперативности» – это новости из серии оптимистических фантазий.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1250 экз.)
На первой полосе напечатана заметка упомянутого выше В.Багай-оола «Прославили на весь мир» об успехах за рубежом Тувинского Госансамбля «Саяны». «Что же ожидало монгольских торговцев?» – материал о проблемах приграничной торговли.
«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 876 экз.)
Опубликована информация об очередной сессии Дзун-Хемчикского кожуунного Хурала представителей. Рассказывается о встрече кандидата в депутаты Госдумы И.Чучева с дзун-хемчикцами. Судя по всему, встреча прошла хорошо.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).
«Специалиста выучить непросто...» – о проблемах ведомства ооржаковской «кадровички» Л.Ондар. «С целью проверки» – о прибытии в наркотическую Туву с ревизорской проверкой главного борца с наркотиками в СибФО А.Ведерникова. «Кровавый корабль» – о трагедии на французской судоверфи при торжественной сдаче корабля «Куин Мэри II», где погибло и ранено много людей.
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
«Что такое Субурган?» – вопрошает газета и сама же отвечает. Автор статьи снова подалась в дебри различных верований и находится в состоянии легкого религиозного экстаза. «60 героев – незабываемы!» – восклицает патетически О.Монгуш, в который раз пытаясь защитить хемчикских беглецов-кайгалов и воров-скотокрадов конца 19-го века.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3551 экз.).
После очередного позорного проигрыша в суде (на этот раз коммунистам Г.Ширшину и А.Канзаю) madchen стала осторожничать и по сему острых материалов нет.
«Все начинается с мечты» – очередной материал в рубрике «Встречи в Центре Азии». Молодой тувинец М.Хомушку смело пишет об ооржаковской Туве: «Я слышал у некоторых государственных служащих интересный характерный тост, который они произносят во время «рабочих» застолий, праздников. Он звучит примерно так: «Пусть дотации из Центра идут огромной рекой! Пусть сохранятся северные надбавки к нашим зарплатам». Это само по себе говорит о существующей установке: пусть идут деньги к нам, кормят нас. Люди привыкли к такой системе и принимают дотации как должное. Это настоящий паразитизм, я не побоюсь этого слова. Республика не работает и при этом постоянно требует денег. Другие регионы... – регионы-доноры – получают из Центра деньги, которые работают в них, и только потом возвращаются обратно в виде процентов от заработанных доходов, сборов от налогов. А Тува только получает, у нее сбор от налогов намного меньше. Это нахлебническая стратегия экономического мышления». Осталось добавить, что этот смельчак живет и работает в Москве. Потому он и такой смелый.
«В нервно-рублевом эквиваленте» – публикация о многострадальных выборах в Госдуму и их финансово-моральной стороне. «Все нормально: мерзнем» – о безобразиях отопительного сезона донгаковской столицы. «Надо отвечать за свои дела. Сергей Шойгу считает, что нужно отстранять губернаторов, которые привели свои регионы к банкротству» – справедливо, но безадресно замечает газета. Да, С.К.Ш., скорее всего, знает, что Ш.Д.О. ведет Туву к банкротству, но ничего не предпринимает. «Обедом не накормишь душу» – заявляет настоятель Кызылской Свято-Троицкой церкви иерей Вячеслав Дементьев, говоря о поминках. «Страсти прибайкальские» и не только» – злободневный материал приснопамятного В.Багай-оола, где поднимаются проблемы культуры русского и русскоязычного населения Тувы. «Ветеранов «Туваасбеста» все меньше...» – грустный панегирик о смерти бывших руководителей комбината В.Ухова и Д.Свавильного и судьбах людей, связавших в свое время жизнь со знаменитым комбинатом, бездумно разрушенным ооржаковластием.
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
И эта газета стала рупором правительства Тувы... «Проблем с выплатой зарплаты в этом году не будет», «Субсидии получат расторопные» – безосновательно вещают подрастающие правительственные пиарщики, новоявленные «инженеры человеческих душ» А.Монгуш, Ю.Шелудько и А.Хомушку.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)
В честь Дня телевидения интервью газете о проблемах тувинского телевидения дает и.о. директора ГТРК «Тыва» Орлан Дамба-Хуурак (не путать с Анатолием и Остапом – Ред.). «Золотая медаль у ансамбля «Саяны»!» – торжествует расписавшийся чуть ли не во всех изданиях В.Багай-оол. Опубликован материалы о раскопках и проблемах кургана «Аржаан-2». «Смерч с Кара-Дага»: успехи и недостатки» – мнение зрителей о премьере в Муздрамтеатре исторического спектакля-драмы о кайгалах и ворах-скотокрадах Хемчикских кожуунов конца 19-го века.