«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)
Создается впечатление, что «Тувинская правда» стала религиозным изданием. В Туве продолжается чтение молитв Калачакры. Поговаривают, что старина Шериг-оол со своей Сарой молятся денно и нощно, стараясь очиститься от грехов за 10 с лишним лет правления Тувой. Но вряд ли поможет Будда «профессору Махариши» Ш.Ооржаку.
«Благодарность за пожертвования», – заметка о поступающих финансовых средствах на проведение обряда Калачакра. Но никто, в том числе и «главный верующий» из правительства Дандар Ооржак, не говорит о том, как контролируются поступившие средства. Деньги могут исчезнуть, как в свое время доллары Далай-Ламы XIV. Тут же опубликовано выступление Ш.Ооржака на открытии церемонии обряда Калачакра. Чего только в ней нет: мол, люди в Туве стали более свободными и раскрепощенными, молодежь потянулась к нравственному самосовершенствованию и т.д. и т.п. Все испортило «НО» о том, что распространяется алкоголизм, наркомания и преступность... «Крупный» специалист по религии О.Хомушку, нудно рассуждает о Калачакре как о колесе времени.
Удивительные строки мы находим в заметке В. Кузнецова: «Люди, умеющие строить, нужны всегда»: «Практика последних лет, когда в Туву на праздники... прибывало много гостей, обозначила серьезную проблему – невозможность всех расселить...». Вот горе-то какое! А может быть, уменьшить все-таки количество праздников и гостей? Но нашли выход: изрядно надоевшую всем чабанскую гостиницу-долгострой решили перепрофилировать. Мол, не до чабанов теперь!
«Быть или не быть мясокомбинату?» – материал Ю.Никитина. «К удовлетворению Сувандии и к несчастью для остальной Тувы иркутский арбитраж признал недействительным решение о возвращении мясокомбината тувинскому народу», – огорченно сообщает автор. Хотя следовало просто рассказать, как правительство беззаветно боролось с директором и коллективом комбината, пытаясь присвоить деньги, выделенные по решению Госдумы мясокомбинату для технического перевооружения и заложенные в бюджет России. Для этого Госкомимущество под надуманным предлогом решило отменить акционирование предприятия. Сначала дело пошло на лад – тувинский Арбитраж безропотно принял нужное правительству незаконное решение, и сын Ооржака Андриан тут же прибыл в Абакан с доверенностью от мясокомбината. Но афере не суждено было сбыться – неподконтрольный Ооржаку иркутский Арбитраж решение отменил. Но в результате этой длительной возни предриятие превратилось в банкрота. Типичный пример неэффективной, уродливой ооржакономии и ооржаковластья.
«Ооржак подарил Ооржак квартиру», – так можно переименовать заметку «Сила воли и духа» о Л.Ооржак, чемпионке мира по вольной борьбе. А есть ли право у Тувинбаши дарить квартиры? Тем более своим родственникам, будь даже они какие-нибудь чемпионы по экзотическим видам спорта? Что все-таки клялся делать Глава республики: улучшать жизнь всего народа или отдельно взятого клана? И не в многострадальном ли доме МЖК эта квартира? Уж не пахнет ли здесь превышением полномочий? Тверский губернатор Латов тоже пораздавал квартиры – и теперь ему предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ.
«Назад к мракобесию!» – так можно переиначить название статьи «Возрождение традиций» Майкла Харнера, президента Фонда шаманских исследований из США. «Не надо плакатов, воду давай!» – призывают несчастные жильцы мэра Д.Донгака. Прокурорский оракул В.Кривдик теперь перековался в фотографы и публикует свои снимки. Ш.Д. разродился своим Указом о награждении первого зама Минэкономики РТ А.Бегзи и начальника отдела того же ведомства Л.Скажутину. За что? За развал экономики?
Исполнитель правительственных надобностей, неисправимый О.Гаврилов наконец-то принялся публиковать опровержения клеветнических измышлений, признанных судом недостоверными и порочащими. Видимо, он здорово перепугался, когда узнал, что против него возбуждается уголовное дело за систематическую клевету против граждан. При этом он рискует вновь нарваться на очередные судебные иски своими неосторожными комментариями к решению суда.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7047 экз.)
Опубликован на наш взгляд совершенно лизоблюдский материал некой «избирательницы Ооржак» о премьере РТ Ш.Ооржаке, где, как Вы догадались, всячески восхваляется наш главный чиновник. Более того, родственница не только нахваливает его, но и даже за него заступается, обвиняя во всех смертных грехах... оппозиционную прессу. Опубликована статья В.Чадамба «Достойный сын народа» о депутате Госдумы Ч.Ондаре. Думается, о этому поводу будет соответствующее решение ЦИКа РТ и редактор газеты будет примерно наказан. А все остальные материалы – как ни прискорбно, – переводы из «ТП». Теряет свое лицо газета...
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3591 экз.).
«Собачье дело» – заметка И.Черкасовой-Тонгак об очередном, на взгляд Антуфьевой, «неправедном» решении судьи Л.Сватиковой. Больная вдова ветерана войны, старушка-пенсионерка А.Ильенко из-за своей жалости и любви к бродячим собакам признана виновной в том, что они якобы покусали прохожую. Теперь ее терроризуют судебные исполнители... Хотя, скорее всего, madchen не может ей простить решение, в котором публикация газеты в отношении С.Конвиза была признана недостоверной и порочащей. А напрасно. На наш взгляд, решение было достаточно лояльное для madchen.
Еще одна жуткая история – в статье «Тройное убийство за 400 рублей». Обозреватель И.Качан так и не может выйти из кризиса жанра. «Немцы спасают тувинских бобров» – материал о защите редких видов животных. Нам, как выясняется, не до этого. Советник Министерства культуры и по делам национальностей РТ, политолог и философ В.Багай-оол повествует о юбилейном вечере уже 55-летнего Заслуженного деятеля искусств РТ А.Серена.
«Вестник МВД»
Редактор Д. Дан-Сюрюн. (тираж 999 экз.).
Как дорого нам обходится милицейская защита, так и аренинское публицистическое детище, которое стоит 7 рублей при объеме в 4-е полосы, никак не соответствует своему содержанию. На кого рассчитан этот листок?
Интересные вещи мы узнаем из этой газеты. Например, о том, что генерал С.Аренин страшно недоволен тем, что медвытрезвитель города располагается прямо под окнами здания МВД. А мэр Донгак пообещал уже ему ремонтируемое здание в южном микрорайоне. «Перестрелка у реки», «Наша служба у всех на виду», «Заложники морфея», «Скотокрады не знают выходных»... – вот характерные заголовки статей о суровой милицейской жизни. Впрочем, все закономерно. Когда не получается дело, начинают тренироваться в попытках об этом интересно расписать. Скоро Аренин вступит в Союз Журналистов, и вся Россия узнает о беспрецедентных победах наших правоохранителей над тувинской преступностью. Или о предполагаемых победах. Или о блаженных снах министра. Тоже интересно! Все равно это лучше заметки о том, что попал под экипаж...
«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 876 экз.)
Опубликован текст Радиобращения Ш.Ооржака по поводу прибытия Богда-Гегээна в Туву и предстоящих в 2004 году юбилейных торжеств. В своем Обращении Ш.Д. почему-то некорректно использует русское слово «Век» вместо правильного тувинского «Чус чыл». Газета изрядно хвалит работу тружеников так называемого «Армянстроя» на строительстве Нижне-Чаданского Хурээ. С чего такая подозрительная «любовь» властей к этим строителям?
«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1500 экз.)
Газета сообщает о встрече Тывабашкы со студентами, обучающимися в городах и весях России и за границей. Как всегда, Ш.Д. пообещал им в «три короба». Есть материалы к 75-летию Чаданской школы №1 и о фестивале «Встречи в Центре Азии».
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1100 экз.)
Главред «ТР» М.Калчан опубликовал репортаж о свадьбе борца Аяса Монгуша, которую почтил своим высоким присутствием Ооржак. Напечатан редкий архивный документ: Прошение Гун-нойона Буяна-Бадыргы Царю Николаю II о принятии Тувы под протекторат Российской Империи.
«Овурнун судалы» («Пульс Овюра»)
Редактор Н. Куулар. Тир. 700 экз.
Опубликован интересный исторический документ об образовании Овюрского кожууна, подписанный ныне здравствующей супругой С.Тока Х.Анчимой-Тока и Иргитом Бадра, тогдашним секретарем Малого Хурала ТНР, отцом постоянного автора публикаций в нашей газете Игоря Бадра, писателя, певца, композитора. Успехов пожелаем новой газете!
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
В связи с прибытием Богда-Гегээна в Туву главред газеты, похоже, впала в религиозный мистицизм. Наряду с материалами об обряде Калачакра, имеются многочисленные религиозные материалы.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)
Публикуются материалы о начале нового учебного года и марафоне для детей малоимущих семей. Опубликован рассказ маленького автора Рады Монгуш о репрессиях в Туве под заголовком «За то, что имели много скота».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).
«Ориентирован на победу...» – не дождавшись разрешения на агитацию, уверенно заявляет депутат Госдумы Ч.Ондар. «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». В рубрике «Популисты» против «гробокопателей» священных родовых земель?» выступил с полемической статьей «История Центральной Азии – это история родов и племен», автор Н.Абаев.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1300 экз.).
«Осталась верной Туве» – материал В.Тимофеева о поэтессе С.Козловой. «220 добровольцев» – исторический материал об отправке тувинских добровольцев на войну. Газета продолжает знакомство горожан с Почетными гражданами г.Кызыла.
«Улуг-Хем»
Редактор С. Ооржак. Тир. 900 экз.
Газета выходит на русском и тувинском языках. И это правильно, учитывая смешанное население кожууна. Перепечатано из «ТП» интервью пресс-секретаря Ш.Ооржака под заглавием «Приоритет хозяйственным вопросам». Есть материалы о танцевальной группе Шагонара «Терпсихора», об августовском совещании учителей Улуг-Хема.
«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)
Опубликован исторический материал о ветеранах борьбы «Хуреш» С.Самдане и А. Комбу. Имеется шахматная страница. Почему-то над главным заголовком написано: «Газета тувинского желания».
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
Публикуется заметка с августовского совещания учителей Танды. Напечатаны текст Обращения Ш.Д. в связи с предстоящими юбилеями Тувы и печально известное интервью пресс-секретаря Тувинбаши Л.Напит-оола из «ТП». Видимо, считают, что это и есть шедевры Информационно-аналитического управления правительства.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1400 экз.).
«78 кандидатов претендуют на депутатские мандаты...», «В Кызыле стартовала «Эстафета общественно-полезных дел...», «Духовные стихи староверов Тувы услышат в Америке», «Специальный белый песок для создания модели Вселенной – Мандалы уже доставлен в Туву», «Школьники Тувы в нагрузку к физкультуре получили шахматы» – такова наша жизнь в заголовках. «Олигархия и мафия сильнее президента, уверены россияне», – извещает газета.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15600 экз.)
После продолжительной спячки газета вдруг очнулась и стала публиковать острые материалы. Е.Локоткова вспомнила некоторые обещания Ш.Д., сделанные им перед выборами 1997 года. Мол, читайте, вспоминайте и, слушая очередные телеголовы, вспоминайте об Ооржаке, чтобы не ошибиться в выборе «своего» кандидата. На фактах рассказано, «Как в Туве делают бизнес на сиротах». С Еленой М., месяц проходившей по тайге, беседует Саяна Монгуш. Она же, рассказывая о выходе сборника Светланы Козловой, утверждает: «Деньги на юбилей (Козловой) потерялись в Министерстве культуры».