Стало доброй традицией, что пресс-секретарь респрокурора В.Кривдик накануне выборов выступает в печати с разъяснением возможных последствий нарушений выборного законодательства. Как правило, на всю полосу размазывает текст нудного закона. Для особо впечатлительных приводятся цифры милицейской статистики и фамилии наказанных. Ах, как страшно! В 2001 году возбуждено 12 дел, а в прошлом – уже 14. Умолчал только, сколько из них доведены до суда, а сколько дел спрятано, пропито и продано. Для иллюстрации прокурорской эффективности нашлось только два примера, и те из практики Барун-Хема и Чеди-Холя. Неужели там следователи и прокуроры честнее и профессиональнее, нежели в столице? За последние три года в Кызыле не наказан ни один выборный фальсификатор, хотя именно здесь их пруд пруди!
Зачем же пишет В.Кривдик? Всем и так ясно, что врать стыдно и вредно, а подделывать документы опасно и наказуемо. Наконец, смешно читать суммы предполагаемых штрафов, когда каждому ясно, что если избирательные документы и подделываются, то риск административных санкций при этом учитывается в первую очередь. Ну и, наконец, из известных общественности десятков фактов грубейших нарушений закона виновников находят только в качестве исключений. Отсюда и такая скупость в фактическом материале. Просто нет у прокуратуры никаких достижений в обеспечении прав граждан избирать и быть избранными посреди разгула коррупции и злоупотреблений. Откровенные уголовники заседают в парламенте. Мандаты народных избранников покупаются за деньги и «технарь». На территории республики вовсю орудуют банды уже профессиональных махинаторов, для которых необходимые документы готовят члены избирательных комиссий, сотрудники правоохранительных органов. В преступных схемах задействованы просто массы опустившихся малообеспеченных граждан, готовых на все ради рюмки и куска. И вся эта вакханалия при абсолютной инертности прокуратуры. Что это? Бессилие что-нибудь исправить или нежелание как-либо помешать? Скорее всего, и то и другое. И они еще спрашивают, почему избиратель не хочет идти на выборы? Предлагают гнать избирателя на избирательные участки угрозой штрафа. Вот тогда он точно явится и проголосует против всей этой кандидатствующей шоблы из министров, олигархов и спасателей режима.
От размышлений и предположений перейдем к фактам и персонажам. На основании документов, достоверность которых может подтвердить сам В.Кривдик.
Уголовное дело №22-478/01. Возбуждено по факту фальсификации выборов депутата горхурала В.Симчита, расследуется с 20 августа 2001 г. Следствие установило, что члены избирательной комиссии внесли ложные сведения о голосовавших, искусственно подняв процент явки избирателей до 50. При этом установлено, что «членами избирательных комиссий внесены заведомо ложные сведения о голосовавших избирателях, а именно... выполнены подписи от имени избирателей... и бюллетени брошены в избирательные урны».
В настоящее время следствие по делу приостановлено ввиду «неустановления лица, подлежащего привлечению» к ответственности. Как?! Каким образом стало возможным, чтобы из пяти-шести членов избирательной комиссии не удалось установить махинаторов?!! Или хотя бы одного?!!! Не захотели?
Следователь К.Романов расписался в профессиональной непригодности, приостановил следствие, поставив под вопрос собственную порядочность. Сомнений добавляет и то, что хоть факт фальсификации выборов документально установлен, результаты выборов прокурором Ведягиным не опротестованы в суде, поскольку... по фальсифицированным документам В.Симчит на выборах якобы получил 597(!) голосов, это на 333 голоса больше чем у ближайшего конкурента, а следствие доказало «кражу» только 24 голосов. Так ведь достоверность остальных голосов никто и не проверял! А самое главное – явка на самом деле была меньше установленного предела в 50% , а прокурор этого как бы не осознает...
Между тем технология фальсификация выборов установлена доподлинно. Вот как это описано в другом уголовном деле – №2-891/02, где опять же фигурирует В.Симчит. Но теперь уже в качестве кандидата в депутаты парламента республики. Лучше, чем в протоколе не напишешь: «В ходе предварительного расследования установлено, что около 10 часов 23 июня 2002 года Кужугет Отчугаш Октябрьович на микроавтобусе марки «Мицубиси-Делика», приехав на танцевальную площадку «Веранда»... посадил в микроавтобус группу студентов ТывГУ Ангакпан А.А., Монгуш А.Б., Данзырын Л.К., Сараа С.М., Даваа Б.К., Дугур А.А., Монгуш А.А., после чего, приехав к зданию общежития ТывГУ, посадил в вышеуказанный автобус своего родного брата Кужугет О.О. После этого еще на четырех автомашинах марки «ГАЗель» приехали на берег реки Енисей, где с целью воспрепятствованию осуществлению гражданами избирательных прав... разделили вышеуказанных студентов на группы..., чтобы они по непринадлежащим им паспортам, которые им раздали, получили избирательные бюллетени... одновременно передали студентам избирательные бюллетени с заранее подготовленными отметками напротив фамилии кандидата... Симчита В.К...». Далее подробно и в деталях описана процедура «голосования» за неявившихся граждан на разных избирательных участках. И все, конечно же, в пользу Володи Симчита.
После этого отдельные горожане удивляются, как это получилось, что горхурал, ведомый Ю.Ананьиным при активном участии В.Симчита и ему подобных, принял городской бюджет с суммой расходов на 80 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Поэтому на четвертый квартал в городе нет денег ни на тепло, ни на зарплату бюджетникам. Администрация планирует получить кредит под залог городского имущества (Дом быта и прочие здания). Потом это имущество будет для города утрачено. Тем не менее, есть почти полная уверенность, что «избранный» таким образом ананьинский хурал даст согласие на сомнительную сделку.
И еще одна деталь. Откуда у студентов-преступников появились чужие паспорта, причем у каждого с временной пропиской в нескольких местах? Тут кстати напомнить, что начальник паспортно-визовой службы Ю.Норбу недавно стал членом конституционного суда. А это невозможно без особой благосклонности Ш.Ооржака. В лучших друзьях у В.Симчита небезызвестный Орлан Тинмей – племянник заместителя председателя правительства И.Товарищтая. Кому еще не все ясно?
Если можно организовать массовое голосование за мелкую личность В.Симчита, то почему нельзя имитировать всенародную поддержку Д.Донгака, и уж конечно обеспечить поголовную сдачу голосов за такую глыбу исторического процесса, как Ш.Ооржак? Ведь при отлаженном механизме такого «голосования» проблема сводится только к размеру суммы, которую готов заплатить кандидат, и силе его полномочий поднять любого к высотам благосостояния или сбросить в яму нищеты. И станет ясно, почему явное, разжеванное уголовное дело годами волокитится в прокуратуре, а затем (23 июня 2003 года) оказывается приостановленным «за розыском обвиняемых», потому что «они разъехались по домам в кожууны на летние каникулы». Понятно, почему прокурор В.Ведягин не обращается в суд с требованием отмены стопроцентно фальсифицированных выборов. И даже если дело по инициативе прежней горадминистрации доходит до суда (как это было по выборам С.Барыбина), и даже есть решение в пользу закона, то Верховный суд отменит это решение и прекратит дело «в связи с поступившим отказом от жалобы администрации г.Кызыла». Комментировать связь между Барыбиным и мэром Донгаком никакой нужды нет. Зато есть вопросы к судьям из нашего Верховного суда. Дела, возникающие из публичных правоотношений, не подлежат прекращению в связи с отказом от требования. Они это знают. Кто поставит вопрос о заведомо неправосудном судебном решении? Кто, какой отчаянный прокурор посадит судей на скамью подсудимых? Такое впечатление, что мы находимся в окружении оборотней. Круговая порука коррупции! Стоит только взять за то самое место какого-нибудь самого мелкого симчита, как он начнет сдавать всех. Поэтому трогать нельзя никого! Не зря один новоявленный начальник алкогольной инспекции в пьяном угаре кричал, что если его и посадят, то сидеть он будет только вместе с председателем правительства и его ближайшим заместителем.
Как после этого без смеха читать детский лепет В.Кривдика об успехах наших законников?!
Или еще один пример. Горпрокурор Ведягин никак не может закончить уголовное дело №20-503/02, возбужденное еще 7 октября 2002г. Тогда члены избирательных комиссий сфальсифицировали списки избирателей и протоколы голосования в целях незаконного подведения итогов, в результате чего В.Ушкалов стал депутатом Великого Хурала и до сих пор продолжает важно надувать щеки. Прокуратура же второй год «не может» сличить почерки девяти (!) членов избирательных комиссий для установления преступника. Или хотя бы обратиться в суд для отмены «итогов» выборов.
Совсем иной подход к делу, если «нарушители» не из числа правительственной выборной мафии. Помните знаменитое «дело по штампам»? Тогда, в 1998 году, при выборах председателя Кызылской горадминистрации респрокурор Овчинников за день до голосования, без всякой проверки лично возбудил уголовное дело, позорно напутав в спешке квалификацию. И ведь быстренько довели до суда, кое-как сляпав. Развалилось дело не оттого, что плохо работали, а потому что привлекли незаконно. Прокурор, не извинившись, смылся на пенсию. С тех пор бесконечная смена руководителей прокуратуры никак не влияет на качество работы. А если и влияет, то только в негативном плане.
Одного депутата поймали за руку, что он скрыл от избирателей свою судимость. Принудили прокурора обратиться в суд. Первая инстанция полгода назад отменила результаты, а вот коллегия Верховного суда РТ никак его кассжалобу не рассмотрит. Почему? Да депутат безнадежно болен! Правда, при этом он регулярно посещает заседания парламента, аккуратно голосуя за ооржаковские проекты. Примерно в такой же ситуации мэр Петропавловска-Камчатского «болел», даже лежал в больнице, что не помешало областному суду дело рассмотреть и вынести решение о привлечении его к уголовной ответственности. А Закон, как говорит Президент В.Путин, у нас един для всех. Скажите, почему камчатскому прокурору хватает полномочий доводить дело до конца, а Кудряеву – нет? Как не поверить после этого в разговоры о том, что олигарх с разбойничьей фамилией пристроил его блюсти свои интересы и надзирать за своей местной марионеткой? Не поэтому ли за толстыми стенами прокуратуры за нехилое государственное жалованье маринуют дела махинаторов, ворующих право народа на законную власть?
Отдел борьбы за честные выборы