«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2490 экз.)
Добрую половину газетной площади занимает список членов праздничной комиссии по поводу 60-летия вхождения Тувы в состав России и 90-летия Кызыла аж из... 360 чиновников. Наших чиновников хлебом не корми, дай попраздновать! Но невдомек нашему главному чиновнику, что самый настоящий, долгожданный и искренний праздник у тувинцев будет тогда, когда он объявит своему многострадальному народу о своей отставке.
«Отставание преодолевается, но сроки торопят», – заявляет и.о. председателя правительства А.Свинцов, говоря о подготовке объектов ЖКХ. Газета напоминает, что «умывальников начальник и мочалок командир», бывший уголовник и неудавшийся зуботехник, ныне подвизающийся в роли главного реформатора тувинского ЖКХ М.Калиндуу чуть было не провалил подготовку к зиме, «вешая лапшу на уши» Федеральному Центру в виде липовых цифр. Ооржак даже вынужден был объявить ему выговор. Как известно, облагораживанием фасада конторы не заменить ремонта сетей. Впрочем, стремлением к показухе отличается большинство тувинских чиновников.
«Хорошо горит «технарь», – заметил милиционер Н.Некрасов. «Все бы работали так в ведомстве генерала С.Аренина!» – хочется воскликнуть, читая этот материал об уничтожении технического спирта. «Мне везло на хороших людей...» – говорит А.Серен. «Оскверненная память или приглашение к дискуссии?» – так называется статья главного пресс-секретаря Тувинбаши Л.Натпит-оола. Неудачная попытка дилетанта ошельмовать ученых и навязать мысль, что материалы уголовного дела 60 бандитов-скотокрадов менее достоверны, чем домыслы услужливых деятелей от искусства.
«Для кого были праздники?» – совершенно справедливо вопрошает некий В.Монгуш из Тандынского кожууна. И действительно: как пишет автор письма, «...непосредственные виновники торжества, сельские труженики, как-то отошли на второй план..., их нишу все чаще занимают горожане, которым и достается все больше почестей, чем селянам...», Минсельхозом «все делается не от души, а ради галочки...» и т.д. и т.п. Если уж правительственная малотиражка публикует такие «письма трудящихся», то становится очевидным, что Тувинбаши «достал» всех своими нескончаемыми праздниками!
Удивителная статья И.Расеника о Дне шахтера «Повод для детального анализа». Судите сами: «... шахтеров беспокоит хроническая нерасторопность потребителей: очереди за получением угля практически нет..., высокая себестоимость каждой тонны продукции разреза «Каа-Хемский» нежелательным образом сказывается на отпускной цене желанного тепла..., если каа-хемский угольный пласт все больше уходит в землю, может быть есть резон поднимать уголь наверх шахтным способом. Нужно объединенными усилиями сделать так, чтобы плата за тепло и горячую воду не ползла вверх, а постепенно снижалась..., нужно энергично искать приемлемый выход. И начинать, думается, следует с организации производства дешевого взрывчатого вещества на месте» (вот будет-то радости местным доморощенным террористам!).
Сообщается о встрече Ш.Д. с Его Святешейством Богдо-гегеном Халха Джецуном Дамбой Ринпоче, прибывшем на днях в Туву. Интересно, что рассказывал ему поклонник псевдорелигии «Махариши» Ш.Ооржак? В этом же номере статья «Хорошо живем, господа! – спасибо Кришне». В статье «Хитрая методика» председатель совета ветеранов Тувы К.Маспык-оол в пух и прах разнес стремление подручных Ш.Д. выдать желаемое за действительное при подведении итогов социально-экономического развития Тувы за первое полугодие.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1300 экз.).
«В городе Кызыле новый фонтан», – торжествует газета. Странный восторг от убогого сооружения за счет горожан-налогоплательщиков при дохлом городском бюджете. «МЧС и школьное образование» – о пожарной безопасности в школах столицы. Есть заметка прокурорского оракула В.Кривдика. Он по сути дела повторил материал в «ТП» о безобразиях аренинских оборотней, в котором писал: «... подозреваемый в убийстве гражданин Р. был доставлен из Бай-Хаака в Кызыл и взят под стражу, где впоследствии была оформлена... явка с повинной...» Далее прокурорский лирик вещает: «...К.Паустовский писал, что у любви есть тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль... Величайший грех совершил подозреваемый, умертвивший любовь в другом человеке. Много известно злодейств на свете, утверждал кто-то из великих людей, но самое страшное из них – задушить любовь...» Так и хочется задать вопрос В.Кривдику: «А у глупости сколько аспектов...?» Ему не в прокуратуре работать, а в литературном журнале... «Верность слову», – статья покойной поэтессы С.Козловой о своем муже – писателе, покойном А.Емельянове.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).
Советник Министерства культуры и по делам национальностей РТ, политолог и философ В.Багай-оол излагает свою позицию в интервью корреспонденту газеты А.Латову по проблемам удовлетворения культурных запросов и потребностей русского и русскоязычного населения Тувы. «Ведущее положение в обществе тувинского этноса не дает ему повода для выпячивания своей национальной исключительности, стремления к национальной ограниченности и замкнутости. Как не бывает совершенно изолированных экономик и культур, так и развитие тувинской нации так или иначе будет проходить в общем русле интеграционных процессов в России и мире», – заявляет Владимир Баринович. «Тревога была напрасной» – это воспоминания о войне гвардии полковника в отставке П.Филлипова.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3617 экз.).
«Вырваться из золотой клетки» хочет француз Лоран Пако, посетивший этим летом музыкальный фестиваль «Устуу-Хурээ в тувинском «Чикаго», то есть в Чадане. Любопытные «Мысли вслух» у madhen мы обнаруживаем. Например, рассуждая о подготовке к праздникам 2004 года, она обнаружила в правительственном постановлении указание Ш.Ооржака «Установить стенды с портретами высших должностных лиц республики и г.Кызыла в зданиях правительства и мэрии». «Креститься – только с истинной верой», – утверждает духовный наставник редакции «ЦА» и Н.Антуфьевой, православный батюшка Тувы В.Дементьев.
«У наркодельцов – сбор «урожая» – это заметка о результатах ооржаковластия, когда и стар, и мал собирают коноплю во всей Туве. И.Качан в «Обзоре печати» сетует, что нечего обозревать. Мол, газеты повторяют друг друга. Поэтому комментирует только два материала, один из которых был опубликован в самой «ЦА»! Налицо кризис жанра. После прекращения городского финансирования газеты у сотрудников редакции, похоже, наступает депрессия.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7164 экз.)
На первой полосе напечатано анонимное фото группы детей в честь 1 сентября без указания фамилии фотографа. Не солидно для правительственной газеты. «Мой большой учитель», – так называется статья Д.Кунзегеша о ныне покойном Народном писателе Тувы С.Пюрбю.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15400 экз.)
«Вся надежда на Москву» – о подготовке к юбилеям Тувы в 2004 году. Приставленный к санприборам зуботехник М.Калиндуу неуклюже оправдывается по поводу ремонта строителями «Армянстроя» фасада здания комитета по реформе ЖКХ: «...ремонт обошелся... всего лишь в 800 тыс. рублей».
«В Туве новая форма расчета – гарантии правительства», – вещает газета, описывая мытарства «Тываэнерго». Знаем мы эти гарантии! А между тем в этой же газете члены трудового коллектива «Тываэнерго» требуют: «Верните заработанное!».
«Дом раздора без боя не сдадут» – материал о продолжающемся противостоянии МЖК-овцев с правительством РТ. «Палачи» – перепечатка из хакасской газеты «Шанс» истории о том, как безнаказанность породила беспредел в стольном граде Тувы. «Их почему-то становится больше», – удивляется «технарь» – депутат Б.Балчий-оол, говоря о сиротах. А чему удивляться при ооржаковластии?