Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№27, 22 октября 2003 года («РИСК»)

«ЗАЧИСТКА» В ТУВЕ

Утром 15 октября, примерно 8 часов, силами МЧС, милиции, службы судебных приставов министерства юстиции была проведена полицейская операция, которая по масштабам и использованию средств больше напоминала войсковую. Правоохранители по указке из Белого дома «зачищали» дом МЖК. Территория в радиусе двух километров от дома была окружена плотной цепью. Был дан приказ «никого не впускать и никого не выпускать». Выйти из оцепления не мог никто. Было задействовано до тысячи рядового и сержантского состава, руководили «мероприятием» руководители министерств.

Первым делом милиционеры стали искать и отлавливать тех, кто по их мнению являлся организаторами противодействия заселения дома чиновниками. Фамилии и внешние признаки вожаков им были известны. Под предлогом противодействия сотрудникам милиции в автозак были брошены Владимир Лобанов, Августол Аверян, Чылбак-оол Джамиль, Хемер-оол Анатолий, Семенов Виктор, Байкара Анатолий, Цахновский Игорь, Монгуш Хензиг-оол, Ольга Коваленко, Балова Марина. Туда же затолкали даже кандидата в депутаты Государственной Думы России Сергея Куулара. Никто из задержанных не только не оказывал противодействие, а наоборот, все пытались поскорее покинуть оцепленную территорию, чтобы привести адвокатов и прессу. Лучшую выучку и исполнительность показали милиционеры, прошедшие школу садизма в Чечне.

Об этой истории написано и рассказано много. Практически все уже знают: группа молодежи в середине восьмидесятых годов откликнулась на призыв власти, оставила насиженную любимую непыльную работу и пошла на стройку – строить для себя дом. Государство в лице Кызылского горисолкома при активном содействии правительства Тувы, Обкома КПСС и ВЛКСМ заключило с ними договор и выдало всем гарантийные письма с указанием номеров квартир, полагающихся каждому члену МЖК. И молодежь принялась за дело. А поскольку строить было не из чего, то часть эмжэковцев пошла во вредные цеха кирпичных заводов и домостроительного комбината, на пилорамы и другие производства, которые тогда называли «узкими местами».

Дело шло споро, пока новое руководство республики не выжило со своих мест председателя Совмина Тувы В.Е.Серякова и председателя Кызылского горисполкома В.Х.Кара-оола. Как только их не стало, стройка осиротела. А развал Советского Союза и последовавшее за этим разорение экономики и разгром строительного комплекса Тувы привели к тому, что почти законченный объект был просто брошен на разграбление. Но странное дело – как сейчас выяснилось, все эти годы лихолетья, невзирая на экономические трудности, Россия финансировала строительство дома МЖК через министерство образования РФ по графе «Молодежная политика». Куда они уходили, теперь могут выяснить только правоохранительные органы. Но, по понятным причинам, не хотят.

Когда дом был уже наполовину разворован, правительство Тувы о нем вдруг вспомнило и решило достроить. Узнав об этом, эмжэковцы предложили свои услуги, напомнив об обязательствах города перед ними. Но восстанавливать дом наняли «кавказстрой». Видимо, для отмывки государственных средств. Еще недостроенный дом поделили. Квартиры достались в основном чиновникам правительства, милицейскому начальству и их родственникам. Кое-кому пришлось давать «на лапу». Правопреемник горисполкома мэрия г.Кызыла от прав на этот дом демонстративно отказалась, аннулировав таким образом свои обязательства перед строителями. Тогда члены МЖК решили занять свои квартиры, чтобы не допустить заселения их теми, кто на самом деле не имел на это права. Что тут началось! Все правительство бросило свои неотложные дела и увлеченно занялось проблемой МЖК. Совещания шли одно за другим. Привлекались минюст, прокуратура и суд. Сначала состряпали одно решение суда. Правда, неудачно. Затем второе. Строители привезли из Москвы толкового юриста, и судам пришлось нелегко. Но даже изнасилованные судьи в своих решениях подтверждали право строителей на квартиры в этом доме, но признавали заселение незаконным, поскольку дом не сдан в эксплуатацию и мэрия не выдала им ордера.

Ударил мороз, наступил отопительный сезон, когда выселение на мороз вроде уже невозможно, и кое-кому показалось, что Ооржак осознал свою неправоту и оставил попытки овладеть домом силой. Но не тут-то было.

Зачистка дома, по замыслу организаторов, должна была стать актом восстановления законности, а вылилась в еще одну безумную и дикую выходку преступного режима. Строителей отлавливали без предъявления обвинений и составления протоколов. Вся эта правоохранительная свора действовала по примеру НКВДэшников в 1944 году, когда выселяли чеченцев и ингушей. Правда, тогда упорствующих просто травили собаками, избивали или расстреливали на месте. 15 октября 2003 года тувинские милиционеры позволить себе этого не могли. Но озверевшие от безнаказанности и подогретые обещаниями премий жандармы хватали и запихивали в машины всех подряд. Среди задержанных оказалась Аймаа Балчын-Даваа, не имеющая к МЖКовцам никакого отношения и просто шедшая мимо по своим делам немолодая женщина. Наготове стояли пожарные машины, готовые по первому сигналу обрушить на людей воду и пену.

Фотография, сделанная одним из МЖКовцев

Как только нужное количество «смутьянов» по меркам милиции было этапировано в приемник-распределитель, захватчики принялись ломать двери и выбрасывать вещи жильцов. Все изъятое грузилось в автомашины и тракторные тележки, любезно предоставленные погромщикам комбинатом благоустройства. Ретивые милиционеры залезли даже на крышу дома и сорвали флаг МЖК. Глядя на эту «спецоперацию», думалось: милиция и прокуратура в свое оправдание на растущий вал преступности беспрестанно жалуются на маленькие зарплаты, недостаток в численности, обеспеченности транспортными средствами, бензином, несовершенством законодательной базы и т.д. Как видите, всего этого им не хватает для борьбы с преступниками – казнокрадами насильниками и убийцами. А для геноцида собственного народа у них есть все. Ради кого так упирались правоохранители? Конечно же усердствовали они не в интересах сирых и убогих. Даргалары хотят поселить туда своих родственников, приближенных и непоскупившихся на взятки.

Задержанных заперли по камерам и промариновали для доходчивости. Только на следующий день привезли в участок мировых судей на судилище. Судить строителей поручили И.Р.Иргит. Промурыжив народ до обеда на морозе в помещении с окнами без остекления, судья отправила задержанных назад по камерам, а сама... подалась на похороны. Голодных, немытых и до предела озлобленных людей привезли на суд после обеда. Адвокату И.Саяну не стоило никакого труда доказать, что составленные милиционерами акты об административных правонарушениях задержанных, обвиненных в сопротивлении милиции, не стоят бумаги, на которой написаны. Эти бумажки даже составлены были людьми по закону не имевшими на это права. У опытного юриста не было сомнений, что после выявления таких вопиющих нарушений судья должна отказать малограмотным ментам и освободить незаконно задержанных. Однако судья вернула филькины протоколы милиции «на доработку», а людей вновь отправила продолжать отсидку. Можно смело предположить, что судья просто-напросто элементарно безграмотна. Она пыталась не допустить в заседание «посторонних». У желающих присутствовать, спрашивала, а какое отношение они имеют к делу, и требовала писать ходатайства. Долго не могла ответить, закрытый это у нее процесс или открытый. А потом простодушно брякнула: «Сама не знаю!» Большой новостью для нее стало, что по Конституции России разбирательство во всех судах открытое. Какое решение следует ждать от подобного суда, особенно если учитывать, что мировые судьи назначаются Ш.Ооржаком и он же продлевает их полномочия?

Беззаконие накануне выборов в Госдуму продолжается. По последней информации, судебные приставы за успешно проведенную «операцию» получили по 1500 рублей. Похоже, теперь это эквивалент 30 сребреникам.

Отдел борьбы с антинародным режимом 

risk-inform.ru/text/2003/27d/zachist27d.html

(3395 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 27 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Поедем, красотка, кататься – Давно я зевак не давил  (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Наказание третий год ждёт убийцу (№31, 4 августа 2004 г.)
» Провокация, дебош, расправа (№26, 30 июня 2004 г.)
» Менты-2: «Крыша» (№12, 24 марта 2004 г.)
» Нехорошая квартира (№4, 28 января 2004 г.)
» Узок круг этих героев, страшно далеки они от народа  (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Список получивших квартиры в доме МЖК  (№29, 5 ноября 2003 г.)
» Открытое письмо (№25, 8 октября 2003 г.)
» Тува – «медвежий угол»?  (№22, 12 сентября 2003 г.)
» Прокуратура начала проверку (№22, 12 сентября 2003 г.)
» ОТЧЕТ Стаса, кликуха «Таранов», из бригады Саши Немца, кликуха «Броколли», перед братвой  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Клеветников – к ответу!  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Великий почин... И наглый облом (№20, 29 августа 2003 г.)
» Лицензия на милиционера (№12, 3 июля 2003 г.)
» На чужом несчастии (№6, 23 мая 2003 г.)
» Бойцы МЖК "Спутник" начинают и выигрывают? (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Если нет в башке ума, то поможет Тарыма? (№2, 15 января 2003 г.)
» Открытое письмо В.В.Путину (№2, 15 января 2003 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Омичей, мёрзнущих в квартирах, просят позвонить на горячую линию». Может, тогда согреются...

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube