29 октября в Тувинском Белом Доме состоялась научно-практическая конференция под названием «Россия и Тува: 60 лет вместе». Сие мероприятие было организовано Канцелярией председателя правительства РТ (хотя ее руководителя Д.Ооржака вообще не было видно на мероприятии), Министерством кадровой политики, науки и учебных заведений республики, Тувинскими ИГИ, Институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН и ТГУ в соответствии с широко разрекламированной ооржаковской Программой подготовкой к празднованию 60-летия добровольного вхождения Тувы в состав России 90-летия основания Кызыла.
Открыла форум министр-«кадровичка» Ш.Ооржака, печально известная Л.Ондар. По задумке организаторов этого действа с приветственным словом к ученым должен был обратиться наш местный мефистофель Ш.Ооржак. Но, увы, явление народу не состоялось. Выяснилось, что он задерживается в Первопрестольной по каким-то делам и ему не до научных форумов. Поэтому заготовленную речь срочно прочитал под жидкие аплодисменты присутствующих первый вице-премьер Тувы А.Брокерт.
Пленарное заседание открыл доклад директора ТИГИ историка В.Март-оола под названием «Вхождение ТНР в состав Советского Союза как закономерный процесс взаимоотношений Тувы и России». В его сообщении можно выделить как рациональное зерно исторический опыт существования в ТНР «Русской самоуправляющейся трудовой колонии» (РСТК), являвшейся частью РСФСР. Докладчик явно намекал на использование этого исторического опыта в нынешних условиях в бывших союзных республиках СССР для оставшегося там русского и русскоязычного населения. А вот другой историк – М.Маннай-оол – в докладе «ТНР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза» настолько увлекся повторением избитых фраз из «Истории КПСС» и советской историографии, что ведущая форума «кадровичка» Л.Ондар вынуждена была напомнить ему о... регламенте. Зато бывший кандидат на пост председателя правительства РТ юрист Н.Ондар посвятил свое выступление формированию единого правового поля Российской Федерации, с чем было просто невозможно спорить. А вот «бабушка тувинской экономики», и.о. министра экономики РТ С.Сапова «резала» «правду-матку» о нынешнем катастрофическом положении экономики Тувы в своем докладе «Проблемы и перспективы развития экономики РТ». Надо отдать должное Светлане Николаевне: она без прикрас обрисовала ситуацию, тем самым проявив большую политическую и гражданскую смелость в нынешних мрачных условиях ооржаковластия, за что сорвала бурные аплодисменты.
«Становление академической науки в РТ» – тема доклада доктора геолого-минералогических наук В.Лебедева, так и не появившегося почему-то на публике. Вместо него заготовленный текст доклада прочитал его заместитель. Правда, правительственный «писака» Ю.Сучков (мало того, что перепутал дату проведения конференции – «29 сентября» вместо «29 октября») утверждал в своей информации в «ТП» о том, что именно В.Лебедев «прочитал лекцию». С интересным, кратким и доходчивым докладом выступил «Наука и ТГУ в Туве» проректор ТГУ по науке А.Жданок. А вот наша столичная «Надежда Крупская», заместитель кызылского мэра Л.Волгина своими пространными рассуждениями в докладе «О роли столицы – г. Кызыла – в социально-экономическом и духовном развитии республики» так и не убедила присутствующих в «выдающихся успехах» нынешней администрации столицы. На том и покончили.
Собранные для создания видимости массовости действа студенты ТГУ и других высших и средних учебных заведений Кызыла к середине мероприятия покорно спали... Но тут объявили бесплатный обед для участников научного форума, но, увы! Студентам путь в правительственную столовую был заказан. Трапезничали лишь сытые чиновники и толстые ученые... После бесплатной трапезы за счет государственной казны конференция продолжила работу по четырем секциям: истории государства и права, экономики, социокультурных проблем и естественных наук. О чем там рассуждали ученые, осталось глубочайшей загадкой, ибо корреспонденту невозможно было разорваться на четыре части... На заключительном пленарном заседании, подводя итоги, участники конференции приняли проект резолюции с благими пожеланиями в адрес федеральных и республиканских властей. Было даже предложение пригласить в Кызыл на конференцию 2004 года виднейших специалистов России по вопросам межнациональных отношений и взаимоотношений между федеральным Центром и субъектами России. Но эти, в общем-то разумные идеи, скорей всего, останутся на бумаге.
Наш корр.