«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2572 экз.)
«Летом замораживаем, зимой размораживаем» в рубрике «На строительным площадках» – очередные повествования В.Бузыкаева о взаимоотношениях ооржаковластия и донгаковщины: «Стройка разморозилась, но надолго ли? Лишь периодическое вмешательство в ее судьбу правительства республики вопреки непонятному равнодушию мэрии к своему «дитю» позволяло дому постепенно набирать высоту... Непонятно из каких соображений мэрия начала его строительство, коли оно не было подкреплено финансами..., летом стоим, а зимой работаем ..., по всему выходит, что главе правительства есть больше дела до строящегося муниципального дома, чем родной мэрии...». За кого же так радеет «ТП»? А «герои» этого репортажа, как обычно, кавказцы: Галастьян, Балян, Андреасян, Мигичян... Впрочем, любовь тувинского начальства к «Армянстрою» общеизвестна.
«Открыт новый участок дороги», – торжествует спикер ЗП ВХ РТ В.Оюн на торжественном открытии участка дороги Кызыл – Хову-Аксы длиной в ... 700 (!) метров. «Итоги командировки положительные», – с чего-то взяла газета. Но, как сам Ш.Д. заявил у трапа самолета, «...остается открытым вопрос об изыскании дополнительных средств для выплаты повышенной зарплаты работникам бюджетной сферы. На эти цели... дополнительно необходимо иметь около 700 млн. рублей, к настоящему времени изыскать удалось лишь половину этой суммы...». Впрочем, у Ооржака и раньше было две основные задачи – как выпросить и как «с толком» потратить российские деньги. «Центральная ёлка меняет «прописку», – прямо-таки ликует пресс-служба мэрии столицы. «На днях в Москву перечислены 359 тысяч рублей на... установку 12-метровой искусственной ели...», – «обрадовала» мэрия народ. Дурак работу себе найдет всегда. Тем более, за казенный счет. Мэрии нечем платить зарплату учителям, а она везет искусственную елку аж из Первопрестольной, когда у нас кругом бесплатно растут сами по себе ели натуральные. Ничего не скажешь: мэр у нас – менеджер просто выдающийся! Или корыстный. Елка не иначе, как с «откатом».
Похоже, что ухайдаканный судами главред «ТП» О.Гаврилов решил впредь не подставлять свое протертое место и меняет тактику: теперь под ударом неуемный старичок-пенсионер Д.Тинмей, чиркнувший на досуге статью-донос «Риск» – паршивое дело». Опубликована реклама кандидата в депутаты Госдумы евроазийца Э.Манчына.
На первой полосе мы лицезреем «выдающихся деятелей» инновационной политики Ш.Ооржака и А.Брокерта. «Нет задачи актуальнее», – наивно витийствует правительственный боевой листок в рубрике «Курсом инновационной стратегии»: Как сообщает газета, «...Создано целое министерство, специализирующееся на проблемах инновационной политики. Возглавляет его первый зам. главы правительства А.В.Брокерт... Это длительный процесс, указом его не введешь..., не имеют четкого представления о предмете разговора..., подобной правительственной структуры нет ни в одном субъекте России..., придется сверху навязывать инновационные идеи, пока ими не проникнутся работники среднего звена управления..., я как глава правительства замучился... Замучился..., оно до сих пор не выполнено, многообещающий проект не реализован..., просто мы заложили в бюджет будущего года расходы на деловые поездки руководителей среднего звена в субъекты СибФО, ...очевидно, нынешняя структура министерств и ведомств не отвечает новым требованиям (так у нас решают любую задачу: начинают с создания соответствующего министерства. Невзирая на то, что аналогов нет в России, на чьи деньги мы потом эти министерства содержим), ...те министерства и ведомства, которые не станут отвечать требованиям инновационной политики, будут просто-напросто ликвидированы, ...мы не сможем сразу внедрить в производство тысячи инновационных проектов, у нас таких денег нет..., Ведь как у нас? Там систему разморозили – все кинулись туда; там угля нет, муку не завезли – все кинулись туда; там учителя остались без зарплаты – все кинулись туда. Но если мы и дальше будем работать методами пожарной команды, то ни о каком повороте к инновациям не может быть и речи...». Ну что скажешь после этого? И по-новому Вы, Ш.Д., явно не можете, а это значит – не можете никак. Вот такая, понимаешь, инновационная политика ооржаковластья.
«Коммунисты «рискуют» – очередные, претендующие на объективность рассуждения мифического М.Рахманова из Информационно-аналитического управления тувинского правительства. «...в нашей республике его (Б. Березовского – Ред.) политические установки воплощаются вполне успешно и в полном объеме. Местные «подберезовики» весьма активно влияют на ход избирательной кампании, что стало возможным, в том числе при попустительстве местных представителей федеральных правоохранительных и контролирующих структур, до этого бесстрастно взиравших на все нарушения с их стороны». Далее автор, выдумывая и додумывая, продолжает: «...из номера в номер самыми изощренными способами насаждают своим читателям мысль о безнадежности нашей в вами жизни в Туве, в которой, дескать, царят сплошные злоупотребления, произвол и притеснения, в том числе и по национальному признаку...». Видимо, имея в виду наши публикации о том, что в тувинском правительстве работают бывшие уголовники, условно осужденные и фальшиводипломники типа М.Калиндуу, Н.Алдачы и О.Чолбенея. Или о произволе властей и злоупотреблений, в том числе и на выборах. А что поделаешь? Есть такие факты, вот и пишем!
«Праздники знаменательны трудом», – витийствует правительственная малотиражка, описывая состав оргкомитета празднования юбилеев. «Как сделать отцов героями?» – озаботился Тывабашкы на встрече с матерями-героинями в честь Дня Матери в Тувинском Белом Доме. «После голосования к... следователю», – очередной детский лепет пресс-секретаря респрокурора В.Кривдика. Этот прокурорский лирик вещает: «Если в 2000-2001 годах органами прокуратуры Тувы было возбуждено 12 уголовных дел, связанных с фальсификациями избирательной документации и воспрепятствованием осуществлению избирательных прав граждан, то только в прошлом году их было 14...». Жаль, только горе-пресс-секретарь почему-то не сообщает, что все они лопаются, как мыльные пузыри, как только в них появляются фигуранты типа тинмея, симчита, барыбина или ушкалова. Ведь за последние полтора года ни одно уголовное дело по фактам фальсификации выборов не было закончено и передано в суд, хотя в подавляющем большинстве случаев обвиняемые были схвачены за руку прямо на месте преступления и поначалу даже во всем сознавались.
И совершенно не к месту фраза: «Мы живем так, как голосуем...» (???!) А мы думали, что «мы живем так, как работаем». «Приоритет – проблемам ТЭК» – о посещении Ш.Д. в Кызылской ТЭЦ и других объектах. Так и хочется воскликнуть после чтения этого опуса: «Не надо никаких визитов! Давай деньги на уголь! И не будет никаких проблем с теплом!».
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7473 экз.)
Главный редактор упорно не стремится выполнять указания Ш.Ооржака критиковать министров тувинского правительства. Никаких критических материалов о них нет. Нет материалов и Д.Тинмея с «М.Рахмановым». Видимо,во избежание судебных разбирательств. Молодцы! Учитесь! Правда, от публикации перевод статьи «Кто обманул ЦИК» из «ТП» с инсинуациями о К.Бичелдее и И.Чучеве воздержаться не удалось. Здесь же опубликован призыв авторитетных людей Тувы голосовать за кандидата в депутаты Государственной Думы И.Чучева. «Бюджета в будущем году будет больше», – оптимистично заявил у трапа Ш.Ооржак. А как иначе?! Только на компенсацию инфляции и увеличение окладов бюджетникам нужно более миллиарда. Опубликован материал доктора юриспруденции Н.Ондара «Государственный строй и современная Конституция республики». На 6-ой полосе красуется «большой специалист» правительства РТ по религии пенсионер-математик К.Биче-оол. Главред «ТП» О.Гаврилов нескромно замелькал на первой полосе чужой газеты. «Шын» также озаботилась ростом венерических заболеваний в Туве.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)
На первой полосе опубликована солидная реклама кандидата в депутаты Госдумы И.Чучева. «Сезон контрабанды открыт» – о перемещении монгольского мяса в Туву в зимний период. «Стражи порядка «подрабатывают» на наркопреступлениях» – о безобразиях сотрудников аренинского ведомства: о том, как заместитель начальника Тоджинского КОВД участвовал в хранении наркотиков в Москве. «Блеск и нищета современного Кызыла», – о работе чиновников донгаковской мэрии, которые думают только о себе и своих интересах, и ну никак – о благе избирателей. В рубрике «Народ о власти в преддверии выборов-2» Б.Монгуш говорит: «Наша власть только и делает вид, что работает на благо народа. На самом деле она отмахивается от нас праздниками да фейерверками. Дома вроде строятся в Кызыле. Вот только самых нуждающихся, которые в новостройках получают квартиры, совсем мало. Видала я одну знакомую, которая в новом доме квартиру получила, так у нее еще своих четыре. А городская очередь совсем стоит. В город почти все сельское население переехало, кто может, конечно. Вот они в основном и получают квартиры, а горожане в своих хибарах прозябают...».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8150 экз.).
«Новогодние торжества обойдутся городской казне примерно в 500-600 тысяч рублей... Значительная часть этой суммы – 350 тысяч рублей – предназначена для покупки искусственной елки». «Путешествие в детство» – о 40-летнем юбилее Сукпакской школы. Юрист В.Даржа продолжает публикацию своей книги «Лошадь кочевников».
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3611 экз.).
Н.Антуфьева написала слезную статью «Кому нужна Надя Иванова?». Оказывается – никому! Хотя учреждений, которые должны заниматься судьбами детей из неблагополучных семей, навалом. «Тренинг добра. В Туране учат детей позитивному отношению к людям и жизни» – продолжает эту тему собкорр. Т.Верещагина. Приводится третья цифра стоимости «Ели Донгака»: 359510 – за саму елку, и 22 тыс.р. – за её «билет» до Абакана. А ведь её еще везти до Кызыла... «Якутские тувинцы» – о наших земляках в этом северном крае. «Социальный заказ на культуру выполнен» – о 10-летнем юбилее Тувинского филиала ВСГАКИ.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).
«Исполнительная власть управляет процессом выборов в Думу, которые состоятся 7 декабря, поэтому неожиданные результаты вряд ли возможны», – утверждает газета. Это похоже на правду, когда видишь потуги ооржаковских чиновников по избранию в Думу Ч.Ондара.
«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)
«Волейбол – моя жизнь», – продолжает свое повествование известный спортсмен-ветеран Тувы Б.Кувезин. Есть материалы о ветеранах спорта: лыжнике Федоре Тау и баскетболистке Нелли Юрьевой. «Почему монгольские борцы сильнее?» – вопрошает Сегбе Ондар.
«Тыванын херээженнери» («Женщины Тувы»)
Редактор Н. Серенот. (Тираж 500 экз.)
Газета полностью посвящена Дню матери, установленному в свое время еще незабвенным президентом России Б.Ельциным, который прошел 27 ноября. Удивительно серая газета.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1250 экз.)
И эта газета поздравляет с Днем матери и публикует серию материалов на эту тему. Патриарх тувинской журналистики Д.Ендан опубликовал заметку «Любимый город» в честь 90-летия столицы Тувы.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1250 экз.)
«Колыбельная и учеба» – репортаж о жизни матерей-студенток, об их проблемах. «Юность – прекрасное время» – о жизни тувинской молодежи. «Не повторять других» – поэтическая страница преподавателя и критика Сайлыкмаа Комбу.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).
После недельного отсутствия газета все же вышла. Мэр Д.Донгак зачем-то съездил в Красноярск на турнир борцов, когда столица замерзала. Чиновник от культуры советник В.Багай-оол опубликовал очередную статью «Прославили родную Туву на весь мир» об успехах тувинских артистов из ансамбля «Саяны». «Заложники» – очередная попытка Д.Донгака свалить «с больной головы на здоровую», пытаясь все свои грехи переложить на ОАО «Тываэнерго». Опять председатель Госкомитета РТ по делам молодежи О.Ойдупаа хвалится о своей работе. «Мэтр тувинской хореографии» – о работе руководителя детского ансамбля «Эдегей» В.Донгака. «Допчун-оол шаманил за Молдову», – сообщает газета. Видимо, он плохо шаманил, ибо нет до сих пор мира между Молдавией и Приднестровьем. «О городской милиции» и «Призванные бороться с организованной преступностью» – очередные «холостые» выстрелы в городской прессе аренинских милиционеров. «Прошлое, настоящее, будущее спорткомплекса им. Ярыгина» и «Перспективы развития самбо» – о спортивной жизни столицы.
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
«Сара Ооржак встретилась с Пунцагом», – прямо-таки торжествует А.Ховалыг в своей газете. Вот эдакое судьбоносное событие для Тувы! Впрочем, Артык Хом-Оттуковна знает, о ком и как писать! Публикуется репортаж из Родильного дома села Бай-Хаак. Есть литературная страница «Серебряное перо».
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
«Состоялся откровенный разговор», – материал о кустовом совещании правоохранительных органов Тандынского, Тес-Хемского и Эрзинского кожуунов с участием министра МВД генерала С.Аренина. А что толку от этих заседаний и совещаний? Преступность уже выходит из-под контроля.... «Данные неутешительные» – материал о состоянии здоровья детей в Тандынском кожууне. «К зиме готовы», – опрометчиво торжествует газета. Зима-матушка проверит. «От артели до совхоза» – материал, посвященный 60-летию вхождения Тувы в состав России.
«Чаа орук» («Новый путь»)
Ответственный секретарь О. Салчак. (Тираж 876 экз.)
«Праздник школы» – о 75-летнем юбилее Чаданской средней школы №1. «Готовы ли к зиме?» – вопрошает газета. Судя по всему, если верить опубликованному материалу, не совсем. «Воспоминания из жизни» – юбилейный материал в честь 60-ой годовщины вхождения Тувы в состав России. «Ситуация сложная, а вера большая» – оптимистический материал об очередной сессии Дзун-Хемчикского кожуунного Хурала представителей.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2428 экз.)
Есть материал о кандидате в мастера спорта по стрельбе из лука Ольге Чамзо. Есть информация о Хандагайтынской спортивной школе. Сообщают о Республиканском смотре народных театров в тувинской столице.