В стране прошли парламентские выборы, результаты которых превзошли все ожидания. С просьбой прокомментировать их итоги мы обратились к Сергею Конвизу, имеющему большой опыт организации выборов.
– Сергей, Семенович, Вы лично ожидали подобного результата?
– Что касается общероссийских результатов, то они, похоже, застали врасплох всех. «Вылет» из Думы «Яблочников» и правых властями не планировался. Просто региональные бароны несколько перестарались. У нас же принято «лучше пережать, чем недожать». Вот и «пережали». До такой степени, что Президенту стыдно перед цивилизованным миром. И степень доверия к коммунистам, выраженная в проценте голосов, явно не соответствует действительности нашей бедной страны, где до 40% населения живет за чертой бедности.
Несколько больше ожидаемого набрали ЛДПР и «Родина», но это не сенсация, если учесть положение в стране русских. И особенно – в национальных республиках.
– А итоги выборов в Туве?
– Вот тут никаких неожиданностей, на мой взгляд, не произошло. Тувинские коммунисты набрали на 1% меньше, чем 4 года назад и ровно столько, насколько поработали. Вы же видели, что почти не было никакой наглядной агитации. Жаль было смотреть, как сиротливо сидели на избирательных участках старички. Что они могут поделать с отряженными властью на выборы бандитами? И что это за компенсация в 150 рублей? Ну ладно бы не было в партийной кассе средств. Видимо, не зря некоторые полагают, что большую часть средств, выделенных ЦК КПРФ на выборную кампанию, партначальники присвоили. Ведь, скорее всего, для престарелых руководителей эти федеральные выборы – последние. Жаль только, что они втянули в свою темную игру И.Чучева, получили под него крутые «бабки», которые затем растворились в чьих-то карманах.
«Яблочники» хоть и не набрали много, но все же укрепили свои позиции по сравнению с выборами 1999 года. Очевиден лишь провал в Туве СПС, набравших почти в 2 раза меньше, чем в 1999 году. Видимо, сказалось, что у ряда деятелей, фактически являющихся в Туве визитной карточкой СПС, устойчивая репутация прожженных скряг и хапуг. И для поднятия рейтинга партии им следовало бы поменьше показываться на городском телевидении. Позорные 0,9% голосов избирателей достаточно объективно зафиксировали их место в политической тусовке.
Впрочем, «действенность» местной РО была очевидна еще при формировании участковых избирательных комиссий в Кызыле. Уже тогда у них не нашлось 31 партийца в состав УИК, и они вновь уступили выписки криминальным авторитетам. К счастью, этого оказалось недостаточно для фальсификации результатов выборов в столице.
За 4 года значительно, почти в 2 раза, вырос в Туве рейтинг ЛДПР, составив 4%. При фактическом отсутствии средств. Это говорит о том, что в Кызыле при грамотно поставленной агитации у последователей Жириновского есть шансы получить от 10 до 15% голосов вследствие удручающей бедности и угнетенного положения русскоязычной части населения.
Что касается голосования за «Единую Россию», олицетворяющую по составу и целям бывшую КПСС, то при всех потугах властей результат оказался значительно меньше ожидавшегося и много ниже уровня 1999г. Здесь проявились и недовольство неисполнением ранее щедро розданных обещаний, и некрасивая игра с кандидатами, закончившаяся уходом из избирательной кампании популярного в народе Ш.Кара-оола, способного консолидировать тувинское общество.
– Как Вы полагаете, почему такая разница в результатах голосования в столице и кожуунах республики?
– Причина объяснима. В качестве исключения в Кызыле, как и в апреле 1998г., прошли честные выборы. Совместными усилиями активистов КПРФ, «Яблока», ЛДПР и «Либеральной России», а также конструктивной позиции большинства честных членов территориальных избирательных комиссий нам удалось сформировать добросовестные участковые избирательные комиссии. И как результат – реальные цифры голосования. И по явке, и по поддержке партий и кандидатов. Если бы у нас в Туве были сильные региональные отделения политических партий, то можно было бы обеспечить честные выборы по всей республике. Увидев их, многие бы ахнули. Вот, смотрите только один пример: в кожуунах, где кандидат Чучев хорошо известен как крепкий хозяйственник и честный руководитель, живущий в деревне, за него, если верить сведениям ЦИКа РТ, проголосовало в 10 (!!!) раз меньше чем за Ондара, которого на селе никто не знает. При этом в Кызыле, где Ондар хорошо известен как бывший министр и зам. Председателя правительства, ему доверяет в полтора раза меньше, чем Чучеву. Скажете, неужели в кожуунах живут идиоты? Или в столице собрался туповатый народ? Козе понятно, что это просто результат хорошо спланированной властями фальсификации, но осуществленной только в кожуунах!
Кстати, перед выборами в Думу ЦИК РТ делал попытку расформировать ТИК города Кызыла. Правда, неудачно. Не исключено, что после этих выборов и в преддверии президентских они все же попробуют заменить честных членов ТИК на фальсификаторов. Хотя бы для того, чтобы результаты в Кызыле и кожуунах были одинаковыми. В смысле – заказными.
– Сергей Семенович, за аналогичные выступления кандидата И.В.Чучева ЦИК РТ решила подать на него в суд. Не боитесь?
– Не боюсь! Поскольку такой иск позволит поднять всю выборную документацию и получить интересные результаты. Кстати, видимо, именно поэтому ЦИК РТ сама свое решение о подаче заявления на И.Чучева спешно отменила – побоялись судебных разбирательств.
В этом плане интересен такой факт. В 1998 году, чтобы сорвать фальсификацию, члены УИК проштамповали избирательные бюллетени. За двое суток до голосования на каждый бюллетень в уголке проставили небольшой штампик красного цвета, на котором было указано номер УИК от 1 до 30 и «5 апр». Власти перепугались до смерти. Ведь заменить бюллетени на новые они уже не могли – у них не было штампов и красной пасты. Прокурор срочно возбудил против нас уголовное дело (которое в суде благополучно развалилось), а ЦИК срочно заменила бюллетени на новые. Но когда в суде стали разбираться с заменой бюллетеней, то выяснилось, что дополнительно бюллетени не изготавливались... Так где же они их взяли? Загодя напечатали 2 комплекта. Для фальсификации результатов. Вы думаете, сейчас не так?
Приведу пример. В ЦИКе поделили обязанности. Назначили людей, ответственных за процесс изготовления бюллетеней. После выборов я поинтересовался: как в Красноярске печатали бюллетени? Кто следил и пересчитывал? Член ЦИК мне ответила: я там не была. И кто был – не знаю. Думаю, кто был, тот «запас» и обеспечил. Ведь не случайно бюллетени после того разбирательства в суде в Кызылской типографии больше не печатают – боятся свидетелей. Потому и документацию из кожуунов в Кызыл не свозят. Если суд вдруг истребует – всё в районе. Пока ждут, всё перетасуют. И результаты голосования не публикуют, как велит закон – сколько избирателей числится, сколько явилось на выборы, кто сколько набрал. Потому, что честных людей в ЦИКе очень мало. В основном подобрано жулье. Или соглашатели, которым все равно. И это как зараза расползается по ТИКам и УИКам.
– А как Вы оцениваете результаты по одномандатному округу?
– Если бы не «выдавили» с выборов главного кандидата, то картина голосования была бы совсем иная. А в этом квартете несомненным лидером являлся И.В.Чучев. Ооржаком был брошен весь административный, агитационный и финансовый ресурс для победы над ним. Не помогло. Выручили ЦИК и главы кожуунов.
Мне кажется, Иван Васильевич совершил одну ошибку – связался с Г.Ширшиным. Видимо, надеялся получить от КПРФ финансовую и кадровую поддержку. Напрасно. После провала выборов лидер коммунистов по старой привычке тут же направился в Белый Дом... Денег на выборы у партийцев «не оказалось», а бизнесмены помогать выдвиженцу от КПРФ при всем уважении к самому кандидату не осмелились. Будь Чучев самовыдвиженцем, то не только состоятельные люди, но и сам Сергей Шойгу после снятия с выборов Ш.Кара-оола оказали бы ему действенную помощь.
– Какими Вы ожидаете выборы Президента России?
– В.В.Путин сегодня вне конкуренции. Коммунисты рассматривают вопрос блокирования выборов. А если Зюганова среди кандидатов не будет, будет Глазьев. Это выгодно и коммунистам, и Кремлю. Ведь главная борьба будет за 50% явку избирателей. По России 7 декабря т.г. явка составила 51%. Из них 13% – сторонники коммунистов и 9% – близких к ним, проголосовавших за «Родину». Без них получается только 29%. Если явится лишь половина патриотического электората, то набирается не более 40%. Поэтому без Глазьева выборы не обойдутся.
Что касается единого кандидата от демократических сил, то все это пока только в проекте. Старые лидеры себя скомпрометировали, а кандидат, прикомандированный Кремлем, мало кого устроит. Проблема могла разрешиться выдвижением председателя Правительства РФ М.Касьянова, но он делать этого не намерен.
В Туве интрига появляется только в связи с тем, что одновременно должны пройти повторные выборы в парламент Тувы. Но ЦИК РТ, боясь, что они состоятся, одновременно проводить федеральные и республиканские выборы не хочет.
– Кстати о явке. На этот раз она и в Туве была неприлично низкая.
– Была нормальная явка. Как всегда. Вброса бюллетеней и фальшивых подписей избирателей в списках не было, вот 46% и вышло. И это при том, что в Кызыле, к примеру, вместо 64 тысяч избирателей списки составили лишь на 44 тысяч. Т.е фактическая явка не дотянула и до 38%. Было бы очень странным, чтобы обобранный до нитки властью и прикормленными ею бандитами народ стройными рядами шел на срежиссированные выборы с заранее известным результатом. Ведь доверия к власти все меньше и меньше. Особенно местной. Поэтому вопрос состава ТИК г.Кызыла становится еще более актуальным. Общеизвестен факт, что в Кызыле в одной участковой комиссии пропали 300 бюллетеней, а в другой украли печать. Возник вопрос: зачем? Ведь 300 бюллетеней ничего решают, а печать тут же заменили. Спрашивается: чья это «работа»? УИК, ТИК, ЦИК, кандидатов, бандитов, Ооржака? УИК и ТИК отпадают сразу – зачем им себя подставлять? ЦИК тоже – они при нужде «найдут» не 300, а 30 тысяч бюллетеней, как в 1998 году. Криминалу для организации «рулетки» легче купить бюллетени в районе и в самом ЦИКе. И в большем количестве, и тихо. А Ооржаку это зачем? Думается, что вся это катавасия с кражами была затеяна с одной целью: скомпрометировать ТИК г.Кызыла. Создать вокруг них нетерпимую обстановку, чтобы наиболее порядочные из них сами сложили свои полномочия, и можно было к выборам 14 марта «подсортировать» туда парочку-другую «подходящих», готовых на все человечков. Приём не нов. Вот посмотрите, какую МИК г.Турана сформировала недавно ЦИК Тувы: из девяти человек четверых никто никуда не выдвигал. В том числе и того, что ЦИК предложила в председатели МИК. К тому же, в соответствии с Законом его вообще не имели права включать в состав МИК, поскольку тот является депутатом. Интересно, к каким выборам в Туране стремятся председатель ЦИК Ш.Монгуш и «подготовившая» документы секретарь ЦИК Л.Кара-сал, формируя такую МИК? И так – во всем.
– Так что, 14 марта будут честные выборы?
– Мы постараемся контроль наладить.
– Спасибо за интервью.