Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№27, 22 октября 2003 года («РИСК»)


    Симптомы

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ И РЫНОК

Для возвращения жизнеспособности ГУП «Тувкоммунэнерго» принято решение в ближайшие десять месяцев сохранить кадры, которые решают все, оборудование и «вернуть предприятие на уровень рентабельности».

Для реализации намеченного плана арбитражный управляющий ГУП «Тувкоммунэнерго» Николай Суртаев (видимо, очень толковый «экономист-рыночник») предлагает «сохранить ресурсы и коллектив, найти хозяев для бесхозных сейчас дизельных станций и котельных (тоже дизельных?), но главное – повысить тарифы на тепло и электроэнергию».

Просто замечательное, очень рыночное предложение! Тарифы повысят для приемника ГУП «Тувкоммунэнерго», не спросив нас с вами, а платить придется населению – нам с вами, и, прежде всего, жителям города Кызыл, которые, видимо, самые богатые. Или самые вороватые?

А с другой стороны, откуда вдруг взялись «бесхозные дизельные станции и котельные»? Приватизация давно уже прошла, все, что можно, или нельзя, прибрано к рукам или разворовано. И вдруг – бесхозные станции и котельные? Что-то не так в коммунальном хозяйстве!

А пока было решено сдать электросети, эксплуатируемые ГУП «Тувкоммунэнерго», в аренду на десять месяцев ОАО «Тываэнерго». Тем более, что других желающих взять электросети ГУП ТКЭ в аренду не нашлось. А потом, когда «будет проведена подготовка организации нового акционерного общества «Тываэлектросеть», оно – имущество – будет акционировано, все арендуемое ОАО «Тываэнерго» оборудование и кадры будут возвращены обратно».

Какие-то завиральные идеи посещают управляющих различными подразделениями и организациями, связанными с обеспечением электроэнергией и теплом населения. Особенно в «Тувкоммунэнерго»! В ОАО «Тываэнерго» для замены задвижки на теплотрассе гасят Кызылскую ТЭЦ – так здорово подготовились к зиме. И эта организация берет на себя обязательство вывести из прорыва ГУП «Тувкоммунэнерго», подготовить его приемника, улучшить производственные показатели организуемого акционерного общества «Тываэлектросеть»? Свежо предание, но верится с трудом! Как бы наш город Кызыл вообще не заморозили нынешней зимой!

Бывшее руководство ГУП, поддавшись уговорам Ш.Ооржака, приняло на себя обязанности по восстановлению коммунального хозяйства в части, касающейся поселка Хову-Аксы. Затрачено, под честное слово Правительства Тувы и главы администрации Республики, около 40 миллионов рублей собственных средств, которые обещали в ГУП вернуть, когда-нибудь, может быть, если деньги будут, конечно, не сразу, но как только бюджет Тувы позволит. А он – бюджет – не позволит этого сделать никогда!

Фактически никто и не собирался возмещать эти затраты ГУП «Тувкоммунэнерго»! Естественно, что власть республиканская, ежеминутно радеющая о благе народном, полагала: вывернется ГУП «Тувкоммунэнерго» за счет повышения тарифов для населения на тепло и электроэнергию, а власть городская – исполнительная – в этом поможет. И помогла! Предложение чубайсовских ребят поднять тарифы на тепло и электроэнергию на 60%, не моргнув глазом, и чувств никаких не изведав, мэр города Кызыл Д.Донгак подписал. У него ничего не дрогнуло, ни рука, ни душа-душонка, когда он утверждал повышение тарифов и ставил свою подпись под этим совершенно не законным предложением. О его первом помощнике Барыбине здесь даже упоминать не хочется. Есть привычка по чужим карманам мелочь тырить! С одного рубль, с другого – два! Старушка попадется? Так и старушку обдерут: одна старушка – рубль, десять старушек – уже червонец! Как говориться, с мира по нитке, а голому – рубаха. И не важно, что этот «голый» мот бестолковый. Ему не то что руководить предприятием, организацией, не говоря уж о городе или регионе – нельзя доверить поливать улицу в дождь.

ГУП «Тувкоммунэнерго» уже давным-давно в районных центрах Тувы ничего за электроэнергию не собирает. Не платят потребители электроэнергии и платить не собираются! И все это происходит на основании неопубликованного (устного) разрешения Ш.Ооржака. Но пойди и докажи! Не доказать! На бумаге такого разрешения нет. А народ в районах Тувы уже привык жить так, – ни за что не платя.

Заработную плату и даже премии районным своим работникам ГУП выплачивает! Правда, не понятно за что? Результатов-то нет. Но и эти проблемы в ГУП и в формируемом вновь акционерном предприятии намерены решать за счет повышения тарифов на тепло и электроэнергию, чтобы вернуться «на уровень рентабельности». Так что ожидать результатов не приходится.

Для своих дизельных электростанций ГУП «Тувкоммунэнерго» покупает солярку. Причем выбирает того поставщика, у которого цена выше. Хотя можно ту же солярку приобрести по цене в два раза ниже и более качественную, но не у родного человечка! По высокой цене солярка приобретается у «своих друзей и товарищей», которым тоже хочется наш с вами маленький кусочек масла намазать на свой необъятный кусок хлеба поверх черной икры, и которым они, конечно же, поделятся. Так вот и мажут и подмазывают, а население – прежде всего Кызыла – за все эти фокусы расплачивайся из своего тощего кошелька. Власть всех уровней давно махнула на все рукой потому, что «рынок, а при рыночных отношениях административное вмешательство не допустимо!» А для власти главное – повышение тарифов и выборы в свою пользу.

О каком таком рынке идет речь? Даже на базаре за такие порядки бьют и раньше били! А то, что в существующую сегодня в экономику ситуацию «административное вмешательство недопустимо» – абсолютная ложь! Государство и власть государственная для того и нужны, чтобы устанавливать правила на рынке. И не устраивать из рынка базар. Иначе не нужна ни власть, ни государство. Но это уже другая тема.

Во всем мире производители энергии и энергоносителей стремятся снижать затраты на их производство и транспортировку, а у нас, в Туве, спокойно могут заявить, что пусть население, особенно в сельской местности – в районах, отапливается электричеством. По крайней мере, так заявлял на митинге по поводу отключения электроэнергии на «горе» Н.Данзы, бывший генеральный директор ОАО «Тываэнерго», назначенный заместителем министра энергетики Тувы «за выдающиеся успехи в области управления ОАО «Тываэнерго».

Вот и получается, что, с одной стороны, энергетика становится неким филиалом или подразделением службы социального обеспечения и развращения населения районов Тувы: бесплатное отопление электричеством, бесплатное снабжение углем и дровами, которые, по установившейся традиции, жители районов Тувы привыкли красть от котельных школ, больниц, детских дошкольных учреждений. Почти все совхозы в Туве прекратили свое существование с подачи пришедшего к власти Ш.Ооржака, так что воровать твердое топливо от котельных совхозов не актуально. Большая часть таких котельных приказала долго жить. А ведь любому, даже малообразованному человеку, известно, что отопление электричеством невыгодно. Электрический нагреватель выделяет лишь 40% энергии топлива, потраченного на производство электричества, остальные 60% остаются на месте сжигания топлива и на пути к нагревателю. Это относится и к топливу ядерных электростанций. Но только не в Туве. Здесь в природе действуют другие законы.

Приведу простой пример, а В.Голев и И.Денисов пусть его опровергнут.

Сегодня амперметры на подстанции «Сукпак» показывают, что по фидеру, питающему поселок Сукпак, течет ток в 90 ампер. Это значит, что перекачивается мощность порядка 90 А*10000 В*1,733 = 1559700 вольт-ампер = 1600 Киловольт-ампер (Квт). Теперь умножим эту цифру на 24 часа в сутках, на 30 дней в месяце и на тариф за один киловатт-час для населения – 0,64 рубля. И получим сумму, в рублях, которую следовало бы истребовать с потребителей поселка Сукпак за потребленную электроэнергию только за один месяц осени, причем не самый холодный месяц. Эта сумма составит 737 280 рубля, округленно – более 700 тысяч рублей в месяц. Цифра получается просто пугающая, наверное, ошибочная? В. Голев и И.Денисов меня, конечно, поправят.

Но зададим, в очередной раз, вопрос тому же И.Денисову или его заместителю В.Голеву: «Вы собираете в поселке Сукпак хотя бы десятую часть этой суммы?»

Ответа на поставленный вопрос нет и не будет. Хотя этот вопрос задается им через СМИ уже не в первый раз. Нет ответа. Но нет и возражения, что оценка потребления или поставки электроэнергии проведена неправильно. А молчание – знак согласия.

Обратимся к итогам прошлого, 2002 года.

При анализе отчета Правительства РТ за 2002 год, было установлено: «Выработано электроэнергии Кызылской ТЭЦ и дизельными электростанциями 44,9 млн. кВт/час. Получено с федерального оптового рынка энергии 606 млн. кВт/час. На теплоэлектроцентралях и коммунальных котельных выработано 1,2 млн. Гкал. теплоэнергии».

Теперь проведем некоторые простейшие расчеты.

Собственные нужды Кызылской ТЭЦ составляют 24 МВт. Для их поддержки нужно 24(МВт)х24(час)х365(дней)=210 тыс.кВт/час электроэнергии в год. Выработка электроэнергии генераторами Кызылской ТЭЦ не позволяет обеспечить поддержку собственных нужд. Генераторы ТЭЦ максимально могут выработать 9 МВт. Дефицит составляет 15 МВт. Его нужно покрывать «с федерального оптового рынка электроэнергии».

Итак, для нужд потребителей ДОАО «Тываэнерго» в состоянии предоставить 606+44,9–210=440,9 млн. кВт/час электроэнергии в год.

В отчете Правительства указывается, что «собрано 25,8 млн. рублей, в том числе за электроэнергию – 15,9 млн. рублей, за тепловую энергию – 9,9 млн. рублей, что позволило улучшить финансовое положение предприятий энергетики. Переданы на рассмотрение мировым судьям материалы по неплатежам на 1220 потребителей-неплательщиков».

Обратите внимание! Собранных денег оказалось достаточно, чтобы «улучшить финансовое положение предприятий энергетики». А если бы деньги за отпущенную электроэнергию собирались полностью, то, несомненно, тариф можно было бы и снизить. Вот радости было бы у народа! Все бы голосовали за такой рынок!

Вычислим среднюю отпускную цену за один кВт/час, исходя из приведенных в отчете Правительства цифр: 15,9:440,9=0,36 руб.

Получается, что электроэнергия реализована потребителю по цене 36 копеек за один кВт/час. Но мы же платим 45 копеек (в городе) и 64 копейки в частном секторе и на селе!

В качестве отпускной цены электроэнергии, отпускаемой для населения, возьмем 56 копеек за один кВт/час. За 440,9 млн. кВт/час ДОАО «Тываэнерго» должно было собрать 440,9*0,56=246,9 млн. рублей. Таким образом, получается, что в 2002 году энергетики не добрали более 240 млн. рублей! Получается, что профукали, господа, свои денежки! Интересно! Какой бы западный капиталист стал терпеть таких менеджеров?

Итак, мы оценили потери энергетиков только в части реализации электроэнергии; упомянули некоторые причины потерь электроэнергии. Потери составили более 93%! А ведь хорошо известно, что 90 процентов успеха в работе любого предприятия или организации обеспечивает руководитель. Потери при реализации электроэнергии тоже можно считать успехом, но только со знаком минус. Вот такие дела.

Лица, ответственные за реализацию электрической энергии в Туве (И.Денисов), отмалчиваются. Не возразили они ничего на приведенные выкладки при анализе отчета Правительства, не возразят и сейчас. Да и как возразишь? Цифры-то были взяты из официального документа – из отчета Правительства. Они, по традиции, уже прилизанны и припудрены. Но они включены и в государственную статистическую отчетность! А искажение государственной отчетности чревато. Или сегодня уже не чревато? Что по этому поводу думает «око государево»?

И в такой ситуации ставится вопрос о передаче в аренду ОАО «Тываэнерго» имущества расформировываемого ГУП «Тувкоммунэнерго» в надежде, что так «предприятие будет выведено на уровень рентабельности». Неужели предприятие, которое на собственном поле не может собрать урожай, что-то сумеет сделать для умирающего ГУП «Тувкоммунэнерго»?

Но сегодняшние рыночники от энергетики ставят перед собой задачу не снизить или ликвидировать потери вообще, как и действуют истинные рыночники, тем более что основные источники потерь энергетикам уже неоднократно указывались. За счет снижения потерь следует обеспечить рентабельность предприятий. А «повысить тарифы» – это действия не рыночника, а монополиста! Не снижая потерь, не улучшая показателей производственной деятельности, энергетики снова лезут, с наглым выражением морды лица, в карман населению! Сколько можно? Ведь уже стало притчей: в районах, называемых новым словом русского языка «кожуун», никто, практически никто, не платит за электроэнергию! Повышение тарифов ложится на жителей города Кызыл. Они платят и будут впредь платить за себя и за того парня в районе Республики Тува! И это называется рыночными отношениями? Грабежом это называется и бесхозяйственностью!

Продолжим анализ цифр, приведенных в отчете Правительства РТ за 2002 год. В 2003 году, уверен, показатели будут такими же, если не хуже.

«ФГУП «Разрез «Каа-Хемский» добыло 522 тыс. тонн (каменного) угля. В 2002 году населению реализовано 60,4 тыс. тонн угля».

Все мы прекрасно знаем, что на зиму нужно заготовить до 10 тонн угля для отопления частного дома как в городе, так и в деревне. Допустим, что, в среднем, на зиму нужно заготовить 6 (шесть) тонн угля. Из отчета Правительства получается, что только чуть более 10 тыс. семей заготовили на зиму 2002–2003 года уголь для отопления жилищ.

Только в Кызыле и его пригороде поселке Каа-Хем более половины жилого фонда – частные дома. В столице и пригороде проживает около половины всего населения республики – это примерно 150 тыс. жителей. Таким образом, в частном секторе Кызыла проживает около 22 тыс. семей. (Для расчетов воспользуемся отчетом Правительства: 65 семей, переселенных сельскую местность, – это 222 человека. Из 150 тыс. жителей Кызыла половина – 75 тыс. человек. Они проживают в домах без центрального отопления. Это около 22 тыс. семей). Выходит, что только в г.Кызыле и его пригороде 12 тыс. семей углем не запаслись. А сколько семей не запаслись на зиму углем по всей республике из-за безденежья, безработицы, нищеты? Во всяком случае, еще не менее 12 тыс. семей! Итого: 43 тыс. семей!

Хорошо! Предположим, что они запаслись дровами. Но в сельской-то местности ни дров, ни угля у значительной части населения нет. Чтобы заготовить дрова в лесу, нужны деньги и горючее; нужен трактор, чтобы дрова доставить к жилью. Чем же отапливают свои жилища жители? Кустарником или кизяком? Нереально – жгут заборы и, волей или неволей, они воруют, вынуждены воровать электроэнергию и пользоваться ею для отопления жилищ. И этот факт подтверждается как работниками ГУП «Тувкоммунэнерго», так и работниками ОАО «Туваэнерго»: стоит им приехать в район для проверки оплаты за пользование электричеством, как на них, с колами, выходит возмущенное население. И даже работники милиции поддерживают в этом население! Ведь цифры, приводимые в отчете Правительства РТ, достаточно ясно все расставляют на место: электроэнергию будут воровать, а это влечет за собой целый ряд проблем по расчетам за нее с поставщиками по всей цепочке.

Так что же это получается? Составители отчета Правительства РТ за 2002 год и энергетики не способны провести простейший анализ ситуации, вызванной проблемами с топливом для населения, с электроэнергией, с холодной и горячей водой, исходя из цифр, которые сами же приводят? Получается, что для этого у них не хватает извилин? Дипломов хватает, а образования не хватает. Образование ум в порядок приводит. А если ума нет, то в порядок приводить нечего. Сегодня настоящий ум в цене чеснока.

Посмотрим, что опубликует Правительство в отчете за 2003 год.

А в городе дела идут все хуже и хуже. Разогнал нынешний мэр предпринимателей, подписал незаконное постановление о повышении тарифов на электроэнергию и тепло. И не важно, что выполнение этого постановление приостановлено. Просто власть выжидает момент. Отвлечет внимание населения, именуемого «электорат», на какие-нибудь выборы, и протолкнет повышение тарифов. А что же взять с заместителя главы администрации г.Кызыла Барыбина, отвечающего за жизнеобеспечение города? У него голова занята другими проблемами – как бы не прогореть на ниве предпринимательства. Неужели и в Правительстве умы заняты тем же самым?

П.Косс 

risk-inform.ru/text/2003/27d/rinok27d.html

(2898 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 27 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Информ плюс = Тувинская правда»? (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Как создавать проблемы (№9, 5 марта 2003 г.)
» Ооржак противопоставил себя Москве и нажил новых врагов в республике (№8, 26 февраля 2003 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Только в России может существовать столовая, которая закрывается на обед!

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube