В истории социалистического реализма существовала трактовка примерно следующего содержания: депутатом Совета ... может быть избран любой гражданин СССР, достигший совершеннолетия и являющийся слугой избравшего его на общих основаниях народа. Насколько актуально звучит это сегодня – судить весьма затруднительно. Да, действительно в советские времена депутат служил народу на общественных началах, без дополнительной оплаты, неся на себе как бы дополнительную нагрузку. Но в то же время он был наделен почетом и обладал особыми привилегиями, был у него особый престиж в общественных кругах...
Сейчас обстановка в корне изменилась. Верховный Хурал преобразован в Великий Хурал с двумя палатами: Законодательная (ЗП) с твердыми ставками, и Палата Представителей (ПП) на общественных началах, но с привилегиями, т.е. тоже с правом неприкосновенности, проезда на транспортных средствах за счет государства, на маршрутных автобусах между населенными пунктами.
Есть здесь одно «но». Срок действия депутатского мандата краток. Прошел срок – и сдавай полномочия. Почему же люди рвутся в депутаты? Даже оставив свои прилично оплачиваемые должности, насиженные кресла. Может, принуждает цель что-то сделать приятное, хорошее для людей? Попытаемся разобраться.
С первым, т.е. с ЗП – ясное дело. Хотя и краток срок, получаешь аккуратно ежемесячную зарплату. Получаешь наравне со всеми в комитетах задание, если есть мнение, вносишь поправки. Затем разрабатываемый закон со всеми поправками выносится на сессию... Принято большинством голосов – значит, прошло... А вдруг после этого окажется, что закон не доработан? Кто же виноват? Закон-то принят почти что оптом, единогласно. Выходит, ответственность получилась общая... А на работе ответственность несет тот, кто старше по чину и должности, смотря по обстоятельствам. Если же закон сработал и идет в народные массы, то разработчики остаются в забвении, но не совсем. Заканчивается депутатский срок – пришло время ухода на пенсию с министерской персональной пенсией в кармане. Встречаются же ведь такие, которые за все время пребывания в депутатах мало что предложили, – сидели и отсиживали зад. Как только срок кончился, так ему подавай депутатскую пенсию.
Собственно, у обеих палат функции идентичны, а задача единая – законы. У Госдумы, однако, более ответственная и обширная. Потому считаю, что к декабрьским выборам нужно подходить очень вдумчиво и избирать безошибочно, самого достойного, пробивного, знающегося законы РФ. Не дай Бог, если пролезет случайный, гоняющийся за двумя зайцами! Будет там толкаться без пользы, да еще где-то подрабатывать, либо займется коммерцией.
Но все же будем надеяться на лучшее, на совестливость и человеческое достоинство претендентов...
Юрий Кунжеп
г. Кызыл